菅刈よりは池尻のがましかな。青葉台の
富裕層は菅刈避けて私立が多いですね。
東山に越境出来れば全て解決なんですが。
まあ、でも新参者なら知らないだろうけど、池尻小通わせるなら越境したいと願う家庭は多いよ。
池尻小が人気ならとっくにクラッシィも完売してたはず。
ここは多聞だから問題ないっしょ。
中学は受験しないとね。富士中に越境できるんじゃない?
ちなみに皆さん最終目標はどこなんですか?いい大学に入ることですか?
小学校なんて特に大差ないと思いますが。。。
良い子供の『良い』の定義がよくわかりませんが、学生時代にバイトで学芸大学附属中学に行きましたが、バイトの妨害はするし、タメ口だし、人間的になっていないと思いました。
きっと小学校とかも勉強オンリーで来ちゃったんでしょうね。
学力も大切だと思いますが、小学校って人間関係や道徳を学ぶ場所だと思いますけどね。
そういう観点での小学校選びはいいと思います。
それは親の責任です
小学校に大差ないなら、
モデル校も人気校も出てこないはずですよ。
つまり小学校でも甲乙が存在するんです。
単に立地から良い素材が集まった結果の評判が、さらに良い素材を引き寄せてるってだけで、当の本人にとっては先生や同級生との相性の方がよほど大きいだろうな
公立小→私立御三家だけど、たしかに東山小出身者とかが数人いたけど、その人らが校内で優秀かどうかは出身小学校に関係なかったし
90年代~00年代世田谷公園側の小、中学は世田谷屈指の暴力高でしたよ。
OBは三軒茶屋愚連隊とかいう暴走族でカンパ等最悪でした。
特に新星中学が惨かった。
148さん
小学校は少人数も大人数もそれぞれ、いい所、悪い所があるかと思います。
まだ2クラスあるのでいいのですが、1クラスでそのまま6年間一緒だと、何かいじめの
トラブルなどあった場合、逃げ場がなくなってしまって辛いのではないかなと。
反面、少人数だと各学年縦割りで仲良くなれるというのもあるかもしれませんがね。
私も近隣出身なので、やはり荒れてた時代を知ってます。
その影響で三宿池尻界隈は少ないのかなと。今三宿小は1クラスですからね。
学区が多聞小学校なのは嬉しいですが、ここは夜道は危ないので躊躇してしまいます。
貧富の差が大きい地域は学校が荒れますよ。
嫌なら都心部に住むことだなあ。
ここの物件の売りは小学校の学区だけなのですか。
どうやらそのようですね。
ディアナコート駒場より個人的には良かった。
沿線、現地が良かった
別に夜道は危なかないし、渋谷からならバスが便利
162
同感です。
この辺に住んでいる方ならわかる事。
今からマンションを検討する方でわざわざ池尻小
を希望で購入される方は皆無だと思います。
多聞や東山小の学区で考える事はよくあると思います。
多聞、代沢、東山などは学区という要素が小さい子供を持つ家庭に対して1つの売りになる
それ以外はならないというだけ
ただある程度以上の価格帯だとそもそも購入者にとって公立は眼中になかったりするのでそれほど強い要素でもない
ここは多聞小学校なんですね。
やはりそうなると検討してしまいます。
世田谷の公立は結構醜い中で多聞はかなりまともだとおもいます。
ピアースは学区、住環境は今出ているこの界隈では一番よいと思います。