<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
<アトラスタワー向ヶ丘遊園>入居予定のみなさん、こんにちは!!
掲示板を見て、住民掲示板を知りました。スレッド作成しました。
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
まだ入居まで1年半ありますので、その間に入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-06-11 10:14:00
今週は入居者説明会ですね。楽しみ9割不安1割といった我が家です。
入居者説明会の日程割り振りはどんな感じで行われたんでしょうか?
住戸の階数でしょうか?
内覧会は、私は業者さんを頼みたいのですが、主人が反対していて、
いまだ結論が出ておらず、少し不安を抱えております。。。
みなさんせっかくですから、内覧会で見つかった不具合など、情報共有していきませんか?
決して売主さんを信頼してない訳ではないのですが、人が作るものですから、ミスはつきものです。
(実際、この掲示板で探してたら同じアトラスでも不具合が見つかっていたようです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43613/res/1-10)
ぜひみなさんお互いの内覧会が成功するよう、力を合わせましょう!
現場レポートが更新されましたね!
今月から検査も開始とのことで、工事が順調なようで安心しました。
>>287さん
ありがとうございます。
いろいろ調べてチェックシートは手に入れてあります。でも私はそれをもとに自分でできるか、
と考えたとき、結局チェックシートがあっても判断できる知識が足りないので不安に思っていました。
主人にチェックシートを見せて話し合った結果、主人も私と同じ結論に達したので、業者に頼むことにしました。
24日に入居者説明会がありました。
指定された席に座っていると、自分に関係のある人たち(司法書士さんやローン担当者、ネット業者など)が入れ替わりやってくるというスタイルでした。
新聞については、各社合同でということで、入居後に勧誘をしないという約束になっているとか…。朝刊については、とりあえず集合ポストへの配達で、管理組合で合意がされたら、各戸配布になるかもしれないということだったので、とりあえず保留しました。
管理組合は、抽選ということで、封筒を引かされ、中に紙が入っていればご当選!という形でした。私はハズレでした。
割と下の階なので、内覧会は初日の9月3日です。友人に同行してもらう予定ですが、さて、どうなるやら。
現地は、植栽もけっこう進んで、かなり実際の雰囲気が分かるようになってきました。
テナントはまだ決まっていないところもあるのか、案内板に何カ所か空白がありました。
また、2階には専修大学のサテライト教室もあるとのこと。どんな使われ方がするんでしょうね?少し楽しみです。
内覧会は、業者に頼みました。
ところで、今日も通ってきたのですが、今のところの区画では、駐車場入り口の前は一方通行ですよね。
多摩警察署前からアプローチしようとすると、一旦陸橋を越えてダイエー前を回って線路を越えるなりしないといけない、が正解ですか?(うちのMapFanではそうなった)
しかも最短は開かずの線路のような・・・。
現地住まい、もしくは賢いカーナビ所有のかた、もっといい正解がありましたらご指導ください。
今も区役所と府中街道の間の区画が変わりつつあるので、刻々と正解が変化しそうではありますが。
同じ世田道でも、狛江のほうからなら、多摩川ぞいに曲がってニッポンレンタカーの横の道を突っ切ってつるっと来れるようですね。
290さんへ
確かにあの道は一方通行ですね。車の出入りは大変かも。
ダイエー前から来ると開かずの踏み切りですが、そこを渡らずにそのまま線路沿いに登戸方面に行くとすぐに線路の下を左折してくぐれるようになっています。2箇所あります。
内覧会、業者さんにお願いするそうですね。その結果を是非お知らせください。場合によってはうちもお願いするかもしれませんので。
内覧会業者に頼むと所要時間がどれくらいなのでしょうか?
売主の時間では1時間半を目処にと言われましたが・・・
地下駐車場への浸水対策ってどの程度能力があるのでしょうかね。
ここ数日の豪雨による地下駐車場への影響ってどうだったのか知りたいところです。
いよいよ今日から内覧会が始まりましたね。今日行われた方、是非、詳細お知らせください。
やはり、一個人では出来ない事もありますので、特に共有部分に関しては、購入者の団結が必要だと思います。
皆さんの声が、良い内覧会となることと思います。
検討版にも書きましたが、村上健さんの内覧会レポートに掲載されていました。
http://kensanno-mansion-advice.at.webry.info/200809/article_2.html
内覧会に参加しました。
外部の業者さんにお願いし、立会していただきました。
構造や意匠についてもしっかり説明してくれたので非常に満足です。
また、三井住友建設の方の説明も非常に明快で分かりやすく、
一緒に回っている際にも細かくチェックしてくれたので非常に好感を持ちました。
結果的に汚れや傷などの軽微な指摘は致しましたがおおむね良好でした。
立会っていただいた外部の業者さん曰く、非常に品質が高い物件ですとのこと。
再内覧・引き渡しが楽しみです。
P.S.
建設やさんはこの掲示板を見ているようで、
No.299 by 内覧前さん 2008/09/06(土) 00:51で教えてくださった、
村上健さんのHPやエントランスの水勾配の件知ってましたよ。
今、向ヶ丘遊園駅から徒歩8分のところですが、ものすごい雨です。
アトラスの前どうなってるんだろう?
入居前の皆さん、こんばんは!
HPの現場レポート更新されていますよ。
きれいなエントランスですね。
内覧会が楽しみです!
内覧、業者の方に手伝ってもらって行ってきました。
自分ではとうてい気づかない点をご指摘いただいて、とてもよかったです。
たとえば、レンジの換気扇の排気口の羽の向きが、このままではベランダの柱にすす汚れを吹き付けてベタベタにしてしまうだろう、等。
汚れや部品の傾きは、自分が嫌かどうかで、けっこう大雑把に構えました。
立会いの建設会社のかたはひじょうに親身になってくださいました。
ところで、シンクの浄水器と水道の位置が、モデルルームと逆になりましたね。
調理台の配置や、食器洗い乾燥機の位置などで、変更後のほうがよいお宅もだんぜん多いのだとは思います。(右利きなら特に)
ただ、うちの間取りでは洗いカゴは左に置くしかなく、モデルルームの仕様のほうが使い勝手がよいと思うので、納得しかねる点をお伝えしてきました。
ただ、改めてパンフレットのp17p19を見ると、そもそも右に置くべきデザインの蛇口をうっかり左につけちゃってたんだよアハハ、というような印象も受けています。
(かごの上にレバーがかかっている等。とくに内覧でいただいた住居内取り説のp1で見ると、まさにそうですね)
このへん、皆様どう思われましたか?
とくに、シンクの右に実質余裕の無い配置の方、いかがだったでしょうか。
住居内取扱説明資料の内容について、ひとつ、気になる点があります。
内覧時にもっと追及すべきだったのでしょうが。
3ページ
三面鏡とダウンライトの関係です。
「鏡が割れる恐れがあります」とありますよね。
これは、子どもも使用するような使い方のものとしては
瑕疵ではないでしょうか。
そのような留意をすべての人間ができないことが当然予想されるということです。
そして、その場合たいへん危険だということですよね?
自分でも問い合わせてみますが
「いや実際は起きないけど念のため」といったような
つっこんだ説明が聞けた方はいらっしゃいますでしょうか。