- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
例えば昔から家相において「北向きの窓」は凶とされている。
これは、日本の気候風土において冬は冷たい北風から居住空間を守らなければならない
という条件下で根付いてきた考え方。機械的に守るべきルールではないとは言え、
居住空間は出来る限り南向きがいいよねという発想には当然の理がある。
しかし住宅の性能、例えば断熱や通風に関する機能が色々と新しくなってきた昨今、
この家相的常識は覆りつつある。いや、既に覆っていると言っていい。
殊更マンションにおいては、高断熱高気密が標準化されている中で「直接的な日射」は
必須ではなく、むしろ適切に回避する必要のある要素になってきている。
高層階ともなれば太陽光の入射角は室内の内装その他に直接影響する様になるので
せっかく陽当たりが良いのに遮光性の高い材質のカーテンやブラインドを設けなければ
ならないという事にもなる。冬の間暖房要らずの部屋は、夏場はエアコンをフル稼動
させなければ過ごせない環境と表裏一体な訳だ。
家相が広まった昔の時代から「北側の窓は借景が美しい」とも言われてきた。
それは今の時代でも変わらなくて、周辺の建物で反射・拡散された間接光の影響により
直接的日射は無くとも室内は明るく、眺望も良いというのが現在の「北窓」の常識。
マンション、特に高層階ならばそれは一層顕著になる。