話題になっている志村坂下小学校へは友人の子供が通っていて話を聞きましたが
よさそうな感じですよ。各学年2クラスか3クラスの生徒数だとか。
学校公開があるので一度自分の目で見に行った方がいいでしょうね。
読書に力を入れている学校の様です。ホームページをみると各教科の授業改善推進
プランがたてられていてしっかりした学校だなという印象を受けました。
小学校は校長先生によってかなり雰囲気も変わると言われていますからね。
中学校公立でもここら辺の志村第三、四は学力が高く、しっかりした教育方針のため、高校から有名校にはいる子も多いですよ。人気が高く抽選になることもしばしば。私立もいいですが、ここら辺は公立でも良い学校の地域です。坂下小も人気ですね。
うちはここと決めるなら公立予定です。
悪い話もなくて安心しました。
私もここで生活となればほとんど移動時間をとられなくなりますから家族と長く一緒にいられるプラス、いつも近い場所にいられる安心感があります。
ちなみにLタイプ優先検討中でして、ルーバルのある東の景色はどんな感じでしょうか。
28さん
近くの公立中学校が評判がいいと聞いて安心しました。今住んでいる所の近くの公立中学校は
素行が悪かったりする子が多かったり、学力的にも低い様で、その中でいくらいい成績をとって
いてもいい高校へはあまり進学できないと聞いたもので中学や小学校選びも物件を探すに
あたり大切だなと思っています。
>>29さん>>31さん
28です
こちらからだと志村三中、志村四中とも距離もた大差ないですよ
学区は四中かな? 四中はブラスバンド部が盛んで毎年金賞常連校です
真面目な学生ばかりで学力も高いです。レベルが高いので塾に行ってる子が多いです
三中も学力の面、部活動の面に大差無いです
俳優の瑛○さんがいた頃はサッカーが盛んだったようですが
今は三中もプラスバンド部が盛んで前回の大会は銀賞とのこと
こちらも学力が高く、親類の子が通ってましたが高校から有名校にいき、早稲田卒です
両校とも学力、部活動とも高めでたいさ無いです
しいていうなら、三中が校舎建て替えたばかりなのできれいです
のびのびしてるところもあり、毎年泊りがけの行事もあって人気ですよ
私立でいえば、男子校で有名な芝浦とかあります
高校は高島高校が高島平にありますが
高校はほとんどの方が電車もしくはバスで都心の高校へ行かれてるようです
落ち着いた街にここのような素敵で自然素材を取り入れたマンション住める方が羨ましいです
長文すみません
予防線で余計なお金を取られる
購入者の身にもなってほしいものです。
「蓮根は3700万で利益出るけど、それでは高島平との差が
少なすぎるから、4000万で売り出しとくか!」みたいな会議によって
売り出されてるって事ですよね。
イニシアは2000万後半から4000万後半で中心は65m2で3500万あたりで格安でしたよ。
土地の値段は安いはずなので、仕様で高くなってますね。
簡素にすれば安く出来たのにね。
マンション名は長すぎ!
書く時は省略しないと。
夏場はセミがうようよ湧いてきます!
エコだから気にしないか。
因縁の川村工営!
今度はちゃんと出来るかな?
51です。
そりゃあもう大変でした。
イニシアの板みてください。
どちらが悪いか知りませんが、川村さんは工事を途中で放棄して、工事代一括請求した過去があります。
イニシアの経営状態が良くなかったのは確かですが、乗り越えて、建設会社変えて建ったマンションです。
リブランは大丈夫でしょうが気をつけつてください。
自然素材を使った住まいというのは実際に住んでいてその感覚を覚えるほどに心地よいものでしょうか。
我が家を調べましたが使用していないようです、となると引っ越した場合の感覚の違いは勿論期待したいポイントでして。
どう違う、という内容を言葉で表すとどんな感じでしょう??
↑自然素材の良さは…感じ方は人それぞれだと思います。
一戸建てですが…木の壁やケナフの壁紙を使った、わりと自然素材の家に住んでました。
今マンション住まいで自然素材は、ほぼないです。とくに違いは感じません。
鈍感なのか…今後の影響はわからないですけど…
でも選ぶなら、やはり自然素材がいいなと思います。
自然素材を気に入ってリフォームも考えましたけど、時期的にはもう新築マンション購入もありだと思って検討しています。
自然素材のメリットはやはり「安全」「健康」、シックスハウスに悩まされないという情報も見ました。
念のためデメリットも調査しましたが、無垢フローリングなどは天候によっては状態が変わるそうですね、さほど変化はないそうですが頭に入れておいていいと思いました。
58さん
マンションでは下の階に住む方への音の面での配慮として、管理規約の中で防音規定を
定めています。LL-45は聞こえるがあまり気にならない程度、LL-4は遠くからかすかに
聞こえる程度とされています。無垢のフローリングは、フローリング 自体には 防音性能が
認められていない様なので、フローリング の下に使う下地材で、基準の遮音性能を
高める必要がある様ですね。
山留め作業って工程掲示板には書いてました。
紅葉も終わり、蓮根みなみ公園が落ち葉もあまりなく綺麗なのは、ほぼ、毎週日曜日に町内会のかたがたが清掃してくれているんですよ。
なかなかいい環境だと思います。
このあたりの線路のS字カーブというのは志村方面のルートが何度も変更された名残なんだそうです、もう皆さんご存知だったと思いますが僕は初めてで、S字によって隣の駅の周辺店舗が若干でも近くなっているのが利点でもあるなと思いました。
西台はこの形によって相当近くなっていますよね。
建築現場の写真ですか!周辺住民さんはどちらから撮影されているんですか?
エコなマンションと言うので、てっきり太陽光発電やエコジョーズを採用した
物件かと思えば、それだけではなかったのですね。
自分たちで珪藻土の壁を塗る?メンテナンス講習会がある?
かなり斬新な切り口に驚いております。
最近のマンションにしては低層ですね。
でも36戸あるんですか。
設備が充実しているなと思いますが、フルフラットはいいですね。
年齢を重ねても安心できるのはいいですね。
小中学校も病院も近くにあるのは嬉しいです。
公園が見えるということは逆もしかり・・という点がどうなのだろうと考えてますが皆さんどうですか??
住んで慣れてしまえば公園利用者もご近所さんばかりなのでしょうし、気にならないようになるでしょうか。
植栽と道路で距離も少し空いていますし想像よりプライバシーの面が守られているとバランスが良くていいかなと思います。
グリーンカーテンが薦められているのは一応こういった見えなくする手段の一つしての紹介でもあるのでしょうね、でも設置すると日当たりに影響が??
この点詳しく調べておきます。
レンコンは蓮根とは関係ないとは知らなかった。
蓮沼村と根葉村の合併でできた町みたい。
ただ、荒川近くであるには変わらないので、だからこそ杭を深くうたなきゃということです。
公園はいろいろな人が来ますので、かわいい子どもの声だけじゃないということ。慣れというか我慢かなあ。お互いさま。
2つの保育園の運動会や盆おどりは覚悟しましょう!
特に盆おどりはアンコールなのか10時近くまで、これでもかというくらいやります。
レンコンと蓮根は関係あるんですよ。
元々昔ここら辺は蓮根畑が多かったそうです。
たから、蓮根と付いたと聞いたことがあります。
西友が出来るそうです。あと、ここの近くにBIG-Aも出来ますよ。
素敵なマンションに住みながら買い物も便利だとさらに助かります。
うーん、蓮根は正しい情報か分かりませねえ。
蓮根氷川神社にその言われが書いてあったような。
蓮根で初めてレンコン祭りを311の日に企画してた時も蓮根とレンコンは関係ないけど地名にちなんで茨城からわざわざ取り寄せたけど地震で中止になりましたよね。
合併で町の名前を合わせた説が正しいような。
それはさておき、今年終わりの風景。
監視は言い過ぎましたが、何百万の手付け金を払い4000万の買い物をする人が自分であまり見に行かないのは関心しません。
我が家は余裕なんかないのでマンション買う時は毎週見に行ってましたよ。
スーパー楽しみですね。
町名は合併だと、区からの何かに書いてあったような…まあ、地盤は軟弱そうですね。
お店もたくさんできて、より過ごしやすくなるといいですね。ビックエーは何となく場所がわかるのですが、西友はどこにできるのか…楽しみです。
蓮根になじみがなければ、駅からちゃんと歩いて何があるか把握したほうがいいですね。
朝、昼、晩の街の様子も違うのでみること。
今は冬で日が低いので、日当たり。
騒音。人通り、交通量。
100円ローソンがオープンしたことで路地も少し明るく人通りも多くなりましたよ。
これから、コンクリート打が始まり2階3階と階数が増えていき、自分の部屋が出来るわくわく感を味わってください!
それが現場に行く一番の醍醐味ですよ。
それを見逃すなんてもったいない!
建築現場写真の投稿をありがとうございます。
鳥瞰から撮影されているので、現場全体が見渡せて進捗の状況がよくわかります。
撮影場所はどちらから?お隣のマンションにお住まいなのでしょうか。
現場を観に行く時のポイントですが、自分は駅までのアクセスと周辺の
商業施設の状況をチェックしますね。
99さん
Big Aができて便利になりましたよね。24時間営業ですし、結構商品も安いですからね。
安いと結構中国産の物とかが多いイメージですが、Big Aは国産商品を中心に売っている様ですね。
安心してお買いものができます。小学校や公園も近いし子育てにもいいですよね。欲を言えばもう少し
駅から近いとうれしいのですが。
視線はお互いに気になりますので、植栽を充実させてほしいところです。
北側は多少の緑化が通路側にあるみたいですね。
パンツ一丁で風呂あがりにベランダでハーゲンダッツ食べてる姿みかけたら許してやってください。スイマセン!
写真は我が家からは見納めの桜とのコラボ。