横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「ブリリアタワー川崎」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 幸区
  7. 大宮町
  8. 川崎駅
  9. ブリリアタワー川崎
入居予定さん [更新日時] 2010-05-29 17:53:54

ブリリアタワー川崎入居予定のみなさん、こんにちは
今は、契約も無事に終了し、ホッとしてるところです。
でも入居まで2年もあるので、その間入居予定のみなさんと色々な情報交換をしたいと思います。
よろしくお願いします。

こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア) Tower KAWASAKIの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-11-19 07:33:00

[PR] 周辺の物件
リビオ宮崎台レジデンス
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ブリリアタワー川崎

1. 301 近所をよく知る人

中層階西向き契約済みさん>>

サイトの方は川崎マンション写真集さん共々、毎週末、見させて頂いています。木の種類はウェブの写真1枚目で判断しました。:-)

現居住地が川崎駅から遠いので大変助かっています(写真同様、マイレージの貯め方も参考になっています)。

東中層さん>>

クスノキではなかったら、すみません…。

改めてMRで配布されたPlan Bookを見てみますと、同じくらいサイズの高木が全体で47本、断面の狭い木(種類不明。Design Bookを見ますとモミの木のような形状をしています)が10本植えられることになっています。

そのうち高木16本と小木9本はアップライトで照らされる計画です。また完成イメージ通りであれば、南の「さんかく公園」に隣接する敷地内通路沿いに、桜が5本植樹されるようです。

いずれも若木中心で、枝振りの小さいものだと思いますが、そんなに敷地面積ありましたっけ…?

2. 302 東中層さん

近所をよく知る人さん
    クスノキじゃなくても・・・気にしませんよ(笑

私も少し気になりDESIGN BOOKの写真を確認したら
    マンション敷地周りに常緑高木(クスノキなどの葉っぱがある物)
    ウッドデッキの所には針葉樹(もみの木など葉っぱが小さい物)
    あと桜が5本ありますね!
    桜ははじめて知りました。

敷地内にかなりの植栽ですね!
    楽しみに待ちましょう。

3. 303 近所をよく知る人

東中層さん>>

東側ですと、道路(大宮中幸町線)を挟んだ向かい側にも、
    小さな緑地が出来る予定です。

A−2街区に他に何が出来るのか全くわかりませんが、
    川崎市幸区の計画を見るとH23年くらいまでは何もなさそうです。

ところで、当物件の入居後間もなくの11月23日、
    目と鼻の先にあるミューザ川崎で、ベルリン・フィルの来日公演があるそうです。
    9月14日にはウィーン・フィルも公演予定で、ミューザもえらく頑張っています。
    チケット代が非常に高いですが。ご参考まで。
    http://wwwz.fujitv.co.jp/events/classics/berlin/index.html

4. 304 契約済みさん

金利も上昇気味で、銀行選びも悩ましくなりそうです。
    提携も出すつもりですが、基本的に提携ローン以外の方が手数料も安いので、
    いくつかバリエーションを持たせて、審査を出しておこうと思います。

5. 305 契約済みさん

>>300さん

いつも画像をありがとうございます。
    ペデデッキもかけられ、植樹も始まり、あとは内覧会そして入居を待つのみですね。
    桜の木は楽しみです。毛虫が多いかもしれませんが、春といったら桜ですから。

6. 306 契約済みさん

>>304さん

ローンはどこにするか悩みますね。

提携か非提携か…非提携だと書類の準備などを自分でやる必要があるので、
    提携に傾いています。

提携も条件がいろいろなので、これまた悩みます。

7. 307 契約済みさん

新しい川崎幸病院の具体的なイメージが出たようで。
    住宅棟が一番南側かな? 賃貸でなく分譲になるんですね。
    http://www.sekishinkai.or.jp/

8. 308 契約済みさん

周囲を高層建築物に囲まれるように見えますが、
    実は絶妙な建て方をしていて、どの方向も眺望が確保されていますね。
    北側も、多少オフセットはありつつも、道路でしっかり抜けてるし、
    東も南も線路をうまく使って抜けてます。
    西側もキャノンの高層とは被らないし、病院ともオフセットされていますね。

9. 309 近所をよく知る人

307さん>>
    ご紹介有難うございました。保育所併設というのが良いですね。
    病院も出来るわけですし、JRは騒音(ポイントから出る音)対策を
    やってくれると有難いんですが。

308さん>>
    確かに圧迫感が極小になるポジションになっていますね。
    http://www.city.kawasaki.jp/50/50sigai/home/jigyougaiyou/nishiguchi/oo...
    ちなみに、「大宮町緑地」も整備が始まりました。

ローン金利、上がっていますね。
    長プラが上がっても預金金利が上がらないため、
    レートギャップが大きくなっているのが痛い。
    私は生命保険料と保証料、一部繰上返済がタダのローンにするつもりです。
    長い目で見ますとこれらの金利上乗せ効果が大きいためです。

10. 310 契約済みさん

309さん>>
    ここはJRも売主として参加している物件なので、騒音対策は、すぐにでもやってほしいですね。ポイントを低騒音型のものに交換するだけでも効果があるように思うのですが。

11. 311 中層階西向き契約済み

>307さん
    情報ありがとうございます。

その区画の北側は先細っているので、ブリリア西正面にはそうは高い建物は立たないと思っていましたが。
    南としても23階は少々ショックですなー。(^^ゞ

キャノンの高層棟もそうですが、富士山の方向との関係も気になります。
    キャノンの建築現場ではすでに3つの箱物がたっていて、その南面にまた何か立て始めています。
    それが高層棟なのでしょうか....

12. 312 契約済みさん

ローン悩ましいですね。

私はデベの提携ローンの優遇(変動)が1.4%でした。

ネットで調べると交渉次第で1.5%優遇してくれる銀行が多々あるらしい・・・
    なので私は自分で銀行と交渉しました。
    まだ銀行と交渉中ですが、おかげで優遇幅が大きくなり手数料が減りそうです。

13. 313 契約済みさん

>>307
    西側低層の日照にずいぶん影響しそうですね。

14. 314 契約済みさん

>311さん
    私も西側なので、最近キャノンの敷地内の動きが気になっています。
    MRで見せて頂いた配置ですと、横に3棟並び、北側から2棟は30m程度の高さ、
    86mの研究棟は一番線路側に予定されていたと記憶しています。

先日現地に行った際に、キャノンが表示している現在の工程スケジュールを
    チェックしましたが、それを見る限りは現在の工事は研究棟のものではないようです。

http://www.city.kawasaki.jp/30/30kansin/home/index1/canonyanagihouhous...

1. 私も西側なので、最近キャノンの敷地内の動...
  15. 315 契約済みさん

見難いですが、5月の工程スケジュールで、
    現在行っている準備工事は、『生産開発棟』と『動力棟』のものです。
    『研究・開発棟』はまだ着工されていようです。

16. 316 中層階西向き契約済み

>314さん
    レスありがとうございます。

研究棟が線路沿いなら、富士山は何とかなりそうですね。
    でも、キャノンも病院もできるまではやきもきしそうです。

17. 317 近所をよく知る人

現場見学会の時に25回から南西方向を撮影したものです。
    写真左下に穴を掘っているところがあります。

ブリリアのMRで見た計画図と照合すると、
    恐らくここが高層棟の立ち位置になるんじゃないかと思います。

東海道・京浜東北の線路が南西方向に伸びていますので、
    この方向にF街区マンションと高層棟が並ぶイメージかと思います。

もしそうだとしますと、
    後方のランドマークタワーが見えなくなるかもしれません。
    また鶴見川の花火打ち上げ地点(佃野)もこの南西方向なので、
    少々微妙な角度です。

富士山は西南西の方角にあるので、
    南側の方はベランダから首を出して見られるかどうかですが、
    北西・西・南西側の方は理屈上では見えるはずです。

以上、ご参考まで。

1. 現場見学会の時に25回から南西方向を撮影...
  18. 318 近所をよく知る人

整備イメージを作ってみました。
    不正確かも知れませんので、その点はご寛恕下さい。

Hの後に入っている数値が高さです。
    F街区は病院は一般的名な病院の階高(4m)、
    住宅棟はブリリアと同じ階層スペックです。
    配置は307さんのリンクから推察しました。

キヤノン敷地内の建物配置はMRで参照した資料の通りですが、
    高さは不明です(どの棟がどの種類に相当するか不明なため)。

ちなみに前述コメントの「25回」は「25階」です。
    失礼致しました。

1. 整備イメージを作ってみました。不正確かも...
  19. 319 近所をよく知る人

310さん>>
    JR東日本は私鉄に比べて騒音対策含む沿線価値向上に関心が無い会社と言われてきましたが、売主なのに放置とは…と思うと少々呆れます。

アーベインに住む友人は「あの騒音が無ければ…でもまあ一時住まいだし…」という話をしていました。今周辺にお住まいの方は、慣れこそすれ、(賃借りが多いこともあり)諦め気味なのかもしれません。

JRはライバルが現れないと本気になれない会社なので、自発的な取り組みはほとんど期待できないと思いますが、大宮町・住宅供給公社・石心会・キヤノンで連携してJRと地元議員に働きかけてみるのは一策かもしれません。

20. 320 契約済みさん

314さんのリンクから見ると、キャノン内に建つ高層は3000㎡強の床面積がありそうです。
    ブリリアの3倍程ということは、形にもよりますが存在感はありそうですね。

21. 321 近所をよく知る人

320さん>>
    床面積でみますとミューザ川崎セントラルタワーの高さを低くして、
    胴回りを一回り大きくしたような感じです。
    MRの資料では確か立方体に近い形状だったと記憶しているので、
    結構存在感/圧迫感はあるかも知れません。

22. 322 中層階西向き契約済み

>318さん
    図まで書いていただきありがとうございます。

ご存じの方教えていただきたいのですが、
    画像をクリックしても、UNAVAILABLEになって拡大画面がみれません。
    私だけ?

この掲示板使い始めた頃は拡大写真が別ウインドウで表示されていましたが...

23. 323 近所をよく知る人

中層階西向き契約済みさん>>

他のスレでも見られない事態が生じているみたいです。
    右クリックで「名前を付けて画像を保存」し、
    いちいちビューワーを起動させて見るしかないようですよ。

24. 324 中層階西向き契約済み

>近所をよく知る人 さん
    ありがとうございます。何とかみれました。(^^ゞ

25. 325 東中層

日曜日に買い物がてら川崎へ行った時に思った事がありました。

ベランダのブラウン色が上に行くにつれ薄くなるのは知っていたのですが、最上階あたりの色ってブラウン色って入っているんですかね?
    私が思っていたよりもかなり薄いような・・・。
    地上から見上げてるので、ハッキリとは判らないのですが、ほぼ透明な気がします。

下から上までで色って何段階に別れているんでしょうね?

26. 326 近所をよく知る人

東中層さん>>
    MRで聞いた時の話では、
    最高階まで茶色と乳白色は入るものの、
    透明度をかなり高くしているらしいです。

色階は11階層あるとのことでした。

内覧会の際に内側から見てみないと分からないですね。

27. 327 入居予定さん

住宅ローン説明会もいよいよ来週末からですね。

ところで、JAセレサ川崎の住宅ローンをお考えの方はいらっしゃいますか?

電話で確認したところ、10年固定金利は1.85%だそうで、他の銀行よりもかなり魅力的です。
    保証料、10年後の優遇、繰り上げ返済手数料、など細かいことは来週以降に伺って確認する予定です。

もし既にご存知の方がいらしたらご意見や印象など伺いたいなと思ったのですが、どなたかいらっしゃいませんでしょうか?

28. 328 匿名さん

私はろうきんを検討しています。
    ろうきんは一部繰上げが無料、保証料と取り扱い手数料安い、
    金利が安い(10月はまだ不明)とメリットが多いので、申込をするつもりです。

JAセレサ、ホームページで見ると来年の3月まで
    新規での借入については金利確定しているんですかね?
    ちょっと、いや、かなり興味ありますね。

給与振込口座の関係や使い勝手で、都市銀行で組みたいと思ってはいるのですが、
    これだけの金利差が実行時にもあるようであれば、比較検討するまでもないですね〜。
    とりあえずは、色々な毛色の金融機関を検討してみます。

29. 329 入居予定さん

JAセレサ川崎で審査まで済ませました。
    金利は申込時に確定なので、引き渡しまでの間の金利上昇リスクがないメリットがありますね。
    10年後の優遇や繰り上げ返済手数料は、ホームページに記載された通りでした。なお保証料は審査内容次第で若干幅があるようです。
    担当の方と、手続で電話で何度かやりとりしましたが、親切でしたよ。

30. 330 契約済みさん

ローンの相談会のお知らせが来てました。

内覧会も来月の予定ですよね。徐々に忙しくなりそうです。

31. 331 東中層

最近、夜のタワー北側エレベーターホールの照明とエントランスに電気が点いてます。
    そうそう他の階もあちらこちら工事の明かりが点いてましたね。

来月の内覧会に向けて必死に突貫工事だったら・・・笑えない。

32. 332 内覧前さん

内覧会の詳しいスケジュールはいつごろわかるのでしょう?

33. 333 入居予定さん

JAセレサ川崎のローン、わたしたちもここの掲示板を見て、昨日月曜日に会社休んで早速行ってきました。
    ここで、書かれているように、川崎の物件のみ対象で、固定10年1.8%が申込時から六か月有効です。つまり、BTKの入居までこの金利が適用されます。
    なお、この金利は、この6月いっぱいまでです。
    しかし、10年の固定期間を終えると、たとえば、また同じ10年固定を選んだ場合は、4.05%に優遇金利の0.5%を引いて、3.55%になってしまい、実は手放しで喜べないような状況でもあります。
    というのも、試算すると、たとえば都市銀行の固定ローンを全期間優遇付きで選択した場合、その優遇はローン完済までずっとついてまわるので、そういったことも踏まえるとまだまだ考える余地が多いのですが、みなさんいかがでしょうか?

34. 334 入居予定さん

私もJAセレサに行ってきました。
    333さんのおっしゃるとおり10年後の金利が3.55%になること、あと保証料がかかるそうで、これはネックですね。
    (当方、この掲示板を見るまで新生銀行を第一候補にしておりました。)
    支払いが10年越しになる場合、毎月の修繕積立金もあがっているころですよね。
    ローン額があがることでのダブルパンチがどれだけ家計に響くのかよく考えてみないといけないですね。

とりあえずJAには6月中に審査申し込みをしておいて、金消までにじっくり考ようと思います。

繰り上げ返済で10年、ないしは10年超えたとしても早いうちに完済してしまおうという余裕のある方にはJAバンクが一番良いのですよね、きっと。

35. 335 近所をよく知る人

キヤノンの建物の外観です。
    手前が柳町の交差点で、建物の前が車寄せになります。
    全体的にこういう雰囲気なのでしょうか。

1. キヤノンの建物の外観です。手前が柳町の交...
  36. 336 近所をよく知る人

すみません。上の写真は建物横の緑地部分です。
    こちらが建物です。

緑地は全部で2.9ヘクタール相当あるそうです。
    上から見た時にどんな全景になるのでしょうか。

1. すみません。上の写真は建物横の緑地部分で...
  37. 337 契約済みさん

335さん
    キヤノンは下丸子の本社に仕事で伺う機会がありますが、
    とても綺麗に緑で被覆されています。
    高木も植え込みもバランス良く配置され、
    いつもしっかり手入れされており、
    芝生の刈り込みに至ってはホレボレする程です。
    車路や通路もゴミ一つ落ちていません。
    柳町の敷地もきっと同様に美しく管理されるでしょう。

私は西側を契約しましたが、
    この敷地がキヤノンの施設になるという事が西側にした一因です。
    敷地内に高層建物が建つ事にはなってはおりますが、
    あの広い敷地のほんの一部の話ですしね。

キヤノンのような世界的な一流企業が入る事で、
    CO2の排出総量やCSRにもしっかり配慮された
    地域住民にも優しい敷地管理をして頂けますので、期待しています。

38. 338 近所をよく知る人

337さん>>
    お話にある下丸子の本社の植栽が気になりましたので、
    Google Map(航空写真)で調べました。
    綺麗なサッカー場のような芝地が敷地の中央に広がり、
    また道路沿いには中高木の植樹がなされていますね。
    (これで低層棟に屋上緑化があればマクロ写真でも目立ったかも知れません。)

敷地面積と建築面積、緑被率は柳町と本社では大体同じようですので、
    あとは建物・駐車場の配置とタワーの外観次第でしょうか。
    F街区と併せ、なるべく緑が視野に入って欲しいですね。

39. 339 入居予定さん

>338さん、など。

http://maps.live.com/default.aspx?v=2&FORM=LMLTCC&cp=35.529183...

だと、すでにBTK周辺の建築中のものが航空写真でみれますね。(ズームしてみてください)
    グーグルだと、ずいぶん昔の画像(旧東芝の土地にテニスコートが)ですが、MSNのLive Searchだと結構最近の画像ですね。

ご参考までに。

40. 340 入居予定さん

7月にミューザ横の灰皿が撤去されるようです。
    灰皿に撤去告知の貼り紙がついてました。

41. 341 入居予定さん

>340さん。

GOOD NEWSですね♪
    あそこ、通るたびにくさかったのですが、なんとか改善されそうですかね。

42. 342 近所をよく知る人(338他)

339さん
    有用なサイトを教えて頂き有難うございました。
    BTKとその周辺、確かにはっきり見えました。
    改めてこれでキヤノン下丸子本社を見ましたが、
    337さんの仰る芝の綺麗さもよく分かりました。

340さんのお知らせも嬉しいですね。
    以前川崎市に喫煙スペースを移すよう要望したのですが、
    灰皿の位置が多少変わっただけで何にもなりませんでした。
    本当は市の条例で駅周辺の路上喫煙はダメなんですけどね…。
    トウタテさんが依頼したのでしょうか。

43. 343 入居予定さん

外壁を覆っていたネットが取り払われました。工事も終盤に入ってきたようです。

44. 344 入居予定さん

343さん。
    いつもここで画像の更新を楽しみにしております♪

http://picasaweb.google.co.jp/mugophoto

なお、別件で東京建物不動産販売へ連絡したときに、
    内覧会の時期について、問い合わせてみたのですが、
    来週ぐらいになんらかの案内が出るようです。

45. 345 中層階西向き契約済み

「光り輝く」とは言わねども、
    足下から見上げると、白とブラウンの濃淡がはっきりしていて、中々モダンだなと。
    そんじょそこらのマンションとはやはりひと味違うなと。
    自分に言い聞かせるのです。(^^ゞ

343さんもおっしゃるとおり、全体を覆っていたネットもほぼ取り払われ、
    足もとを除けば外観としてはほぼ完成かと。
    今日も撮影してきましたが、また晴れた日に。

残念なのは、ひいて距離を置いてみると、建物全体が白っぽくなって、
    イマイチかな...

写真集は以下を参照ください。
    http://blog.livedoor.jp/ken1com/

1. 「光り輝く」とは言わねども、足下から見上...
  46. 346 契約済みさん

345さん、いつもありがとうございます。
    遠方に住んでいる為、更新される写真を楽しみに拝見させて頂いております。

やっとネットが取れたのですね!
    う〜〜ん、カッコいいです。
    来週出張で羽田に行くので、帰りがけにでも見にいこうと思います。
    内覧会も近づいていますし、楽しみです。

47. 347 東中層

345さん
    いつも写真ありがとうございます。
    下から見上げた写真がとっても気に入りました。

次回晴れた日の写真を楽しみにしております。

48. 348 近所をよく知る人

中層階西向き契約済みさん、アップ有難うございました。
    建物の角下から見上げた写真はビルみたいでcoolですね。

自分も思ったより白い印象を受けました
    (特にラゾーナのバス停から駅舎越しに見た時)。
    デザインブックを見てみますと、
    ブラウンパネルのところも壁は真っ白で、
    一応デザインブック通りには作られています。
    パネルの銀枠が目立つので余計白っぽいのかも知れません。

49. 349 東中層

先日、首都高湾岸線からの写真です。

そうそう出張帰りの羽田空港の滑走路からも確認できました。
    意外と見えるものですね。

1. 先日、首都高湾岸線からの写真です。そうそ...
  50. 350 東中層

貼り付けた写真では小さすぎて何だか判らないですね・・・。
    ちょっとアップの写真を貼り付けます。

1. 貼り付けた写真では小さすぎて何だか判らな...
  51. 351 入居予定さん

沢山の写真をありがとうございます。

滑走路から見えるということは、逆に羽田空港や湾岸線が見えるということですね。
    方向はどちらになるのでしょう。
    綺麗な夜景が見える階の方が羨ましいです〜

市電通りを通ったとき、横浜からの電車に乗ったとき、真横を通り過ぎました。
    345さんがおっしゃるとおり濃淡のはっきりした外観はなかなかオシャレです。
    青い空を背にした時に白のコントラストが映えて綺麗でしたよ。

まるで親バカのようですが(笑)契約された皆さんは全員同じ気持ちだと思います。
    入居したら居住者全員で大事に、綺麗に保っていきたいですね。

室内や共用施設など内部がどうなっているか大変気になります。
    内覧会が楽しみです。

52. 352 内覧前さん

>>64
    近くに病院があるだけでもありがたいはずなのに、サイレンの音を気にするとは…。
    そういうことが気になるのなら近くに住まなければ良いだけだと思いますが。
    最近は住民がよってたかって病院をつぶしにかかることも珍しくないので、少しぞっとしました。
    特にお子さんを抱えた、いわゆるモンスターペイシェントの存在は無視できません。

53. 353 よろしく

今まで読ませていただくだけでしたが、だんだん入居が近づいてきて
    うれしくなってきたので投稿します。

同じ立場の方々、末永くよろしくお願いします。
    気持ちのいい住処にしたいです。

54. 354 入居予定さん

内覧会の案内が届きましたね。ちょうど1ヵ月後になりますが、楽しみですね。

55. 355 入居予定さん

内覧会の案内が届きました。ちょうど1ヵ月後になりますが、楽しみですね。

56. 356 内覧前さん

内覧会の案内の中に、住民票に記載される住所が以下のように書いてありました。

川崎市幸区大宮町28番地2 Brillia Tower KAWASAKi ○○○○

ローマ字や英語が住所に入るのはいろいろ不都合がありそうに思いますが、皆様はどう思いますか。せめてカタカナかなと私は思います。

57. 357 契約済みさん

内覧会って平日なんですね。。。

58. 358 近所をよく知る人

356さん>
    行政や金融機関の手続きの時など、大文字と小文字の使い分けに注意しないといけないのが、少々面倒かなと思います。

内覧会が平日なので、以下ご参考までに。建物周辺でランチ出来そうなところです(除くラゾーナ)。個人的趣味が入っています。お口に合わなかったらすみません。

この他にお勧めのところがありましたら是非お教え下さい。
    ---------------------------------------
    ①オステリアろじえ(イタリアン)
    http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14003679/

②杉作(牛タン)
    http://gourmet.livedoor.com/restaurant/318759/

③あさりや(うなぎ)
    http://www.e-saiwai.net/owners/owners11/index.htm
    *平日でも時々休んでいることがあるようです。

④インティライミ(ペルー料理)
    http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14003188/

⑤つばめグリル(洋食)
    http://r.gnavi.co.jp/g533105/index.htm

⑥ビストロ・ヴニーユ・ド・プロヴァンス(ビストロ)
    http://www.lacrime.net/item_1090.html
    *市電通りのガードを潜って最初の交差点を左折。
    平日でも時々休んでいることがあるようです。

⑦松の樹(中華・四川料理)
    http://r.tabelog.com/kanagawa/rstdtl/14001739/
    *駅東口方面で全然近くは無いですが…。
    鍋焼麻婆豆腐と正宗坦々面(汁無し)が有名。

59. 359 契約済みさん

とうとうというか、やっとというか、内覧会ですね〜。
    感慨深いものがあります。

うちは、夫婦とも休みをとる事が難しそうなので、
    土日に変更して頂こうと考えてます。

60. 360 契約済みさん

>>356

356さん、英字・ローマ字以前に、郵便だけでなく何かの登録や契約で Brillia Tower KAWASAKIを記載しないが故に問題がでることは、そうそう無いのではないでしょうか?

ちなみに今私が住んでいる市だと、市自身がマンション・団地名は一番最後に付加するよう案内してます。住民票では、一応一番最後にマンション・団地名は入っていますが、オプション的な感じですね。

61. 361 契約済みさん

7月下旬にとうとう棟内モデルルームオープンするようですね。
    販売予定は9戸。
    購入者が行ってもいいものなんでしょうかね〜。まぁ、内覧会で
    自分の部屋は見れますけど。。
    何にせよ、売れてくれるといいのですが。

内覧会のお知らせと一緒に入っていた重説の変更ですが、倉庫が
    幾つか更衣室に変わっているのが少々気になりました。
    何で3つも必要なんでしょう?

62. 362 入居予定さん

本当に長かったですね!
    我が家はカラーセレクトをGENTLEにしたので現物を見るのは初めての機会になります。
    期待と不安が入り混じっていますが、とにもかくにも内覧会が楽しみです。
    色んなサイトでチェック事項が紹介されていますし、体験者のブログなども参考にしつつ、自分なりに準備しておこうと思います。

時間帯や気象条件による違いや、たくさんの違う目から見たご意見をこの掲示板で伺えるのも楽しみです。

棟内モデルルームもオープンするのですね。
    自分の部屋、モデルルーム以外の部屋だったら、ぜひ覗いてみたいです。
    あと9戸なんですね。売れるといいですね。

63. 363 ミューザ好き@契約済み

>>361さん
    問い合わせましたら、管理人さんがフロントの方も含めて複数いらっしゃるようで、フロントの方が女性の場合もあるようです。図面にそもそも「更衣室」が無いので、女性のスタッフの方がいらした時のことを考え、更衣室として整えたことを示しただけなのかな、と推察しています。

F街区のマンション、屋上に塔屋だかアンテナだかが付いて最高高さが90m弱になっていますね。どんなビューになるやら。ラゾーナでグッドデザイン賞を取った山下設計のお手並み拝見…。

64. 364 契約済みさん

>>358さん

お店のご紹介をありがとうございます。
    入居したら順番に行ってみます。
    ラゾーナ以外にもマンション近くにはお店がたくさんありそうなので、それらを探すのも楽しみです。

個人的には、ミューザ川崎40番地のお店が気になっています。

65. 365 契約済みさん

>>356さん

東京建物の小冊「Brillia」を見ると、マンション名がすべてローマ字ってないですね。
    Brillia 稲毛とかBrillia 葛西とか。
    なぜここだけすべてローマ字なのでしょうね。

そういえば武蔵小杉のタワーはすべてローマ字でしたっけ?
    THE KOSUGI TOWER?
    でもBrilliaではないのか。

66. 366 契約済みさん

>>363さん
    361です。問い合わせされたのですね。情報ありがとうございます。
    妥当な変更なのかどうかはよく分かりませんが、特に何か
    問題があるとも思えないので、まぁいいかと思っております。

ところで内覧会は開始時間は指定されていますが、時間制限は
    特にないのですね。(案内に書いてないだけ?)
    THE KOSUGI TOWERの掲示板では、内覧会が50分と指定されて
    いたという書き込みもありましたので、あまり短いようだと
    延長交渉も必要か?と思っていたもので。

まぁ、うちは内覧業者さんにお願いするつもりはないので、
    どれだけ時間かかるのかもあまりピンとこないんですけどね。。

67. 367 内覧前さん

>356です。
    皆さん、レスありがとうございます。

「マンション名がローマ字で困ることはあまりない」が皆様の結論ということですね。

私の場合、「Brillia」という文字を見てすぐにブリリアと読めた友人・親戚はいないんです。
    読みか方を教えても次の瞬間には「あのブなんとかというマンション」といわれます。
    見慣れたローマ字?ではないし、やっぱり個人的にはせめてカタカナがいいです。

68. 368 契約済みさん

>>367さん
    それなら、公的な書類は(面倒でも)英字で登録し、
    友人・親戚に対しては、「ブリリアタワー川崎」でお知らせすればよいのではないでしょうか。
    カナだからといって、手紙等が届かないってことはないと思いますよ。

69. 369 匿名さん

うなぎのあさりやは閉店しました

70. 370 358

369さん、情報ご提供有難うございました。
    最近いつ足を運んでも閉まっていますし、貼り紙もなかったのでどうしたのかと思っていました。
    閉店とは大変残念です。

71. 371 入居予定さん

近くを通ったので写真をアップします。
    正面入り口からの写真で、図面集のフォレストテラス広場のあたりでしょうか。
    土曜日夕方にもかかわらず作業が続けられていました。

職人さん、作業員さん、楽しみにしていますので頑張ってくださいねー

1. 近くを通ったので写真をアップします。正面...
  72. 372 入居予定さん

もう一枚。
    こちらは北西角、ぎりぎりまで離れて撮りました。
    大きく育ち、てっぺんまでは入らないですねー

1. もう一枚。こちらは北西角、ぎりぎりまで離...
  73. 373 ミューザ好き@契約済み

>>366さん
    災害時備蓄用のスペースは確保しているとのお話まで確認して満足してしまったので、それ以上の詳細は突っ込んでいませんでした。m(_"_)m

>>371さん
    アップ頂き有難うございました。フォレストテラスのブロックのパターンが薄っすらと見えていますね。木々が育ってくると、ここの印象もまた違ってくるのでしょう。

*ミューザ裏の通路、喫煙禁止になったので、随分快適に歩けるようになりました。まだ若干名、吸っている人は居るみたいですが…(吸殻が落ちていた)。 (-_-メ;)

74. 374 契約済みさん

ここは六会コンクリの事件大丈夫なんでしょうか?戸塚マンションには使用しているようですが・・。どなたか確認されましたか?

75. 375 ミューザ好き@契約済み

六会のコンクリートは使っていないことを確認済み、との話でした。

76. 376 中層階西向き契約済み

ガーデンも芝生やタイル?も敷き詰められてすっきりとしてきました。
    今月下旬の内覧会も楽しみです。

http://blog.livedoor.jp/ken1com/

1. ガーデンも芝生やタイル?も敷き詰められて...
  77. 377 東中層さん

>376さん
    写真ありがとうございます。
    いつも楽しみに拝見させて頂いております。
    内覧会まであと少しですね。
    日程を考えると後半の内覧会時にはデッキ(歩道橋)が使えるようになるかもですね!

>374
    >375
    この物件で六会コンクリートは使用していないとの事で良かったのです。
    しかし、生コン偽装としてはまだ完全にシロではないでしょうから東京建物三井住友建設にはしっかり検査して結果を報告して頂きたいですね。

内覧会時には皆でしっかり聞きましょう!

78. 378 契約済みさん

>>376さんの写真を見ていて気が付いたのですが、ベランダのパネルが所々無いですね。
    どうしたんでしょう。

79. 379 中層階西向き契約済み

>377さん
    レスありがとうございます。
    管理上デッキはマンションが完成するまで使わせないと思います。
    構造的にも、今の柵(写真、アーべイン1号館)をはずすと、そのまま敷地内(建築現場)に
    誰でも入り込めることになります。

>378さん
    私が見ている限り、パネルに抜けは無いかと。

六会コンクリートの件については、私もサービスセンターに問い合わせしました。
    曰く「安心していただいて結構です」という言い方でした。
    なんか歯切れが悪かったです。

1. レスありがとうございます。管理上デッキは...
  80. 380 東中層さん

>379さん
    売主説明の『安心していただいて結構です』の言い方が気になりますね。
    何か説明されました?
    何をもって安心しろというのでしょう・・・

コンプライアンスが叫ばれる中、売主は買主に詳細な説明する義務があるはずです。

急ピッチで進んでいるので期待していたのですが、デッキは使えなさそうですね。
    残念。

81. 381 中層階西向き契約済み

>380 さん
    具体的な説明は在りませんでした。
    会社からだったので、こっちもあまりつっこまなかったのですが。

82. 382 契約済みさん

>379さん

問い合わせされたのですね。自分の時も同じような回答でした。「本当に大丈夫なのかな?」と思ってしまいます。なんでもかんでも疑ってばかりじゃいけないんでしょうけど。
    正式な文章などで契約者全員に回答とかしてくれないですかね。

83. 383 契約済みさん

>>379さん
    昨日見てきましたが、たしかにベランダのパネル、所々抜けていましたよ。
    あんなに簡単に取れるものなのか・・・と思いました。

84. 384 近所をよく知る人

東中層さん、382さん>
     私も問い合わせをしましたが、坦々と無使用の事実を伝えられただけで、「安心して下さい」の「あ」の字もありませんでした。対応されている方によるんじゃないでしょうか。
     為念、どこのコンクリベンダーかを確認してもらうことにしています。わざわざ確認に時間を要する旨の連絡も頂いているので、早晩教えてもらえるものと思います。ペーパーでベンダー側から一筆もらうとなお安心ですが。
     これからは建材も「トレーサビリティ」の時代と痛感します。

中層階西向き契約済みさんの写真集は、一度見始めると中々止められませんね。

85. 385 中層階西向き契約済み

>383さん
    今日見てきました。なるほど、確かに抜けているように見えますね。

>近所をよく知る人 さん
    コメントいただきありがとうございます。
    蛇足ながら、この掲示板にアルバムのURLをはりつけると
    2日間で約70名の方々にクリックしていただいているようです。
    思いのほか多くの人にみていただいているのだなと。(^^ゞ

86. 386 入居予定さん

おはようございます。
    ラゾーナに時々買い物に行くのですが、平日の会社帰りが多くて、ミューザ越しに見えるマンションは真っ暗。
    ですので中層階西向き契約者さんのたくさんの写真を楽しく拝見しております。
    これからも機会がありましたら是非写真のアップをお願いいたします。

新居は西向き、しかも最近のこの暑さ、果たして西向きはどのくらい暑いのか?が気になります。
    現在は東向き賃貸に住んでいるのですが、遮熱カーテンをきっちりしめていると少し暑さが和らぎます。
    でもせっかくの東向きの朝なのに、部屋が真っ暗・・・
    5月くらいまではわざとカーテンを閉めずに朝日一杯あびながら爽やかに起きていたのに。

87. 387 契約済みさん

今度の三連休は来場予約が一杯になっているようですね。
    竣工までに完売となってくれれば嬉しいです。

88. 389 契約済みさん

使用コンクリートにつき、本物件の問合せ窓口へ質問したところ以下回答がありましたのでご報告致します。

1.六会コンクリートのものは使用していない。
    2.本物件で使用しているコンクリートの納入業者は次の5社。
      ・第一コンクリート
      ・内山アドバンス
      ・東亜コンクリート工業
      ・川崎徳山生コンクリート
      ・川崎宇部生コンクリート
    3.上記5社とも、六会コンクリートと資本関係は無い。

まずは一安心かと思います。

89. 390 匿名さん

溶解スラグを使用していないとは言ってないのですよね?
    ただ六会コンクリートとの関係がないだけの事実しか言ってないような気がします。
    389さんが上げた会社が溶解スラグを使用してないと良いのですが。
    それと、ここは工場で作ってきた物を組み立てているので、工場でどのような生コンが使用されているかが気になります。

とりあえず、しっかり調べて欲しいですね。

90. 391 契約済みさん

No.389です。

私の質問を受けて下さった方の名誉の為に申し上げますが、上記回答は全て私の質問に対するものであって、別の言い方をすれば、私がNo.390さんの視点では質問しなかったということです。

No.390さんが気にされている点は至極尤もかと思います。是非貴方より問合せ窓口へContact/確認頂きたくお願い致します。

91. 392 匿名さん

390です。

389さんの気を悪くさせたなら申し訳なく・・・

近所の入居済マンションが六会コンクリートでデベともめているので、とても気になった次第です。
    東京建物も戸塚の施工中の物件でこの件が問題になっているし、三井住友建設も大船の物件で問題になっています。
    本当に人事ではないです。

ちなにみ、内覧会時に確認予定です。

92. 393 入居予定さん

書類が一式届きました。引っ越し日をいつにするか迷っています。

93. 394 入居予定さん

封筒の中身は引渡しや引越し関連の資料だったんですね。
    てっきりBrillia物件の冊子だと思って、放ったらかしにしていました!
    393さんのコメントを見て、あわてて中身を見ました。

書類を見ていてもまだ実感がわきません。
    内覧会で部屋を見て、現在の賃貸住まいの契約解除を申し入れたら、もう後戻りはできないんですよね(笑)
    あと3ヶ月半なんてきっとあっというまに過ぎてしまうのでしょうね。

コンクリートの件を調べていただきありがとうございました。
    こちらの掲示板にコメントを残される方、皆さん自主的でそして協力的でいらっしゃって
    同じマンションに入居するにあたりとても心強いです。

94. 395 契約済みさん

>389さん

コンクリの件、お知らせいただきありがとうございました。394さんがおっしゃっていられるように皆さんのお力は非常に心強いですね。

95. 396 契約済みさん

No.389です。

別に気を悪くした訳ではありません。やや舌足らずだったかもしれませんが、窓口として回答して下さった方の対応が非常に良かったので、文字通り彼の”名誉”の為、『私が聞かなかった』のだということを明確にしておいた方が良いかと思った次第です。こちらこそ失礼しました。

96. 397 内覧前さん

昨日、東京建物から六会コンクリートに関する書類が届くと連絡がありました。
    問題ないと言う内容の報告書らしいです。

97. 398 入居予定さん

1階のエントランス付近に Brillia Tower KAWASAKI の表示が付いていました。

98. 399 近所をよく知る人

389さん、フィードバック頂き有難うございました。

私は女性の方からベンダー5社に関する回答を頂きましたが、やはり非常に丁寧でした。戸塚の方では契約者の方もお気の毒ですが、他社に先駆けてウェブ上で告知、販売中止に動いており、東京建物の誠実さを垣間見ました。

写真はミューザ川崎セントラルタワーから見たブリリアです。

1. 389さん、フィードバック頂き有難うござ...
  99. 400 物件検討中

西側は横浜の眺望が見えるんですかね?

100. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランシエラ横浜瀬谷
ジェイグラン船堀

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4900万円台~6500万円台(予定)

66.78m2~71.19m2

総戸数 68戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

[PR] 神奈川県の物件

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

ミオカステーロ橋本II

神奈川県相模原市緑区東橋本2-207-3

4858万円・5198万円

3LDK

62.59m2・70.04m2

総戸数 24戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸