- 掲示板
当たり前だけどそこに中々気付かない人が多いですね。
知識だけ豊富でも対応が役所の窓口みたいな人も多いですね。
規約ではこうだからしか言わない。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
[スレ作成日時]2012-10-12 11:54:40
当たり前だけどそこに中々気付かない人が多いですね。
知識だけ豊富でも対応が役所の窓口みたいな人も多いですね。
規約ではこうだからしか言わない。
大して知識がなくても対人折衝能力が高い理事長が良い理事長です。
つまり全体の利害調整が上手い人。
[スレ作成日時]2012-10-12 11:54:40
何れにしても対人折衝能力は大事だってことが言いたいんだろ?
小手先のスマイルテクニックは如何なものかとは思うが。
理事長に就任してからのスマイルは、何か裏がありそうで疑ってしまいます。
実際、理事長はむしろ威厳が保てるよう鋭い表情になるようです。
マン管士からも総会ではピリピリした緊張感漂う雰囲気を作る為、スマイル
厳禁!の指示が出されています。 反対意見を出し難くなるようにです。
スマイルは空気の読めない理事長には難しいと思います。
スマイルは対人折衝能力を発揮するためのテクニックの一つですね。
逆に鋭い表情をするのも同様のテクニック。
どちらも上手く使えば有効であり、ケースバイケースで使い分けるもの。
理事長に対人折衝能力が必要であることは多くの方が賛同されることでしょう。
それが「知識」よりも優先かどうか、そこが意見の別れるところでしょうね。
理事長として最低限の知識と最低限の対人折衝能力を有しているとすれば、
それ以上に積み上げるべきは対人折衝能力だと私は思います。
組合員の任意で組合員の美人及びイケメンコンテスト又はお笑いコンテストNO1を投票して理事長を決めたら人心折衝能力NO1がきまる。いいね。
結局対人折衝能力が高い理事長は多少知識が不足してても
管理会社を官僚のごとく使いこなして上手く立ち回るからな。
各種業界の人脈もあるから独自の第三者委員会みたいなものも持ってて
そこでの諮問を受けつつ高いパフォーマンスを発揮するし。
理事長になくてはならないものは危機管理能力だと思います。
対人折衝能力は人の性格にもよるし苦手と言われれば、それも仕方無いで済むことです。
対人折衝能力とは利害関係や価値観の違いを乗り越えて、
全体の利益と満足度を上昇させことが出来る能力のことだから、
当然危機管理能力がないといけないわな。
ただ危機管理能力だけあってさっぱりな理事長も多いけどな。
(あれも心配、これも心配、結局何にもしない、動かない)
お笑い芸人が理事長に良いってことでしょう。信用はないね。又出来ない。知識は最小限必要です。財産の管理者であり政治家やお笑い芸人では務まらない。地震時に経験した。
別スレであったが余剰管理費で理事会決議で突如クリスマス会ってどうなの?
そのうちマンション新年会やマンション忘年会、マンション旅行もやったりして。
管理費で。
人心折衝能力にたけた理事長なら必ず乗ってくる。本人がお祭り騒ぎが好きだから無駄使いしてAUTOです。自腹でやるならOK
クリスマスパーティと懇親会をやりました。
クリスマスパーティーは昼間レストランを貸し切って、事前に大人と子供の人数を予約する
為、出欠票を提出してもらいました。
店の時間制限もあってママ友中心の子供会のようになって子供達が騒いで飲んで食べて帰る
だけのつまらない会になってしまいました。
懇親会はマンション内の狭いパーティールームで行いました。
出欠を取らずに行ったので、いつもの総会に参加するメンバー数名のみで、これもつまらな
い会でした。
コミュニケーションを好まない人が半数以上なので懇親会に費用を使うことも反対者のほう
が多く賛同してもらえなくて、もうやらない方向です。
よほど理事長が芸達者じゃないと集まってくれないな、と思いました。
管理侍もスルーすべきレスに結構な確率で
ピンポイントなレスをするよね。
にせ管理侍も登場するぜ。プロなら見分けはつく。434は本物。429です。そうですね。訂正はありがたい。
組合にとってコミュニケーションの必要性から国交省は管理費から捻出しても行うべきである
との考え方を示しているようだが実際、半数以上が参加する懇親会を行っているマンションは
あるのだろうか?
理事の懇親会ぐらいはいいんじゃないの。
特に輪番制の場合だと、顔を知らない者が多いからね。
酒飲まないと(しかも管理費で)仕事出来ないなら
理事長なんか辞めたらいいよ。
441、442
「管理費の目的外使用について」のスレ主と
間違えてるぞ。