- 掲示板
現在新築中ですが、調光のできるLEDシーリングを購入しようと思いダウンライトの取り付けをお願いしていないのですが、LEDのブルーライトが網膜障害を引き起こす可能性があるということでダウンライト&蛍光灯シーリングの方が無難なのかなぁと思いはじめました。
どちらを選ぶのがよいでしょうか?
ダウンライトをつけるとなると施工が必要なので。
[スレ作成日時]2012-10-16 00:58:40
現在新築中ですが、調光のできるLEDシーリングを購入しようと思いダウンライトの取り付けをお願いしていないのですが、LEDのブルーライトが網膜障害を引き起こす可能性があるということでダウンライト&蛍光灯シーリングの方が無難なのかなぁと思いはじめました。
どちらを選ぶのがよいでしょうか?
ダウンライトをつけるとなると施工が必要なので。
[スレ作成日時]2012-10-16 00:58:40
>>76
「色温度 メラトニン分泌抑制」で検索すると分かるけど、LEDは直接関係ないよ。
色温度の高い(青白い)照明を使うことが睡眠障害の原因になるだけ。
青白い昼光色の蛍光灯でも同じ。電球色の蛍光灯やLEDを使えばいい。
調光ぐらいはいいんでね?
あんまり値段変わらないし、ただしライコンがいるね
あれが結構高かったりする
最近調光・調色の出来るシーリング安くなったよね。
5000lmで1.2万程度かな。
それにしてもLEDのブルーライトが眼に悪いとかでPCメガネ流行ってるけど、
LED側にフィルター入れたらいんじゃねぇの?
最近は間接照明できるタイプもあるからなぁ
シーリングも進化したものだ
パナだとスポットライト付きなんてのもある
このレスを書いている人の中に、医学的知識を持った人、専門的知識を持った人など、いないと思います。
ですが、蛍光管の光は直視出来ても、LEDの光を直視して平気な人など、皆無だと思います。情報に振り回されず、体で感じて下さい。私たちの体は、正直ですから。