<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
560さんへ
情報ありがとうございます。
多摩区登戸は第4グループと第5グループに入っていて、どちらなのか分からず困っていました。
昨日は第4グループだと思って行動していました。
今日は第5グループのつもりで行動します。
>かなり長い時間なんで自家発電をしてほしいです。
燃料不足、節約するべきでは?
>こういうときに使わないでいつ使うのでしょうか?
自家発電装置は停電時に、非常灯や火災報知器などを動作させるためのものかと思います。
運悪く停電時にエレベータにのっていた人がいたら、閉じ込められないように
最寄の階まで動作させるなども自家発電装置の電力によるかとは思いますが、
自家発電したからといってエレベータがいつもどおりに使えるというわけ
ではないかと。
>こういうときに使わないでいつ使うのでしょうか?
燃料不足と云われている中
もう少し他人の事を考えられないのでしょうか?
>高い管理費払っているのにどういうことでしょうか??
無理しないでもっと安い管理費のマンションにされてみては?
計画停電心配ですね。
高い管理費払ってるんだから何とかしろとか、この状況であまりにも情けない発言で、残念です。
管理費は、最初から決まってるんだから、本当、無理しないで安いところに行けばいいのに。
生田緑地ホタルの国、昨日ようやく初めて行ってきました。
湧水の流れる林の上をほたるが飛ぶ姿が幻想的でした。
こうした自然が保護されている環境は,かけがえのないことだなあと思った次第。
身じかにある自然、ホタルと人間の共生、この地区のランドマークとしてのアトラスタワー、周りからの目を意識して、誇りと自覚を持って進んで行きたいと思います。
強気の値段で売ってるけど、
狭い部屋は高いから売れない。
高くて変な間取りや梁が特徴なのがアトラス
いい部屋、早く、空きますように。
売れない部屋怖いですね。
21階のちんちくりんの狭さ。平米70万超えはないよなあ。
対面キッチンのお部屋、買いたいなあ。あかないかな
ナチュラルか白の床がお部屋が明るくていいです。
狭い部屋がたくさんあると息がつまりそう。
80平米以上の、床がナチュラルか白のお部屋が空いたら、即、買いです。
タワーマンションって、公称の平米数より一般のマンションより10平米くらい狭い印象を受ける。
だから、予想より狭くて、また、使いにくい部屋も多くて、売る人も多いけど、
駅が近くて都心に近いため買う人も多い。
ただ、先住人と同じように、また窮屈になって売る人が多くなるでしょう。
ちょっと注意する点
1)強度をもたせるため柱が太い。壁は石膏ボードで軽量化しているが厚さが厚い。
よって平米数は壁芯で記載されることから、内面積は狭くなります。
2)さらに、タワーマンションの宿命ですが、梁も多いだめ、圧迫感は避けられません。多少使いにくいです。
3)モデルルームの床が濃いダーク色だったので、寝室のような暗い色を選んでしまった部屋が多く、暗い部屋はどうしても狭く感じます。(少し残念です)
4)窓のない部屋がある物件が多い、ベランダが極端に狭いタイプも数種類ある。
5)部屋数をとるためと思われますが一つ一つの部屋が狭く、開放感のある部屋がない間取りも多い。
6)玄関ポーチがある物件とない物件があります。
7)トランク使用料は一律ですがトランクが狭い物件と広い物件があります。
8)但しこれらの特性を知った上でひと回り広い平米数や間取りを選んで購入すれば問題ないと思います。
よい点。
・周りに高いビルがないので眺望が良い。特に南西向きは富士山、北東向きは東京方面の夜景がきれいです。
(その他の向きはいまひとつですが開放感たっぷりです。)
・周りに高いビルがないので日当たりは良い。北東でも高層階は明るいです。南向きは夏は大変ですが冬は暖かく暖房代がか からないです。
・素敵なゲストハウスがあります。親戚、知人に夜景を楽しんでもらえます。
・内科、歯科、耳鼻科、眼科があり、雨にぬれずにお買い物できる東急がはいっています。
近隣にライフ、百円ショップもあり、日常生活に不便はありません。
・各階に24時間出せるゴミ置き場があり便利。
・区役所も徒歩5分です。
・急行停車駅から1~2分の利便性の良さは何物にも変えられない。新宿、渋谷の利便性だけでなく、南武線登戸にも7-8分程度なので横浜、川崎方面への利便性もよい。交通の便はぴか一。日用品以外の買い物に出かけるのにとても便利です。
(人気の新百合ヶ丘は生鮮食品の物価が高く、又 朝の新宿までの通勤ははっきりいって痛勤で辛いですよ)
・窓を閉めるととても静かです。また、柱や壁が厚い分、お隣の生活音が気になる方はいまのところいません。遮音性が高いです。
その他
・吹き抜けがあり、風通しについて恩恵を受けるお部屋があります。
但し高層階は多少風が強くなる傾向があるようです。玄関をしっかりあけましょう。
・駐車場代はちょっと高め。管理費ももう少し節約できそうな感じはあります。
メリット、デメリットそれぞれですので、手放す人も、中古を買いたいと思う人も、借りたいと思う人も多い物件。
部屋の使いにくさや窓のない部屋がなければもっと取引価格は跳ね上がったでしょうにね。
もう少し、築年数がたって、今の使いにくさを改善したリノベーション出来る時期がねらい目かもしれませんね。
間取りの悪さが最大の問題なのですね。
なんか、もったいな~い!
高いお金を出して、使いにくいと毎日思って過ごすのは、人生勿体ないですね。
個人的には、家族向けに狭い部屋数を増やす作りは勿体ないかと。
部屋を仕切るほうが、部屋を減らすのより簡単なのだから。
間仕切りは必ずしもリフォームしなくても、工夫はいくらでも出来るし。
いざとなったら部屋間を開放できるほうが、子供の顔も見えて
2階建ての戸建てにはないマンションのメリットだと思う。
14F南南東むき 78.71m^2 5280
8F西南西 75.35m^2 5280
いくら時価とはいえ、なんだかなああ