自分の頭で考えて発言できない奴が一番クズだね。
具体的に冬至の何時から何時に日陰ができるんですか?
答えられる人がいるの?
俺も日陰が問題になると思えないね。
面積と時間を積分して戸建が作る日陰と比較してね。
http://sanno1.org/qhm/index.php?日影問題
冬至という最も厳しい条件ですら9時前には小学校の日陰がなくなるわけですね。あんな風にはっきりした影なんてできないと思うけど。
戸建の影は10時くらいまで残りそうですね。
>445
仰ることは分かりますが、大切なのは何時まで影ができるかですから、端で考えてます。
日陰図を見ても子供が登校してる時間にほとんど影を作らないという考察は正しいみたいですね。
排他的な人が多いと思われるは本当に迷惑ですね。
住民のHPを良く読むと、この建物だけではなくて、このマンションが建ってしまうと
周りのビルも右に倣えで高層化し、ビル陰がどんどん増えてしまうと言っているよ。
やっぱ住民は長い目でみて街や小学校を心配しているんだね。
国が建築基準法を緩めたのだから、文句なら国に言うべき。計画が決まってから言っても後だしじゃんけんでしょう。
なんでいきなり埋立地の話?
この辺もどんどん高層化って話の流れなのに。
>453
学校に接している戸建と、距離の離れたマンションを一緒にしてはいけないと思うよ。
学校と戸建は、お互い時間帯によって陰になったり、騒音があったり、ボールが飛んできたりと、言わば持ちつ持たれつ、お隣さん同士、共存共栄の関係。
マンションの陰は一方的だから。
せめて一階をスーパーか何かにすれば良かったのにな。
以前のホテルは、レストランやスポーツクラブも使えたけど、
タワーマンションじゃ何のメリットも無い。
不便な北口がますます不便になった。
454の計算だと、グラウンドから距離0メートルにある石ころの影が一番影響あることになる。
影の幅や面積は関係ないらしい。
スーパーなど入れたら、下駄履きマンションと成り
価値が下がる。
周辺住民のためのマンションではなく、ここを買う人のためのマンション。
下駄履き良いと思うけどな。いかにもここの住人ですって顔で部屋着でコンビニやファミレスに行くのが理想。
ゲタ履きの方が土地を有効利用できてるんだけどね。
>461
は?どんな飛躍だよ。
計算式の話だけじゃなくて実際の話の流れを考えろよ。戸建とマンションのケースに当てはめてるだけだろ。
個人的にはコンビニとかの商店がはいるのは嫌だな。皮膚科みたいな医院ならいいけど。
ゲタ履きできるということは立地のよさの証明でもある。
病院が入ると病気が広がらないか心配。
結局どんなテナントが良いのだろう?
おしゃれなオープンカフェとか憧れるなー。