愛知県にある小さな工務店「エコ建築考房」についての情報を集めています。
自然素材を用いた注文住宅を」取り扱っている会社です。
実際建てられた方、検討中の方、評判を聞いた方(良くも悪くも)、何でも良いので情報を下さい。
私は、ここで家を建てたいのですが、小さな工務店と言う事や、耐震技術の平凡さがネックになっています。土壁や杉など素材は良いものを使っているのですが・・・。
情報をくださいませ。お願いします。
[スレ作成日時]2008-04-29 00:10:00
愛知県にある小さな工務店「エコ建築考房」についての情報を集めています。
自然素材を用いた注文住宅を」取り扱っている会社です。
実際建てられた方、検討中の方、評判を聞いた方(良くも悪くも)、何でも良いので情報を下さい。
私は、ここで家を建てたいのですが、小さな工務店と言う事や、耐震技術の平凡さがネックになっています。土壁や杉など素材は良いものを使っているのですが・・・。
情報をくださいませ。お願いします。
[スレ作成日時]2008-04-29 00:10:00
木の香りって最初のうちだけっていうイメージが強いのですが
ずっとずっと続くのですか?
長くフレッシュに香るのだったらいいなぁ。
家の中にいるとなれすぎて感じないっていうのもあるかもだけど、
帰宅したときに毎回、「あ!」って思うのはいいと思う。
こだわりの素材のページに東濃ひのきと長良杉の紹介がされていますが
ひのきで建てて床を杉にするのが定番ということなんでしょうか。
ひのきだけではなく杉も匂いがするんですね、知らなかったです。
どちらも地元(そこに近い地域)産で親しみが持てますよね。尚且つ室内が温かかったり
匂いでリラックス出来る等の利点があるなら使い甲斐があるという感じですね。
木の香りの正体はフィトンチッドと呼ばれる精油成分で時間の経過と共になくなってしまうようですが木の表面を削り直しすると再び香りがするようになるそうですよ。
やたらめったら削るわけにはいかないでしょうが、経年で傷や汚れが出てきたタイミングで床を削って自然塗料を塗り直せば香りが復活すると思います。
家自体の事ではないのですが、
近くでエコ建築工房で建ててる家がありますが、工事の人が勝手に近くの駐車場にトラックを停めて建築材料を搬入したり作業したり、本当に迷惑しています。既に近所トラブルが発生しています。これからその地区に住むのに、建築段階で近所が嫌な思いをしているというのはどうなのかと。何度伝えても無断駐車はやめませんし当たり前のように停めます。モラルのない会社です。
建てているときのことは、施主も気を配らなければならないなぁ、とこちらを拝見して思いました。
自分が暮らす家ですから、
なるべく周囲にご迷惑がかからないように、ですな。。
駐車スペースを近所に借りられればベストなのだけど。
エコ建築の家に住んでます。
杉の無垢材があったかいとありますが、もちろん発熱するわけでないので、ヒヤッと感じにくいと思ってもらった方が適切かと思います。
またキズはすぐにつきウチも子どもがいるのでキズまるけです(笑)しかし、フローリングとは違い『アジ』になりますし、濡れ雑巾にアイロン当てて木の特性を活かして修復方法も教えてもらえます。
木の香りも段々無くなるのか、鼻がバカになるのかわからなくなりますね。