- 掲示板
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
地元のエ○ハウスという小~中規模のローコストHMの見学会で、何気なく耐震等級を聞いたら、1です。との回答が普通に返ってきました。1でも十分といった説明が永遠と続きました。HMによって考え方が違うものだなと思いました。
(もちろん、私は対象外と致しました。)
地盤が一番だと思う
けどさ震度5程度で一部損認定になる家ってどうなのかなと思う
耐震等級なんて無視している工務店または
地震に強いとうたっていながら全壊!?の某大手HM あ・り・え・な・い
建築基準法や品確法の耐震基準と気象庁震度階のずれのことを考えると耐震等級3が最高っていうのは不十分な気がしてきますね。次世代省エネの等級4もそうですが、見直しして欲しいところです。
グレードアップとか等級3が最高位
この見方が売り手側の考え方
消費者は、もっと賢くなりましょう。
66番さん。個人的な意見ですので、お気に触られましたら無視して下さい。
初めから等級3の工務店を選ばれた方が良いと思います。等級1からスタート
とは、その工務店の志が低いと感じます。
木造で1ってありえん。
軸組で1は性能にこだわらないところなら普通にあります。
上にもありましたが工務店・HMによってスタンスは千差万別です。
中小工務店でも全部最高等級が当たり前というところもあります。
大手HMでも建売は1と言うところも多いです。
既に何人も同じ発言をされていますが、
地盤との絡みがあるので、
等級1だから危ない、等級3だから大丈夫という単純な話では
ないのでは?
等級3の家でも、液状化する土地の上にあったら、
ふわっと浮き上がって、その結果傾いて半壊認定とか
十分あり得ますよね。
ただ、阪神淡路大震災の時のように、
家が倒壊して家そのものの下敷きになって
命を落としてしまうかどうかという観点でいえば、
等級1でも大丈夫なのではないでしょうか?
地盤はもちろん重要ですが、スレ主が気にしている耐震等級と絡めるとややこしくなります。
異なるパラメーターは分けて考えるべきです。
耐震等級1にも二通りあって、構造的に1なのと、構造計算をしていないから1というのとがあります。
ツーバイフォーの場合、後者の場合も多いです。客観的には2相当というのもあるので、
気になるなら第三者評価を入れてみてはどうでしょう。
まあそもそも業者選びではじくのが一番楽ですがね。選び放題なんだから
わざわざ心配な業者に建てさせる必要はないでしょう。
耐震等級を上げた長期優良住宅が、中にいる人やその近傍にいる人を死に至らしめるような倒れ方をした事実。
http://www.youtube.com/watch?v=tWSUwPCqZFI
言うまでも無く倒れたほうが『長期優良』住宅。
笑っちまうな。