- 掲示板
狭小なので、白い壁とドアや建具も白くしようかなと思っています。
シール張りも進歩して、随分汚れが付きにくい、落ちやすいとうたっていますが、子供がいるので、引き戸等の取っ手まわりが黒くならないか心配です。
お使いの方がいたら教えて頂けますか?
[スレ作成日時]2012-10-17 20:51:09
狭小なので、白い壁とドアや建具も白くしようかなと思っています。
シール張りも進歩して、随分汚れが付きにくい、落ちやすいとうたっていますが、子供がいるので、引き戸等の取っ手まわりが黒くならないか心配です。
お使いの方がいたら教えて頂けますか?
[スレ作成日時]2012-10-17 20:51:09
ローコストで建てました
壁紙及び建具等も白にしたけれど、汚れがのかないって言うのはないです
ちなみに建てた当時、小学生低学年の子供が二人でしたが引き戸も含め別段汚れが残ってる箇所はないです
汚したまま放置してたらのかなくなるのかも
うちも壁紙、建具ともに白です。
子供が外から帰ってくると、トイレのスイッチあたりに手形がついたりしますが
ついてすぐに拭かなくても(次の日とか)、拭いたらすぐに汚れは取れます。
白なのですぐにお掃除する気分になっていいのかも!
黒だったら気づかずに年末しか掃除しなかったりすると思います(私はずぼらなので^^;)
アドバイス有難うございます。
今の壁紙が凸凹してるせいか、ずぼらなせいか(;^_^A
手洗い場のスイッチまわりが薄黒くなって漂白剤でも落ちなくなっています。
メーカーの人も「昔より付きにくくなってはいますが、白ですので多少は…」と言われたので諦めようかと思っていました。
皆さんのアドバイスで勇気が出ました。
良ければ、建具のメーカー名はご存知ですか?
白にして良かったですか?淡いベージュ(メープル)とも迷っていますが、白い建具の雰囲気や感想も伺えたら有難いです。
うちはリビングのドア以外はすべて白っぽいドアです。
キッチンのレンジの近くのドアにトマトソースが飛んでも
さっと拭くだけでキレイになりますよ。
汚れがのかない
ってどういう意味ですか?
汚れがのかない=汚れがとれない
黒くなったら弾かないような白の塗料で塗るだけですむと思うけど。
>3
2を書いた者です。うちの建具はNODAというメーカーでした。
壁紙は凹凸がありますが今のところは大丈夫です。
汚れが気になるなら水回り用の壁紙を選ぶとすごく落ちます。
うちはトイレに使ってますが、子供のおしっこの飛び跳ねもしみこまず
すぐにきれいになりますよ。
あと、家の壁紙なんかは赤ちゃんのおしりふきで掃除しています。
繊維が細かいのでたいていの汚れは落ちます。
でも漂白剤がきかない汚れは困りますね><
白い建具、壁紙は部屋が少し広く見えるようです。
うちは白にしてよかったです^^
濃い色のほうが高級感が出ると言われますが、家全体を白を基調として作っているので
建て具も白のほうがよかったなぁと思います。
実際、発注ミスで1個だけ黒い建具が来ちゃったんですがすごく合わなかったんです^^;
メイプルもいいですね!ナチュラルな感じなのでかわいくて好きです。
たしかに何年も経ってきたら少しは黒くなるかもしれないしメイプルのほうが安心かもしれないですね。
白い建具+白壁紙は一体感があって広く感じますよ。
コツとしては全部白ではなく普通の開き戸だけメイプルにして折り戸や引き戸は白にするとか
メリハリを付けるのがいいです。白だけだと殺風景になるのが欠点ですから。
皆さん
有難うございます。
壁紙を水回り用にするだけでも汚れが落ちやすくなるんですね!確かに賃貸の安い壁紙だから落ちない気もします。
また、赤ちゃんのおしりふきが使えるとは勉強になりました。
発注ミスのおかげで?!濃い色も体験出来たのですね(^^)
(勿論替えて貰えましたよね?)濃い色も素敵ですが、明るくしたかったので諦めました。
凄〜く狭いので(*_*)
真っ白、錯覚でも広く‥としか考えてなかったのですが、確かにドアと収納を分けてもメリハリついて良さそうですね!
参考になります。
皆さんのおかげで、白にする決心がつきました。
有難うございましたm(__)m