- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
23区以外だと、北部屋なんて2~3%くらいしかないんじゃ?
北部屋は、窓の景色が付加価値として認められる場所だけだよ。
南向き=紫外線向き
南向き=根暗向き
北向きは暗いですよ?
北向きは都内でも希な物件ですからね。比率で言うと、100軒中3軒くらいですかね。
確かに北向きでも、対策すれば南向きに対してもそう劣らない。
でも対策するコストを物件にかけて北向きを避けるだろうし、そもそも北向きを選ぶ結果になる人に対策コストの余裕がない。
なので景観等のより高いレベルの理由で北向きになり、北向きとしての対処がなされている北向きは、確かに快適ではある。
複数の向きのある住居での北向きは、そもそも快適に使おうという気も必要もないので、
「一般的な北向き居室」に良い所は全く無い。
南にリビングとベランダがある中部屋にある北向きの窓しかない部屋は、外廊下の腰壁や階段とかエレベーターなどが光をさえぎりますので、例え南向きだったとしても暗いでしょうが、角部屋などで外廊下がなく光をさえぎらない北向きの窓なら明るいですよ。
833がこのスレの結論でいいんじゃないかな。
北向きの対処って、具体的に何のことを言ってるの?
わざわざ北向きを作るのは、そこに特別の景色があるから。
>835
ちがう。
わざわざ対策するまでもなく最近のマンションはきたでも快適だから。
異論があるなら836に対する明確な回答が欲しいと言うことだな。
833あたりが回答してくれるか。
結論としてはやはり、どんなに快適でも、日の当たらない部屋に出す金はない、かな。
>839
それは、一般的な日本の社会では「結論」ではなく「こじつけ」と言います。
快適ではないのに、不動産屋の口車に乗せられてしまい買ってしまったので後悔することもできずに自分を誤魔化し続けるしかない人の「こじつけ」です。
全戸北向きって聞いたことない。私も南は、人が住む建物としての最低条件だと思います。
日照権って知ってるでしょ?
明るいか快適かではなくて、日が当たるかの権利なんだよ。
日照権のある日本に暮らしているのだから、北向き擁護はアウトローなんですよ。
日本で「北向き快適!」って叫んでも万人受けはしないよ。変な人って思われるだけwww
>841
どうして無理やり極端な話をするのだろう?
まるで小学生と会話しているような感じがする。
全戸が北向きなんて非常識の極みだな。
南向きのマンションにも北向きの窓しかない部屋がある、その部屋の話なんだよ。
反論できないからって、本当に無理やりが好きだね。
『北側に良い景色がある』
北向き物件の存在価値はこれだよ。
北向きのマンションが人気!、てなデータがあるの?