- 掲示板
キッチン内臓の食洗機をつけるか迷っているのですが、実際生活していないので、どのぐらい使うかが良くわかりません。参考の為皆さんの使う頻度を教えてください。また、メリットとデメリットがあれば、教えてください。
[スレ作成日時]2012-10-22 22:01:15
キッチン内臓の食洗機をつけるか迷っているのですが、実際生活していないので、どのぐらい使うかが良くわかりません。参考の為皆さんの使う頻度を教えてください。また、メリットとデメリットがあれば、教えてください。
[スレ作成日時]2012-10-22 22:01:15
1日2回使っています。
結婚前から実家でも使っていたので食洗機のない生活は考えられません。
パナソニック製のものを使っていますが故障したこともないのでデメリットはわかりませんが、時間短縮、手荒れが防げる等メリットはあります。
あと楽なので夫も後片付けを手伝ってくれやすいと思います。
我が家は共働きで1日1回です。
夕食後にセットして、食洗機動かしてから後片付けやキッチン廻りの掃除。
私も食洗機の無い生活はもう考えられないかも。
アトピーなので、食洗機はかなり重宝しています。
週末は1日2回使用する事もあります。
キッチン内臓とはちょっと不気味ですね
食洗機 うちは2回/日使用しています。
大物以外は全て食洗機です。
一度使用するとわかりますが、食洗機はお湯で洗う為
手洗いでパパパッと洗うのとは汚れの落ち具合が違います。
逆に木でできたお箸やお椀などは注意が必要です。
家族5人分、1日1~2回使ってます。2回の方が多いくらいです。
HM標準のもので、パナソニックの普通サイズのビルトインタイプです。
電気節約のため、乾燥はヒーターを使わず送風のみですが、余熱で十分乾きます。
ほとんどの場合、送風中に開けて自然乾燥させてますけど。
オール電化で、電気代が安い23時~7時の間に使っています。
(洗濯機や炊飯器も主に同時間帯に使用)
最初はセットするのが面倒に感じますが、慣れれば面倒とは感じません。
いくつかの制約は、洗濯機で何でも洗えないのと同じことかと思うので、
気になりません。
うちも家族5人で日に2回使ってます。
新築するまではずっと賃貸で食洗機を使ったことがなかったため、引っ越し当初は手洗いすることも多かったですが、汚れの落ち具合が大変良いことに気づき、今は毎日使っています。
家族が多いため大皿(かなり大きい)を使うこともありそれが入らない場合もありますが、それぐらいは許容範囲です。
朝食後すぐ出かける、具合が悪いそんなときもスイッチポン。うちは重宝しています。
食洗機は手洗いよりも節水になるらしいですが、ある程度まとめて洗わないと勿体ない気がします。ウチは食洗機あってもちょこちょこ洗い物を片付けてしまうので、一年に1度使うか使わないかです。ただ、女性たちが旅行でいないときは、男性陣はけっこう使っているみたいです。あれば便利かも。
食洗機便利です、ただ普段使う予定がない人は排水の関係上、匂いが発生する可能性が高いので注意が必要です。昔はビルトインだと修理費が高いとかサイズが合わないとかありましたが今は需要が多いのでかなり良いです。
便利だから毎日使ってます。
食器が少量の時は手洗いもしますが、そんな時もビルトインタイプの食洗機なら水切りカゴ代わりになるので便利です。
LDから丸見えの対面式キッチンなのでキッチンカウンターには水切りカゴなんか置きたくなかったんですよね。
1回です。
ミーレの60cm幅の大容量を使っています。
絶対大きい物で、鍋やフライパンもと思ってミーレにしましたが、
何故日本のメーカーが大きいサイズを作らないかわかったような気がします。
休日に朝と昼の分を洗おうと思っても、スカスカで、
運転するのが持ったいないと感じてしまうのです。
でも、キッチンを綺麗にしておきたい…
だったら少し小さめで、2回回した方が気分がスッキリするかもと思いました。
でも、鍋やフライパンを洗うの、日本のメーカーはキツキツですよね…
昔、totoの食洗機を使っていたのですが、
扉がフルオープンで、カゴは上下になっていて、
上の段はお椀などが入れやすく、下は皿用というタイプで
とっても使いやすかったです。
それと下の段のみ運転できたし…この機能がミーレに欲しい…
でも、toto食洗機作るのやめたんですね…
鍋は手洗いしてました。
日本の食器を理解していないと、食器を綺麗に並べられないですよね…
ミーレ、大きいから洗えているけど、もう少し日本の食器を研究して、
カゴを工夫して欲しいです。
うちは最初だけで、今は食器洗いには余り使っていない。
魚を焼くグリルや五徳や五徳まわりの物を洗いたい時にしか
使っていないけど、あったらあったで便利だよ。
うちは最初だけで、今は食器洗いには余り使っていない。
魚を焼くグリルや五徳や五徳まわりの物を洗いたい時にしか
使っていないけど、あったらあったで便利だよ。
うちは水切りかごがわりに据え置き型を置いて使用しています。
ビルトインでは開けっぱなしができないし、引き出しのスペースを潰してしまいたくなかったからです。
壁付けのキッチンだし奥まった位置にあるのであまり気になりません。
脂っこいものを洗う時は手荒いと比べ物にならないほどの洗浄力ですよね。
自分は手荒いとの併用ですが、今はもう無い生活が考えられません。