騒音の件で迷惑されている方、お気持ちお察しします。自分は子供がいないので、子の親の気持ちはわかりませんし、またA棟なのでパティオの騒音とも無関係なのですが、共同住宅というマンションの特性上難しい問題だなぁと思い書き込みを拝見しておりました。
心のさぐさめになるかわかりませんが、先日知人から河原町団地の噂を聞いたところ、住民の高年齢化にともないまるでゴーストタウンのようだとお話を伺った事があります。騒音も善し悪しがあり、人影が少なく閑散としていると防犯上良くないとか、また活気が無く寂しい印象を与えるとか、マイナスに働く面も少なからずある気がします。
被害者では無いので無責任な事を言ってしまうかもしれませんが、小さなお子さんもいずれ大きくなり、きゃっきゃ騒ぐ事も無くなりますし、一緒に遊んでおられるお父さん方もいつかお爺さんになりますし、数年の辛抱かもしれません。
それでもやはり神経がまいってしまうようであれば、パティオの使用制限を理事会で真剣に話し合う必要がありますし、小さいお子さんをお持ちの親御さんに掲示板の貼り紙などで、迷惑に感じている人がいるんだよという事を、もっとアピールしていく必要がありますね。
価値観や常識の感覚がまるで違う者同士が共同で暮らすマンションですから、揉め事は絶えませんが、マイナス面からプラス面を見いだして損得感情を相殺できれば仲良くやっていけるのかもしれません。また住んでる者として、最低限人に迷惑をかけちゃいけないという意識は常に持ちたいと思っております。生意気言ってすいませんでした。みんなで住み良いマンションにしていきましょう。
数年の辛抱とか、マイナス面からプラス面を見いだすとか、見事に他人事で部外者な意識が全開ですね(笑)
丁寧な物言いが逆に不愉快。
うるさいと感じた時に「すいません少し静かにして頂けますか?」というニュアンスで相手に角が立たない言い方って無いですかね?ある人の行為に対して自分が不快に思ってる事をその相手に告げて、なおかつ相手に不快な思いを与えずに行為をやめさせられる方法。これが出来たら嫁と姑の中も円滑になるだろうと思っているのですが(笑)。
>うるさいと感じた時に「すいません少し静かにして頂けますか?」
>というニュアンスで相手に角が立たない言い方って無いですかね?
それが通用するのは、相手を思いやる心の持ち主だけです。
すさんだ今の世では平然と逆ギレする人が多いです。
直接注意すると顔を覚えられ嫌がらせされる可能性があるから
皆さん管理人に注意を依頼するのです。
全く嫌な世の中になったものです。人間はどこで間違ってしまったのかなあ?
私も毎朝、廊下にはみ出して停めた自転車にお子さんを乗せる人に会う度に、
『うちの子供がハンドルにぶつかった事がある。危ないから駐輪場に停めて』
と言いたくて、喉元まで出ますが言えないです…
ルールを守る人が馬鹿をみる嫌な世の中ですね…
みんなで好き勝手生きてみよう!
人生短いんだから思うように生きなきゃ損だよ。
こんな人間が増えすぎてしまったのですね。南無。
住民板の利用ルールについて
・話をする相手は、当然ですがすぐ近くに居住されています。現実の付き合いに支障をきたさない
ご利用をお願いします。
・スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げて
しまう結果になり得ますので、ご留意願います。
・部屋番号や車のナンバー等、本人特定が容易になる情報の掲載を禁止します。
・共用玄関のオートロックや防犯カメラに関する話題ほか、セキュリティに関する全ての話題は
不適切なため、おやめください。
・争いを好む人はいません。腹がたっても、相手を蔑んだ態度・人格否定・ケンカ口調は絶対に
おやめください。
ご利用を頂く皆さまには、相手を思いやり、正しいマナーのもと有意義にご利用頂き、
住民の皆さまで力を合わせて快適なマンションライフを過ごされることを、心より願っております。
マンションコミュニティ:「住民板ルール」より
1031は不動産関連の人間ですね。
頼むから、迷惑なビラを入れるの止めてください。
毎回毎回「このマンション担当の○○です!」からはじまる文面・・・
うっとおしいです。
>スレッドが荒れると、第三者から見て「こんな物件に住みたくない」と、物件の価値を下げて
>しまう結果になり得ますので、ご留意願います。
現状を知らないで、購入して「こんなはずじゃなかった」と思うよりは
多少大げさな表現でも抱えてる問題を知って、購入を検討するほうがいいと思う。
だってそれが現状なのだから。
不動産関連の人間は間違っても「このマンション、住民のモラルが問題でして・・・」
なんて言わないでしょ。
まあ、大規模マンションはここに限らずどの板も荒れ気味ではありますが・・・・
11月6日(土)に厩舎で『馬頭観音祭』がありますね。
昨年のぞいてみたのですが、イマイチ雰囲気になじめず…すぐ出てきてしまいました。
そこで、行った事ある方に質問なのですが、
出ている屋台の料理や飲物は振る舞い(無料)ですか?
マンションの掲示板にお祭りの案内が出ているくらいだから、自由に参加して良いのですよね?
何かイベント的なものはあるのでしょうか?
ペット問題について通知がありましたね。
「ルールを守らない場合は氏名、部屋番号等の公表を行う」と。
駐車場の不法物置状態も公表して欲しいなあ。
>1036
さらし者にして何か楽しいんですかね。特定できるならその人に直接注意すればいいのでは?
まわりくどいやり方にメリットがあると思えません。
さらし者にして優越感に浸っている管理組合。。想像するとぞっとします。
問題解決の最短距離を走らず、自分自身の正義感を皆に認めさせようと躍起になる管理組合。。。
何者なんですか?あなたたちは。
1037
えらそうな事言うだけいって、お前こそ何者なんですか?
晒して優越感に浸ってると考えるのはちょっと穿ち過ぎていると思います。
ペットに関するルール違反は、騒音問題と同様に周囲に被害者が出ている可能性が高いですからね。臭いとか汚物とか…。
「これだけ言っても聞き入れないなら、公表しますよ」とあえて宣言することで、抑止力にしようとしてるんじゃないですか?
ペットのルールって、大きさ、頭数に制限を設けて、共用部分(ベランダ含)では下を歩かせないことと、汚物等の処理をきちんとして周りに迷惑を掛けない事ぐらいですよね。躾や健康管理とかはマンションのルールと言うよりも飼い主として当然の義務なので守らない理由がないですし。
それだけの事が守れないという事は、守る気がないだけですよね、正直。
悪質で常習性があると判断されても仕方ないです。
嫌なら氏名を公表されるような事をしなければいいだけですよ。
まあ、抱えて歩けない様な大きさの犬を飼っている人にとってはビクビクものなんでしょうけど…。
1037さんも何か後ろめたい事でも?