ここにずっと粘着してる変な人がいると思ったら、なんだ三井の人か。
三井だって線路脇だし、周辺は小汚いし、駅から遠いし、ここより安くて当たり前。なんでそれで状況が一変するの?そもそも値段がまだ公開されてないでしょ。
実際どうなんだろうね。
線路脇の飲食店に良く行くけど、電車の音が聞こえたことないなー。
電車がかなり下を走ってるから?
購入を検討されてる方は同じ距離にあるお店に入ってどれくらい音がするか確認することをお勧めします。
東は、さあすがに覚悟しておいたほうがいいんじゃない?
深夜、早朝など、周囲が静かな時のほうが気になるかも。
まあ、西は西で交差点の車の騒音と排気ガスがありそうだけどね。
マンションは大きな道路に面してることが普通ですから、窓を閉めていれば車の騒音は気にならないと思いますよ。
うちも全く聞こえません。
やはり電車でしょうね。
大森駅の南側は線路が道路より高いから電車が通るたびに音が気になるけど、ここ辺りを歩いていても電車の音が気になったことない。谷の下を走っていることが影響している気がする。
音は上にも上がる。
線路隣接なら南側と同じこと。
一般論なら、救急車などの緊急車両も
交差点ではサイレンにプラスしてスピーカーで赤信号通過を宣言します。うるさいです、深夜でも。
池上通り沿いで、山王タワー付近のマンションに住む者です。
車の騒音は大丈夫だと思いますが、深夜の線路点検、または、工事、
早朝の電車の音はかなり気になるので覚悟した方がいいと思います。
あと、お子様がいて、山王小学校に通わせるつもりの方にはお勧めしません。
周りの反対運動があることから察することができると思いますけどね。
311さんに同感です。
私も線路沿いに住んでます。
東海道線(上下)京浜東北(上下)の計4本がひっきりなしに通過し、終電後も線路点検車や工事で心が休まる時がありません。ノイローゼになりそうなので、そろそろ引っ越す予定です。また山王小ですが、地の人は集合住宅の方を相手にしませんから、集合住宅の人は集合住宅の人だけでコミュニティを作れますから大丈夫です。
音は東側は辛そうですね。西側は大丈夫じゃないでしょうか?
それより、地元の方はそんなに排他的ですかね?
近辺に幼稚園があるのをご存じですか?
そこは今は大丈夫ですが、山王タワーが竣工すると、
午前中が日陰になってしまうそうです。
そこの幼稚園から半分ぐらいは山王小学校に通わせると思います。
そう思うと親御さんたちはあまりよくは思わないはずですがいかがでしょうか?
山王1~4丁目には集合住宅の方も結構いらっしゃると思います。
313さんがおっしゃる、地の人と集合住宅との分け隔てはあまり感じていません…
もう一つのタワーは隣が大型スーパーだけど、
こっちは不便そう。
この辺の人はどこで食料品の買物をしているんだろう?
肉のハナマサで大人買い
会話が困難ってどんだけ安いアパートですか?
もっと線路に近い地獄谷のお店でも電車の音なんて気になりませんよ。
オオゼキかハナマサで十分ですよ。
カドヤとダイシンは駅から遠いし特売品以外は高めな設定なので、平日にそこまで行くことはまずないです。
休日の特売品狙いは有意義です。
うちはもっぱらIYのネットスーパーですね。駅の反対側ですが山王も配達エリアです。保育園のお迎えの後に子どもと一緒にスーパーに行くのって意外に大変なんですよね。。枠を確保しておけば、昼休み中に追加注文して、夕方には家の前まで持って来てくれます。
うちは線路を渡って西友。5%オフの日。
うちは大井町のIY。通勤経路だから。
もう一つのタワーマンションとの違いは、何なんだろ?
両方とも住所が一応山王の線路際。
向こうは屋根のある歩道内だけど、駅からバス停一つ。
こっちは屋根無いけど駅からまあ近い。
向こうは隣がダイシン百貨店で賑やかだけど騒々しい?
こっちは何も無いけど閑静?
向こうの小学校はどこだろう?
こっちは有名な山王小学校。
似たような物件が同時期に建つと比較されるよね。
一長一短ですよね。駅から遠い分、三井のタワーの方が安いと想像してます。
駅近で山王小か、値段と三井のブランドか、迷うところです。
物件としての1番の違いは駅からの距離じゃないですか?
ダイシンが横なのはマイナスではないですが、それを理由に選ぶほどプラスとも思えない。
耐震と免震
それが一番の違いです。。。
パークタワーは制震だよ。
だが、それを書いてる物件サイトで
オートロック1箇所、エレベーター内外の防犯カメラ、各住戸の鍵、
しかないのを、トリプルセキュリティと称しているんだが。
素人で申し訳ないのですが、制振と耐震って何が違うんですか?
すいません。漢字間違えました。制震と耐震ですね。
制振と制震は殆ど同じです。簡単に言えば、
地震の時の揺れ幅を押さえる装置、が建物の中に付いています。
耐震は、免震装置も制震装置も付いていません。建物の強さで地震に耐えます。
なるほど。ありがとうございます!
そうすると免震と制震ってどっちが優れてるんですか?
制震の装置しだい?
どちらにもメリットデメリットがあり、絶対にこちらとはいえません。
ただ、免震の方が優れているとデべさんは言うのが一般的です。
マンコミ内のマンション何でも相談の所で、免震制振スレがたってるから、ご確認してみては?結構荒れてるけどw
ありがとうございます。荒れてる板を見ると疲れるからやめておきます。
マンションの規模なんかでもどちらが適しているか変わるのかもしれないですね。
勤務先の移転に伴い大森でのマンション購入を検討しています、現在は多摩の賃貸住まいです
土地勘があまりないので教えて下さい
こちらは坪単価がかなり高そうとの事ですが、山王の中でも格上なのですか?何丁目が良いなど教えて下さい
それとも、駅近くでタワーなので高い予想なのでしょうか?
現地を見学に行きましたが、ここがとても便利そうでいいのですが騒がしさに慣れられるか不安で決め切れません
予算はギリギリ間に合いそうですし、今出てる物件の中ではこちらにほぼ決まりそうです
また、秋頃に山王2丁目で戸数少なめ6階建てを三菱が計画してると小耳にしました
駅4分くらいらしいですが、2丁目は1丁目に比べて学区や住環境はどんな感じでしょうか、、、
こちらより静かな環境なら、様子見しようか迷っています
(そんな事してるうちに売り切れそうですが、、、)
>>294さん
そうですね。タワーパーキングの維持費、修繕費などは結構かかると聞きます。大体タワーパーキング
は寿命が25年目安になっている様です。その他にも電気代などもかかるし月々結構な支出になりますよね。
万が一全部うまらなかったりした場合とか考えるとこれ位の駐車料金を設定しておかないと、どんと
5年後とかに管理費があがっても困りますよね。
>337
住環境については何丁目かどうかではなく、高台に位置しているかどうかで違います。一丁目にも二丁目にも高級なエリアと微妙なエリアがあります。
6階建てというのは天祖神社の上のところですね。三井だったような気がしますが。ここは高台の上で閑静な住宅街の横なので、住環境は申し分ないと思います。ただ、ここでギリギリ大丈夫くらいなら予算的に厳しいかもしれないです。
学区はどちらも山王小学校です。三井のパークタワーは違う学区です。
ちなみに、このタワーがある所はどちらかというと微妙なエリアかな。格上ということはありません。
ご推察の通り、高いのは駅近、免震タワーのためだと思います。
337です、339さん
ありがとうございます
神社の横と聞きましたので、そちらかと思います
三井でした、すいません。
高台なら、ここよりさらに高いですかね。。。
こちらの高層階と同じくらいで住環境がよいなら、検討したいなあと思ってたのですが。
(3LDKで7000万台後半くらい?)
そうなると大井町あたりも買えてしまいそうなので、じっくり吟味しようと思います
助かりました!!
ここの最多価格帯が7000万円台なので、
高台なら7000万円台は無理だと思います。
天祖神社上なら、便利な中央口だし、
田園調布と並ぶ高級住宅地、いわゆる本物の山王物件なので、
かなりの価格になるのではないでしょうか?
高台が7000万円台で買えるなら、ここを買う人が可哀想です。
高台と言ってもアールブランは安かったからね。今時あまり変わらないのでは。
アールブランは駅から近くは無いけど本物の山王。
なのにリーズナブルだったから、一瞬で完売。
あちらがリーズナブル
っていうより、ここが割高なんでしょう。
立地を考えればアールブランは安かったと思いますよ。線路脇と変わらないというのは土地勘が無さすぎ。
駅近だから線路際は我慢。パークみたいに駅から遠い線路際もあるけど。
スーパーの隣、に住みたいかどうか…
駅からマンションまで遠い時点で、スーパーが隣で便利とか意味がないのでは?
だってその距離を歩くまでもなく駅前にたくさんスーパーあるから。
人それぞれ。
ほぼ毎日通勤する人は駅近が便利。
ほぼ毎日日常の買物をする人は隣に大型スーパーがある方が便利。
老後は老人憧れのダイシン隣に住みたいけどね。
どっちもだけど、山王じゃなくて大森タワーだったら印象が良いのになあ。
人それぞれなのは分かるけど、スーパー隣が駅近に対抗できるほどいいとは思えないねー。そもそもダイシン自体が高めで微妙。近い人しか使ってない。
スーパーなんて2、3件隣で十分。ここならアトレが近いから本屋や無印良品などのショップがたくさんあるし、安い薬局もたくさんある。
老後のアクティビティーを保つなら駅近の方がいいと思うな。銀座に出るのもすごい楽。
ここ栄えていない北口だけどね。。
北口から出ればすぐ帰れるのに、
いちいち中央口に買物に行かなきゃならないのが微妙に面倒。
パークタワーが中央口使用だからって
ここも中央口に拘る必要はないよ。
西友やヨーカドーなら北口から行ける。
ここはここで考えれば良い。
普段の買物に便利なのはハナマサ。安い。
北口改札からマンションに帰る途中に寄れる。
わざわざ線路の反対側の
遠い西友やイトーヨーカ堂に行かなくても大丈夫。
パークタワーが良いのは、
家に帰るルートに日々の買物やらレンタルビデオ店やらが揃ってるところ。
中央改札利用なのでスーパーも複数ある。
歩いてブラブラ帰るなら東口から出れば坂は無いし、平らだから自転車も使える。
自転車で東口に出れるからイトーヨーカ堂など行動範囲が広くなる。
山王タワーは、自転車で東口に出るのは難しいし、買物も肉のハナマサしか無いけど、
駅から近く、山王小学校の学区。
どこのデベも当掲示板の対策要員を立ててるのは今や常識ですが、
このスレは売り方さんの対策が行き過ぎてて、一般人同士の意見交換が
成立せず、少々物悲しいですね。よくご覧になって、欠番になってる所
は売り方さんが都合悪く削除を要請した所のようです。
言ってるソバからこのコメントも削除要請されるのでしょうが・・・(苦笑)
一般の方の忌憚無いご意見お聞きしたいです。
ここは貴重な情報だと思いますよ。
同じような時期に同じようなタワーが建つので、
どうしても比較されるし、メリットデメリットを知るには良いです。
最終的には自分で現地に行き納得すれば良いのです。
個人的にはこのマンションを機に北口が栄えてくれることに期待します。
今時エスカレーターもエレベーターも無く、ベビーカーはキツいです。
必死すぎて言ってることメチャクチャ。
前もそうだったけど、都合が悪くなるとすぐにデベロッパー認定。意味の分からないパークタワーごり押しはなんなの?普通に建設的な議論だと思うけど。
駅から遠いを途中になんでもあるって言い換えて販売しろって言われてるんですね。
北口住人としてはハナマサの入っている駅ビル、ララだったかな?の再開発を望みますね。でもアトレ強いから衰退かな…
何れにしても北口は、北口方面の住人にとって電車の乗り場が近くなって便利なんだけど、この設計って古いんだよね。今は駅の中央口に駅ビル建てて人を集めて、車両の端の方にはあえて改札口作らないのが多い。
まあここも中央口まで4分の物件と思って暮らせば良いわけで。
約十年ぶりに一丁目に出戻りです。
この前久しぶりにジャーマン通り歩いたら、イタリアンも無くなってたしスーパーも無くなってたし、だいぶお店無くなりましたね。
ダイシン百貨店が北口からスーパーを撤退させたのは大きかった。
イルバルベロ、モスバーガー、ドトール閉店もショック。
このマンションの場所にはホテルモントレの第一号店があって、スポーツクラブの会員だったのにな。
ちなみにモントレは山の王、つまり山王って意味だったんだよね。
ドラッグセガミの二階に山王メディカルモールというのがあって、皮膚科、耳鼻科、内科が入ってます。子供もかかりやすい病気が網羅されていてすごく便利ですよ。
私は戸建ですがここは良く使います。
大きな病院に行きたい時はバスか自転車で大森赤十字病院がオススメです。
>367
住宅地だからしょうがないけど山王側って値段の割にイマイチな飲食店が多いんだよね。イルバルベロは接客も味もたいしたことなかった。閉店するには理由があるわけで。
サマサマも個人的にはイマイチなんだよなー。
東側に行けばいいお店があるのが大森の良い所とも言えるけど。
北口の寂れ具合は悲しいですよね。ベビーカーでホームに降りれないし。ララもエレベーター無いのかな?新しく住民が増えて活性化して欲しいのですが。
山王が高齢化してますからねえ。
私はデベロッパーではないのでよく分かりませんが、高齢化→タワマン建設により地元高齢者購入→戸建売却が進み→一見不可能であった旧戸建地区の開発が進むという図式は考えすぎでしょうか。
山王の高台に住んでる人が線路脇を買うわけないでしょ。
それに用途地域って知ってる?第一種低層を再開発してどうするの?
ここ電車から見ると、
ほんと線路際なんですよね。
別に老人が買わなくても若い人が買うと思いますよ。
たしかに一低に建つ高級低層マンションは増えてるよね。子孫に美田は残すなと言うし、どこも土地を手放す人が多いのでしょう。
ここのメリットは山王小学校の学区という事です。
越境してまで入りたい山王小学校に普通に入れます。
山王小学校は、90パーセント近くの生徒が中学受験をするとの事で、
中学受験を目指す方には素晴らしい物件です。
反面、経済的理由などで中学受験をしない家庭にとっては、
それがデメリットになるかもしれません。
中央口正面の汚ない店舗群を再開発してもらいたいですねー。
さびれたと言う人がいますが、住んでない方でしょうね。ここ10年でかなり発展しました。これからマンション効果も期待してます。
10年前に比べてやはり寂れていると思う。大井町や蒲田が発展しているのに比べてほとんど変化がない。山王のブランド力も落ちているし。変化がないから、年数が経った分、やはり寂れたと言うべきでしょう。
そりゃ西側は戸建住宅がメインの地域ですから、蒲田や大井町に比べて変化が少なくて当たり前。だからこその価値ですよ。
蒲田の雰囲気が気に入っているなら良いんじゃないですか。価値観は人それぞれですから。
>384
人それぞれだと思いますが、
ママ友内での話題も中学受験になるだろうし、
9割近くが受験する事となると、逆にしない子供はなんで?って事になりそう。
一般的に考えると、可哀想な感じになる気がします。
良い部分は変わらないでいてほしいけど、これだけバリアフリーだのと言われるご時世で、ホームまで全て階段です、とかどうなの?と思うわけです。完全に取り残されています。
ベビーカーの時は中央口に行ってましたね。たかだか100mくらいですから。ベビーカーが不便なのはどこも同じじゃないですか?子供がある程度大きくなったから思いますが少数のために完全なフリーを求めてもしょうがない気がします。
確かに、どの駅でも全てがバリアフリーでは無い。
大森駅は中央改札がバリアフリー。
このマンション最寄りの北口改札は何も無い。
ホームまで階段を使わないで行くには、
池上通りの坂を東口まで下って、スロープで中央改札。
エレベーターでホーム。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
二つのタワーマンションでだいぶ変わるでしょ。
開発の余地があるのは、古い北口駅ビルららと、
西口駅前のスーパーオオゼキが入ってるビルだな。
変わらないよ、きっと。
バリアフリーなんて贅沢。昔の人はみんな階段でしたよ。
392
どこの駅も一つのホームに一つのエレベーターという指摘に対して大井町には東口にもエレベーターがある!という意味不明な反論。でも、間違いに気づくだけの素養がある人で良かったです。
エスカレータと間違えただけだよーん。アトレのエレベータと間違えちゃった。
階段だけより全然良いでしょ。
間違えすぎてて結局何をどう間違えてあのコメントになったのか良く分からん。
ましなだけでベビーカーも車椅子も使えないね。勘違いしててバリアフリーで時代に取り残されてるって主張自体が間違いだったと。