- 掲示板
美山幼稚園について詳しい方おられますか?
ここは坪単価が高すぎる!能勢電日生線の建設費も上乗せされてる?
>ここは坪単価が高すぎる!能勢電日生線の建設費も上乗せされてる?
じゃあ日生線なくてもよかったのか?
どうせなら全線線形改良して最高速120km運転。
そうしたら坪単価10万アップですかね。
能勢電に高速化を求めるのは無理があると思いますが・・・
ここって
建売りあります?
>能勢電に高速化を求めるのは無理があると思いますが・・・
新しく軌道を造り直したら可能では?直線的に
土地買収含めていくら掛かるかわかりませんが・・・
ここは坪単価どのくらいですか?
中古の売り出しをみると15万~20万くらいですか?
星児園の月1ぐらいでしてる、遊び広場?は、どんな感じですか?今度参加してみようかと思ってるんですが…。
後、子育て支援って書いてるけど毎日プレイルームとして利用とかは出来ないんでしょうか?
どなたか 教えて下さい。
星児園「七夕」は月に6回ぐらい保育園の園庭や遊戯室の開放などで、自由に子どもたちが遊べる日がありますよ。
結局、この6回の開放日が子育て支援の一環になるんじゃないかな…って思うんですが。。。
私もほぼ毎回行ってますが、保育園の子どもたちと一緒に遊んだり、遊具なども自由に使えるし、先生たちも親切で話しやすいので気に入ってます。
その他にも一時預かりなどもしているので、1度問い合わせてみてはいかがですか?
>>どうせなら全線線形改良して最高速120km運転。そうしたら坪単価10万アップですかね。
コストを上乗せするとここで検討している方々は手が出なくなります!
それならもっと近郊のニュータウンが購入可能です (^^)/
クリスマスイルミネーションが結構ありますね
新町とここで迷ってます。
どなたか意見お願いします。
以前にレスを建てた本人ですが、今ではここの住人になりました。
思ったより冬は寒いですが、いい環境だと満足しています。川西市よりお隣の猪名川町の方が何かと子育てに支援が厚いような気がしますが、、、。
梅田までも小一時間、まとまった勉強時間として活用できるし、30分立って通勤するよりも私はこちらが嬉しいです。
子供が出来て、コミュニティーとしても星児園「七夕」の園庭開放など、当初は全く考えなかった嬉しい誤算。
他の場所も同じかも知れませんが、郊外の暮らしでも広い住宅環境がいいと思う人には、いいと思います。
不満は、冬が寒い(夏は涼しいのですが、家の中に入ると涼しさ半減)。食べる所が少ない。夜は少し暗い(個々の家の敷地が大きいからだと思う。)坂がきつい(毎日の事なので結構重要)。三田のようなアウトレットなどの大きな施設がないことです。30年後にもなると、ニュータウンとして価値があるかどうか。。。世代の入れ替わりがうまく行けばいいですが。。。また、第二名神が本当に通れば、また変わって行くかもと期待。
性格的に環境のいい所で子育てをと考える人が多いためか、少なくとも妻がここで知り合いになった人はみんないい人です。
全てが全て私と同じ感想になるとは思いませんが、参考まで。(私もここに来る前はいろいろと情報が欲しかったので、少しでも参考になればと。)
子供が中学に上がるまでに北陵中学の建設凍結が解除になること希望?第二名神の建設凍結区間も解除されたし、ちょっと期待。
市と町の境界を越えて近い方へ通学出来たらいいのになぁと思ってしまいます。
そして、購入を検討している土地が土砂災害警戒区域である事が判明で心が揺らぎ中です。
気にしすぎなんでしょうか…
そんなとこあったんですか。どの辺りなんですかね~
>入居済み住民さん
丸山台3丁目北側の一部、伏見台2丁目北半分(美山幼稚園のある道の北側)、伏見台3丁目全域、伏見台4丁目北東側、伏見台5丁目北側が土砂災害警戒区域(イエローゾーン)に含まれているようです。
詳しくは「CGハザードマップ 兵庫」と検索して「土砂災害」のところから地図を表示させたら確認できるかと思います。
あと美山台3丁目北側も含まれていますね。