採光が足りないからサービスルームになっているんでしょうね。ファミリー層が多い物件なだけに採光は大切にしたいポイントのひとつですね。
なるほど…なんでメインのベッドルーム扱いの部屋なのにサービスルームなんだろう??って思ってたんですよね。いくら部屋が広くても日照時間がないと居室としては認められないんですね。出来ればベッドルームは日が当たってくれるといいですよね。そういえばあと2戸なんですね。1階のお部屋は外から見えやすいとかそういうのって大丈夫なのでしょうか。
サービスルームの定義って、採光なんでしたっけ?
確か、窓の有無や窓の大きさ?ではありませんでしたか?
私の場合、ベッドルームに採光性は求めず、むしろ安眠するには最適だと感じてしまったのですが
リビングルーム以外も明るさは必要になるでしょうか?
北向き部屋でもベッドルーム扱いは出来るのですから、
窓及びリビングとの繋がりでしょうね。
リビングとの間を引き戸にして無理やりベッドルーム扱いしてるケースもあります。
Fのプランを契約しました。
なんといっても、子供用に考えている部屋がリビングinなのが決め手でした!
子供がいつの間にか帰って、部屋に閉じこもるのはどうしても避けたかったので、このポイントは絶対に譲れないと思って物件選びをしていましたので。
こういった間取り(他でも見たことはありましたが)、都心(環七圏内)で静か、タワーでないというところは、あまりありませんね。
(私たちには理想だったので)何でキャンセルが出たのか?不思議です。
契約金も他のデベさんに比べて高いのに...もっと良い物件があったのでしょうね。
蛇足ですが、yahoo知恵袋(http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113151616)によるとサービスルームは、
「建築基準法による居住用の部屋(居室)の定義は、天井の高さが210cm以上、窓の面積が部屋の面積の七分の一以上あること。この条件を満たしていないものは「部屋」ではなく、本来「納戸」と呼ばれてきたスペースだ。だが、最近では、この条件を満たしていないスペースも便宜上、居室と呼ばれることが多い。」
だそうです。
私もFのプランはキャンセル入ったのでどうですか?と何度も連絡きました。
しかも短期で売りたいということで6500万にすると言われました。
リビングダイニングが正方形に近く使いずらそうな印象だった気がしました。
Fg(1階)のプランがキャンセルですよね。
Fのプラン(2階~5階)は完売だと早期から言っていましたよ!
でも、Fgが6500万円・・・考えてしまいますね。
私も値段と間取りは悪くないと思います。あとは1階でも我慢できるかですよね。
ここの建設地に朝と夕方に日光の入り具合を確認に行きましたが、地下は非常に微妙でした。
お隣のグランドヒルズも半地下のような部屋が南側にありますが、夜などは特に植栽越しに中が見えます。
ここだとまだ木も育ってないだろうし、丸見えでしょうね。
日光が入らないのに外から丸見え…
あり得ないので却下しました。
それから営業マンの二枚舌には信用できず、徐々に不信感でいっぱいに。
とにかく売りたい感がすごい。
お抱えファイナンシャルプランナーは仕事のできない人で、間違いもこちらが指摘する状態。
全然参考にならなかったです。
やはり三流はどこまで行っても三流ですね。
ここの一階は軒先のテラスの広さがそれほどとれていないので、暗くなってしまいそうですね。
グランドヒルズの半地下に住む者ですが、テラスの広さがすごくあるので、採光はかなりありますよ。そちらのマンションがどんな感じかは不明ですが。。。小さい子などがいるおうちには、下の階への騒音も心配しないですみますし、テラスで遊ばせられるし、おすすめです。この辺りは雰囲気や環境もよくて静かですし、少し歩けば三茶の楽しいお店も多いしでとても住みやすいです。ご近所になりましたらよろしくお願いいたします。
それは周りに何も囲まれてないグラヒルだからで
日当たりは下階は期待できないです。
グラヒルだって地下だと部屋の中まで日がさすこと
はないです。
100㎡の低層物件は稀少ですね。
しかもメゾネットタイプっていうのは夢が広がりますね。
欲しいけど高いなぁ。
メゾネット住居の図面をみてみました。階段部分を考慮すると平面住戸の90平米以下の居住感かなと思いました。それでこの価格帯は割高なきがしましたので、私は検討対象から外しました。
確かに。私の部屋(95㎡)と大体同じくらいかな。
トイレ二ついらない気がします。トイレなしに設計変更できるのかな。
メゾネット完売したみたいよ。営業さんから埋まってしまったと連絡ありました。
ゆっくり悩めるかと思ってたけど残念。
定価で売れたのでしょうか?
定価で売れたのでしょうか?
9000万
まだMRあるんですね。6月頭でたたむと聞いていたのですが。
残ってる部屋ってどちらでしょう?
久しぶりにこのエリアではまともな物件だった。
近所のパークハウスは完売したね。
メゾネットに住んでいますが、とても不便です。
階段エリアの掃除や、荷物の上げ下げ。
空調の非効率もかなりあります。
一戸建てならそれ以上に得るものが多いので仕方ないが、マンションでわざわざ階段のある部屋を選ぶ意味がわかりません。
住んでみればよくわかりますよ。
765は貴重なご意見ですね。ありがとうございます。
メゾネットうれたから完売なの?
私もマンションのメゾネットに住んでいました。
最初はデザイン性や珍しさで満足していましたが、慣れると面倒以外の何ものでもない!
寝室とトイレが別フロアだったのでいちいち面倒だし、足を踏み外しそうにも何度もなりました。
子供やペットがいると危険ですし、絶対にお勧めしません。
私のところは幸い分譲賃貸で住んでいましたので、1年経たずに引越しを決め、今は同じ平米のワンフロアで快適に暮らしています。
仲介業者に聞くとメゾネットは癖があるから転売が難しいとか。
多少狭くてもワンフロアがいいですよ!
私は現在メゾネットに住んでいますが、とても満足です。
間取りは、下階に水回りとリビング、上階が寝室、子供部屋、納戸です。トイレは両方にあります。
下階段前に扉があるので、空調への影響やキッチンからの臭いも気になりませんし、子供が小学生(男児)なので友達が遊びに来た時などの騒音を気にすることが無く、ご近所付き合いも良好です。
以前は一軒家に住んでいましたが、震災の後耐震などが心配になって引っ越しました。
一軒家で慣れていれば、上下階の移動は苦になりませんし、マンションは冬に暖かくていいですね。
メゾないのに話しても仕方ないね。
どの部屋残ってるの?
まだホームページではメゾネットと一階の二部屋残っているように見えますが、違いますか?
キャンセル住戸募集してましたよ
モデルルームタイプがキャンセルだってさ。
メゾネットは売れたんだね。
キャンセルですぎ
買い換え不成立とか?
まあ、残り部屋でも場所良かったから安くなるなら考えたいね。
気になったポイントは玄関の段差と部屋とバルコニーの間の段差かなあ。
玄関はバリアフリーにこだわった物件じゃなければごく普通の仕様だと思うんですけどバルコニーのほうは初見なんです。
何か困ることってあるでしょうか。
逆に利点があるというのであればそれも知りたいところです。
見た目は段差があるとなぜか高級感を感じますね。
さーて500万くらい値下げして家具の商品券かなにか付いたら買うわ
バルコニーの段差はルーフバルコニーの部屋限定みたいですよ。
防水処理の関係だって説明を聞きました。
安くなるなら考えたいけど、9500万は我が家の予算じゃ届かないっす。
8500万なら買い!
やりすぎ
1Fもキャンセル出たんですね。
前から出てます
日照が問題なければ、1Fでもいいと思います
日照がないのは大問題です。
あとで後悔しますよ!
少し用事があったので担当に連絡したところ完売したって聞きましたよ。
またキャンセルが出たと週末にちらしがはいってましたが・・・ 頻繁にキャンセルって起きるんですね。
知人の不動産屋さんに聞いた話ですが、住み替え予定であったのが、現居住物件が上手く売れなくてキャンセルなんてのも結構あるようですよ。
都心からちょっと離れた小規模な物件は、地元の人の申し込みが結構多いようですね。
周辺に良い物件出ていなかったし、場所は落ち着いたい居場所だったしね。傾斜地、西向き多かったけど売れたんだね。
グレードはビカイチ良かったと思うよ。
キャンセル出てますが、先週の土曜の特別案内に参加なさった方いますか?
これってPタイプがキャンセル住戸ということですよね?
私の価値観ですが、余程の理由がない限りはとてもキャンセルされそうな間取りには見えません、角で面積が広くて縦横ともにワイドなタイプで魅力満載に見えます。
高過ぎるのでしょうか・・。
来週も案内がある模様で、一目見たいですねえ。
住み替えで、今の住居が3ヶ月以内に売却できなければキャンセル可能という条件付きだったんじゃないでしょうか?そんなにいい部屋だったら泣く泣くキャンセルかも知れないですね。
Pタイプって5階のモデルルームですよね。
これはまあすぐ決まるんじゃないですか。
気になっていた物件なので、
たまにこちらも拝見してました。
ついに完売ですか。。。
購入できた方うらやましいです。
Dgタイプてのがあるじゃん。
そんなに簡単に完売しないでしょ。
だって最近完成前に完売したマンション周辺に無いよ。
完売したみたい。
ショールーム見学に伺ったら受付で言われた。
完売しまくりぢゃん
完売。購入した者としては素直にうれしい。
完売おめでとうございます。
ほんと良い物件ですね。
ウェブサイトの表示が完売になってた。販売終了です。
久しぶりに見に来たら、ついに完売すか。
思ってたより時間がかかったな。
でも、やっぱ良い所はちゃんと売れるね。
工事現場で火事があったとききました。大丈夫だといいのですが。
昨日、消防車が1台、朝の4時くらいまで現場に張り付いていたね。
火は見えなかったが、その様子はグランドヒルズからよく見えた。
Webで見る限り普通に工事してますが…
確かに、頻繁に消防署員がWEBカメラに映りますね。現場検証でもしているのでしょうか。警察が映らないので、放火などではなさそうですが。いずれにしても、「工事進捗状況のお知らせ」等で報告していただきたいものです。
ここあと6か月で仕上げるの?
まだ躯体出来上がっていないが。。。
えーーーー
そういえば工事、全然進んでないですねぇ。
木造の柱が少し見えるくらいですか。
これから躯体、外壁と建設するとなると内装は竣工まで間に合うのでしょうか。
MRまで行って一度は購入を検討しましたが、買わなくてよかったです。
竣工前に火事なんて縁起が悪過ぎるし、デベの発表がないのも信用できませんね。
所詮三流は三流ということでしょう。
先週木曜か金曜に担当から連絡ありましたよ。
普通起こしちゃいけない事故でしょうが、該当者に対して
速やかに報告があれば、人が亡くなっていないので個人的には
問題ないかと思っています。
火事というかボヤで、発泡スチロールが焦げた程度らしいです。大したことなくて良かったですね。
ちょっとしたボヤだけみたいです。
人が亡くなるなど事故物件に認定されてたら
大変でしたがなんら問題はないでしょう。
ボヤだけで完工が遅れる?
遅れないみたいですよ。
買いたくても買えない人が事故物件になること願ってるだけでしょ。
三茶一丁目もここのようには行きませんが結構いいとこと思います。
規模もこちらより大きいしここよりゴージャス感もありますよ。
以前、赤羽だかの三菱マンションの現場がボヤを出したときはニュースになってましたね。
デべの報道価値の違いかな。
ヴィークコート三軒茶屋が出てきたから、ここを買えなかったことも今ならラッキーと思える。
ここのが太子堂高台立地で良いけどお隣がネック
だし多少駅も近づきヴィークコートもいいですね。
火事は大事にならずよかったですね。
最近この辺放火が多いようで警官の見回りが増えている。こととは関係ない?
そんな話聞いたことないですよ。どなたか存じませんが、あまり物騒な投稿はおやめになっては?
え?いや、本当に増えていますけど、、、警官にもそのように説明されていましたよ。
ご自身でも確認してぜひここで報告ください。
いやいや
ヴィークコート行ってきましたが
あの間取りであの仕様で360万
それはないでしょーって感じでしたよ。
駅からも決して近くはないし
静かなわけでもない。駅から下ったある
意味くぼ地で70平米7700万。
救いは南向いてるだけでした。
がっかり。。。
GHと違い、ここは高台の途中。その意味で、三茶の谷地に位置するヴィーク三茶と同等でしょう。
9月30日は、ボヤじゃなくて、火事ですよ。十数台の多種の消防車が出動。一部壊して何時間もかかって火した。
結局朝まで消防車が離れなかったもんね。
建物できてきましたね。
敷地のまわりを見てみたら電信柱が数本新設されていました。
「地下に埋設すればいいのにな。」と感じました。
残念。
電信柱、移設じゃなくて新設ですか?