- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
やはり暑いのは老弱男女問わずみんな嫌だよね。
[スレ作成日時]2012-10-19 22:49:30
>>180さん、ありがとうございました。
要するに140さんの言う「快適な時間帯」というのは
「日中の10時くらいから15時くらい」と考えてよろしいのでしょうか?
140さんにはこの時間帯が「快適な時間帯」となるわけですね。
だけど、1mのバルコニーじゃいやだし、
ダイレクトウインドウじゃ今度は日が当たりすぎていやだし、
どうすりゃいいの?
184さん
それ最高のパターンやね。
182は西日が好きな西向き物件なんだからちゃちゃいれるなよ。
ベランダで昼寝って、結構幸せですよね。
紫外線
と聞いただけで、とりあえず南は避けたくなる。
南向き=紫外線向き
紫外線向き=南向き
>190
見ました。
フィルムを貼っても窓を一日中締め切らないといけないし、
カーテンを使ってもせいぜい70%しかカットされないので、これからの温暖化時代に南は避けた方が無難ということですね。
特に日本人が「信仰」しているいわゆる南向きの日当たりのいい住宅では、それ以外に比べ大幅に紫外線量は増えるはずです。「夏の場合は、太陽の位置が高いので陽は室内に入らないからよい」という反論があるかもしれませんが、先述のとおり紫外線は直接太陽から届くものだけでなく、空気中で散乱して届くもの、さらに、地面等で反射して届くものがありますので安心はできません。
以上のように、紫外線の健康被害を防ぐためには、非常に多くのことに気をつけなければいけません。外出時については、すでに実行している方も多いでしょう。しかし、先述のとおり家の中であっても日本人が信仰している「南向きの家」での紫外線は非常に強いわけですが、家の中で紫外線防止対策をしている方はどれだけいるでしょうか。さすがに家の中でサングラスをかける、日焼け止めを使うなどということを実行している人は少ないでしょう。
http://www.vaastu.jp/column003.html
南向き=紫外線向き
散乱は他の方角でも大して違いありません。しかも、直接線と比べれば無視できるレベルです。
取柄は南向きしかないマンションなのに、南のデメリットを指摘され、下落率ナンバー1の事実を見せられると、我慢できるわけがない。
南以外は、寝に買えるだけの人専用。そういう需要はあると、思います。カプセルホテルみたいな感じ?
北向きの新築時の供給シェアが1%なのに、
中古売買シェアが7%なのは、
やっぱりオメデタでの万を時しての南向きへの住み替えパターンと、
もしくはやっぱり太陽とサヨナラなのは看過できなかったパターンが
多いんでしょうかね?
北を常に意識する南信者の気持ちとは?
というか、スレッド名が悪いんでしょう。
存在すらしない北向き住人を叩いてうっぷんを晴らす。
割高に買っちゃったのはしょうがない。