騒音の件で迷惑されている方、お気持ちお察しします。自分は子供がいないので、子の親の気持ちはわかりませんし、またA棟なのでパティオの騒音とも無関係なのですが、共同住宅というマンションの特性上難しい問題だなぁと思い書き込みを拝見しておりました。
心のさぐさめになるかわかりませんが、先日知人から河原町団地の噂を聞いたところ、住民の高年齢化にともないまるでゴーストタウンのようだとお話を伺った事があります。騒音も善し悪しがあり、人影が少なく閑散としていると防犯上良くないとか、また活気が無く寂しい印象を与えるとか、マイナスに働く面も少なからずある気がします。
被害者では無いので無責任な事を言ってしまうかもしれませんが、小さなお子さんもいずれ大きくなり、きゃっきゃ騒ぐ事も無くなりますし、一緒に遊んでおられるお父さん方もいつかお爺さんになりますし、数年の辛抱かもしれません。
それでもやはり神経がまいってしまうようであれば、パティオの使用制限を理事会で真剣に話し合う必要がありますし、小さいお子さんをお持ちの親御さんに掲示板の貼り紙などで、迷惑に感じている人がいるんだよという事を、もっとアピールしていく必要がありますね。
価値観や常識の感覚がまるで違う者同士が共同で暮らすマンションですから、揉め事は絶えませんが、マイナス面からプラス面を見いだして損得感情を相殺できれば仲良くやっていけるのかもしれません。また住んでる者として、最低限人に迷惑をかけちゃいけないという意識は常に持ちたいと思っております。生意気言ってすいませんでした。みんなで住み良いマンションにしていきましょう。