住民の集いはよいことです。開催すれば、住民間のコミュニケーションは円滑化するでしょう。
しかし、理事会が推し進めるレンタルサイクルや駐輪場改修工事にブレーキはかかりません。
なぜなら、住民が集まっただけでは、票にはならないからです。
例えば、住民の集いに100名集まったとしましょう。パーティーとしては大成功です。ご近所の皆さんと顔なじみになるし、とても有意義です。でもそれは総会での票にはなりません。
理事会としてその長である理事長は、はっきりとレンタサイクル及び駐輪場改修工事をやるといっているわけです。必ず議案化して総会にかけます。
総会というものは、全員出席は無理です。皆さん各自の事情があります。出席率はよくて半分です。
半分の人は、委任状や議決権行使書など書面での意思表示(投票)をするわけです。
レンタサイクルは過半数、駐輪場改修は4分の3の票があつまれば可決します。
レンタルサイクルや駐輪場改修は理事会が進めると決意すればかなり高い確率で通ります。
議長は理事長ですし、委任状は議長に委ねられるからです。
つまり反対票を、総会の場で、集めるのは難しいです。
総会議案が固まる前に、反対署名を理事長に突きつけない限り、理事長をストップできません。
以上です。
最初にアンケートがまわってきた時に、もっと「変だ」と思えばよかった。
安易に回答したのが悔やまれますよ。
いきなりレンタルサイクルのアンケートだったんで
前に何か関連する資料が来てたっけ?って探したんですけどね…。
しかも入居して3か月点検の事前調査等の資料と同じ位の時期でしたっけ。
これはこれで助かりましたけど、どさくさに紛れてって意図もあったんでしょうかね。
悔しいですね。
>>どさくさに紛れてって意図もあったんでしょうかね。
それは理事会に対して悪く言いすぎです。3ヶ月点検は時期が決まっていることですし、レンタルサイクルの話とは別にやらなければいけないことですから。
ただし、レンタルサイクルを導入や駐輪場改修を目指してアンケートを実施したのは明白でしょう。アンケートをする側がやりたくないことをアンケートするわけはなく、何かをしたいから、有利な材料を見つけるためにアンケートは行なわれるのは当然です。
アンケートが出された時点で、理事会や理事長の意思ははっきりしているのです。
あとは、賛成するか、反対するか私達の意思をだすだけじゃないですか?
反対をしたいなら、早く反対票をまとめないと不利な状況になるの421で説明したとおりです。
具体的に反対住民署名を集める活動をいないと理事会の動きはとめられません。
>421
> 例えば、住民の集いに100名集まったとしましょう。パーティーとしては大成功です。
> ご近所の皆さんと顔なじみになるし、とても有意義です。でもそれは総会での票にはなりません。
いやいや、票になるよ。かなり大きな力としてね。
おそらく、開催されたとしたら、反対派の人は熱心に発言するだろうね。
導入コストの問題とか、駐輪台数が制限される問題とか、管理費のこととか、準備万端にして臨むだろうね。
そもそも、ほとんどの人が、「どっちでもいいけど、アンケートにはYesって答えた」っていう浮動票でしょ。
レンタサイクル導入について説得力のある意見が出たら、反対派に回ることに何の抵抗もない。
(自分もアンケートには賛成って書いたけど、今は反対派)
というか、「反対派を説得してまで、レンタサイクルを導入したい!」なんて人、いるのかね。
この状況で、説得力のある賛成意見なんて、想像がつかないんだけど。
それに、理事長がいったいどんな人なのかという情報を共有するだけでも、開催する価値はあるだろうね。
どちらにしても、「ここを見ていない人をどれだけ呼べるか」にかかってくると思う。
開催されるとしたら、なんとしても、1Fの掲示板に目立つようにビラを貼らせてもらおう。
「皆さんのMGTがピンチです!お願いです!5分でも良いので、ぜひ参加して、話を聞いてください!」とか書いてさ。
理事会の議案に投書の件が上がっているんであれば、
もうすぐ今まで投書した内容についてなにがしかの回答が示されるってことですよね。
それで理事会の姿勢がわかりますよね。
反対意見に対して、まったく相手にしないのか、すこしでも住民の意見を取り入れようと
するのか。
>421
>総会というものは、全員出席は無理です。皆さん各自の事情があります。出席率はよくて半分です。
>半分の人は、委任状や議決権行使書など書面での意思表示(投票)をするわけです。
>レンタサイクルは過半数、駐輪場改修は4分の3の票があつまれば可決します。
>レンタルサイクルや駐輪場改修は理事会が進めると決意すればかなり高い確率で通ります。
>議長は理事長ですし、委任状は議長に委ねられるからです。
果してそうでしょうか…
どうもレンタルサイクル、駐輪場改修の反対意見コメントが多く書きこまれるとどうにかし諦めさせようとするようなコメントが書き込まれますよね。
>いやいや、票になるよ。かなり大きな力としてね。
自分もそう思います。
ここのURLも明記して伝言板にビラ貼らせてもらいましょう。
「住民の集い」是非参加したいけど、出来ることなら、この問題を何とか解決させてから皆さんと楽しくお会いしたいです。
住民の望んでいないことは、住民が団結して反対しましょう。
「住民の集い」は危険だと思います。
なぜなら彼らがこの掲示板を見てるから。
集会にスパイを送り込みますよ。
まずは理事会を傍聴し、事の良し悪しを自分の目で判断すべきではないでしょうか。
そして、総会の時に皆で手を挙げましょう。
>「住民の集い」は危険だと思います。
まぁー分からなくも無いですが…
何だかなぁー
そこまで、ならなくとも良いのでは?
時期的なことは有ると思いますが、理事会に対立するとかじゃなくて機会が有ればコミュニケーション的なことで、集まっても良いのではないでしょうか。
理事長が嫌いで引き摺りおろしたいやつ
単に貸し自転車・駐輪場改修に反対なやつ
別にどうでもいいやつ
理事長派対反理事長派みたいな対立の構図に
持ち込めなくもないだろうが、
個々の課題を是々非々で片付けて行くのが
無駄なエネルギー使わんで一番いいのでは?
住民の集いの意義というのは、「住民たちの本当の考えを知る」ということにあるのではないでしょうか。
アンケートの結果と理事会の発言を見ると、ほとんどの人がレンタサイクル賛成のようにみえますが、
でも、この掲示板を見る限り、導入に強く賛成をする人なんか一人もいないですよね。
じゃあ、「本当のところはどうなの?」と。
みんなが顔をあわせて、どういう意見を持っているのかを聞けるだけでも、開催する価値はあると思います。
あと、もうひとつは、理事長とか理事会のことですね。
本当にひどいのか。本当にワンマンなのか。実際に理事会を傍聴した人からも話が聞けるのではないでしょうか。
(傍聴した人って、名前がバレてるから、色々思うことがあってもここに書けないんですよね)
ちなみに、聞いたところによると、各委員会の人たちは、かなりまともな方々(失礼)のようです。
理事会の暴走について憤りを感じている方も多いようなので、開催された暁には、ぜひ参加していただきたいです。
>どうもレンタルサイクル、駐輪場改修の反対意見コメントが多く書きこまれるとどうにかし諦めさせようとするよ>うなコメントが書き込まれますよね。
私は、レンタルサイクル、駐輪場改修大反対ですよ。
変な解釈はやめてください
反対署名を集めましょう!!
理事長が嫌いで引き摺りおろしたいやつ
単に貸し自転車・駐輪場改修に反対なやつ
別にどうでもいいやつ
みんな集めて反対署名すればいい。
理事会の暴走を止めましょう
このままだと、レンタルサイクルや駐輪場改修は理事会が思うがままになってしまいますよ。
議長は理事長ですし、委任状は議長に委ねられるから総会は理事会有利。
だから、反対票を、総会がはじまる前に、集めるのです。
総会議案が固まる前に、反対署名を理事長に突きつけ、理事長の暴走をストップさせましょう!
昨日の日付で掲示されてた勧告処分、見ました?
内容は私文書をばら撒いたことに対し勧告処分をしたとのことだけど、
これって、レンタサイクルとかの問題と関係あるのかな。
今 外で携帯で読んでいるのですが、なんですか、勧告って?
凄くいやです。
役員の人達は6/2の花火をMGTの広報誌に載せる為との理由で、屋上で写真を撮って花火を見ていたって知っていますか?
広報の人達だけでなく、理事長も自ら。
ちなみに8/1の花火の時も撮影をするために屋上へ上がるのを楽しみにしているようですよ。
これって、おかしくない?ずるくない?
そんなことする必要がありますか?
ていのいい理由をつけてるだけのような気がします。
本当にわけのわからない管理組合です。
住民に不快感を与える管理組合なんてありえない!
管理組合の方達に感謝をする部分もあります。
でも、それ以上に色々な面で不信感が募ります。
それだけでも今の管理組合はよくない。
いくらこの掲示板が匿名だからと言っても、これだけの声に耳も傾けない、一つの意見として受け止めない・・・これではみんなを纏めるなんて無理ですし、信頼も得られません。
やけにマンションの役員の仕事に一生懸命のようですが・・・それも温度差があり、受け入れられません。
これで5つ目のマンション購入でしたが、こんな不快な思いをするマンションは初めてです。
住み替えをマジに考えたいです。
屋上からの花火をに理事会だけが独占しているのは子供っぽい。
またもな理事会なら、こういうイベントは一般住民に公平にチャンスを与えるために、
事前に参加希望者を応募し、抽選で、観覧者をきめるはずだけどね。
>いくらこの掲示板が匿名だからと言っても、これだけの声に耳も傾けない、
>一つの意見として受け止めない・・・
>これではみんなを纏めるなんて無理ですし、信頼も得られません。
じゃ聞くけど、逆に自転車置場改修大賛成!レンタサイクルどんどんやろう!
って書き込みが「匿名の掲示板」に溢れたのを意見として採用して圧倒的賛同
が得られました、っていうことになったらそれでもいいの?
ネット掲示板の書き込みなんて、せいぜい「一つの意見」として見てもらえれば
いいほうで、住民アンケートをひっくり返す材料になんかなりっこないよ。
本当に嫌なら理事会に参加して意見を言うとか、反対署名を集めるとかしないと
ダメ
本当に嫌なら理事会に参加して意見を言う→理事会に飛び入り参加して発言はできません。
反対署名を集めるのは大変ですが、やる価値あり