- 掲示板
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
こんばんは!皆様に質問をさせていただきました27番のものです。
8月に質問をさせていただいてから、しばらくはコメントをくださる方がいなかったですから、今日確認すると、たくさんのご見解が書かれていまして本当にうれしかったです。
一生一回あるかないかの大きな買い物ですから、いろいろな悩みや不安もありますし、そうやって私の疑問を答えてくれまして、皆様のご見解をいただくと本当大変心強くなりました。皆様に心から感謝します。
耐震等級については家を探し始めるの最初から3にしたかったです。
今契約している土地はビックタウンの中の注文住宅の土地です。長期優良住宅に対応しています。長期優良住宅の証明はもらえるそうです。
8月中に土地の契約すれば、建物の地震等級を基準の1から3級相当にアップするための30万円程度の費用はキャンペンでサービスになると不動産の営業担当者に薦められました。
3級相当の意味について、等級3に満たせる家を建ててくれることは間違いないですが、証明書は発行しないですから、3級相当しか言えないとのことです。第三者の証明書がいる場合は取れます。証明書を取るための費用は別途で50万円程度かかると聞きました。
建物の耐震等級を基準を1から3級相当にアップするには6000/坪と最初に別の担当者から聞いておりましたから、30坪から35坪の家を建てるにしても、30万にはならないですから、正直30万のキャンペンについても疑問は持っていましたが、担当者にぶつけてはいなかったです。キャンペンがなくても、この分のお金は払うつもりでしたからです。ただ、等級3に満たせる家を建ててくれることは間違いないのに、等級3の証明書(「建設住宅性能評価書」)を取るのに、本当にそんなに50万もお金がかかるのかと納得ができなくて、皆様に質問をさせていただきました。
現在は2パタンの間取を考えておりまして、先週末に見積をお願いしました。もうすぐ見積をくれるでしょうと思います。(本当は今日くれる約束でしたが)
見積の詳細の内容を見て、耐震等級部分の費用については自分の納得できるまで、営業の担当者様と確認や交渉をしたいと思っております。
これからもまた皆様に教えていただきたいことが出てくるかもしれません。よろしくお願いいたします。