ここにずっと粘着してる変な人がいると思ったら、なんだ三井の人か。
三井だって線路脇だし、周辺は小汚いし、駅から遠いし、ここより安くて当たり前。なんでそれで状況が一変するの?そもそも値段がまだ公開されてないでしょ。
実際どうなんだろうね。
線路脇の飲食店に良く行くけど、電車の音が聞こえたことないなー。
電車がかなり下を走ってるから?
購入を検討されてる方は同じ距離にあるお店に入ってどれくらい音がするか確認することをお勧めします。
東は、さあすがに覚悟しておいたほうがいいんじゃない?
深夜、早朝など、周囲が静かな時のほうが気になるかも。
まあ、西は西で交差点の車の騒音と排気ガスがありそうだけどね。
マンションは大きな道路に面してることが普通ですから、窓を閉めていれば車の騒音は気にならないと思いますよ。
うちも全く聞こえません。
やはり電車でしょうね。
大森駅の南側は線路が道路より高いから電車が通るたびに音が気になるけど、ここ辺りを歩いていても電車の音が気になったことない。谷の下を走っていることが影響している気がする。
音は上にも上がる。
線路隣接なら南側と同じこと。
一般論なら、救急車などの緊急車両も
交差点ではサイレンにプラスしてスピーカーで赤信号通過を宣言します。うるさいです、深夜でも。
池上通り沿いで、山王タワー付近のマンションに住む者です。
車の騒音は大丈夫だと思いますが、深夜の線路点検、または、工事、
早朝の電車の音はかなり気になるので覚悟した方がいいと思います。
あと、お子様がいて、山王小学校に通わせるつもりの方にはお勧めしません。
周りの反対運動があることから察することができると思いますけどね。
311さんに同感です。
私も線路沿いに住んでます。
東海道線(上下)京浜東北(上下)の計4本がひっきりなしに通過し、終電後も線路点検車や工事で心が休まる時がありません。ノイローゼになりそうなので、そろそろ引っ越す予定です。また山王小ですが、地の人は集合住宅の方を相手にしませんから、集合住宅の人は集合住宅の人だけでコミュニティを作れますから大丈夫です。
音は東側は辛そうですね。西側は大丈夫じゃないでしょうか?
それより、地元の方はそんなに排他的ですかね?
近辺に幼稚園があるのをご存じですか?
そこは今は大丈夫ですが、山王タワーが竣工すると、
午前中が日陰になってしまうそうです。
そこの幼稚園から半分ぐらいは山王小学校に通わせると思います。
そう思うと親御さんたちはあまりよくは思わないはずですがいかがでしょうか?
山王1~4丁目には集合住宅の方も結構いらっしゃると思います。
313さんがおっしゃる、地の人と集合住宅との分け隔てはあまり感じていません…
もう一つのタワーは隣が大型スーパーだけど、
こっちは不便そう。
この辺の人はどこで食料品の買物をしているんだろう?
肉のハナマサで大人買い
会話が困難ってどんだけ安いアパートですか?
もっと線路に近い地獄谷のお店でも電車の音なんて気になりませんよ。
オオゼキかハナマサで十分ですよ。
カドヤとダイシンは駅から遠いし特売品以外は高めな設定なので、平日にそこまで行くことはまずないです。
休日の特売品狙いは有意義です。
うちはもっぱらIYのネットスーパーですね。駅の反対側ですが山王も配達エリアです。保育園のお迎えの後に子どもと一緒にスーパーに行くのって意外に大変なんですよね。。枠を確保しておけば、昼休み中に追加注文して、夕方には家の前まで持って来てくれます。
うちは線路を渡って西友。5%オフの日。
うちは大井町のIY。通勤経路だから。
もう一つのタワーマンションとの違いは、何なんだろ?
両方とも住所が一応山王の線路際。
向こうは屋根のある歩道内だけど、駅からバス停一つ。
こっちは屋根無いけど駅からまあ近い。
向こうは隣がダイシン百貨店で賑やかだけど騒々しい?
こっちは何も無いけど閑静?
向こうの小学校はどこだろう?
こっちは有名な山王小学校。
似たような物件が同時期に建つと比較されるよね。
一長一短ですよね。駅から遠い分、三井のタワーの方が安いと想像してます。
駅近で山王小か、値段と三井のブランドか、迷うところです。
物件としての1番の違いは駅からの距離じゃないですか?
ダイシンが横なのはマイナスではないですが、それを理由に選ぶほどプラスとも思えない。
耐震と免震
それが一番の違いです。。。
パークタワーは制震だよ。
だが、それを書いてる物件サイトで
オートロック1箇所、エレベーター内外の防犯カメラ、各住戸の鍵、
しかないのを、トリプルセキュリティと称しているんだが。
素人で申し訳ないのですが、制振と耐震って何が違うんですか?
すいません。漢字間違えました。制震と耐震ですね。
制振と制震は殆ど同じです。簡単に言えば、
地震の時の揺れ幅を押さえる装置、が建物の中に付いています。
耐震は、免震装置も制震装置も付いていません。建物の強さで地震に耐えます。
なるほど。ありがとうございます!
そうすると免震と制震ってどっちが優れてるんですか?
制震の装置しだい?
どちらにもメリットデメリットがあり、絶対にこちらとはいえません。
ただ、免震の方が優れているとデべさんは言うのが一般的です。
マンコミ内のマンション何でも相談の所で、免震制振スレがたってるから、ご確認してみては?結構荒れてるけどw
ありがとうございます。荒れてる板を見ると疲れるからやめておきます。
マンションの規模なんかでもどちらが適しているか変わるのかもしれないですね。
勤務先の移転に伴い大森でのマンション購入を検討しています、現在は多摩の賃貸住まいです
土地勘があまりないので教えて下さい
こちらは坪単価がかなり高そうとの事ですが、山王の中でも格上なのですか?何丁目が良いなど教えて下さい
それとも、駅近くでタワーなので高い予想なのでしょうか?
現地を見学に行きましたが、ここがとても便利そうでいいのですが騒がしさに慣れられるか不安で決め切れません
予算はギリギリ間に合いそうですし、今出てる物件の中ではこちらにほぼ決まりそうです
また、秋頃に山王2丁目で戸数少なめ6階建てを三菱が計画してると小耳にしました
駅4分くらいらしいですが、2丁目は1丁目に比べて学区や住環境はどんな感じでしょうか、、、
こちらより静かな環境なら、様子見しようか迷っています
(そんな事してるうちに売り切れそうですが、、、)
>>294さん
そうですね。タワーパーキングの維持費、修繕費などは結構かかると聞きます。大体タワーパーキング
は寿命が25年目安になっている様です。その他にも電気代などもかかるし月々結構な支出になりますよね。
万が一全部うまらなかったりした場合とか考えるとこれ位の駐車料金を設定しておかないと、どんと
5年後とかに管理費があがっても困りますよね。
>337
住環境については何丁目かどうかではなく、高台に位置しているかどうかで違います。一丁目にも二丁目にも高級なエリアと微妙なエリアがあります。
6階建てというのは天祖神社の上のところですね。三井だったような気がしますが。ここは高台の上で閑静な住宅街の横なので、住環境は申し分ないと思います。ただ、ここでギリギリ大丈夫くらいなら予算的に厳しいかもしれないです。
学区はどちらも山王小学校です。三井のパークタワーは違う学区です。
ちなみに、このタワーがある所はどちらかというと微妙なエリアかな。格上ということはありません。
ご推察の通り、高いのは駅近、免震タワーのためだと思います。
337です、339さん
ありがとうございます
神社の横と聞きましたので、そちらかと思います
三井でした、すいません。
高台なら、ここよりさらに高いですかね。。。
こちらの高層階と同じくらいで住環境がよいなら、検討したいなあと思ってたのですが。
(3LDKで7000万台後半くらい?)
そうなると大井町あたりも買えてしまいそうなので、じっくり吟味しようと思います
助かりました!!
ここの最多価格帯が7000万円台なので、
高台なら7000万円台は無理だと思います。
天祖神社上なら、便利な中央口だし、
田園調布と並ぶ高級住宅地、いわゆる本物の山王物件なので、
かなりの価格になるのではないでしょうか?
高台が7000万円台で買えるなら、ここを買う人が可哀想です。
高台と言ってもアールブランは安かったからね。今時あまり変わらないのでは。
アールブランは駅から近くは無いけど本物の山王。
なのにリーズナブルだったから、一瞬で完売。
あちらがリーズナブル
っていうより、ここが割高なんでしょう。
立地を考えればアールブランは安かったと思いますよ。線路脇と変わらないというのは土地勘が無さすぎ。
駅近だから線路際は我慢。パークみたいに駅から遠い線路際もあるけど。
スーパーの隣、に住みたいかどうか…
駅からマンションまで遠い時点で、スーパーが隣で便利とか意味がないのでは?
だってその距離を歩くまでもなく駅前にたくさんスーパーあるから。