- 掲示板
ありそうでなかったので立ててみました。建売住宅の双璧、野村のプラウドシーズンと三井のファインコート、皆さんはどちらが良いと思いますか?自分もどちらかに住みたいなという夢はあるのですが…。
それぞれ個別のプロジェクトについては多くのスレッドがあるので、全体の話(良い所、悪い所)をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-10-15 14:09:45
ありそうでなかったので立ててみました。建売住宅の双璧、野村のプラウドシーズンと三井のファインコート、皆さんはどちらが良いと思いますか?自分もどちらかに住みたいなという夢はあるのですが…。
それぞれ個別のプロジェクトについては多くのスレッドがあるので、全体の話(良い所、悪い所)をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-10-15 14:09:45
572です。めちゃくちゃ盛り上がっててびっくり。
野村の営業から聞いたのではありませんよ。ただ単に一般論を述べたまで。
ツーバイフォーで耐震3だと一階は大きい窓無しになります。そこで大手HMでツーバイフォーを基本としている工法はそれぞれ独自に研究をして耐震性を高めています。HMオリジナル工法はオープン工法じゃないから他社にはできません。
一方窓がたくさんとれる軸組はツーバイより施工が難しく、管理側からしたらメリットはありません。ツーバイは積み木のように作れるので、下請けの大工もどきでもまともに作れます。
あと、地震に強い家は耐震性よりも地盤に影響されます。地盤が強ければ耐震1でも問題なし。