- 掲示板
大手の東急コミュニティーですら従業員の横領が度重なる有り様。
監事してますが、知識がないので何をどうチェックすればいいかさっぱりわからない。どうすれいいんでしょう。
[スレ作成日時]2012-10-11 19:03:12
大手の東急コミュニティーですら従業員の横領が度重なる有り様。
監事してますが、知識がないので何をどうチェックすればいいかさっぱりわからない。どうすれいいんでしょう。
[スレ作成日時]2012-10-11 19:03:12
管理に自信のある組合や管理会社は以外と利害関係人には務めて情報を公開に努める。その第一歩はフロントの閉鎖的対応に現れる。歯切れの悪い対応は、何かある と疑う事から始まる。判断材料の一つです。
フロントではない。管理組合執行部の問題だろう。
85さん 83です。舌足らずでした。執行部の問題が第一です。
執行部は密室主義だ。情報公開を極度に嫌う。
とくに次期役員人事がそうだ。
立候補と抽選以外に留任役員わ翌期に送り込んでいる。
一般組合員は立候補と抽選しかないのに、理事会は勝手に役員を決めて送り込む。
何ゆえ執行部役員達はそのような特権があるのか?
次期もやりたければ、一般組合員と同列に正々堂々と立候補すれはいいではないか?
往々にして、次期理事会を支配するために役員を留任として送り込んでいる。
「引継ぎが必要だから」はウソ。引継ぎなんて文書でやりばいい。
一般社会の人事異動で、引継ぎに1年かけるバカはいるか?
来期役員人事は公明正大に行う。留任制は廃止する。
留任したきゃ立候補しろ!
横領は氷山の一角。組合が専門家に監査させると続々でるよ。大型物件は監査費用出しても再三が取れる。
88さんの提案を受け入れない理事会は理事長等の不正があると見た方が良い。ためしに提案してみたら。
専門家はいくらかかる。
再三が取れるというからには報酬がいくらか分かっているんだらうな。
教えて
横領してローンの繰上げ返済してるのですか?
88
専門家の報酬お願いしま~~す。
マンションの業務監査のやり方を教えてください。
94
まずは理事会に出席だ。
⑤の残高証明書のコピーは、コピーだから改ざんされるよ。
もう少し工夫がいる。
NO97さん、残高証明書(コピー)の改ざんどの様にされているのでしょうか?
当マンションは大手の独立系管理会社に管理委託。総会での収支決算報告時に「貸借対照表」の通帳預金額と残高証明額は確かに一致しています。しかし収支決算書の収入欄に記載されている「ある科目の収入額」と「通帳の振込み額」とは異なっています。どの様に改ざんされているのか???です。
何か実例教えて頂きませんか?管理会社の変更理由に出来たら・・・と考えています。(組合活動に無関心な組合員ばかりで、管理会社の対応に疑問持たない組合員の集団で、何か発言すると「クレーマー」扱いされています)
97
知らん。
証明書の改ざんは簡単だ。コピーし、一部の数字だけ改ざんする数字を上から貼りつけ、再度コピーすればよい。貼りつけた部分の段差の線が出ないよう濃度を淡く設定すれば良かろう。
貸借対照表との合わせ方は専門家に聞いてくれ。
なぜ理事長が自分で残高証明を銀行に取りに行かないのか?
面倒くさいから管理会社に頼むのだろう。
それで改ざんして横領されたのなら理事長のせい施設義務違反で賠償責任を負うことになる。
組合員から損害賠償請求されたくなければ毎月月末に銀行に行くことだ。
大型物件だと月の何日かは銀行めぐりになるな。理事長は大変だ。ところで印鑑と通帳がないといけないんじゃないの。
印鑑はいらないのか。