- 掲示板
イデアスはるひ野、ネットで間取り図みた限りでは良さそうだけど、実際どうですか?
[スレ作成日時]2006-09-19 11:21:00
イデアスはるひ野、ネットで間取り図みた限りでは良さそうだけど、実際どうですか?
[スレ作成日時]2006-09-19 11:21:00
栗本鐵工所の方はきていましたが、一言も発言せずでした。
今日は残念ながらいけませんでした。
どのような状況だったか教えていただけませんか
25日のはるひ野住民へのエコプラザ多摩の説明会が実施されました。
10時〜14時、15時〜20時。
多摩市長 渡辺幸子さんは、安全でない施設を予定通り計画は実行する。
施工前に説明会は検討するしか確約もしませんでした。
HMも逃げ切りに掛かっていますね。
営業の仕方が
・自然環境の良さをアピール!
・これから資産価値が上がることをアピール!
まったく・・・
25日のはるひ野住民へのエコプラザ多摩の説明会
施工業者の栗本鐵工所の発言
・廃プラ圧縮による化学物質の発生は認識している。
・どのような化学物質の発生があるかは不明。
・危険性は認識しているが、社内での検証はしていない。
・製造物責任のおそれがあることを指摘されたが答えず。
重要事項説明として告知する対象の基準ってあるのでしょうか
嫌悪施設とは何かとか、何メートル以内とか
特に今回は知らなかったといわれればそれまでのような気がします。
どのあたりまで飛んでいくのですか?
中国から黄砂が飛んでくるくらいですから
どこまでは危険でどこからは安全なんて線引きはできないと思います。
まぁ近い方が危険なことは間違いないでしょう。
単純にいえば、距離の2乗に反比例するのではないでしょうか。
はるひ野住人は、ある意味直上にゴミリサイクル施設がもともとあって、しかもそれが自分の
住む自治体とは別の自治体(しかも県まで違う)のものという選挙等でもコントロールしにくい
施設だってことくらいはじめから分かってたはず。
しかもちょうどはるひ野あたりでくぼ地みたいになってて、そこからの空気の流れは黒川方面
へは山をとおって遮断され、人家の少ない鶴川街道沿いを稲城方面に通っていき、さらに若葉台
あたりは鶴川街道より少し高い位置にあるので危機感がもたれにくく、ひとたび問題が起きても
周辺地域の応援も期待できないのも予想できたはず。
気の毒には思うけど、新百合ヶ丘とかのまったく関係ない地域のスレにまで出張して騒ぎ立てるの
はおかしい。
他の話がぶった切られてそのスレの趣旨から外れるからせめてここに閉じこもってて欲しい。
というか、尾根幹線の工事にあれだけ反対してる永山団地の住人がそれほど
エコプラザの件で盛り上がってないことから、どうも一部のはるひ野住人の
被害妄想という気がしないでもない。
そだ!はっきりさせよう!
つか、はるひ野のごく一部でしか盛り上がってない反対運動にココまで執着する人っていったい・・・。
自分の住む地域なら執着して当然。 自分の住む地域も明らかにしないで、閉じこもれとは何事だろうか?