新築マンションの3月引渡物件があまりにも多くて
引渡が遅れる物件が出るんじゃないかという予想はかなり以前からありましたね。
ここが、どうなるかは分かりませんが。
3月19日完成のはずなのに、まだまだ工事完了には時間がかかりそうな雰囲気でした。
予定通り竣工するのか手抜き部分はないのかなど非常に心配です。
3月引き渡しの工期短い物件は手抜きの温床ということが南青山物件の教訓です。南青山では建築関係者、現場の人たちも書き込みしてるので参考にされるとよいかと思います。南青山の件はどこにでも起こりうる問題かと思います。
3月引き渡し物件であらばそろそろ内覧会をやらないといけない時期です。
他の物件は始まっています。
施工業者内覧→デベ内覧→住民内覧チェック後に直しが入り再チェックが入ります。
2ヶ月前に内覧できるのが理想のスケジュールです。
明らかに遅れていると思いますね。
遅れているのはコア抜きのせいだったりして…・
あのニュースは業界でも『ありえない話』。
リーマンショックの煽りと、震災の絡みで職人の絶対数がかなり減った。どの業種も。
工場生産と違って、納期の為にフル稼働したくても近所からクレームで来るから出来ない。
物事には手順や過程があるのだから、少ない職人は状況が悪くてもキッチリ仕事をして欲しい。
悪評混じりのコメントを書く方は、購入者ではないと思いますが、不快なので辞めて下さい。
どこのマンションも今は突貫だと思うが内装は正直、指摘してあとからどうにでもなる。
そこは指摘するとしてどっちかと言えば共用部がちゃんと出来てるか見た方がいい。
もちろん裏側は見えないけど、見える部分でちゃんと仕様どおりに出来てるかとか
勝手に変えられていないかとか、傷がついてないかとか。
内覧会をしている様子はない。
そして工事現場は内覧会をできるような状態でもない。
私は購入者ではないが近所を毎日通りかかるので気になるのでこのスレッドに書き込みをした。
私は購入者ですが、内覧会の案内がきっちり来てますが。。なぜにそのような書き込みをするのか理解しかねます。そもそもこれからですよ、内覧会は。
キャンセル出た部屋、決まったみたいですね。
ホームページみたらお問い合わせ中になってました。
専有部だけ仕上げ共用部は完成してないけどとりあえず内覧会やっちゃうパターンでしょうか。
共用部も購入チェック対象の一部です。
全て完成した後の内覧会を望みます。
キャンセル部屋、まだ売れてないよ。
外観、見えてますね。かっこいいですね。
現地見ましたが、二階住戸のバルコニーのガラスが割れていました。
バルコニーのコンクリも傷ついてたから、何か激しくぶつけたんだなぁ。
ありゃありゃ。。。
ガラスは取り換えればいいけど、コンクリはねぇ。何号室だろ。
それはどの辺りの部屋ですか?
北側でしたか?南側でしたか?
大丈夫そうでしたか?
外観が格好良い?!
GH>>>アーパトメント三茶>>ピアース>コーシャハイムの順では。
GH住人ですが、外観はアパートメントよりよいと思いますが。。。ただ、GHのA棟上層階にとっては、予想外だったかもですね。うちはB棟なので気にならないですが。。。
GHのB棟の者です。GHのA棟の上の方からは、割と丸見えになるみたいで、GH購入前に、あそこにマンション建築は当時は想定されてなかったし、実際やはり気になると話していました。
なるほど。わかりました。ありがとうございました。
今日から内覧会ですね。
工事終わってないから数件は延期をお願いしたみたいですね。
モリモトさんの現場はオプションや変更が結構遅くまで受け付けてるので業者さんは確認が大変です。
変更した部分がちゃんと反映されてるか確認するのもお忘れなく。
内覧会に行かれた方、如何でしたか?
内覧会15からですよ。
2月の豪雪のため、翌週になったと聞いたので、
一部の方だけ次週になったのかと思いました。
共用部はまだ出来上がっていませんでしたが、部屋は問題無く出来上がっていました。
私たちの後からも、数組さんがいらしていましたよ。
では3週に別けて内覧会を行うようですね。
仕上がりは如何でした?
グランドヒルズ住人からすると汚いミニ戸建て群よりも
素敵な外観のマンションが出来て欲しいと思いますよ。
下の賃貸マンションよりは良さげの外観で何よりです。
お隣のコーシャハイムと少し似てますね
今週も内覧会でしょうか。
既に行かれた方、いかがでした?
感想が聞きたいです。
グラヒルと比べたら糞だけどお隣の賃貸より格好良い感じだ。
確かにとなりの公営住宅にタイルの雰囲気などがよく似てますね。
何で外壁のタイルがあんなに歪みがあるのだろう。
そこはコーシャハイムのが上だろう。しかしデザイン
はピアースのが明らかに上だと思う。
総合的にピアースの勝ち。
ピアースはなぜあんなに電柱が多いのでしょうか。
地中に埋設すればもう少し景観がよくなったでしょうに。
隣の賃貸マンションですらで電柱は周辺には見られないです。
こういう所でコスト削減してるんですかね。
それって業者の問題じゃないのではないでしょうか。
外観はカッコ良くできてると思いますよ。
エントランスはライムストーンタイルを使ってますね。
以下の通りと聞いていますが、まぁ、好き嫌い含め、色々な見方があるのでしょう。
タイル→一つ一つ現場で貼っている。だから、整然としてはいないかもしれないが、工場でパネルを作って纏めて貼りつける工法よりは芸が細かい。出来が悪いところはこれから手直し。
電柱→NTT分と東京電力分の双方が集まっている部分の為、どうしても多くなる。1本は無くなる?
残ったキャンセルが出た1部屋→今はマンション完成間際で、やや中途半端な状態なので販売保留。完成してから売る。
超がつく高級マンションのグラヒルと比べるのもどうかと思うが、そうは言っても公営住宅ともレベルが違う。良い素材を使っている。
ピアースと公営住宅が似た色、作りで遠目から見ると同じ
マンションシリーズみたいで見事におさまってきました。
外見はともかく中身はピアースのが上でしょうね。
この辺り大分ミニ戸建てが随分減って良い感じの雰囲気に
変貌してきてます。
かっこいいじゃん!!
建設中に火事等突発的なアクシデントもありながらどうにか期限通りに引渡しできそうな感じですね。
おめでとうございます。
横を通りました。確かにかっこいいですね。
電柱の黄色いカバーは工事中だけ?近隣としてもいやですね、あのカバー。