ここは管理者が明らかに第三者だから、ある意味安心して書き込める掲示板というのもあるのではと思いました。住人と思われる人がパスワードで管理している掲示板は、管理者に合わない人は排除とか、アクセス解析でいろんなことを特定できるのでは?
パスワード掲示板はちょっと怖いなと思うのですがみなさんはどう思いますか?
今後の意見交換は住民専用掲示板で行いませんか?
ここはおかしいです。明らかに荒らし目的の書き込みが増えています。
パスワードも保存できるので、初めに入力すればよいだけで簡単です。
ここにまだ本当の住人様が書き込んでいらっしゃるなら、
ぜひ住民専用掲示板の方に来てください。
住民専用掲示板にも書き込みましたが、このeマンションの掲示板では
不可解なことが起こっています。
>266さんに同感です!
パスワード掲示板では、アクセス解析して排除したりするんだよね。
なんか戦前の言論統制みたい。キムさんの北朝鮮かヒトラーみたいに言論を監視して、どこの部屋からアクセスしてるか調べたりするのかな。
怖いですね〜
ところで、267さんのようにパスワード掲示板で行いませんか?
と言っていますが、URLを書き込んでくれないですよね。
私はパスワード掲示板にマンションの問題を書き込もうと思っているのに。
昨夜からパスワードウェーブに来い!と言っておきながら、URLの書き込みがないのは逃げているのかな?
検討スレッドのころから都合の悪い書き込みは全部荒らし、みたいな雰囲気はありましたね。
ここで議論したい人はこのまま、パスワードつき掲示板で議論したい人はそっちで。
別にどっちかに統一する必要はないでしょ。
パスワード派はここにいるのは外部の人間だけ、と言うのでしょうが(笑)。
>270さん
URLが書かれていたのが削除されているんですよ。
じゃ、あなたが教えて。
ここにURLを書いてください。ろくに探せないなんていうなら
あなたは知っているでしょうに。さぁ、書いてみなさい。
>>271さん
削除されたのは転載した発言のほう。
元々のURLが書かれた発言は残っています。
少しは自分で探してから発言してください。
ここは小学校ではありませんし、教えて君のために教える気も義務もありません。わからないようならずっとここで吠えていてください。
少しは掲示板における一般的なマナーを学んでから書き込んだらいかがでしょうか?
パスワードで入る掲示板はこちらです。
http://rara.jp/gashinyuri/
268=269様はパスワードがおわかりにならないと思いますので、
ご覧になるのも無理でしょうが。
117さんが、住民専用掲示板(要パスワード)について記した書き込みをコピーして貼り付けたのですが、なぜか削除されています。どういう意図かわかりませんが、ともかく、消えています。
そこで、もう一度、117さんの住民専用板の書き込みをコピー→貼り付けしておきます。
(117さん、ありがとうございます。おおいに活用させていただきます。みなさんも、ご面倒でも、こちらに移って、有意義な情報交換をしませんか)
検討板の方で話が出ていたのですが、ガーデンアリーナ新百合ヶ丘住民専用掲示板ができています。
http://rara.jp/gashinyuri/
パスワードは、
「管理規約29ページ上の方の最初に出てくる7桁の数字」
or
「重要事項説明書の11ページ下の7桁の数字」
です。
マンション内部の情報などの議論はこちらの方が良いかと思いまので、ぜひお試しください。
274 >
そのものの言い方、口のきき方(ものの書き方)は、ちょっといただけませんね。困ったものだというのが、大人の印象です。お気をつけになったほうが、身のためですよ。
>276さん
「身のため」ってどういうこと?
274さんの文章でどこの表現が問題ですか。
「吠える」は272さんが言っている言葉だよね。
274さんは272さんの言葉を反復して言っているんですよ。
それよりあなたの「身のため」と言う表現の方が問題ですね。
受け取り方によっては「脅迫」ですよ。
>>277さん
276さんは、274さんの書き込みだと思われる、
260、261、262、263、268、271などの
一連の稚拙な言い回しについて言っているのではないでしょうか?
#こうやってあげてみると、やはり一人が連続投稿で騒いでいるような…
>278さん。
277です。
276さんの書き込みの意味は分かりますが、その前の相手の文章もずらっーと並べると結構ひどい言い方の文章だと思っています。
ああいえばこういうで、一方の方の言い方のみを取り上げるのはいかがなものかと思います。
私は内容的には260さんからの一連の発言を支持しています
(私は260でも261でもないですからね)
つまらない指摘ですが、。たぶんご本人も気が付いているとは思いますけど。
「パスワードウェーブ」だとパスワードの波ですか?
おそらく「Web」のつもりで言っているのでしょうから「ウェブ」ですよね。
この前までほのぼのしていた良いスレだったのですが、なんだか感情的な書き込みが多くなって昔から参加していたものとしては少々残念です。
特に音の問題なんかはどこのマンションのスレでも大体一度は出ますし、専用のスレも多くたっています。 一般的に音を出している側(子供とか楽器が多いですけど)とその音がうるさいと思っている側が感情的に書き込んでも解決しないばかりか挙げ句の果てには罵りあいのようになってスレが荒れているのが殆どです。そういう現状を少し理解すれば、「うちのマンションでもこの問題が出てきたのね」って冷静に考えられて建設的な意見も出てくるのではないでしょうか?
あと、書き方の言葉使いが悪い人はおそらく実生活でも自分より年齢や経済的に下だと思うと途端に偉そうな態度になる人もしくは、良くあるメール(掲示板)人格ではないかと想像します。こういう人にお気をつけてと諭しても直すことは殆ど期待できないでしょう。
ただし、そんな口調の書き込みが良いとは思っていませんけどこういった掲示板では良くある人格のひとつですから個人的には容認しますけどね。
すみません、最近の流れが少しギスギスしてきたようなので書き込んでみました。ちなみに、これだけ意見が活発(?)だと街BBSのようなところでも「たいへんなことになってるぞ!」と書き込まれるようなことになりますので住民専用掲示板へ行くのには賛成です。
私も、ネットに詳しくないので、
>>266さんと同じようなことが不安でした。
パスワード制のサイトの方は、住人の方が管理されてるので、
書き込んだ人が特定されてしまうのではないでしょうか?
特定されて、困るようなことを書き込むつもりはありませんが、
やはり、匿名の安心感みたいなものがあります。
パスワード制のサイトは、
こちらに比べると書き込みが少ないようですが、
上記のような不安があるから、閲覧してるだけの人が多いのでしょうか?
こちらの掲示板が、外部の方が多いから、活発なだけかもしれませんが。
でも、サイトを立ち上げてくださったことには、感謝しています。
>>282さん
掲示板の管理人には、書き込んだ方のIPアドレスというものがわかるようになります。しかしこのIPアドレスからは、一般人では個人の特定はできません。
なにか重大事件などが発生して、警察がプロパイダに情報開示請求を行った場合は警察に、「この時間、このIPアドレスはこの人が使った」という情報が提供されます。
しかもこのマンションの場合はマンション内でプライベートアドレスというものを使用しているため、管理人にわかるのはIPアドレス3つ程です。
多分ビュー、ガーデン、ヒルトップでIPアドレスを分けているのでしょう。
なので管理人にわかるのは何コートから書き込まれた、までです。
他のプロパイダを契約している場合は、また別の話ですが、前述した通り個人を特定することは不可能です。
>282
ちなみに、ここに書き込んでもIPは記録されてますから、やろうと思えばほぼ個人まで特定できます。 やろうと、というのは刑事事件や訴訟などがあったときしかるべき手順を踏んでここの管理者からログを提出してもらい、さらに各プロバイダーのにも法的な協力を得るなどです。世の中の匿名の掲示板といわれているものも本当の意味では匿名ではありませんから、たとえば脅迫や事件予告などの書き込みが逮捕されているのをみれば納得出来ると思います。
ただし、これを個人でやろうとしても通常はやれる事ではありません。
パスワード掲示板の方は住民が管理者とは言え、あくまでそのページの管理者でありシステムそのものを作成している人ではないため、まずログの入手が出来ません。たとえIP情報が記載されたログの入手に成功しても、そのIPから個人を特定することは出来ません。なぜならそこから先はプロバイダーの協力が必要だからです。警察や裁判所からの申し立てでないかぎりプロバイダーはデータを出しませんから個人にはたどりつけないと言うことです。
ただ、もしIP情報が記載されたログを入手できたと仮定すると、どこのプロバイダーを使用しているか程度は分かります。 でもおそらくこのマンションでは光でサービスをしている会社とCATV会社のどちからが多いと思われますので、部屋からの書き込みの多くは全てこのプロバイダーのどちらかになりますのでますます誰か分からなくなるといったところでしょうか。
今パスワード掲示板の書き込みが少ないのは確かにこの辺を心配しているひとも多いのでしょうがネタが少ないのもあるんですよね。それと部外者の閲覧や書き込みがないせいなのか。 まずは何か書き込んで活発にさせましょう。
>>281さん
意見が稚拙とは一言も書いていませんが?
稚拙な「言い回し」です。
260、261、262、263、268、271、274などの発言の内容自体はひとつの意見として問題ないと思います。その発言を支持する方も当然いらっしゃると思います。
ただ、あえてそれを喧嘩腰に言わなくても良いのでは…と思ったまでです。
もっときちんとした書き方をすれば、まともな議論の場となったと思って降ります。
丁度今日、今回の件に関係するような良い記事を見つけました。
2ページ目の最後の項がまさに今回のことを言っているようです。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20070705/129181/
みなさまお暇がありましたら、一度読んでみると良いかと思います。