- 掲示板
その3ではバルコニー境がコンクリート仕様だと事実上の被害が無く、その実施を
認める声が大多数でありましたが、ペラボー仕様の場合は賛否両論あるようです。
さて、その4ではどのような話し合いが行われるのでしょうか。
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/267543/
[スレ作成日時]2012-10-18 17:15:05
その3ではバルコニー境がコンクリート仕様だと事実上の被害が無く、その実施を
認める声が大多数でありましたが、ペラボー仕様の場合は賛否両論あるようです。
さて、その4ではどのような話し合いが行われるのでしょうか。
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/267543/
[スレ作成日時]2012-10-18 17:15:05
A.ベランダビニールプール
B.ベランダBBQ
C.ベランダ煙草
あなたにとって迷惑なのはどれ?
水も煙も私は嫌ですね・・・・・
751
回数の問題だな。ビニプーもBBQも毎日ではないと思いますので問題ないですが、喫煙は毎日のことなので迷惑ですね。
回数の問題じゃないでしょ。ビニプーは集合住宅でやるもんじゃない。
暑くて水遊びしたいなら、プールに連れていってあげればいい。
ベランダでやるもんだよ。
>754
管理規約や使用細則で禁止されているのかな?禁止されていなければ
わたしの常識はあなたの非常識
ってか。
子供用ビニールプールの販売ページを見ると、Q&Aで
質問 マンションのベランダや屋上への設置は可能でしょうか?
回答 設置に必要なスペースを確保できる場合は可能です。隣人に迷惑がかかる場合がありますので、排水には十分ご注意くださいませ。
のように書かれているものが沢山見つかるよ。
やっぱり水問題、騒音問題があって隣人に迷惑がかかるから駄目なんですね。
ベランダでビニプー置いて、なおかつ非難路確保出来るなら良いかもね。
でもそんな広いベランダはないだろよ、避難経路は常に開けていなければいかんもんね。
と言う事は、専用使用部の利用細則と消防法に違反なんだよね。
きっと近所の人も、ビニプーには呆れて知らん顔なんですよ、冬にはやらんしね。 笑~
>756
子供用ビニールプールの販売ページは、販売側の勝手な思い込みの回答をしているのだから、売りたい一心での販売側の無責任な答えです。
「設置が可能かどうか」の内容にしているところが法の抜け道です。
この書き方なら、販売側の責任を法で問われたとしても、単に物理的に設置することは出来るとしか回答していないので、許可されますとは答えていないと逃げられますから、法的な責任問題を回避できるのです。
詐欺師が良く用いる基本です。
可能とは物理的な意味で、、、
その解釈こそ、詐欺師のようです。
常識的には物理的にも法的にも可能な場合と解釈します。
そして規約上も問題なしと判断したから使用しているのです。
みんながみんな狭いマンションに住んでるわけじゃないから、ビニールプール=非常識って言うのは間違っているんじゃない?
狭いマンションを基準にされても•••。
>>758
>ベランダでビニプー置いて、なおかつ非難路確保出来るなら良いかもね。
>でもそんな広いベランダはないだろよ、避難経路は常に開けていなければいかんもんね。
都合の良い前提条件だな。
・すべての住戸のバルコニーが避難通路に該当するのではない
・使用時に一時的に設置するこの程度のものなら消防法に抵触しない
ということもしっかり考えたほうが良いぞ。
ルーバルもあるし、奥行き2.5mのバルコニーもあるから問題ないでしょう。
>760
法的に問題ないのなら「許可されています。」などの法的に逃げられない言葉を用いますが、どうにでも取れる「可能」と言う曖昧な言葉を用いています。
ちなみに、私は、どちらかと言うと、詐欺を行う側ではなく捕まえる側です。
アホ丸出しですよ、消防法では常時非難路は開けて居ないと駄目よ、
一時的って何? 勝手に法律作っちゃダメよ、おじちゃん。
避難経路に当たらないベランダはほとんどないですよ、最上階のバルコニーくらい?
広いバルコニーがあるマンションに住んでる人がビニプーですか?
あり得ませんよ、見栄張らないの、いいとこ幅1メートルでしょ。
物置の設置ならばいざ知らず、簡単に動かせる子供用のビニールプールを問題にするなど笑止千万。
そんなこと言ったら、バルコニーに置き型の物干しや鉢植え置く事なども全部問題視しないとね。
>762
すべての住戸のバルコニーが避難通路に該当するのではないと言うのなら、その文章を販売側が明示すべきです。
それから、使用時に一時的に設置するこの程度のものなら消防法に抵触するかしないかを判断するのは使う側ではなく、許可を与える側です。
ビニールプール反対派の必死さを感じる流れだな。頑張れ。
等マンションはベランダにプランター等置くのは禁止です、内緒でやってる人いますけどね。
上部ベランダからの非難ばしごがおり難いとかで決められた場所にしかエアコン室外機も置けません。
ゴムプールは問題外ですね、すぐどけれるから問題無いと言う事ではありません、緊急時想定です。
こんなウェブサイト有りましたんで参考にして下さい。↓
http://www.k-ban.net/houki/syoubou_hou.html
ふつうのマンションのバルコニーでプールなんてやってたら失笑ものでしょ。
都会のマンションならあちこちから丸見えで、みっともない。
ビニプー派はとんでもなく郊外で、周りに建物や人・車通りのほとんどない道路沿いのマンション住みなの?
うちは都心のマンションですが、あちこちから丸見えって?意味がわかりません。周りに同じような高さの建築物はないので。
なに覗いてんだ!この変態め!
うちも774がかいている様な仕様だからビニプー遊びは問題ないけど、片付けが面倒だから水風呂だな。
ここで不衛生とか騒いでいるのは、ペラペラボード物件の奴ばかりだろ。まあ、ガス抜きなんだから適当にかまってあげればいいんじゃないの(笑)
うちもバルコニー広いからビニプーしますよ。
コンクリ戸境だし、ルーフバルコニー80m2ありますので迷惑掛かりませんよね。
>コンクリ戸境だし、ルーフバルコニー80m2ありますので迷惑掛かりませんよね。
匿名掲示板の極み、立派な住戸ですね、ビニプーですかぁ 笑~
見栄っ張りはよしなさいなぁ ククッ
あなたは他人の書きこみを茶化しているだけで、中身はないですね。
↑
いいえ、それは有り得ないと言ってるんですよ。
そんな立派なマンションでしたらビニプーでは無くジャグジー置くでしょ。
漫才はよし子さん。
784はどの発言に対してなんだ?
>778
ですから、それはベランダが避難経路になっている場合ですよ。
また避難経路になっている場合でも、スチール物置やプランターなどは避難の妨げにならず、倒れて経路を塞ぐことのないように固定すれば、問題ありません。
ビニールプールも然りです。
そうだね、段段畑バルコニーは田舎の特権、都心にある訳ないですよ。
あのバルコニーは管理も大変なんですよ、防水とかね、専用利用料も取ってるでしょ。
また、安っぽい防水が多いから、何やっても良い訳じゃないしね。
一階の専用庭とかのほうが良いかもね。
>790
お爺さん、ビニプー固定してどうすんの?
消防法でもむやみに物置くなってなってんの、すぐどけれる自転車も駄目。
他にも各自治体の条例も有るはずよ、勝手に法律作るなよ、爺さん!
それと、ベランダは爺さんの物じゃないから、共用部よ。
日常は専用利用させてもらってるだけ、利用細則も有るでしょ、あ、爺さんアパート暮らしだ!
783は能書きタレの776に説明をさせたかったんだけどね。
776みたいなのは法律名を出すぐらいが精一杯なんだろうけどね。
法的にはビニプーは毎回片付けるなら問題ないよ。
自転車も毎回乗って出かけるけど避難経路には置いちゃダメ。
プールも同じ、すぐにはどかせないしね。