- 掲示板
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
中小のビルダーでツーバイフォーで分譲住宅を建設中です。まもなく完成なのですが、耐震等級は1です。これって相当やばいのでしょうか?また、制震装置をつけましたが意味ないのでしょうか?
ツーバイフォーで、リフォームして耐震等級を上げることはできるのでしょうか?
どなたか御教授くださいませ。
[スレ作成日時]2008-06-22 00:45:00
>個人的に、現時点で性能評価を行うメリットは感じられません。あくまでも設計者が性能に応じて
>設計したことを第三者が証明するだけですから。構造計算でなく、壁量計算などの簡易計算で
>耐震等級3を満たす建物を建ててもらい、施主への引渡し図書に、その計算書を添付してもらう
>程度十分だと思います。
性能評価についてはそうかもしれませんが、構造計算をするかしないかには大きな違いがあります。
27さんは何もいわないでいると実質的にも耐震等級1の家を建てられてしまいます。
なので「構造計算ではなく」以下の叙述には賛同できません。
更に耐震等級3を満たすためには壁量計算だけではなく様々の因子があり、これら全てを満たさなければ
なりません。簡易計算だけで50万円とるわけではありません。
慣れていない業者にはこれらは面倒なので、50万円などといってやめさせるのです。