ダイシン百貨店が北口からスーパーを撤退させたのは大きかった。
イルバルベロ、モスバーガー、ドトール閉店もショック。
このマンションの場所にはホテルモントレの第一号店があって、スポーツクラブの会員だったのにな。
ちなみにモントレは山の王、つまり山王って意味だったんだよね。
ドラッグセガミの二階に山王メディカルモールというのがあって、皮膚科、耳鼻科、内科が入ってます。子供もかかりやすい病気が網羅されていてすごく便利ですよ。
私は戸建ですがここは良く使います。
大きな病院に行きたい時はバスか自転車で大森赤十字病院がオススメです。
>367
住宅地だからしょうがないけど山王側って値段の割にイマイチな飲食店が多いんだよね。イルバルベロは接客も味もたいしたことなかった。閉店するには理由があるわけで。
サマサマも個人的にはイマイチなんだよなー。
東側に行けばいいお店があるのが大森の良い所とも言えるけど。
北口の寂れ具合は悲しいですよね。ベビーカーでホームに降りれないし。ララもエレベーター無いのかな?新しく住民が増えて活性化して欲しいのですが。
山王が高齢化してますからねえ。
私はデベロッパーではないのでよく分かりませんが、高齢化→タワマン建設により地元高齢者購入→戸建売却が進み→一見不可能であった旧戸建地区の開発が進むという図式は考えすぎでしょうか。
山王の高台に住んでる人が線路脇を買うわけないでしょ。
それに用途地域って知ってる?第一種低層を再開発してどうするの?
ここ電車から見ると、
ほんと線路際なんですよね。
別に老人が買わなくても若い人が買うと思いますよ。
たしかに一低に建つ高級低層マンションは増えてるよね。子孫に美田は残すなと言うし、どこも土地を手放す人が多いのでしょう。
ここのメリットは山王小学校の学区という事です。
越境してまで入りたい山王小学校に普通に入れます。
山王小学校は、90パーセント近くの生徒が中学受験をするとの事で、
中学受験を目指す方には素晴らしい物件です。
反面、経済的理由などで中学受験をしない家庭にとっては、
それがデメリットになるかもしれません。
中央口正面の汚ない店舗群を再開発してもらいたいですねー。
さびれたと言う人がいますが、住んでない方でしょうね。ここ10年でかなり発展しました。これからマンション効果も期待してます。
10年前に比べてやはり寂れていると思う。大井町や蒲田が発展しているのに比べてほとんど変化がない。山王のブランド力も落ちているし。変化がないから、年数が経った分、やはり寂れたと言うべきでしょう。
そりゃ西側は戸建住宅がメインの地域ですから、蒲田や大井町に比べて変化が少なくて当たり前。だからこその価値ですよ。
蒲田の雰囲気が気に入っているなら良いんじゃないですか。価値観は人それぞれですから。
>384
人それぞれだと思いますが、
ママ友内での話題も中学受験になるだろうし、
9割近くが受験する事となると、逆にしない子供はなんで?って事になりそう。
一般的に考えると、可哀想な感じになる気がします。