- 掲示板
昨今の東京電力の値上げ対策として管理組合で節電を考えていたところ、管理会社より「電子ブレーカー」の話がありました。「マンションecoサポートセンター」さんのシステムを導入すると、結構安くなるそうです。
この会社のシステムを導入されたマンションの方で、いい点、悪い点がありましたら、教えて頂けませんか。
[スレ作成日時]2012-10-21 00:06:46
昨今の東京電力の値上げ対策として管理組合で節電を考えていたところ、管理会社より「電子ブレーカー」の話がありました。「マンションecoサポートセンター」さんのシステムを導入すると、結構安くなるそうです。
この会社のシステムを導入されたマンションの方で、いい点、悪い点がありましたら、教えて頂けませんか。
[スレ作成日時]2012-10-21 00:06:46
電子ブレーカーを取り付けている業者(日本最大)に聞いたのですが、電子ブレーカー
を取り付けているマンションでのトラブルはどんなものがありますかと聞いたら、
全く問題は起きていませんということでした。
これだけメジャーになっているのですから、もう取り付けたときの不安とかは払拭されて
いい時期だと思います。
それに、希望したマンションが全て取り付けられる訳ではないのです。
費用対効果で採算のでるマンションしか取り付けることはできません。
耐用年数が15年とかいってますが、2年~3年で償却できますよ。
もし、どうしても取り付けたけど不安なので元に戻す場合は、10万程度の経費がかかりますが、
全くトラブルもなく、電気料が節約できているのに、何故元に戻す必要があるんですかと
逆に質問されました。
高圧一括受電を検討されているマンションについては、現在電気事業法改正案が閣議決定して
ますので、今後検討課題はあるでしょうが、それが決定するまでにまず電子ブレーカーを
つけておけば、その分は節約にはなりますよ。
それから高圧一括受電等に変更しても、採算は取れますからる。