こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
住民が望む事。
できるかぎり安い費用で良質な管理を行って欲しい。
管理会社が望む事。
できるだけ高額で受注しコストをかけないで管理したい。
管理組合が望む事。
面倒だから管理会社が言う様に任せてしまおう。
無駄な共用設備が多いって...
南側にあるマンション購入した方が満足したんじゃないの?
646で高いって書き込みあるし。
教養施設は買う前からわかるんだから批判の対象にならないでしょ。
具体的な施策も打ち出さずの批判。自分もマンションの住民なら批判してないで問題があると思うなら打開策くらい考えればいい。
それが嫌なら引越せば?
>ミニショップはなくなさないでください。廃止の意見に大反対!
確かミニショップには売り上げに関係無く多額の委託費が投入されている。
さらに売り上げ事態は委託先の利益となり、管理組合にはいっさい入って来ない。
住戸1戸あたり、使う使わないに関係無く年間何千円もの出費をしている事になる。
過去投稿で、これが7000円のコーラなんだというのがあった。
その投稿で言われた様に、買い物をする時の価格は安く抑えられているけど。
実際には凄く高価な商品なんだという事に気がついている人はそれ程多くない。
なんだか原発に似ていますね。
ミニショップ廃止の意見に大反対!派の方へ助言ですが。
ミニショップへ毎年支出している委託費を肩代わりして負担すると宣言すれば。
ミニショップ廃止派の方達は、廃止論を取り下げると思います。
個人的な思いとしては、使ってもいない施設の維持だけの為にお金を支出したくないと言うのが正直なところ。
そんなお金があるなら、将来避けられないであろう修繕積立金の増額を抑える為のお金にまわしてもらいたいと思う。
フロントレジデンス側に7-11が出来たので、
ミニショップはその存在意義はなくなったのでは?
655が書いてあるとおりだと思うけど、
駐輪場の増設とかもっと使うべきところはあるんじゃね?
こんな事を聞いて非常に恐縮なんですが、トイレと廊下の電球のサイズをどなたかご存知でしょうか?出先なのですがバカなことに肝心の電球を忘れてきてしまい。。今晩トイレが真っ暗になってしまう危機です。。本当にすみません。宜しくお願いします。
廃止以外の方法として、ボランティアを募って運営するっていうのはどうですか。?
ミニショップに多額の委託金が発生してしまうのは店番を雇っているからというのが大きいでしょうから。
住人の中からボランティアを募って運営すれば費用はかなり抑えられるのでは。
ボランティアも20人位集められれば、2週間に1度程度店番をすれば良いだけになるから、大きな負担になるとも思えない。
販売での利益を取らないと割り切れば。
商品も、近くのココスやクリエイトから仕入れて来て、その仕入れた価格で販売すればよいと思う。
電気代は年間20〜30万円といったところだろうから、そのくらいなら管理費からの支出も理解されるのでは。
また、住人が運営するという事で。
住人の交流が広がる可能性だってありますよ。
1、2週間に1回程度なら、パン作りを強力しても良いですし。
廊下、トイレそれぞれ60wが付いていました。
ミニショップに多額の委託金が支出されたり等の現状を嘘偽り無く説明して。
住人に是非を問い。
結果、存続が皆さんの意思であれば、それに従うだけですね。
実際問題、この様な問いを行うべき時期に来ているのかもよ。
本当にありがとうございます!!!E26など、口金のサイズはいかがでしょうか。
E26です
本当にありがとうございました!すごく助かりました。ご迷惑お掛けしましたm(_ _)m
ボランティアでショップ運営なんて、まともな就労経験がある人の意見とは思えませんね。
それだけ無償の労働意欲があるならぜひ次期自治会役員になっていただきたいですね。
そうすれば本件についても進められるでしょうよ。
>コミュニティを支える、「共有」という考え方の、全否定なんですよ。
全否定などしていませんよ。
維持費のそれ程かからない施設に関してはそのままで良いと思っていますので。
でもミニショップに関しては、多額の赤字を垂れ流していながら、今のままでの存続が良いのかと問題提起しているだけです。
私は赤字への補填なんかよりも修繕積立金へお金をまわして充実させた方が良いのではと考えます。
大抵のマンションでは、修繕積立金が不足していると問題になっていますので。
それでも住人の大多数が、ミニヨップに使われていたお金が修繕積立金への積立へまわすよりも、現状のままミニヨップへの赤字補填に使うことを良しとするなら、それに従うだけです。
それによって、修繕積立金の増額割合が大きくなってしまっても、皆で決めたのですから仕方の無い事ですよね。
1年で7000円負担するのがそれほど不満なら、
向かいの集合住宅に住まわれた方が幸せなんじゃないでしょうか?
余計な共用施設は無さそうですし。
まあ、一度決を取れば双方納得するのでは。
俺的には、修繕積立金へお金をまわせる事を考えると。
ミニショップ廃止で良いと思う。
ミニショップが有る事で、廻りに居る人に対して配慮無く大声で騒ぎまくるのが集まらなくなるのなら、尚更廃止して欲しい。
ミニショップは利益に関係なく委託費が発生するのでは?
ミニショップが金かかるから廃止ってのはちょっと短絡的かなと。
周囲にコンビニなどが出来るなど状況の変化が出たから変えるってのは有りだと思います。
お菓子とパンと飲み物の自販機を壁際に置いて中央のスペースは談話室にするほうがニーズに合うかも。昼は談話スペースになるし夕方からは喫茶店で勉強する感覚で学生が使ったりするんじゃないかと。
使わなくなるパン焼き機をキッチンルームに置くってのはどうでしょう。
夏祭りなどのイベントでパン屋を開いてもいいですし。
赤字額が1世帯年間7000円ってのが本当なら、修繕積み立てに回せる額って月500円ちょっとって事でしょ?
大した足しにはならない気がするなあ。
月7000円なら考えものですがね?
どんどんと割っていけば数字は小さくなって行くのは当たり前。
でも元の数字は500万円とか600万円という数字。
決して端た金ではないよね。
5.600万円は、個人にしたら大金だけれど
大規模修繕費にしたら、はした金です!
ところで。
シャッターって、ただ元の通りに修理するだけなのかな。?
そりゃそうでしょ。そしてまた壊れる。改善しろよ?そんな事仰せつかってません。改善したいなら住民から提案しろ。
業者の立場としては、依頼を受けた範囲で対応するだけだから、対策も依頼内容に無ければ元のままですよね。
まあ、三度目が起きたとしてもドライバーが修理費を負担するだけだから、別にそのままでいいといえばいいのだけど。
ドックランのウッドチップ入れ替え計画中のようですけど、使用頻度見る限りこっちの方がよっぽどムダ?小型犬に向いていないからチップだから「使いたくても使えない」という主張でしょうけど。
本来であれば事前に改修費用を公開するところなんでしょうけど、額が額だけに言いにくいのでしょうか?
>額が額だけに言いにくいのでしょうか?
施設保守派としては許しがたい事ですよね。
でも、毎年支出される訳でもない端た金の支出に一々お伺いをたてるのは忍びないのでは。
親睦旅行?参加するなら自費でどうぞ。
前に話題になった懇親会費も支出枠に記載ありましたね。
私達が負担する必要なし。
良識あれば辞退するはず。
自治会の親睦旅行。
各自自費での参加なら問題無いのでは。
というか、本当に自治会って存在しているの。?
七夕イベントに協賛金を出したとか、意味わかんない。
元々マンションの管理費に入るお金ですよね。マネーロンダリングして、懇親会に使って、何のための自治会なんですか?
結局、自治会役員(=去年の組合理事)の私利の為のものなんでしょ。
理事会での懇親会は許せるけど、自治会でのそれは許せないね。
ちなみに、区役所の担当者も、意思確認無く強制での自治会参加はよろしくないと言ってた。不当なやり方で発起人が事を進めたのは事実。
自治会への参加は自由意思なので、参加しないと申し入れればいいのだ。
その申し入れ方法を明示していない自治会は、これまた不当である。
全世帯参加の前提が崩れると、資源ゴミ収入を自治会費に充当する正当性も失われる。
これで自治会は収入源が無くなり、私利を肥やすことができなくなる。
なんてね。
自治会は任期が無いからねお金の面は確かに不安要素ありますね。
あんなのはごまかそうと思えばいくらでもごまかせますからね。
自治会が本当に機能してくれればいいですが…。
ところで懇親旅行の話はどこ情報?
自治会が存在するとして。
予算案、事業計画案、会員名簿を作らなくてはならないから。
現状の何も知らされていない状態だと、偽りの文書で作られている事になり。
何か犯罪に近い様に感じるのは私だけ。?
昨日の夕方何かあったの?
やけにエントランスに、防災センターのおじ様たちがいっぱいいたから。
懇親会でもしていたのでは。
何処かの様に伊勢神宮までは行けないから。
昨日のカミナリでパスモが使えなくなってた件かな?
マンションの避雷針に落雷。
確かに昨日の夕方、強烈な雷が有った。
敷地内に落ちていたんだ。
怖い怖い。
>691さん、692さん
落雷してパスモ使えなかったんですか!?
だから帰ってくるとき、おじ様が中から開けてくれたんですね!!
ありがとうございました!
でも、最近雷多いし、昨夜もゴロゴロうるさかったですね。
怖いなぁ。。。
保育園の一時預かりを検討中なんですが、朝何時から預かりが出来るかご存知の方いらっしゃいますか?
夏祭り、今年は去年からいろいろ変えてましたね。抽選会をガラガラにしたのは良かったです。
芝生のエリアで日本酒か焼酎を持ち込んで大声で騒いでいる人たちがいました。祭なので仕方ないのでしょうが威圧感を感じました。
せっかくの楽しい会ですから、節度を持って楽しみたいですね。
広告代理店が関わると、楽しくなりますね。
各地で豪雨被害が多発しているので、気になって
足立区洪水ハザードマップ23年版を見てみました。リライズはセーフのようですね。
ただ、梅島駅前や、エルソフィア先の交番あたりに水が溜まり易いようです。