- 掲示板
そんなに雪が好きなら北陸や東北に住めばいいと思います。なんつって。
それは言えてる(笑)
そんなこと言いなさんな。
でも、年々降雪量は減ってきてると思います。
日生エクスプレス終日運転希望。
日生ニュータウンにブックオフがあると聞いたのですが、何処らへんにありますか?
そうだったんですか。あら。
日生ニュータウンももっと開発が進むのか、と思っていますが
なんとなく全体的にゆっくりな感じになってきているかなと感じています。
というか落ち着いてきている?
2次開発がされるともっと雰囲気は変わるでしょうに。
NT猪名川側の中谷中学へ通えるようにしたらいいよね
中谷は人数減って困ってるんだしさ
今からこんな所に住もうと考えるのがナンセンス。
30年後は過疎でしょ。
キセラの方が終わったら、こちらの方も…なんて思いますが、さすがにわざわざそうまではしない、カナ?
地元がこの辺りだったり、実家が近い場合にはこの辺りでと言うのはかなりありだとは思いますが、
別のエリアからわざわざこちらまで、というのは最近ではあまりないパターンなのだろうか。
街としては良い街だとは思うのだけれど。
日生ニュータウンは民間主導のニュータウン
ということで宜しいのでしょうか。
公社を作って計画されたニュータウンと
どういった違いが有るのかなぁなんて思うのですが
どうなんでしょう
ここはなんだかんだで買物便利だし
路線も悪く無いからニュータウンとしては最適だと思います。
二次開発してほしいです。
ですよね
もう既に住んでいる人にとってはもっと人が増えて欲しいでしょうし、
これから住みたいと思っている人にとっても暮らしやすい街であるということですし・・・
開発の話って出ていないんですか?
出ていたら話題になるのかしら
これからは日本も人口が減って便利なところに人が集まるのに
こんなところ今から開発するわけないやん。
2次開発用地は猪名川町が土地を譲り受け、教育施設など、文教的な用途で施設誘致に取り組んでいるようです。
また、市立川西病院が単独での建て替えが厳しいため、ゴミ処理施設と同様に川西市、猪名川町、豊能町、能勢町と合同での公立病院の誘致を望む声もあるようです。
始発駅で梅田までの直通電車があるニュータウンはここと千里ニュータウンしかないと聞いたことがあります。日生エクスプレスは時間限定ですが、数あるニュータウンの中では便利な方だと思いますよ。
コンパクトシティの概念からいったら開発されてもいいのでは?
最近、関東から引っ越してきました。
定年退職したら、ここに住みたいと思っておりました。
街並みが綺麗で、ごみごみしていないので、最高です。
一軒ずつがゆったりしているので、陽当たり、通風文句なしです。
その上南傾斜。
物価も安いし、自然が多いし、ゴルフ場も近いし、行政センターがあるので住民票とかとるのにも便利です。
図書館の分室がしょぼいことと、外食する店が少ないことが、唯一の不便な点です。
道の駅いながわは野菜が新鮮で安いので、よく行きます。
たまに虫食いの穴があるので、収穫直前には殺虫剤撒いていなそうで安心です。
もうこの辺りは二次開発はないんですかね、、