- 掲示板
今新築一戸建ての住宅を検討しています。
どのメーカーで建てるのか、どんな内装にするのかといったような話を主人としています。
その中で話にあがったのが、
「孫の代まで住んでもらいたいよね。」という意見です。
親のエゴだとはわかっているものの、やっぱり百年間以上は住める住宅って
魅力的に思います。
皆様はどう思いますか?
[スレ作成日時]2012-10-15 21:28:03
今新築一戸建ての住宅を検討しています。
どのメーカーで建てるのか、どんな内装にするのかといったような話を主人としています。
その中で話にあがったのが、
「孫の代まで住んでもらいたいよね。」という意見です。
親のエゴだとはわかっているものの、やっぱり百年間以上は住める住宅って
魅力的に思います。
皆様はどう思いますか?
[スレ作成日時]2012-10-15 21:28:03
コンクリートは駄目ですか?
確かにちゃんと施工された昔の大工さんの家はもつかもしれないけど、建て売りの家ではもたないでしょうし、HMでも湿気や白蟻や地震で場所によっては難しいでしょう。
スレ主さんが100年住宅を希望する理由や家に期待する性能によるだろうけど、リフォームしても強度が新築ほど信頼できない気が…。
私は安く木造建てて、子供や孫に建て直しして貰うか(お金があるならご自分で建てて)か
コンクリートにしてマンション並みにもたせるか
の2パターンかな‥と思います。
20〜30坪位(120〜180ヘーベー)位で建てて、寝室や水回りを1階にして、扉や仕切りで生活空間を将来小さく出来る様にしておけば、設備以外ではリフォームしなくても可能ではないですか?
私が建てるなら老後に2回目の建て直しやリフォーム出来るか心配だから、コンクリートに1票です。