- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
>406
マンションに住んでいればわかるはずなのですが、南向きの部屋では奥まで日差しが入ることはありません。
普通の間取りのマンションだと、太陽高度が低い冬でも南向きのベランダ掃き出しサッシから入った日差しは1m前後です。
真夏だと朝夕の太陽高度が低い時だけ斜めから50センチ前後しか日差しは入りません。
部屋を明るくさせているのは、ベランダからの照り返しと向かいにある一戸建ての屋根などからの照り返しによるものです。
特にベランダには直射日光が当たり明るくなってしまいますので、逆行の理屈で室内が暗く感じるのです。
一年を通して安定した明るさを求めるなら北向きの窓のある部屋が最適です。
ただマンションの設計上、北柄には共用廊下があり、面格子や共用廊下の手すり壁やエレベーターなどがあるので、光を遮ってしまうので、暗いと思い込まされているのです。
一日中同じ作業をするアトリエとか色を見分けたり、品物の状態をチェックすることを重視する場所では、不安定な南向きの窓は用いません、北向きの窓ばかりです。
南向き信仰は、不動産屋が作り出したものではないでしょうか。