ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00
自走式の駐車場で考えてますが、
外れたらミューザ川崎の月極駐車場を
借りれば良いかと思ってます。
同じ敷地内に無い、という事を除くと、
完全地下駐車場で多段式(タワーじゃないです)。
車好きとしてはコチラのスペックの方が安心です。
駅前で自走式の駐車場が有る事はとても良いのですが、
都心と変わらないこの値段の駐車場なら、
せめて完全屋根付き(壁付き)と
入り口のリングシャッターゲートにはして欲しかったです。
駐車場との間の動線に屋根が無いのも微妙です。
三菱東京と住信は通してあります。両方とも提携じゃないです。
ろうきんは仮審査済みで、9月に入ってから本審査予定です。9月に入ってからだと9月か10月か安い方を選べるとの事。
最近、金利が下がっているので、どこにするか悩ましいです。
利便性は今も使ってる三菱東京なんですよね。でも金利は圧倒的にろうきんです。
今更ですが、住信SBIネット銀行の住宅ローンを検討しておりますが、
銀行指定の司法書士を使わないとならないとか、などの理由で、
この物件に同銀行の住宅ローンは使えないのではないのか、
と心配しておりますが、皆様のなかですでに住信SBIネット銀行に決められて、
問題なく金消会へ望まれる方はいらっしゃいますでしょうか?
ホームページの物件概要が更新されています。1LDKの部屋が販売対象になっていますが、キャンセルですかね。
あれれ?
>453さんへのアドバイスが削除されてる!
453さんせっかく掲示板でアドバイス求めてたのになんで?
削除されたら困るんじゃないの?
もう一回かいとくけど、そういう質問は、掲示板で聞くより、直接銀行なり売り主に聞いた方が確実だよ
あるかないかわからない答えを待つ時間がもったいないから
>>455さん
もともと記載されてた9戸がなくなってますね。
9戸が売れて1LDKが新たにキャンセルされた?
ホームページからの来場予約も出来なくなっているし、
もういよいよ完売目前なんですかね〜。(だといいな)
皆さん始めまして。
今週の抽選で当選し、今週末契約予定のものです。
いつも掲示板を拝見し、参考にさせてもらっておりました。
今から川崎の街、またブリリアタワーに住むのが楽しみになってきました。
再販売の9戸ですが、ほとんどの物件が抽選になっていましたよ。
入居までには完売しそうですね。
ブリリアタワー川崎は、豪華絢爛さや派手さも無いですが、立派過ぎる共用施設がないので管理費の負担があまりないと想定され、立地はもちろんのこと、コンシェルジュ・ペディストリアンデッキ・SUICAのセキュリティなど誰から見ても便利なものがあって、ハード面はしっかりしていると思います。
購入の検討の際も部屋をいくつか見せていただきましたが、作りは丁寧で好感が持てました。
眺望も言われているほど悪くないと思いますし、むしろ西側はとてもいいと思いました。
電車の騒音だけが気になりますが、それを補えるだけのよい管理をして、価値の維持・向上して行きたいですね!
「つなぐネット」にすでに専用ホームページが開設されていますね。
今日は六郷の花火大会でしたが、ここからだと見えるのか微妙ですね。
健さんのマンションアドバイスにBTKの購入検討と内覧結果が出てます。
CKTの記述もあり今後が少し気になります。
こちらの花火大会は期待できるかも。遠くはないですし。
打ち上げ数はちょっと少なめですが。
http://www.walkerplus.com/hanabi/kanto/detail/fw0575.html
ただ、こちらも、どうやら、病院・住宅やキヤノン高層棟の方向のようなので、将来は・・・。
あらっ!?
販売戸数がまた増えてるっ
2回目のインテリアオプション会に行ってきました。
1回目より人が少なかったように思います。
みなさん、オプション会で家具、カーテンなど揃えてるのでしょうか?
それとも自分の足で探して、オプション会には参加していないのでしょうか?
入居がもうすぐだというのに、我が家はあまり決まっていません・・・
このままいくと、入居後に徐々に買い足していく形になりそうです。
土曜日のオプション会には約100組の来場があった・・と聞きました。
我が家は浄水器のビルトインで一致し、お願いしてきました。
バルコニーにテラタイル等を採用される方多いそうですね。
テラタイル等は16階以上?の高層では設置できないと思ってましたが、
担当の方に吹き飛ばないよう責任もって設置しますといわれ、考えているとこです。
低層なら自分でできるから費用対効果も高いんですけどね。
数日悩みそうです
私も2回目行ってきました。
カーテンがいいのがあったらと思っていってきましたが、
高かったのでやめました。(^^ゞ
クレジットカードが使えないのも、大きな難点でした。
結局買ったのは、表札だけ。一万円チョット(一番安い)で、
玄関と2階の郵便受け2カ所(外と内)につけてもらえるのと、
部屋番号のステンレス板と同様の素材だったからです。
カーテンは、自分で採寸するのは嫌だったので、
採寸してくれる業者を探してきて頼むことにしました。
一人住まいと言うこともありますが、
入居してから、家具など買いそろえようと思います。
エアコン・冷蔵庫・電子レンジを買うつもりで、
入居直後に購入と思っていますが、引越しで混雑しているだろうからな....
そうだ、照明も買わなくては...
まー、今使っているヤツでいいか!
2回の説明会で見積もりだけは色々もらい、ネットで探したり友達から紹介を受けた専門業者さん、
家電量販店、家具など見つつ聞きつつ比較検討しています。
エアコンは同じ型で比較したところおおよその値段がオプション30万、家電量販店20万でした。
量販店でも配管カバーの設置はしてくれるとのことなので(工事にいらした方に別料金を支払うそうです)入居後にゆっくり考えます。
ベランダタイルはまだ悩んでいます。
自分で設置する場合のタイル枚数数えてネット通販とコストを比較、手間と技術を考えるてもオプションが良いと判断。
我が家は中層会で自分で設置して何かあったらと考えると怖いですし。
ただ、武蔵小杉のマンション住民版を拝見したところ、高層階にもセミなどの虫が飛んでくるとありました。
小型のカナブンくらいならタイルの隙間から下に入り込みそうだし、掃除の手間を考えるとやっぱり止めようかなと。
中層階西向き契約済みがおっしゃるように代金は口座振替でした。
一度の支払いのために記入捺印までするの?と思いましたが、振込は上限金額もあるし、振替のほうが手間は省けるんですね。
クレジットカードならサイン一つで決済、ポイントやマイルが溜まるで購入者側にはお得なんですけどね。
>469 さん
クレジットカード使えればエアコンなんか買ったかもしれません。
1回目も2回目も、精算時に「クレジットカード使えないのですか?」と、
わざとらしく聞きましたし、アンケートにも書きました。(^^ゞ
ところで皆さんは、エアコンの配管カバーはつけますか?
私はつけないつもりでいます。テープのぐるぐる巻きで行くつもりです。
466です。
みなさま、ご意見ありがとうございます。
オプション会以外でも、今後いろいろと揃えていかれるのですね。
自分は少しのんびりしすぎかと思っていましたが安心しました。
我が家は結局オプション会では、フロアコーティング、造作家具(洗面台の上の棚取り付け)、カーテン(寝室のみ)をお願いしました。
カーテンはやはり価格が高め、かつ、部屋のイメージが固まっていないので寝室だけにしました。
今後、ショールームや雑貨屋巡りをしながら少しずつ決めていきます。
あとは、今まで使ってきたお気に入りのカーテンをお直しして、使い続けてもよいかと考えています。
エアコンは他店と比較したかったので、見積もりだけ頂きました。
また、冬に入居するので「使うのは次の夏だから・・・」と、使うときまでに決めればよいかなという感覚で見送りしてしまいました。。。
配管カバーは見た目もありますが、紫外線による劣化を防ぐとも聞いているので取り付ける方向で考えています。
↑訂正です。
× 洗面台の上の棚取り付け
○ 洗濯機の上の棚取り付け
・・・です。
配管カバーは廊下側の方が目立つのではないですか?
22日に再内覧会に行ってきました。
人が少なくて静かでした。
1Fで部屋番号を伝え2Fへ、すぐ施工会社の方と部屋にあがりました。(東京建物の方は今回は一緒ではありませんでした。)
指摘した箇所を番号順にチェックして、直しが十分であればポストイットをはがし、全部見回って完了となりました。
綺麗に直していただいてましたよ。
26日に再内覧行きました。内容は476さんと同じでした。
26日に再内覧会に行ってきました。
内容は476さんと同じですが、直し不十分(漏れ?)が2箇所あったので再度依頼してきました。
付箋は取れてたり、ずれてたりするので、完全に信用しないほうがいいと思います。
「入居したときに、今回指摘した箇所が直っていなかったら、すぐ言ってよい。」とのことだったので、再チェックはお任せしてきました。
対応は担当者によると思いますが、私は内覧会のときよりよかったです。
内覧後の、採寸や共用施設の見学も可能でした。
週末のインテリア相談会に参加しました。
フロアコーティングに興味があるのですが、「グリーンジャパン」という会社はHPも見当たらず、他社に比べると価格も高いようです。
別の業者にフロアコーティングを頼むことも検討しており、とても迷っています。
みなさんはどうされましたか?
また、おすすめの業者があれば教えてください。
今日、確認会(再内覧会)に行ってきました。
人は少なく、確認会に来るのは3割程度の方々と言っていました。
とりあえず、ちゃんと直っていたようです。(^^ゞ
私はカーテンの業者も呼んで採寸してもらいました。
話は変わりますが、
今日、みずほ銀行に電話して9月の金利を聞きました。
うれしいことに、0.1%〜0.15% 下がっていました。
この調子で10月もさらに....(^人^)、ナム、ナム、ナム....
481さん、コーティング私も興味あります。
ネットで調べても山ほど会社が出てきて、どこがいいのかわからない状態です。
確か一括で見積もりを取ってくれるような会社があったと思います。
コーティング会社の名前は伏せたままですが、見積もり料金を一覧表にしてメールで送ってくれました。
まだ先の話だから後で見ようと思っていたら、パソコンが壊れてしまって会社名がわかりません。。。
(今は別のパソコンから掲示板を見てるんです。)
この掲示板の前のほうのページにURLが出ていたような気がしますが、どなたかご存知でしょうか?
あと内覧会を終えて駅に向かって歩いていたら業者の方の営業を受けました(苦笑)
もし同じように営業受けられてすでに見積もり取られた方がいたら、対応や料金など教えていただけないでしょうか?
483さん、一括見積もりしてくれるというのは、こちらの会社ではないですか?
ISR corpration http://www.i-s-r.jp/company.html
この会社もきちんとした会社なのかどうかわからないところではありますが、
私も見積もり依頼中です。
このフロアコーティングに関する質問
↓
こういうサイトがありました
の流れは、このサイトのいろいろな物件の板に出没しています。
あまりにあからさまで見るに耐えかねます。
確認会にいってきましたが、修正されている箇所、修正が不十分な箇所とまちまちでした。
指摘したキッチン棚のキズが直っていなかったり、指摘箇所が別の色で修正されていたり。。。
洗濯パンに水が張っていないことが原因で洗面所に異臭がしたこともあってか、別途説明書が送られてきました。
何回も確認に行くことはできないので、入居後確認し、問題があれば連絡するということで我が家は一旦終わりにしました。
指摘した件をメモする人と修正される方は別なので、指摘箇所が必ずしも期待どおりに直るわけではないと実感しました。
8月の金利を見ると、JAと労金お得ですね。
決めないと。。。10月までどうなるかわからないけど。
>486さん、
大変でしたね。うちも内覧会では水が張ってなくて異臭がしていたのですが、確認会ではOKでした。乾燥して水がなくならないよう、係りの人が定期的に水をさしにくると聞いていますが、説明書がいるようなものなのでしょうかね・・・?
486です。
説明書というと大きく聞こえてしまいましたね。
実際は質問への回答の文書です。すみません。
確認会当日は東京建物の方が一緒に確認していきました。
ただ、施工主さん(・・というのですかね?)は一緒ではなかったので、
異臭がした原因の説明は調査後と言われ当日は退散してきました。
別で質問していることもあり、質問への回答事項として文書化された説明を
送付してくれたようです。
(確認会後、3、4日程度で送られてきたので対応は早かったです)
・・・我が家以外にも排水トラップの封水が切れていた方もいたのですね。
よくあることなのですかね。
私はキズより何より、あの臭さにまずはビックリしたというか衝撃でした。
臭ったままの状態で暮らすことにならず、本当によかったです。。。
ガスコロンの安全装置についてなのですが、契約済みの方々のご意見を伺いのですが。全口安全センサー付きガスコンロの製造販売が来年10月から法制化されます。ブリリア川崎はそれ以前ということで1ヶ所のみとなっており火災の安全面と、せっかくの新居なので東京建物さんに全口に安全センサーの取り付けを行わないのかと聞いたところ行わないとの回答でした。実は、他のブリリアで全口安全センサー付きに取替えが行われたということを聞いていたので、その事も伝えましたが、そんな事例はないと言われました。念のため調査し報告すると言われましたが未だ回答はきません。ガスコロンの安全センサーは全戸が行わなければ意味がないので、是非、みなさんのごいけんを伺いたいです。宜しくお願いします。
ガスコンロの安全装置について、投稿した者です。
来年10月から法制化とありますが、今年の10月です。
申訳さりません、訂正させていただきます。
宜しくお願いします。
コンロの安全装置欲しいですね。
緊急地震速報も〜。
ブリリアさん、良いマンションにしていく
ためにもお願いします。
コンロは消耗品だし、個人で取り替えも可能なので、気になりませんが、
緊急地震速報は管理費が少し上がっても追加して欲しいですね。
緊急地震速報ですが、「つなぐネット」のホームページによると既存マンションへの導入も始めたようなので、入居後でも、管理組合で決議すればできるでしょうね
>492さん、
491です。乾燥しているので、水が蒸発して切れることがあるかもしれないという話は、内覧業者の方から聞きました。
ちょっと失敗したな、うちは確認会で水が張ってあるのを確認して安心してしまい、原因について突っ込むのを忘れてました。
どこかの契約版で、入居後に異臭の問題で調べさせたら配管がずれてた、みたいな話がありましたので、少々気長に様子見ようかと思います。
昨日内覧してきましたが、梁が多く狭く感じました
皆さんはOPつけましたか?
自分は思っていたより梁は気にならなかったかな。