- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
存在すらしない北向き住人を叩いてうっぷんを晴らす。
割高に買っちゃったのはしょうがない。
本当はもっと広い部屋に住めたのに、南なんかゴミみたいな紫外線条件に拘ったせいで、今目の前のお部屋が余計狭く感じる。
駅遠3000万マンションは、黙れって言ってんだろう!(笑)
南は家族持ち。他の方角はDINKSや一人暮らし。が多い、という結論で宜しいかと。みんな、自分の目的に合ったマンション購入してるんですよ。
やはり昼間、家にいる人間がいるかどうかで、選択も変わってくるでしょうね。
北向きだとつい奥さんも用もなくても外に出たくなってしまうでしょうね。
都内に勤務地
↓
夫単独では生活出来ないから妻も正社員へ
↓
通勤が辛いから極力都心へ
↓
北向きしか買えない。でも南向きより10%しか安くない。
↓
生活は厳しいので子供は諦めDINKSでいく決意。
夜しかいないから北向きはなんとか受忍限度の範囲内。
↓
夫の所得上昇が軌道に乗る
↓
なんとオメデタ
↓
念願の南向きへ買い替える
↓
明るい我が家で爽やかな子育て。子供もスクスク。
これが南信仰の脳内です。
というか、こんな性格の人ばっかですか?
南の紫外線が強い理由を説明してよ
(間違った情報を盲信してるのはどうかと思うぞ)
直射が当たらない前提では殆ど同じだ
正確には入射角度により反射率が微妙に変わるが1%以下の誤差程度
そんな事より緯度の方が重要、赤道に近ければ強し南北極に近づくほど弱くなる
(オゾンの濃度で緯度が絶対では無いが)
北海道と沖縄とでは倍くらい紫外線量が変わる
紫外線量を気にして南向きに住まない人は北海道に住む事をお勧めする
方角で紫外線を防ごうとは考えが甘すぎ
まあ室内に居る限り、散乱と反射では肌にダメージを与えるだけのエネルギーにならないので問題なし
また、紫外線を毛嫌いしてる風潮だが生命にとって必要不可欠のものでもあるし
紫外線を浴びる前提で進化してきたのでメリットも充分ある事を認識してください
ちなみに可視光線とは総量、散乱率、反射率が違うので勘違いして同等に扱わないように
水商売と引き籠りは迷わず北向きで正解。
>179
同じフロアで比べると
広くて明るい南向き
狭くて暗い北向き
勝っているのは購入価格の安さのみ
どこに存在してるかもわからない
同じ値段で買える10%狭いらしい南向きを仮想敵にしないと
心の安定が保てない、辛い気持ちはわかります。
平和な人々。敵は西に。
そうだね、北の人が唯一競える相手は西。
まあ西の方が上だとは思うけど。
北向き西角以外は
夏のみ西に勝てそうですね。
他の季節はどうにもならんけど。
北でも南でも買って払える人は皆さんりっぱですよ。
> 勝っているのは購入価格の安さのみ
> どこに存在してるかもわからない
> 同じ値段で買える10%狭いらしい南向きを仮想敵にしないと
よく解らないが、価格が安いということは、同価格なら方角以外の条件は、南が一番悪いってことですよ。
むしろ負けている部分が、方角のみということになる。
方角と他の条件でどっちを選択するかってことでしょ?
方角と広さで、方角を選んでる人のほうが、稀だとおもうけどね。
そもそも選択肢として南向きの部屋しかないマンションの場合は、別だけどね。
結果論として南になっただけだから。
不動産関係の仕事してたからわかるけど、
マンションの向きと広さを同一に捉えたらいけないよ。
南向きってのは基本的に大前提になってることが多く、
その上で他の条件を検討ってパターンが多いよ。
だから他の向きの供給って少ないでしょ。
色んな条件をきちんと考慮して 詳しく勉強して その上で南向きを最優先にする人はいると思います。
が、
南向きにこだわり過ぎて 他の向きを選ぶ人を悪く言う人(間違えている、お金がない、仕方がなく、等)は
人の意見には耳をかさず否定し 勉強しようともせず…とても思慮深く検討しているとは思えません。
実際にマンション建設予定地に出向き、朝7時、12時、15時、17時の日当たりと、接道の車両通行量を確認しました。
道一本で全く違う通行量と騒音。
>219
供給量が少ないのは単に南向き以外が少ないだけですよね?
東向きと西向きしか無い物件でも結果完売してますよ。
このスレに居る人の様な南向きに拘る人がいるからデベは南向きを多く供給するし、また価格を高く設定しても売れるという理由だけでしょう。
向きに拘らない人は、同一物件に南向きがある場合は、その分安く買えるからお得ですね
> マンションの向きと広さを同一に捉えたらいけないよ。 南向きってのは基本的に大前提になってることが多く、
> その上で他の条件を検討ってパターンが多いよ。 だから他の向きの供給って少ないでしょ。
過去スレ読んでほしいけど。
まず、デベからすると一番南向きが無難のため、特に阻害要素(高い建物など)がない限り南向きになる
そのため、南向きの物件が多くなる
①全て南向きの物件の場合、立地などの優先度が一般的な高いため、南向きは結果論
②複数の方角が選択できる物件の場合、南向きの価格が高くなるため、他の方角は、広さなどのほかの条件が良くなる。
219さんは、①を前提にしているが、このスレは、②を前提に話している。
なぜなら、方角の優先度よりも立地などのほうが、一般的優先度が高いため、異なるマンションで比較しても意味がない。
>>224
南向き派ですが、
次は「広さ信仰が徐々に崩れ始めている」ってのはどうでしょうか。
例えば、
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
共働きDINKSなどで家庭内の滞在時間が極端に少ないライフスタイルが
増えつつある。よってマンションの向きもこだわらない人が増えたとの
ことだが、子供がいない上に家の滞在時間も短いので、広さ自体も必要
ではなくなってきているよいう。
「南向き以外を選択し、60平米代でも何ら問題なし」
そんなローコストなライフスタイルも悪くない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みたいな感じとか。
>218
値段しか勝ってるとこないから、そこにこだわるのはわかるけど大事なのは前半
同じフロアで比べると
広くて明るい南向き
狭くて暗い北向き
安く買えたとしても、
どこにあるのかわからない同じ値段で10%の狭い部屋を心の支えにして
ずっと同じマンションの同じフロアの南向きの人に劣等感を持って生きるのですか?
それとも北向きしかなかったり、
同じ値段で北向きが10%広い変なマンション(笑)に住むことが前提なんですか?
家に帰るのは夜だけとか共働きでほとんど家にいないから
なんて言うけど、休日はあるだろ?
休みの日に快適な我が家でゆっくりするため、
の家じゃないの?
226 一人ずれてますよ
227 だから便利で快適なお部屋を 向きに拘らず選ぶ人もいますよ
それにしても反南向き派は自分の購入したマンションの向きは
決して言わないし、その向きでの快適性も言わないのは徹底してるね。
下手に供述して突っ込まれるのを恐れてるのかもしれんが、
何度も言うように「具体的でわかりやすい実体験に基づいたその他向きの快適さ」
を言わないと話が広がらないぞ。
と、言っても言わないだろうけど。
まったく意味のないスレッドだ。
例えばアドバイスしよう。
最近のスレ主派の論調は「10パーセント高い南向きは可哀想」という戦略
での展開だが、言ってる本人は鼻息荒いが視聴者はあんまり盛り上がってない。
それはなぜかと言えば、安さに対してのメリット、つまりそのコスパがどうなのか
が全く伝わってこない。具体的に住んでどうなのかを言わない戦略なので視聴者
にはそれがどうなのか伝わらない。
「この商品はあの人気商品の10パーセントオフで買えた」と聞かされるだけでは
「ふーん」で終わってしまうのだ。
デベは南が他の向きより1万円でも高く売れるなら、南を多めに作る。
現状は数百万も高いというボッタクリ価格が通るご時世なので必死に南だけをいっぱい作る。
それによって本当は紫外線が大嫌いで南に住みたくない人達もその立地で南しかなかったら南に住むしかない。
本当は春夏秋の朝から晩までの暑さが嫌いな人でも、数百万高く売りたいデベが南中心に作るため、あったかも南が住み心地よくて高く売れると勘違いして南に住むことになる。
でも、いざ住んでみると方角なんか広さに比べれば何の意味もないことに気付き、それどころか猛暑で暑くてたまらないから、より涼しくて広い家を求めて、中古市場では安く早く処分することになり、結果他の向きと比べて一番下落率が高くなったのが南向き。
これが現実。
向き別に新築時からの中古価格騰落率を算出すると、北+11.4%上昇に対して南は-5.4%で格差は16.8%
北東・北・北西の平均が+11%、南東・南・南西の平均が-1.9%で格差は12.9%
購入者の志向が変わり、南向きで間口が狭いより、北向きで間口が広く眺望が良いことを好む人が増えた
開口部の向きよりも、前に建物が建たないことを重視する人が増えた
https://www.sumai-surfin.com/price/media201101.php
要するに、南に住んでる人はデベの戦略の犠牲者ってことだ。
でも洋室12は北向きでスリガラスで窓の外は教養廊下なんでしょ?リビングのみ南向きなのに南向きって言えるのかなあ。
北は安いって言ってる南の人
きっと貴方の南より 北向きマンションの方が高級マンションだよ。
北向き住人手をあげろったって
一人もでてこないんだから、
それが答えじゃないの。
1割安いだけで北なんかを買ったら、それこそ9割のお金をドブに捨てたようなものじゃないでしょうか。
今は南が高いのが常識だから、同じ値段ならお得感で南がほしいけど、もし同じ値段が常識になっていたら、本当は南じゃない方がいいという人も、実際は結構いると見た。
ちょっと何言ってるのかわかんないな。
私は和牛ステーキが嫌いだけど、もし特売で100円って出たらお得感から買いたいのはある。
でも、大量生産で通常価格が100円の状態になったら、特にほしいとは思わない。
南向きは10%高く買わされて、結果は紫外線+暑さのダブルパンチ。
全てはデベの思惑通り。
南信仰の維持はデベがやっているのかもしれない。
お買い得感を出して北向きを売るのではなく、最初から北向きを作らなくなれば、
それはデベが進化した証と言えるでしょう。
北向教の信者は一向に増えませんね。
教祖さまは布教活動に余念がないのだけど。。。
南向き=紫外線向き
南は夏の暑い日差しが上下のバルコニーを温め、そこからの輻射熱によって部屋が暑くなる。
南は紫外線が目の前のバルコニーから一日中反射されて紫外線量がとても多い。
紫外線や暑さを防ぐため、窓にフィルム貼ったりエコガラスにするが、そのせいで冬の温かみも断熱されて南のメリットがない。
紫外線や暑さを防ぐため、南は春夏秋冬と、窓を閉めっぱなしにしなければならない。
本来なら冷房をかけなくてもいい春秋に、南は日差しがある程度入るから冷房かけないと暑くなる。
南の窓は直射日光で黄色く、それ以外の壁や地面は余計黒く感じる。
南リビングでテレビやネットをすると、直射日光が画面に反射して見えづらいから、いつもカーテンしめっぱなしになる。
他の向きはこれよりマシ。
要は他の向きが快適だと言ってるんじゃなくて、南が不快適で人気に陰りが出たわけ。
南向きは四季を通じて一番快適ですよ。
何の仕掛けも要りません。家というのは、ただ南を向いていれば良いのです。
南向き=紫外線向き
南向きの紫外線が多い理由を説明できず
なんとなく多そうだで主張する幼稚な輩がいるなー
反射にしても反射率知ってるのか?他の方角は反射した放射線が入ってこないと思ってるのか?
南東角住居ですが、
春秋に冷房なんて
かけたことありませんけど。
私の場合だが、
東西南北全部住みました。
南>>>>>>>>>>>>>>>>>>東>>>>西>>>>>>>>>>北
ですね。
価格が10パーセントしか違わないとは驚きです。
一般的なファミリー(例えば夫+主婦+子供2人とか)だと感覚的には
3割は違っても不思議な感じはしません。そういう意味では南向きは
買い得感あります。
自宅滞在時間が夜に集中するDINKSやシングルがその他向きの価格を
下支えしてるのかもしれません。
全室南向き日当たり良好!
2700万円〜頭金0月々8万円
駅徒歩19分、バス停目の前、ファミリー向き大規模マンション、キッズルームゲストルームあり、機械式駐車場100%、戸建感覚広めの玄関ポーチアルコーブ、ペット飼育可
ナントカ建設カントカ組
実際は
駅徒歩23分、田の字、70平米、無用な共用施設あり、ディスポーザー無し、床暖無し、
玄関前に自転車
ベランダに布団干し
路駐
エントランスにヤンママ、元気な子供達はのびのび!
明るくて幸せな感じがいいですね
私の場合だが、
東西南北全部住みました。
とりあえず紫外線だけで、
他>>>>>>>>>>>>>>>>>>南
ですね。
正直今真南中住戸ですが、今日の日中と今現在冷房中です。
今現在冷房中なんだ・・・そりゃ凄いね。
東京は今現在13度なんだが、嘘つくならもうちょっと(以下略)
南を選んだ当初、「いちおう南向きだから・・・^^;--;」と、他の条件を妥協して無理した自分を責めないで。
また、北向きに八つ当たりするから(笑)
256
紫外線が強くて部屋が暑いらしい
すげーなぁ義務教育受けた?
>233
みたいに、他人の分析を鵜呑みにして、自分でデータを読めないと、不動産屋に騙されるよ。
https://www.sumai-surfin.com/price/media201101.php
↑
この分析には、
「築年数の差は若干あるが、北と南の騰落率差は12.9%と明確な差がある」
とコメントされているが、「若干」の築年数の差とは、北5.2年に対して、南7.4年。比にすると約42%も南の方が古い物件である。これに対して騰落率差は12.9%。このデータをどう見るか?
・北向き物件は南向きより早く売られる。
・南向きは、古い物件でも騰落率が低い。
と読めないだろうか。
しかもこのデータ、「売り出し価格」であり成約価格ではない。条件の悪い物件ほど値切られて取引されている可能性がある。
256は虫の投稿だろ
紫外線を感知出来るんだから
虫ってw
アンチ南の人、もうちょっとまともな書き込みしてよ。
もともと論理が破たんしてたがもはや支離滅裂の域。
お日様にあたるって精神衛生上も大切なことなんだね・・・。
全く日が当たらないと体内時計も狂うしね。
スレ主さんも朝から晩まで家でレスしてんのかもしれないけど
たまには外出してみるとメンタルには違うかもしれないね。
虫、ある意味正しいですよ。虫が照明に寄ってくるのは、照明から出ている紫外線によるものだから。可視光じゃないよ。
LEDは紫外線ないらいしいね。
だから虫がよってこない。
南向きしか認められないような昭和の時代と違って、今は構造や設備の技術も向上し、間取りの工夫もあり、色々な選択肢がある時代ですね。
個人がお好みで選べば良いんじゃない?好き好きだからさ。
それを「こうでないとだめ」と自分の価値観を押し付けるから、話が噛みあわない。立地を統一しないで話しするから貶し合いになる。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
すれぬし完全敗北でスレ終了(笑)
スレ主勝利おめでとう
やっぱり南かどうかなんて どうでもよくなってきてるんだなぁ
北を望む日本海沿岸と南を望む太平洋沿岸の差だな。
イメージは風雪吹きすさぶ演歌と太陽降り注ぐ湘南サウンド。
南向きは日本、特に本州では当然人気。
沖縄とかはやや違うね。あと南国も違う。赤道に近くなると南向きニーズは下がるね。
噂によると、今は温暖化が進んでいるらしいよ。
南住人は視野が狭いからね。
デベの言われるがままに高い金払って「南だからこれでいいんだ!^^;--;」と過去の常識しか視野に入らない。
しかし、現実は紫外線向きで、春夏秋に朝から晩まで暑い。
皮肉にも視野が狭いため、その状態がいい状態だと感じている。
>春夏秋に朝から晩まで暑い。
秋冬春に朝から晩まで寒いのとどっちがいいんだろうね。
今の時期は北向きはもう寒くて朝なんか暖房なしじゃいられないんじゃない?
北でも南でもマンションライフは楽しいよ。
南向きは北に寝室があるので寝るとき寒い。
北向きは北にリビングがあるので起きてるとき寒い。
しかし北向きはリビングが北向きだからといって南に寝室があるわけではないので一日中寒い
温暖化が進んでることを直視せず、現実から目を背ける。
南住人は視野が狭いからね。
南住人を馬鹿にしてる人がいるみたいだけど、
赤の他人に馬鹿にされる筋合いはない。
何回も書き込みがあるけど、
北向き住人は一人も出てこないじゃないか。
南住民はバカにされる
正直南向きに住んでるだけで、ちょっと恥ずかしい。
紫外線向きだし、
春夏秋にわたって窓閉めっぱなしで暑いし、
中古市場での下落率NO.1だし。
それでもって販売価格は一番高いという・・・。唖然。
南向き住人だと知ったら、自分の意見が言えない、集団行動に影響される人種という目で見ちゃう。
赤信号、みんなで渡れば怖くないみたいな。
↑
それってトヨタの車に乗ってるだけで恥ずかしいというのと
置き換えられると思うけど。
バーバリーのコートを着てると恥ずかしいとか
真っ黒のロングヘアだと恥ずかしいとか、
言いがかりと同じだよ。
タワーマンションなんか形状を考えたら北向き住戸もどうしても
作らざるを得ないから、南向き住民は北向き住戸購入者はありがたいと思ってる。
もし、誰も買ってくれなかったら、南向き住民がそこも買うか、
トランクルームにでもするしかないから。
そんなわけないだろ
駅遠3000万円はタワーのこともしらないだろうし
紫外線、みんなで浴びれば怖くない。
だからいいがかりだって言ってんじゃん
北向きさんがいるから南向きに住めるし、デベの商売も成り立つ。そう思えば北向きさんに感謝です。
北向きって282みたいな頭のおかしな人が住む所なの?
それともお金がない人が住む所なの?
南の人って すぐ釣られるけど
特に 282のレスに反応を示しましたね
どの部分にだろ?
DINKSだとか、一生独身なんて人が増え、そういう人は、寝に帰るだけなので、最近は、北の需要もあるってことじゃないの。うちのタワマンは、そういう人を対象に、北側の部屋が狭く作られていて、格安で売られていますよ。しかも、都心駅近で便利。
↑
君のは駅遠3000万マンションだろう!(笑)
さりげなくイメチェン試みるな!wwww
ここを見るまでは南にこだわりはなかったが、読んだ今では南以外に住みたくない自分がいる。
つまり家族がそこで過ごし育む「住まい」を求めるなら南向きが望ましく、
DINKSやシングルで寝に帰るだけの「宿」を求めるなら北向きでも構わない、
そういうことで宜しいのじゃないのでしょうか。
そうなんだけど、問題は「住まい」を求めたのに、北向きを買ってしまった人が実在する、という点にある。