こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
ん?私も別に旅行くらい行けばいいと思いますよ。既に二票ありますが、それを無視する気でしょうか?
後、リア充??
伝えるのはどうやってではなく、理事会に意見書を提出するだけ。ネットにどうやってと書き込んでる時間があるなら、受付に行っては如何?
〉804
横からすいません。
理事会って何ですか?
自治会がどのような組織運営になっているのか明示されてなく、設立総会すらまだなのに、どうやって伝えるのですか?
受付はマンション管理費で運営されているものであって、自治会の仕事(伝言板)をやるべきではないと思っていますが、いかがでしょうか?
805さん
受付で聞けば、自治会長は誰なのかを教えてくれます。
また、文書を手渡すくらいはしてくれると思いますよ。
まあ、言われるように。
自治会ってよく解らないですよね。
この間はエントランス前にテントを貼って座っていましたが。
805
804さんが言われてるように質問があるなら確認するのに受付で聞けば教えてくれると思うから間違ってないと思う。そんなに管理費で運営されてるからどうこうはみっともないので言わない方がいいかと…
リライズクラブと合併しちゃえばいいのに。やることかぶっているし。
〉805
何がみっともないのか、よくわかりませんが、自治会が管理組合と別組織である以上、明確に役割分担をするべきでしょう。建前では別組織と言っておきながら、前組合の理事長他が我が物顔で牛耳っているのが現実。
〉809
同感です。
敢えて言うなら、無理なんじゃなくて、無駄なんです。
自治会自体が密室会議で開かれていないから、何しているかわからなくて反発が多いんだろうね。自治会の主旨はいいけで、残念ながら設立までの道筋を誤っていると思う。
>残念ながら設立までの道筋を誤っていると思う。
まったくもってその通りです。
抗議の意味を込めて、退会届けを出しましょう。
自治会は任意加入の団体だと法律が保証しています。
掲示板じゃなく、面と向かって言えばいいという意見もあるかもしれない。でも、このマンションに住んでる以上、権力者に面と向かって言えないこともあると思う。変な人扱いされたり、マンション内コミュニティで生活しづらくなったり。ヘイトな発言はいけないけど、クローズドな匿名掲示板での意見も検討して欲しいな。
意見が有るなら直接言えば少しは進展するであろうことを、掲示板でグチグチ他人の意見に文句言う事がサッパリ分かりません。日本人の事なかれ主義気持ち悪い。掲示板に書いた通りいいに行けばいいのに。私はマンション経営に何の文句も有りません。逆に満足です。なんかここで文句言ってる人は溜まってるんだなーって感じ。
〉814
事なかれ主義の意味あいがちょっと違う気がするけど、それが日本人だもん。外国の方にはわからないでしょうが。
火病的行動は見てて恥ずかしいし、ああはなりたくないですよね。
>掲示板でグチグチ他人の意見に文句言う事がサッパリ分かりません。
この掲示板って、グチグチ言う為に有るんじゃないの。?
そういう貴方も他人の意見に文句を言うだけだじゃないの。
ここでグチグチ言う事も。
マンション管理で、どの様な問題が有るのかわかって良いと思います。
814さん
そこでマンション経営という言葉を使うのは違う気がします。
マンション管理は営利で行っていないので。
成る程、グチグチ匿名だから掲示板に書き込める。実際面と向かうと、あ、それでいいです。っていう人達の集まりなのね。
この掲示板に書き込んでもマンションは100%変わらない事を保証します。何が問題が分かっていい?問題が分かったから掲示板を自治会、管理、理事の人が見て行動してくれることを願うと。七夕の短冊にもそんな感じの願い書きました?その願いが叶うことをお祈りします。
世帯数が多ければ、この様に↑ひねくれた人も出て来ますね。
貴方に保証されてもねぇ(笑)貴方はどういう権限をお持ちなのでしょうか?
そういう貴方も掲示板気になって見ているし。
ガキじゃないんだから短冊には書かないけど、そういう風になればいいなと思っていますよ。
匿名でも可な目安箱があればいいと思います。
818さん
私たちだって、こんなところに何を書いても
現実なんかなにひとつ変わらないことなんか
君みたいな若造なんかに偉そうに言われなくたってわかってますよ!
でも、行動なんかできない、でも、言いたい
その気持ちだけでも、わかってほしいんです。
だから、これからも、面と向かって言えないグチを
私たちはここに書き続ける。
そして、いつか、彼らを行動させると信じてる。
それだけは、君みたいな偉そうな人たちにもわかって欲しい。
私は、プリントアウトして、管理室のポストに時々投函していますよ。
820さん
いいこと思いつきました!
いっその事、七夕の短冊を、
目安箱にしたらどうかしら!
ふだんの不満を短冊に託したら、
きっとお上が見てくれて
いつか願いが、かなうわよ!
>防災センターに届けにいるやつなんかおるんかい。
貴方が把握していないだけでは。
私は過去に数度、文書を出していますよ。
権限?一住民としての権限を持ってます。
何故私がここの掲示板を見るのか?それは自治会、慰安旅行が気になるから見てるのではないです。暇潰しです。
全然わからないのが、何故匿名?印刷してポストに投函ではなくて、印刷したならそれを直接手渡して、何が言いたいのか伝える。会社で疑問、不満事項があったら捨てアドで上司に文句のメール送るんですね貴方は。
お尋ねします^ ^
西新井駅を久しぶりに使いました。
何やら、西新井駅改修と書いてあるチラシを見かけたのですが、どこをどう改修するかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか??
コイデカメラ、神戸屋の隣の風月堂などが相次いで閉店とありましたので気になりました!
私はこのマンションの住人ではありません。
近所⁈のマンションに住んでいます。
駅近のマンションの方々なら何か知っているのではないかと思い立ち寄ってみました^ ^
よろしくお願いします。
そうだとすると、それが原因で何か弊害が発生するのですか。?
梅島駅の問題として大きいのは駅前の横断歩道の雨漏りですね。
雨が止んだあとしばらくの間は傘がないと安心して渡れません。
東武鉄道が修理すべきですが誰に頼めばよいでしょうか?
高架下の雨まで面倒見てやらなきゃならんのかね、鉄道会社は。
そんなんよりリライズロードにチャリブロック付けて欲しい。
上の意見に賛成。
リライズガーデンは今日も平和です。
で、自治会の親睦会のお伊勢参りはどうなったの?
そんなのどうでもいい。
ここのマンションの1階って、天井高低過ぎじゃないですか?
住戸の方もこんなに低いんですか?
内覧しないで買うものなのかな。
出来上がる前に購入していますよ。
チャリブロック欲しいですね。
事故って無いのが不思議です。
室内を踵を使って歩く事って普通ですか。?
私は下階を気にして、踵を少し浮かせて歩いているけど。
上の人はそんな事を気にする様子も無く歩いています。
スリッパ履かないのかなぁ。
最近、私は1階なんですがお遊戯の練習をしてるみたいで下手なピアノを引いて合わせ子供に踊り歌わ
せてが。。まいにちです。普段17時過ぎ~21時。土日祝日8時~21時ごろまで。どこからか。響いて聞こえるようになり頭がおかしくなりそうです。リビング~テラスとマンションの外にも
ここ最近、新しく越してくる人(全員ではなく)マナーのない方が増えて来たよな。
駐車場エレベーター大丈夫かなあ。
エレベーターホールの勾配とか屋根、
問題はないのかね
設計は問題ないと突っ張るだけかな。
被害あったらこっち持ちでしょ。
土のう袋で持ちこたえるしかないのか。
踵を浮かせて歩く?マンションを買ったがために、そんな事を一生するつもりですか?なんか、日本人って本当に変。私は考えたこともなかった。スリッパは履かない。寒くなったら履く程度かな。上の階からはドタドタ歩く音は聞こえるけど別にマンションってそんなもんじゃない?って思う。海外に比べたら何倍もマシ。深夜までピアノ練習するガキ。バイオリンをベランダで夜12時過ぎても練習する人。夜中に改装工事をする人。そんな環境を経験してるのでこのマンションは天国。無音レベルだと思う。
おっしゃるとおり。
気にしすぎ。
神経質過ぎるよね
>踵を浮かせて歩く?マンションを買ったがために、そんな事を一生するつもりですか?
いつまでもやりますよ。
下の階の方に嫌な思いをさせたくないので。
静かにするべき時間帯になっていたのら、下の階に伝わる様な音を出さない様に特に気を付けますよ。
何件もの訴訟が起きて賠償命令まで下されているようですので。
http://allabout.co.jp/gm/gc/26928/
ここは日本。
海外ではどうのなんて話はどうでも良いです。
海外で許されているのだから、日本でも許されるべきだとは思わないよ。
ここは日本ですよ。日本に住んでるンだから、日本の常識に沿ってお互い歩み学びましょう。。
日本人じゃないから(言葉がわからない)何をしてもイイではなく、日本に住んでるんだし、お互思いやりの誠心誠意を
集合住宅に住んでいるのですから。
ある程度の生活音には我慢しなくてはいけないと思いますが。
夜11時を過ぎた辺りから、ドンドンと太鼓を叩くように歩かれては流石にこたえます。
それも、なぜあんなに歩き回らなくてはいけないのかと思うくらいに断続的に長時間歩きまわるのです。
大抵は0時を過ぎても治まらなく。
2時手前になってようやく消えます。
何週間か前には、朝四時前にドンドンという足音が聞こえ起こされました。
不思議に、土日でも。
日中なら足音は滅多に聞こえないというのもふざけた話です。
現時点では、原因の部屋を特定出来ていないので、クレーム等を入れてはいませんが。
夜11時を過ぎたら静かにしてもらうように言いたいと考えています。
856さん心労お察しします!
集合住宅だろうと戸建だろうと、お互い安心して生活できるよう配慮しないと生活できませんよね。
海外だろうと日本だろうと迷惑行為は迷惑。
海外生活してましたが、迷惑なことはすぐさま話合いするなど皆してましたよ。
私の暮らしていた欧米諸国では普通にお互い配慮してましたけどね。
室内やベランダでのタバコは許されず、日本以上に厳しかったし。
ここを見ていると、気を使える人が迷惑を被ることが目立ちますね。
気を使える人、常識を持って行動できる方々をサポートできるようなマンション作りにしていかないと。
迷惑に思っている方を批判して何かあったとき退去されてしまったとき困るのは残された住民ですよ。
良識ある人が出て行かれてしまうのでは困りませんか?
中古マンションの購入層と新築マンション購入層は異なるそうです。
人の層が変わってきて、理事会や自治会などが取りまとめるのが大変になったなんて話があるみたいです。
ここを見てると気を遣う人が被害を被る?
なぜ分かりますか?クレーマーの可能性は無いと?些細な事でクレームを訴える人は皆無でしょうか?
856サンの所も?僕の所もおなじ様な時間帯に、運動会のリレーの練習を何度も往復する感じでドンドン走る音です。廊下と玄関側の部屋の壁の方から聞こえて来ますよ。、、夜は静かにしてほしですよね。
ニュース見ましたが、中央本町の交番勤務で拳銃を所持した警察官が行方不明になっているとか。しかもその警官の自転車や所持品が落ちているのを発見されています。事件に発展しなければいいのですが、近隣で起きたニュースなので不安です。
859さん
家の場合は、子供が走り回るというより。
大人が歩きまわる感じの音です。
なんとなくなのですが。
音を出されるのは一人の様な気がします。
まあ、他の方は音を出さない様な歩き方をしているだけかもしれませんが。
そろそろ学校が終わる時間。
静かな一時も終わりです。
どこの家の子供かは知れませんが。
これから18時位まで、中庭で大騒ぎ。
で、その後は部屋の中で騒ぐのか。
走り回るドタドタ音が鳴り響きます。
それでも20時までには静かになるので、問題では無いですけど。
こちらとしては。
23時を過ぎてからは静かにしてもらえればいいだけ。
日中のドタバタにクレームする気はありません。
自治会長殿
お伊勢参拝のレポよろしく
以下を祈願してきました。
エントランスの扉が壊れませんように。
エントランスのソファーがへたりませんように。
マンションの汚れが自然に落ちますように。
ドッグランのチップ入れ替えするらしいけど、どうなんでしょう?
ぜんぜん使えるように見えるけど。
結構な費用かかると思うのと、そもそも修繕費に計上されていたものではないと思うので、そのあたりと入れ替えの必要性をはっきりして欲しいな。
864さん
ペットを飼ってる方だけペットクラブに加入しなければならない個別で年間の費料を納めてるので、その納めている中からだと思うよ。
きのうも(バタンバタンと大きなジャンプ音)踊りながら親の下手なピアノに合わせ叫びながら(メリークリスマスと)下手な歌を子供に熱唱させる~永遠と続 、耳から~離れない久しぶりの休日だったのに。。もうハロウィーンは終わってるし、少し周りに気を使ってくれよ
ウチも上階の足音がすごくうるさいです。
子供が駆け回る足音に加え大人が足を踏み鳴らす音まで。二種類の足音が23時くらいまで頻繁に聞こえて来ます。
小さい娘さんが二人いるのですが、若い夫婦です。先日の休みには夫婦喧嘩してるキレた奥さんの絶叫がベランダから聞こえて来ました。朝9時くらいだったかな。
共働きで大変そうですが共同住宅なので気を使って欲しいです。少なくとも夫婦喧嘩してる時は窓閉めないとつつぬけです。泊まってたお客様がびっくりしてました。
素敵なマンションですねと言われてたのにいたたまれないです。
管理組合に意見書出して注意してもらうことは出来るのでしょうか…。
騒音を出す家。
想像なのですが。
その一家は自分達がしている事が、迷惑なくらい音が出ている事を認識していないのでしょうね。
家も踵歩きの騒音に悩まされていましたが。
発生源の家を確認し、踵歩きで音が響いている事を伝えら改善されました。
どの家も悪意を持ってやっている訳ではないから。
気がついたら大抵は対策を取ってもらえると思います。
また、管理組合に頼んで注意ですが。
掲示板への注意を記載した紙の貼り出しや、全戸への配布を行っても効果は限定的な気がします。
そんな物を見ても、大抵は「迷惑な家もあるのだな」程度にしか認識しない。
当事者意識を全く持っていないでしょうから、改善は望み薄の様気がします。
まずは、発生原因の家を突き止め。
お願いするというスタンスで、音が出ている事を知らせるのが良いのではないでしょうか。
ピアノなんじゃそれ。
防音工事の上、ヘッドホン常識だよ。
そうそう。スカイ南のピアノ、歩道でも聞こえてくるね。
ピアノ音は何時ごろ聞こえますか
私も歩道を歩いていて、ピアノの音に気付いたことあります。
あー、窓開けてるんだなー、近隣の住人はさぞかし迷惑だろうなーと思いました。
あれは確か15時頃だったかな。
前のマンションはベランダでトランペット演奏してる人いましたね。上は深夜一時までピアノをしてました。そんなに嫌かね?別に気にせず私は生活してましたが。それが普通!と思って生活したら?
五月蝿いのは普通という人が、またでてきましたね。
当事者にしてみれば切実な問題ですよ。
それが(普通)←当たり前におもってるとしたら、
真夜中でも何をしても構わないとの事でしょうか?とう本人なのかしら 。。。。。
ここは、クラブじゃないですよ、集合マンションです。常識ある人間は、人様に、なるべく迷惑かけないよう努力してるです。それが出来ない人には集合住戸は不向き
まぁ夜中はダメだよね。
でもうちの隣もピアノやってるけど、平日は昼~夕方だし、休日も11時くらい~だからあんまり気にしてないかな。
日中くらいはいいのでは?
当然、音を出す方が完全に配慮無しでいいってことじゃないですよ。
昔は近所の子供が日中にピアノ弾いてるなんて生活音の一つだったと思うけどなぁ。
ちやんと配慮してくれる方ならいいんですが、それが
休日は早朝~晩まで1日中なので(因みにピアノの練習をしてるのは=親ですよ)
上の方の様に、ちやんと配慮してくれる方ならいいんですが、それが
休日は早朝~晩まで1日中なので(因みにピアノの練習をしてるのは=親ですよ)
最近引っ越しte来たと思われる
@歩道までピアノ聞こえる家の斜め下に住んでいるが、
ほんとにすごkuってピアノにあわせ大きな足ふみ
俺は困って注意しに行ったが全然改善なし
隣近所よく何も言わず我慢できるよな ...
1人で行って駄目なら。
近隣が集まって、スクラム組んで改善を望んでみては。
ピアノの件を掲示板へ寄せて頂き感謝します。
何故か掲示板に張りだした辺りから=(ご当人に@@観てきずいたカモ)今んとこ騒ぎ修まったようダヨ!!!!暫く様子をみてみるよ。皆様ご協力ありがとうございました。
結構、皆さん掲示板を見ている様ですね。
私も掲示板の影響を感じている一人です。
昨日ポストに自治会の役員募集のチラシが入っていたんだが、
自治会の役員になると、お伊勢参りにいけるの?
貧乏人が一人お伊勢参りを妬んでますね。
結局また
ピアノに歌 、足踏み 始まちゃたよ(`_´メ)…
前住んでた場所(-_-オレ経験あるが).。どこもソウだけど自治会の役職(←役員)部門によっては、凄くたいへん.....まず会長(時間と金に余裕がないとできない。毎月1回...決まった日時。区役所で会議。区,地域など行事に主席しないとならい、場所より、お祝儀が必要(良心テキなお方のみ行事niyori)〇自分がマネーを負担する場合あり
役員:部門による(時間に余裕ある方)区や地域の行事に出る事あり。。。
役職 、役員=お暇な方に向いてる
coco観てル方(^^)UKATUに手をダサナイ方がよい
(役員) koredake仕事が多い(慰安旅行→¥1部。自己負担あり)なはず
初期。入居だんかい前に自治会に加入なんだよな、いまさら自治会DAKARみんな納得出来なくって当たり前 、立てる順番が間違っている。。。。。。たたた地震など災害に備え自治会なのかも~
自治体に名簿(住民名)のてれば 、災害救物質をわざわざわ身分証もって区役所に取りにいかないですむ。(リライズ敷地が避難場指定←リライズ住民専用なので住民、関係以外は立ち寄る事が出来ない~安心) リライズまで運んでくれる、但し自治体に名前が載ってる人数だけ供給になる。。。
多分、家の上階だと思うけど。
家の周りの部屋でも2、3日前から下手なピアノ演奏が始まった。
テレビ等の音は聞こえて来たりした事はないけど、ピアノってこんなに響くんだ。
外に出て何処から聞こえるのかと耳を澄ませたけど、雑音に掻き消されてよく解らないけど。
部屋に入ると良く響く。
昼間だけど下手な演奏は止めて欲しいもんだ。
幼稚園のお遊戯会までおうちで練習なんでしょうね。
ママさんたちは見栄っ張りだから。自分の子供がへたくそだったら、ママ友に馬鹿にされちゃうからね。
おはようございます。
昨日のクリスマスコンサートは盛況でしたか?
自治会の次期役員立候補者誰もいなかったから再来年度以降輪番にするって、非常に迷惑。
立ち上げ者の自己満足でやってるなら、自己完結してくれ。
自治会役員の輪番制の件本当ですか。?
総会の議決に基づかない設立なのに、そんな事が出来るのでしょうか。?
極めて迷惑な話ですね。
自己完結すべきの意見には同意です。
自治会の役員立候補者がいなかった旨、私も掲示板で見ました。
ほらみたことかと思いました。
勝手に立ち上げておいて、責任もってやれないなんて悪質。
資源ごみのお金を勝手に流用しといてどうかと思う。
まさか季節がら忘年会とか称して着服されたらたまらない。
どちらにせよ自治会は迷惑!解散でいいでしょ。必要性無し!
事前に総会の議案に上げないで。
予告も無く総会で提案し進める手法を行ったり。
また、説明用に作った資料を見ると。
自治会が無いと消火訓練を受ける事が出来ないとか、区役所から自治会を作らなければならないと強制されたような表現があったりする。
消防訓練は、法律で年1回行う事が義務づけられているので、自治会が存在する事に関係無く行わなければならないし。
区役所も、法律や条例で規定されていなければ強制なんて事は行えない。
自治会を作らなければならないなんて規定は存在しないですからね。
立ち上げに関わった者達は自治会設立ありきの虚偽の説明をしている。
これらの事を思うと。
かなり悪質な事をしているね。
まあ、自治会は任意加入の組織だから。
加入しない事を明確に宣言するだけでいいんですがね。
自治会うんざり。この時代に合ってない組織です。もちろん加入は拒否ですけどね。
今年の春に自治会設立の説明会をやる旨、掲示板に貼ってたけど、
何人が見たことでしょうか?
しかも一日限定。
既に何ヶ月も前から決まっている冠婚葬祭の予定とぶつかってしまうと
別日にずらせない訳だから、たった一日限定の説明会に行きたくとも行けない人もいた。
そのような中で行われた説明会は、700世帯以上あるマンションなのに
数人だけしか集まらなかった。
しかも防災訓練を消防署等に要請する為には自治会が無いと消防署が訓練に来てくれないらしいく、
去年実施出来たのは、実は自治会が立ち上がってもいないのに、去年だかの管理組合が勝手に、
これから自治会が立ち上がることが決まっていると嘘ついて訓練してもらったから、
今年は自治会立ち上げなくてはならないと説明してたそう。
身勝手な話。入りたい人だけで資金集めて貰わないとね。
罪の意識は無いのでしょうか。
次の総会に自治会発足の是非を議論する事の提案をすべきだろうな。
発起人の目的はなんだったんだろう。結局のところ、よくわからない。
ここの掲示板って結構影響力があると思っているんだけど、書き込み見ていやになっちゃったもんだから、もうしーらないってことになったのかな。
そういえば、専門委員会なる組織もあったけど、最近何か活動報告とかあった?
収支改善のために設立された組織なのに、駐輪場を増設するとか、コンテナ設置するとか独自の方針を打ち出していたけど、その後どうなっているのでしょうか?ご存知の方いますか?
自治会長なる者が、自治会行事で伊勢神宮に行きたかったからじゃね?
ま、相変わらず管理会社にいいように使われてる管理組合という構図だな。
手練手管の管理会社が素人集団を操るのは簡単だし、
どっちが使用者かわからない現状は早く打開して欲しいものだ。