こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
ミニショップは平日昼間に結構使われていますよ。
土日しか家にいないと、ほとんど使わないですよね。
でもトイレットペーパーが実はあったり、
急いで買いにきた人を見たことがあります。
利便性を高めて営業時間を長くしたり、
在庫を増やすとコストがかかりますが
運営コストだけでなく、
もしマンションを手放すことになったり、人に貸すことになった時に
他のマンションと比較して競争力が落ちないかとも思います。
西新井駅アリオそばの、ザ•ステージオにもパン屋さん入ってますよね。
中古マンションで持ち家を探している人って、新築マンションをターゲットにしている人に比べて。
固定費として発生する費用に着いてはシビアに検討していると聞きます。
プールとか温泉付きとかいうマンションを敬遠したりするのだとか。
そういう施設って、維持する為にはかなりの費用がかかるから、その辺りの事を気にするみたい。
シビアだから、新築マンションではなく中古マンションを狙うのですけどね。
ミニショップは便利な一面が有るとは思いますが。
現在の様に赤字垂れ流し状態であれば。
かえって他マンションとの比較において、足を引っ張ってしまうかも知れませんよ。
それに部屋の場所によっては。
ミニショップへ行くよりも、周辺のコンビニへ行った方が近い所も多いですしね。
No.201さんは住民なのかよくわかりませんが、いろいろ事情に詳しいですね。
ちなみに今までの最高の一日の売り上げが2万円くらいだったらしいです。
店員さん達は結構学生のノリで話しているので、
売り上げの話などもロビーにいるとよく聞こえてきます。
>ミニショップ廃止なんて言い出すと。 最初から有るの解って購入したのだろうし、使っている人も居るんだからと。 廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出てきますよ。
それを言うなら共用施設や規約や規則は総会による決議で後日改変可能という文言がマンション販売時の規約に載っていますから、当初の設定を理由にミニショップ廃止を罷りならんと言う人がいた場合、その人自身が規約を読んで購入していなかったというだけの話だと思いますよ。
>それを言うなら共用施設や規約や規則は総会による決議で後日改変可能という文言がマンション販売時の規約に載っていますから、
言われている事は既に承知していると思いますよ。
ただ、過去の投稿で、リライズクラブについて意見していた事が有ったけど。
全て”最初から有る事が分かっていて購入したのだろう。”と一蹴されていたから、その事を揶揄しただけだと思います。
確か、「1階の部屋の人はエレベータ使わないのに費用を負担している。」なんて、同列に語るべきなのかよくわからないたとえをしていましたけどね。
ここの投稿は、自分の意にそぐわない意見には攻撃的ですからしょうがないですけどね。
いつまでネット落ちてんの?
普通に考えてファミリー向けのマンションなのに、子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい、なんて言うから叩かれたんだろう。購入時にも分かってた話だろうし。
荒らしはスルーでお願いします。
>子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい
そんなふうに書いていたやついたか。?
クラブを抜けたいというのは居たけどね。
意味合いが全然違うぞ。
問題の本質をねじ曲げるのは良くないと思うな。
俺も、参加したいと思っている世帯だけから会費を徴収して続ければ良いと思う。
>普通に考えてファミリー向けのマンションなのに、子供居なくて参加する機会が無いからリライズクラブのイベント止めた方がいい、なんて言うから叩かれたんだろう。購入時にも分かってた話だろうし。
本当に、廃止なんて罷り成らんと言い出す人が出て来ましたね。
まあ、荒らし目的の愉快犯はスルーで。
まだこの掲示板って続いてるんだ。。
書き込みについては全く否定しないです。
議論することは議論すべき!
ただ、何か物事が動いた??
通りすがりです。
ベランダ側と廊下側のお部屋、窓は結露しますか?
うちはあまり加湿していないので、全然結露していません。
この時期に、ガンガン加湿していれば結露は普通にするでしょう。
ガンガン加湿していますがほとんど結露しません。
暖房器具を使っていないからですかね?
室温20℃、湿度60%で夜~朝に北側窓は結露しましたが、インプラスを取り付けてからは結露しません。電車の音もほとんど聞こえません。サッシは当然結露するとして、ペアガラスでも外気温差があれば結露しますね。
部屋のコンセントの増設をされた方(あるいは検討中の方)はいらっしゃいますか?
コンセントの位置が少し不便で(家具などの配置にもよるのでしょうが…)、新たに増設したいと考えております。
どなたか、増設された方いらっしゃいますか?
また、この場合、管理組合への届け出は必要なのでしょうか?
管理組合に報告する必要が有る事は規約書を読めば分かりませんか?結論から言えば不要です。
教えるのなら、わざわざ憎まれ口をたたく必要も無いだろうに。
コンセント増設くらいなら、届け出は不要かと。
どう増設したいかにもよりますが。
施工費は、
だいたい2万円〜3万円位になるようです。
設置される場所にもよりますが。
配線が露出してしまう場合もありますので注意が必要です。
余程変なところじゃ無かったら、L型プラグのテーブルタップ這わした方がいいと思うけどなあ。
家具が安物なら家具にタップをビス止めにしてもいいし。
臭いです。
数日前の朝10時ごろ、駐車場の1Fを逆走しているRV車がいました。
2Fから降りてきてそのまま真っ直ぐ行けば楽なのかもしれませんがルールは守って欲しいものです。
逆送怖いですよね。
以前、正面から鉢合わせになりました。
睨みながらハンドルきってましたけど、あれって間違ってる認識がないのかな?
227さん
228さん
どんなクルマですか!?
ホント危ない!!
私は以前、子供をつれて駐車場歩いているとき(部屋に帰るとき)
上階から降りてきたクルマが、減速もせずカーブを曲がり、そのまま猛スピード(少なくとも駐車場で出す速度ではない)で出口へ向かっていきました。(逆走はしていませんが)
とても怖かったです!!
もし人に危害があったら、ホントにタダでは済まされません!
許せない!!
んー、
外が焦げ臭いですね。何かあったんでしょうか
ん
舎人で大規模火事か。ここまで臭うのか。
逆走は、3年間で2度見たけど。
スピードオーバーな車はかなりいる。
男性、女性に関係無く多く、日常的な光景だね。
こういう事って、往々にして怖い思いしないと直らないよね。
これからも何事も起きなければ良いのだけど。
初めて投稿します。2011年に入居した者なのですが、この間友人と話してて、住宅ローン減税(控除)とは別に「長期優良住宅に係る税額控除制度」というものがあり税務署に申請しなくとはならないと聞きました。
リライズは対象なのでしょうか?また皆様何か対応されてますか?
年末調整とは別だと言うのですが…ちなみにリライズに税務署の方が来た時に手続きを当時やりました。
アドバイス頂ければありがたいです。
トンチンカンな質問かも知れず恐縮です。
対象ではありません。
逆走車、遭遇したことあります。
黒い車でした!
あっちが、間違えているのにすれ違うのに狭くて
あちら側を見たら睨まれました。
逆走車に遭遇されている方がけっこう多いことにビックリ。
黒いRV車じゃないですか?今度見かけたら車種とナンバー晒しますね。
私もスピードオーバーかつ睨んでくる方に遭遇したことがありますよ。
ちなみにその時は男性でした。
>233さん
長期優良住宅に係る税額控除制度は、リライズは対象になっていません。
耐久性、耐震性、省エネ性能等の性能が、国が定めた基準をクリアーしているか認定してもらわなくてはならず。
認定を取っていないはずですよ。
あと、対象となっていても、住宅ローン減税とは併用は出来ないはず。
そのため、両方の対象となっていた場合は、どちらかを選択する様になります。
それに、還付金は納めた税額以上になる事はありません。
所得税で還付しきれなかった場合は、住民税から約10万円を限度に還付されるだけです。(住宅ローン控除)
長期優良の場合は、所得税分しか対象になっていなかったような気がします。
234さん
早々に回答頂きありがとうございます。
237
ありがとう。
まだたくさん自転車で敷地内を爆走しているママさん達いますね。今朝はぶつかりそうになりした。こういうのってどういうように口頭で注意すればいいのでしょうか?、注意して禁止されていないでしょ、みたいに言い返しされないような良い方はないでしょうか?
>240
「知らなかったかもしれませんが、敷地内の自転車通行は禁止ですよ。乗るなら外の道路を通ってくださいね。」だと、言い返されないのではないでしょうか?
自転車通行してる人を見かけたら、私は子供連れの事が多いので避けるようにしてます。
子供に何かされる心配もあって言いたくても言えないので、240さんのように言っていただける方がいると助かります。
239さんの間違いでした。すいません。
私は以前、後ろからベルを鳴らされましたよ…。
さすがに、主人が起こって注意しましたが、逃げるように去ってきました。
そもそも、こういったマナー違反者は、例え「禁止事項」となったところで後を絶たないと思います。
ただ、こちらも毅然とした態度で(怒鳴るとかではなく)対応することも必要なのかもしれませんね。
239です。アドバイスありがとうございました。
厳密にいうと敷地内は自転車走行禁止ではないので、マナーの問題になります。上手く暴走ママ達に言わないと、感情的なケンカで終わってしまうと思います。私は敷地内で自転車に乗るのは許せるのですが、歩行者に気を使ってほしいのです。ぶつかったら、私も痛いですが、相手も嫌な思いをするのです。同じマンション内でケンカをしたくはありません。また、子供がマナー違反の人達をみることで、子供達にいい影響をあたるはずはありません。
週末、ゴミの仮置き場に燃えないゴミを捨てようとしたら
ペットボトル・ダンボール等がいっぱいでした。
ルールを守らない人はペットボトルもキャップしたまま・ラベルもはがしていない状態・ダンボールは箱のままです。
この際、燃えるゴミ専用にしてしまえばいいのでは?
燃えないゴミなんて出す機会あまりないし。
かえって燃えるゴミがあふれてる時があるので燃えるゴミを多く捨てられるようにして欲しいな。
サークルでフットサルやるみたいですね。
私も参加したかったですが、今回は参加でしません。
残念です。
モデルルームの跡地、ドラッグストアのクリエイトと、セブンっぽいですね。
フロント側は便利になりますね。
おお、セブンですか。ありがたい。いつも梅島のサンクスに行っていたので、良かったです。
セブン! それは羨ましい
けど、人が集まると夏とかうるさいですよ。
公園で若者が騒ぐかも?!
配送のトラックも意外とうるさい。
静かに暮らせるといいですね。
亀田トレイン公園でも最近はスケボー少年が結構いるので、セブンができたら、騒がしくなるかもしれませんね。
クリエイトが出来る旨の看板有りましたね。
セブンも出来るとなると、建物、どのような配置になるのだろう。
いずれにしても、セブンが出来れば凄く便利になる。
益々、ミニショップの存在が微妙になるな。