<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
センコーは1日8件まで入れるそうです。
同じ時間帯に2件は作業できるとのこと。
2時間以内の作業で、バッファをみて午前8時〜午後8時なんですね。
朝の8時から引越し作業だなんて、通勤時が心配です。
エレベータ3基あるから、と言っていたので
基本的には1基は既に入居してる方用だとは思うのですが・・・
360さんのご指摘関連
そこよりも、自分は、入って右側(出るとき左側)のハリの裏側の黒い汚れが気になっていました。
普通にまっすぐ通ったり手近な机に座っただけでは見えないところです。
エントランスはどっちみち引越し養生を剥がしたあとじゃないといたちごっこだと思うので、内覧のときには指摘しませんでしたが、確認会で、「最終的にはきれいになりますよね」とお願いしてきました。
道になる部分の二軒(質屋さんとか)、解体が始まっていましたね。
東急ストアも棚などは設置が済んでいるようですね。
店の自転車置き場の表にも自転車を並べられてしまいそうで、そこだけドキドキしています。
(我々が通りづらくなるので)
ところで、引越しのあとのダンボールですが、引越し業者の回収に間に合わなかった残りの分(と日常的に出る分)は、市は資源回収しないので、登戸小学校PTAか自治会の資源回収に出すことになるのだと思います。
近隣に集積場所があるのは確認してきましたが、資源回収のトラックにマンションのゴミ積載所まで来てもらう(さらには、管理会社側の各階ゴミ回収の1つに組み入れてもらう)のは可能なのでしょうか。こういう、運営レベルの話題って、どういうタイミングでどうもちあげればいいでしょうかね。そろそろ気になってきました。
掲示板静かになってしまいましたね。
確認会も終わり、引越まで、後二ヶ月弱になりましたね。
もうすぐ、引越日確定のお知らせがくるのでしょうか。調整の電話がないので第一希望が通ったかなぁと思っています。
共働きなので少しずつ荷造りしていかなければ・・・。
皆さん、結構引越しの見積もりされているのですね。
センコーのパンフレットによると引越し日程が確定するのが10/10ぐらいとの
ことだったので、ウチはそれから見積もろうかな〜と思ってました。
ローンやら火災保険やら引越しやら決定しなければならないことが
目白押しで、少々辟易気味です(笑
確認会に行って来ました。
内覧会で指摘した点は、全て希望通りに綺麗に直されていて、大変嬉しく思いました。
南側の建物(線路とマンションとの間)も解体中でした。
内覧後の手直しが終わりました。
廊下の壁など結構汚れている気がしましたが、
あれは指摘しなければならなかったのでしょうか・・・
引っ越しどうしましょ。
結構混みそうですね。
>>366さん
たしか内覧会の署名の注意書きにもありましたが、壁紙や床などの
傷や汚れは、入居後は通常はアフターの対象外だと思いますが…
うちは確認会の時に手直し部分の近くに新たな傷や汚れを見つけたので
再度手直ししてもらうことになりました。ところでセンコーさんに頼んだ方、担当者さんの印象はどうでしたか?
うちは見積もりをお願いしたのに、希望日までまったく音沙汰なく、
当日の朝に突然「この後行っても良いですか?」と連絡がきて
ちょっと驚いたのですが…ファーストコンタクトがこんな状態なので、
当日までの段取りとか大丈夫なのか、不安を感じました。
引越業者はみんなこんなものなのでしょうか?
引越に不慣れなので、しっかりした業者さんに頼みたいのですが…
引越し当日の件ですが、1日に最高何件位予定しているのでしょうか?
入居説明会の時に担当の方が、「第一希望でなんとかします。」
と言っていましたが、一件2時間程度ということで、集中した場合無理ですよね。
複数件の引越しがある場合は、時間とかの指定はしてもらえるのでしょうか?
現地に着いてから、何軒も待っているような事になると、困ってしまいますよね・・・。
なるべく、スムーズに引越しができるように、ある程度の順番を事前に決めてもらった方が、お互いに良いのではないでしょうか。
せめて、午前か午後かだけでも、決めてもらいたいです。
センコーさんにもこのような話をした方いらっしゃいますか?
↑
いままでの書き込み見られてますか?
最低でも最近の書き込みぐらいは見て同じ話がないか確認した方がいいと思います。
8月の説明会でセンコーさんから聞いた話では、
引越しのトラックが着いた順に搬入の順番を決めて待つとのことでした。
同じセンコーの引越しが重なった場合は、後着のトラックの係りの人たちも
先着のトラックの荷物の搬入を手伝うなどして、協力するとのことでした。
年内の入居を希望している方が多ければ、引越しが混むのは仕方ないでしょうね。
センコーに確認の電話してみましたが、まだ日程は調整しきれていないようです。
11/14, 21,22,23あたりに希望が集中しているとのこと。
(私の希望は見事にここに重なってます。)
着いた順で待たされる可能性があるといわれると、やっぱりセンコー以外の業者は躊躇しますよね。
某中小業者に見積もりを依頼しましたが、「着いた順に」はやっぱりイヤみたいでした。
>某中小業者に見積もりを依頼しましたが、「着いた順に」はやっぱりイヤみたいでした。
でしょうね。
何時間待たされるかわかりませんからね。
中小どころか大手でも嫌がるでしょう。
受けても追加料金は必至だと思います。
アトラスのまわりは道が細く一方通行とかバス通りとかなので、
手際が悪くて混んでしまうとまわりの住民にも迷惑をかけてしまいそうでそれも心配です。
確かによそで頼むと待機場所に困りますよね。
特に、引越自体、土日祝祭日に集中するだろうから
なおさら大変そう。逆に案外平日に引越をされる方は
そんなに気にしなくても良いかも知れませんね。
まずはうちの引越日が希望通りになるか、
ほかに何件入ってるか確認してみます。
新築のタワーマンションならば、
こういった引越しの渋滞は珍しくないはずです。
引越し業者にもある程度のノウハウはあると思うのですが、
他のタワーとかはどうしているのでしょうかねえ。
他のタワーは知りませんのでコメントできません。
(私は車を持たないので個人的には普段の生活に支障はありません。
車所有者の方はどのように感じたかはわかりませんが)
このタワーのまわりの道路環境はマンションのそばの道としては現時点では最悪と感じてます。
引越時だけじゃなく渋滞を作ると思われます。
そこまでセンコーさんがちゃんとやってくれればいいですが・・・
私が見積もった業者は
「タワー1本のみでエントランスが1つなのがネックだ」と言っていました。
もっとすごいメガマンションでも、棟がわかれているとまた状況もかわるそうです。
センコーどうしで巻く話も、センコーとセンコーの間に1件はさまれば、センコーばかりがすごく有利というわけでもなく、間の業者もそれなりに「先の積み下ろしが早く終わる」という恩恵にはあずかれるはずです。
このひどい道路状況の中で待ちスペースをどこに誘導するのか?は、見積もり時点で問いただしたときにははなんの策も見出せていないようでしたが、10日ごろ(過ぎましたね)の日程配分お知らせの時にはオペレーションするとのことでした。
平日も、土日に落選した人が順次送られることになるので、劇的にすいているということにはならないでしょうとのこと(これは他の見積もり業者の読み)。まあ、計算すればそうですね。
★ところで、ラグジュアリールームの予約お知らせが届きましたが、ラグジュアリールームにある備品(テレビとかDVDとかどんなものがあるのか(ないのか)等)の資料って、どこにありますっけ? 探せないので(探すつもりですが)、さくっとわかる方がいらっしゃったら教えてください。
>>376さん
ラグジュアリールームの件、私も見つけられませんでした。
ところで、管理会社からくる書類は、宛名の下に
物件名や部屋番号を明記するし(ご丁寧に「分譲」ってまで書き添えて!)
書類の内容も表にデカデカと書いてくるし、親切でしてくださって
いるんでしょうけど、うちはこのやり方あまり歓迎できません。
物件名は百歩譲っても、引越先の部屋番号まで書かれるなんて、、、
センコーから引越し日程が郵送されてきました。
何日に何件の引越しがあるという一覧表が添付されてましたので、
自分の引越し日がどれぐらいの混雑になりそうか、検討つけられそうです。
(各ご家庭で物量も違うので、件数が少ないからといって安心できないのかもしれませんが)
表をみると1日10件が最高みたいですが、こういう日はかなり混雑になりそうですね。
引越しの荷物以外に家具や家電をお店から配送してもらう日は、
引越しの少ない日を指定して、混雑を助長しないようしたいと思います。
>表をみると1日10件が最高みたいですが、こういう日はかなり混雑になりそうですね。
>>361さんの8件でギリギリと思ってましたが増えてますね(苦笑)
家具や電化製品の搬入やその他の急なトラブル?を考えると
正直10件は詰め込みすぎかと・・・・
机上だけの計算で当日大変なことにならなければいいのですが・・・
>引越しの少ない日を指定して、混雑を助長しないようしたいと思います。
うちも、鍵の引渡し後に内装業者さんを頼もうと思っているので、この件数表は参考にしたいと思います。
10件のところは、暗に「動かない?」って訊かれているようなものですね。
ところで、12月中に145軒…あとは投資・資産用っていうところなんでしょうかね。