- 掲示板
ありそうでなかったので立ててみました。建売住宅の双璧、野村のプラウドシーズンと三井のファインコート、皆さんはどちらが良いと思いますか?自分もどちらかに住みたいなという夢はあるのですが…。
それぞれ個別のプロジェクトについては多くのスレッドがあるので、全体の話(良い所、悪い所)をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-10-15 14:09:45
ありそうでなかったので立ててみました。建売住宅の双璧、野村のプラウドシーズンと三井のファインコート、皆さんはどちらが良いと思いますか?自分もどちらかに住みたいなという夢はあるのですが…。
それぞれ個別のプロジェクトについては多くのスレッドがあるので、全体の話(良い所、悪い所)をお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2012-10-15 14:09:45
>>1065 戸建て検討中さん
単純な粗利ベースの利益率なら建売の方が注文住宅より高いです。
建売は土地の仕入れや建築費の借り入れも伴い売れない時のリスクが非常に大きいです。
売れずに取り壊しなどしたら軽く何十棟分もの利益が飛びます。
そのリスクが価格にオンされてるからでしょう。
ハイリスクの典型のようなビジネスです。
一般的なハウスメーカーの注文住宅は、土地の手配は施主、請負契約で売れないリスクも無く、つなぎ融資もあるので金利も殆どありません。
ミスなくこなせば損失出ず、こちらはローリスクの典型のようなビジネスです。
当然、価格にオンされるリスクも全く違います。
注文住宅でいくら打合せに人件費がかかっても建売のリスクを打ち消す程にはなりません。
建材は見栄えより耐久性の高いものが高額な傾向があります。
建売では建材価格は全てリスクですので安くて見栄えする物、つまりは耐久性の低い物を好んで使います。
注文住宅の建材は施主が選びます。
後々のメンテナンスを考えて選ぶので、普通は耐久性が低い物を避けます。自ずと高価な建材が選ばれる事が多いです。