- 掲示板
イデアスはるひ野、ネットで間取り図みた限りでは良さそうだけど、実際どうですか?
[スレ作成日時]2006-09-19 11:21:00
イデアスはるひ野、ネットで間取り図みた限りでは良さそうだけど、実際どうですか?
[スレ作成日時]2006-09-19 11:21:00
ネット上に情報が出てから半月近くたってますから、HMの対応も遅いですよね。(担当者も知らないんでしょうね)
そうですよね川崎病は発見した人の名前が川崎だった訂正した方がよいでしょう
3月のはるひ野に転居予定の者です。エコプラザの件は、2/25に多摩市の説明会が開催されると聞いておりますが、それに向けて、はるひ野の町内会等で何か対策は考えられているのでしょうか?現時点で、はるひ野に住んでいるわけではないので、住民の皆さんがどのようにお考えになられているのか情報が不足しています。どなたか、町内会の情報をシェアしていただければ、大変助かるのですが。
私は、ハウスメーカーから全くエコプラザ多摩の廃プラ施設の説明を受けずに契約しました。今後の対応をお願い致します。法律上、契約破棄も可能でしょうか。合わせて、対応をご教授願います。
NO.67さん。
契約解除するのであれば、早めに話をしてみた方がいいですよ。状況から考えると、今の段階なら悪くとも手付金を放棄するぐらいで話をつけられるのではないでしょうか。
今日もはるひ野では、普通にHMの社員が営業して、お客さんを物件に案内していました。彼らも被害者という側面はありますが、商売ですから、あまり事を荒立てないようにしながら早く販売してしまいたいと考えていることでしょう。
おそらく、この問題がメディアで大きくとりあげられるぐらいにならないと、エコプラザ多摩の「施設回収の」件は一応説明した上で、「この問題をよくわからない人、気にしない人に売ればいい」と考えていると思います。現時点では、たぶん販売中の物件の値引きすら考えていないですよ。
NO.70です。
「施設改修の」でした。
今回のエコプラザ多摩のことが明るみに出たので、今後イデアスはるひ野をHMは重要事項として説明する義務があるのでしょうか。実際、最近HMと交渉した方、説明はどうでしたか。
イデアスはるひ野のPRからして、環境について説明しなかったら、
重要事項として反すると考えますが・・・・・・
------------------------------------------------
idearthとは家族のこと、地域のことを考え(idea)、はるひ野、
地球環境や身近な自然や環境(earth)とバランスよく生きていくこと。
はるひ野での生活を美しく始めませんか。
新しい街、新しい生活、Ecolgy Life、Active Life、Culture LIfe、Healthy Lifeを
吉川めいさんが提案します。
http://www.haruhino.cc/concept/
イデアスはるひ野を昨年上期、契約した者です。エコプラザ多摩についてHMから何の説明を受けず、購入しました。法的に解約等、補償を受けることは可能でしょうか。法曹界に詳しい方の見解をお願い致します。
72さん
HM数社から直接ヒアリングしました。協賛9社で会議した結果今後の重説には記載するようですよ。
はるひ野に住んでいるものです。
イデアス帰る人達ってやっぱり頭金で1000万くらい
払ってるんですか?
6000万の家なんてなかなか手が出ないですよね。
75さん
これまでに購入した人に対する重説不説明へのHMの対応はいかがですかね。
77さん
入居済みの方は問い合わせがあった方には対応していると聞いています。HMとしても多摩市側に安全についての問い合わせをしているようですが、回答待ちで今後の方向性についてはまだ決まってないようです。難題に走り回っているといった感じでした。イデアス担当のHMの中には以前町田市と八王子市の渦中にいてかなり詳しいかたもいました。はるひ野については9月にディベロッパーに渡った2ヵ月後にURの方には打診があったようで販売後ということでディベロッパーに告知される事無く今日まで来たようです。
74さんがおっしゃるように契約時期についてはどうなのか判りませんが、HMが知りえなかった事が真実か嘘かによっても変わるのでしょうか、弁護士に相談するしかないのかもしれませんね。
川崎市には住民のための無料法律相談なるものはございますか?
私は今年1月末に契約したものですが、契約時にはHMは知ってたと予想でき不信感が払拭できないでいます。 この3連休からの売出しでは1HMで3件も申し込みがあったと聞きました。どんな説明をしたか不明ですがそんな事実もあるので現状のエコプラザ側の安全確度が販売トークとなっているのでしょう。
3件の申し込みですか・・・知らないんでしょうね。
普段この板や、街BBSは見ませんからね。
こうゆうところでデジタルデバイドが出るのですね。