こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
十人十色
いろんな意見が合ってもええじゃないか。
花火大会楽しみ!
ここはベランダから花火大会見れるの?
土手から打ち上がる所から見れますよ。
ちょっとだけ視界遮られる所もあったけど、花火大会予想以上に見えて良かった〜。
花火綺麗でしたね。ただちょっと騒がしくしてしまい、ご近所さんには大変ご迷惑お掛けしたと思います。
誠に申し訳ございませんでしたm(_ _)m
昨夜上の階の人、うるさかったなぁ。
0時回ってたのに、うるさかったなぁ。
ウトウトしてる時に、「ドンッ」とか「ドスッドスッ」って、うるさかったなぁ。
おかげで寝不足だなぁ。。。
あぁ眠い眠い。
ピンポンダッシュされてるひといますか?
浴槽のエプロン上部の縁沿いに、黒い汚れが目立ってきました。
黒カビかと思い、専用洗剤を購入して擦ってみましたが効果なし。
皆様のお宅ではどうされていますか?
家は、水回りの汚れに対しては、こまめに対処しているので、カビ等にはまだまだ無縁です。
強力な洗剤がありますけど。
奇麗にしておきたいのであれば、こまめに水や汚れを拭き取っておくのが一番楽です。
我が家は、毎回、お風呂後に拭き取っているのですが。
おかげでシャワーヘッドや水栓金具、鏡等にも水垢等もまったくついていません。
すぐに水気がなくなるからなのか、ピンクぬめりすら見ていないです。
>浴槽のエプロン上部の縁沿いに、黒い汚れが目立ってきました。
多分、水垢が固まって石の様になった所に黒カビが発生しているのでは。
http://www.amazon.co.jp/トーヤク-水あか取り-300ml/dp/B000FQR5Z2
これ、かなり強力で、使用方法に注意しなくてはならないのですが。
これなら楽に水垢を落とせますので、試してみては。
最近マンションのイベントはあるのですか?
ハロウィンのイベントの掲示でてましたよ。
お子様向けイベントみたいですが。
この時間、スカイ中高層階で毎晩のように楽器らしき音(ボワワーン、という感じのエレクトーンみたいな音)
が響いてきて寝れない。
掲示板とかみていないのだろうか?
真下なのか分からないので注意も行けない(でも、下から響いてきてる感じ)。
同じような音でお困りの方いますか?
音が響いてくるのは夜間だけで、夜中の0時回っても響いてきます。
正直、どの部屋でも寝ても響いてくるのでかなり参ってます。
>13さん
お隣さんとか、ご近所付き合いされてますか?
されていたら、ご近所の方に「最近こんな音がするんですけど、お宅では聞こえませんか?」
って聞いてみたらどうですか?
それで、「聞こえる」となれば、一致団結して特定してみてはいかがでしょう?
特定できれば、当事者に直接お話をされる際にも複数名(一致団結した方と)だったら心強いし、何より複数名に迷惑をかけていれば、当事者も流石に控えるんではないですか?
ちなみに、我が家の音問題は0時を回っていても、上(真上ではないと思う。たぶん斜め上)から結構大きい物音が頻繁にします。
でも特定できないので、何とも…。
今度お隣さん(私が思っている「斜め上」の下に住んでいる方)に聞いてみようかなって思ってます。
「お宅の上の方、うるさくありませんか?」って。
音を出している本人は、意外と気づいていないケースもあるみたいですし、マンションとしても住民同士で話し合うのが基本スタンスって感じなので、やはり直接お話をするのが一番早いですよね。
長文失礼いたしました。
>14さん
ありがとうごさいます。
実は我が家、角部屋なうえに唯一のお隣さんが未入居なんで、近所付き合いがないんです。
なので、どうしたらよいものか。
真下か、斜め下のどちらかだとおもうんですよね。
今晩も響いてくるのかとおもうと憂鬱です。
早くお隣さん来てくれればいいのですが。
先日開催されたハロウィン、雨だったにも関わらず200名以上のお子さんたちが参加したんですね。親を含めると300名以上の方が参加したのではないでしょうか。
将来、仮装コンテスト、写真投票・・・なんて企画まで発展すると、イベント終了後も共通の話題で盛り上がったりして面白いのかな、とか。
お子さんのいない世帯、そもそも興味のない方には、つまらないイベントだったかもしれませんが、多くの住民が参加したという点では、成功したイベントと思います。
この方あちこちでハロウィンの事書き込みしてるけど、本当に住民?
ハロウンもそうですけど。
基本的に小さな子供が居なければ参加しずらい企画しか無いクラブに。
小額ですが、お金を出し続けなくちゃいけないんですかね。?
比較的参加しやすい夏祭りや、餅つきにしたって。
屋台の焼きそばや、焼きイカ、突いた餅を少々等くらいしか無料でもらえない。
それら全て購入したって、1000円もかからないだろう。
まだ参加、出来れば良いですけど。
この間の夏祭りは、仕事で遅れて行ったら。
既に食べ物なんてない状態。
蚊帳の外に置かれている身分からすれば。
参加したい世帯からお金を取れば良いと思う。
ある意味、不公平じゃないかな。
そんなこと言い出したら一階の人はエレベーター使ってない理論になりますよ。
めんどくさいー。その話もう終わった話ですよね?
>そんなこと言い出したら一階の人はエレベーター使ってない理論になりますよ。
ここのマンション、地下だってあるんだから、その理論は成り立たないのでは。
21さん
具体的に言うとどう言う事なのでしょうか?
>めんどくさいー。その話もう終わった話ですよね?
「黙って金だけ出しておけばいいんだよ、余計な口出しは無用。」って事のようですね。
リライズクラブは基本的に大人も子供も参加できる行事のみ行う。
子供の行事を行いたいと思う世帯はそう思う世帯で子供会を作り、子供の楽しめる
行事を考えればいいんじゃない?
モデルルームの跡地、なんか掘ってた。
地盤調査っぽかった。
何かの工事が始まるのかなあ。
ハロインや七夕 子供たちが喜ぶのも良いことですが、子供のいない家庭も参加出来る企画もぜひ考えてほしいですね。NO.18の気持良くわかります。毎年同じイベントのようで、今後に新しい企画を期待しています。
うちは子供いないですけど、それなりに楽しんでいますよ。
さすがに、ハロウィンは参加しませんでしたけど。
企画からするのなんて大変だし、自分が理事になった時に苦労するし
毎年同じことしてったほうがいいと個人的には思いますけど。
不満であれば次の総会の時に要望書を出せばいいと思います。
うちは、どの企画もそうですけど。
取るものを一通り取り終えたら、そそくさと部屋に戻っちゃいます。
本当は、コミュニケーションを取とるべき場なんでしょうけど。
声をかけるのって、街でナンパしている様で。
参加したい世帯だけ、会費払って参加するプランって良いと思うな。
何か一ヶ月数百円でぐちぐち言わなくていいと思いますけどね。何も無く閑散としたマンションより年に何回かそう言うイベントが有ると楽しいと思います。実際子供がいる人向けでしょうが、それは楽しみ方次第では?私は子供いませんが妻と毎回参加してますよ。特に話したりしません。でも、だからと言ってやめた方がいいとは全然思いません。何事も辞めるのは簡単です。続けるのは難しい。始めるのはもっと難しい。初めにそう言うシステムを作ってもらったのです。そこに住むそして参加する権利を得たのです。楽しんでは如何でしょう?ボランティアに募金したと思えば安いもんです。損をしないように意地でも豚汁を飲んでやるぞ!と頑張り、飲めない人を横目に豚汁を楽しむのもその人なりの楽しみ方でいいと思いますしね。
子育て世代を中心としたマンションだし
多少の偏りは仕方ないのでは・・。
大人向けのイベントってあまり思いつかないですけど
どんなのがあるんでしょうか。
違う企画を期待しています、って書くのは簡単ですが、
様々な意見がある中で、企画するのは大変だと思いますよ。
リライズクラブの委員は立候補でしたよね?
意見のある方は立候補して企画を発案されたらと思います。
というか、今さら、どうこう言う問題ではない。
会費を払う払わない、行事に参加するしない。
お金の部分だけ、選ぶ余地がないなんて。
やっぱりその自由が欲しいって思う気持ちも解ります。
人それぞれ自由な考え方が出来るのですから。
>何か一ヶ月数百円でぐちぐち言わなくていいと思いますけどね。
それは貴方の価値観であって、それを人に押し付けるべきなんでしょうか。?
金払っているのだからと無理な要求をするのではなく、必要を感じないから関わりを解きたい。
あっても良いと思うけど。
毎月の会費がかかることは、マンション購入時からわかってたんだから、その条件が嫌なら別のマンションにすれば良かっただけのこと。
会費を払うのが嫌ならこのマンションから出て行けばいいのでは?その選択権はあなたが持ってますよ。
いや、会費を払いたくない人には出て行ってもらいましょう。
会費を払うのが嫌ならこのマンションから出て行けばいいのでは?
とか
会費を払いたくない人には出て行ってもらいましょう。
なんて言う人がいるマンション、雰囲気悪い!
会費を払ってこの掲示板に意見を書く位いいんじゃないの?
ぶっちゃけ、他に出て行ってもらいたい人はいっぱいいる。
マナーが守れない人。
集合住宅に住んでいるという自覚が皆無の人。
所詮下町の集合住宅です。
まあ仲良くやっていきましょう。
>会費を払うのが嫌ならこのマンションから出て行けばいいのでは?
>とか
>会費を払いたくない人には出て行ってもらいましょう。
>なんて言う人がいるマンション、雰囲気悪い!
この様な事を書いている人は住人だとは思いたくはないですが、現実的にはこの様に考えている人多いのかな。
よく検討すれば、変更する事も可能な規則に対して、気に入らないのであれば出て行けって。
先程、TVのニュースでやっていた中国の開発業者を思い出します。
というか、中国の最高指導部と同じですね。
企画している私達に対して、意見するなんて以ての外なんて思っていたりして。
確かに、クラブの事を説明され、少し期待していたけど。
いざ蓋お開けてみたら、参加者が偏ってしまう企画ばかり。
企画する側の大変さも解るから非難したくはないけど。
退会の自由が有るのであれば、静かに退会したいですね。
この様に、意見を表示したら、これだけ出て行けという投稿が有るのですから。
今後、この件に限らず、意見を出すのは怖いな。
きっと、意見を出す度に「気に入らないのであれば出て行け。」って言われるんでしょうね。
書く事はいいんじゃないですか?言論の自由です。私が書いた出て行く事も選択できると言うのも書いてもいいのでは?私にも言論の自由が有ります。自由に言い合える事はいい事で、雰囲気が悪いとは全く思いません。マンションの雰囲気としてはいい方だと思いますね。表面上穏やかで実際心の中にドス黒い闇を抱えている人たちのマンションよりマシです。
>私が書いた出て行く事も選択できると言うのも書いてもいいのでは?私にも言論の自由が有ります。
この方は自分には言論の自由が有るのだから、他人に対してどのような事を言っても許されると思っているようですね。
おそらく「公共の福祉」なんていう概念は持ち合わせていないみたい。
規則を守っていない者がその規則はおかしいから変更しろと言ってる訳ではないのですから。
このような意見が出てこない様に改善して行くのが本来の姿ではないでしょうか。
この間のハロウインは、200人とか300人が参加されたとか。
これでも住人の10%位しか参加していない。
他の企画も似た様なもの。
殆どの住人は会費を払っていても参加していない。
今のままでよいのですかね。
ダメ企画ばかりで不満有るなら、企画者側になったら?
毎年立候補者制だよ。
>公共の福祉
とうきようのおかしなら知っているのですが…。
企画者側になったらって。
退会したい人に対して随分と的外れなアドバイスだこと。
だから、会費の件は購入する時にわかっていた事でしょうよ。
私は今の制度に反対しているわけではありませんが、規約は元々変更できることになっているので、組合員が現行規約に対し異論を述べたり変えようとしたりすることは正当な権利ですよ。
ただし、異を唱えたとしても規約が生きているうちは遵守しなければなりませんし、意見が皆に受け入れられて総会で規約改正できるかどうかはまた別の話ですが。
逆に、購入時にわかっていたから諦めろという意見の方が規約上成り立ちません。
なぜなら購入する時に、規約や規則は変えられるという規約を全員が受け入れて、皆がわかっていたはずなのですから。
>48さんの言う通りですね。
購入する時に解っていたでしょうって。
規約の変更を完全に否定するものですね。
規約は、事情の変化によって正式な手続きをふめば改訂してもなんら問題はないと思います。
この方の考えでは会費の値上げもNGですね。
どんな事があろうと、購入時に決められた規則は変えては駄目なのですから。
49
そう言うのは一般的に屁理屈って言うのでは。
50
その書き込みも屁理屈じゃないか。
まあまあ、あまり喧嘩しないで。
現行規約は守る。これが大前提。
ただし規約改変の議論自体を禁ずるのはナンセンスで、それはマンション住民にとってマイナスでしかないということです。
踊らされて気が狂ってるとか、匿名掲示板だから許されると思って書く様な人が近くに住んで無いとこを祈るばかりです。住むマンションを選べても近隣の人は選べないですからね。短気が多いのは足立区だからですかねー。何かこの掲示板を見るのは一年振り位で、期待していたのですが、やはり前と変わらずですね。もう二度と見ない事にします。さらばネット弁慶~
本日13日の日本経済新聞に「維持・管理担うのは住民」と題する記事が掲載されています。同じ足立区にあるイ二シ●千住●町の管理組合元理事長がマンション内あったべ-カリ-の廃止を決めた理由「年約1千万円という負担は管理費収入の1割近い。焼きたてパンのためにそこまで支出するのは難しい。店で働く従業員の人件費は管理組合の負担、牛乳1本に300円払っているのに等しい」と入居後1年半で店を廃止したと。リライズに住み3年間に1度も売店利用したことない管理費負担の現実を思い知った記事であった。近くにコンビニあるし。
一割は大きい。ここはどうなんでしょう?
来年の総会で議論する必要はありますね。
日曜日の避難訓練は、有意義なものになるといいですね。
スカイの高層階に住んでいる自分としては、筋肉痛になることを覚悟で参加します。
売店廃止の件、以前も話題に出ていましたけど。
例の如く、その売店がある事でここを選択した居住者がいるので、廃止には反対と言うのが有って立ち消えになっていたな。
5分も歩かない範囲で、いくつもコンビニ等がある状況で、売店を維持しなければならない事に疑問を感じます。
それに使いたい時に開いてない事が多いから、使いづらい。
パートとはいえ、2位従業員がいたと思うので、1000万円までは無いかもしれませんが、数百万の経費がかかっているのは確実です。
必要性をあまり感じられないところにお金を使うよりも、修繕積立金にプールしておきたいですよね。
私は今の売店に反対しているわけではありませんが、共用施設は元々変更できることになっているので、組合が現状に対し改修を施すことは全く問題なく、むしろ入居しばらく経った時点での再評価は積極的に行うべきものです。
ただし、施設の大幅な改廃には特別決議が必要なので、意見が皆に受け入れられて総会で3/4の多数をとれるかどうかはまた別の話ですが。
「売店がある事でここを選択した居住者がいるので」ということを理由にするのではなく、現状を見直した上で組合員が判断すべき時期にきていると思います。
評価もなく、とりあえず、、、的な継続が続くことこそマンションにとってはマイナスになると思うので。
売店を辞めてゲストルームを増やして欲しい。ゲストルームはそんなに安無くてもいい気がするので、そこで収益を出して修繕に回すとか?こんな事を提案しても99%なくならないけどね。それが日本人の事なかれ主義ですね。なんかめんどくさい。誰かやってくれないかな。来年度の人がやるでしょう。やるとなると色々手続が。。。
やっぱり今のままでいいな。ッテネ
売店辞めてゲストルームを増やす!!賛成。
最近、平日でもゲストルームの予約が結構入っているし。
子供がいるうちは、売店でおやつ買ったりして利用している様だけど
売店は廃止で良いと思う。
できても内装リフォームがせいぜいだと思うので、
水道排水管が来てる事が前提ですね。
今、思ったのだけど。
売店の維持に年間500万円支出しているとすると。
その金額が、売店の赤字額ってなるのかな。?
この考え方で合っていますか。?
そう考えると、年間、一世帯あたり約6800円位を、利用するしないに関係無く負担しているって事になる。
赤字額がそれ程大きくないのであれば、現状維持も有りだけど。
赤字が続くのなら無くてもいいかな。
また、売店をゲストルームにするには、それ相応の費用がかかりそうだから要らないです。
おそらく人件費 光熱費 経費等々あわせると、年間で1000万位はお金がかかっているでしょう。多少の利益もあるでしょうが、現状では赤字額が相当なものでしょうね。
一方で利便性というメリットもあるので、赤字分を全てそのままを損失とみるかどうかは人それぞれだと思います。
今の問題は、私も含め、どのくらいの額の赤字が出ているのか皆わかっていないという点にあります。たいして利用もされぬまま、十数年後に気づいた時には億単位の赤字を垂れ流していたという事態は、みな避けたいはず。
程度の問題なので、費用対効果を住民皆で判断すべきですね。最終的に現状維持という結論に至るとしても、議論も検証もせずこのままの形で放っておいて良い事案とは思えません。
売店の利便性という話しですが。
スカイの梅島側であれば。
かえって駅前のサンクスやローソンの方が近いかも。
それに、品揃えは比べるまでもないです。
パン屋にしても、同じことが言える。
クリーニング店なんかは掃いて捨てる程有る。
希望ベースの話なら…。
売店は必要性を感じないかな。
働いている人は平日利用できないですし。
利用されている人もごく一部の方ではないでしょうか?
マンション全体でアンケートとったら「必要ない」とされるでしょうね。
ゲストルームは確かにもっと欲しい。
土日なんか予約できたことないし、戸数に対して2部屋だけは少なすぎると思う。
1泊2,000円位とってもいいから、せめて5部屋位作ってほしいなぁ。
現実ベースの話なら…。
じゃあ、売店必要ないからと言って、閉鎖した後はどうするんだろう。
何か違う店舗を入れる?でもまた維持費がかかる。
スペースをどう活用するか??何か工事が必要ならまたお金がかかる。
じゃあ今のままでいいや、ってなるのが目に見えてる。
ゲストルームもどこに作る?
工事費がかかる、スペースがうまいこと見つからない。
じゃあ今のままでいいや、ってなるのが目に見えてる。
結局八方塞がりなんでしょうかね??
売店がなくなった後は自販機コーナーにするのが現実的な気がします。
電源とかもいまの売店のを使い回せば容量の問題は無いでしょう。
>売店必要ないからと言って、閉鎖した後はどうするんだろう。
空いたスペースで何かしなくちゃいけない訳じゃないから、団欒スペースを広げるだけでもいいのでは。
または、余裕が有れば自販機を置けば良いですし。
机なんかを置いて自習室にしちゃうとか。
かえって、自習室にして24時間解放しておけば、あのスペースを利用する住人の数が増えるかも。
全く八方塞がりではないと思いますが。
ショップ廃止→ゲストルームには大賛成。
ただし、ゲストルームの宿泊料は期待できない。
旅館業法に抵触するよ。
例で上がってる同じ足立区のマンションでは、
跡地に自販機を設置したみたいですね。
Web版にはカラー写真が載ってましたけど、
サンドイッチとか売る自販機型のコンビニ誘致してる
みたいでした。
ゲストルーム、確かに足りないのかも。
私も必要があって数度、予約を試みましたが取れた試しがありません。
住人が平等に使えるという意味では、過去に使った事が無い人が、使った事が有る人よりも優先されるなどという配慮はあるのでしょうか。?
あくまでもくじ運が強い人が使えるという原則なのかな。?
それこそ、これだけ予約を試みて取れないとなると、そんな施設は廃止しろと思っちゃいます。
多分ゲストルームは特定の人が予約が出来る様になるのを待って直ぐに予約してると思われます。週末の予約はプレミアチケット並みですね。もう少し高くして、部屋を増やした方がいいと思います。
ゲストルームは最初は抽選でしょ。予約開始のタイミングで申し込まないと。早い者勝ちじゃないから、平等でしょう。予定は早く立てましょう。
マンション購入者の多くは、景気後退の中、巨額のローンを抱えて長年の支払いをやり繰りできるか不安の中、将来必ず、修繕積立金の値上のある事を今から考えなければならない。帰宅時間に閉まってる店なら、駅前コンビニで買って帰るだけ、店が無くても変わらない。
抽選と言っても。
過去、半年とか1年以内とかで1〜2度使った事が有る人と、使った事が無い人とで重なった場合。
これも単純にくじ引きで決めましょうというのが良いとは思えないな。
平等を前提に考えると、直近で使った事がある人には、今回はご遠慮くださいとなるべきなのではと個人的には思う。
実際、そのように配慮された抽選なら、全くもって問題有りませんが。
特定の人に偏らない配慮は必要。
利用回数に制限を設けるのがよいでしょう。
大雨のため1階の店に行ったが、探してる品物が無かったのでやはりコンビニに行かざるを得なかった。これでは役に立たない。ゲストルームに変更賛成!(これで今より当選率が上がった)
ゲストルーム、使ったことないんですけど皆さんそんなに泊まりでお客さまって来るんですか?
それとも自ら泊まっているのでしょうか?
個人的には使ったこともないからこれ以上ゲストルームはいらないなぁ。
自販機スペースと、多分無理だろうけど郵貯のATMとか入ってくれればいいのになぁ。
あと、自販機でDVDのレンタルとかできたらいいのになぁ、なんて☆
ゲストルームへの改装費っていくらかかるのでしょう。
自分の懐が痛まないから好きのこと言ってるんでしょうね。
ゲストルームの件。
我が家は幼い子供がいるのですが、実家の両親が遊びに来た際に、広いゲストルーム(和室)で、みんなでワイワイのんびりとしたいと思っています。(旅館気分で)
また、家族ぐるみでお付き合いをしている友人家族が遊びに来た時も取りたいと思っています。
ただ、今のところ一度も予約をとれた試しはありません。
個人的な感想ですが、最初の予約のタイミングが少し早すぎるかなって。
そこまで先の予定を決めるのは、難しい人もいると思います。
もう少し、皆が気軽に使えるゲストルームだと嬉しいです。
スカイ南東の1階、玄関前に自転車を止めているお宅が多すぎ!!
10件くらいなのに3件で止めている。
1階は自転車を置きやすいかもしれないけど、規則は守って欲しい。
通路で人が多く通るので目立ちます。とくにエレベータ近くは駐車場から荷物をたくさん運ぶ時
邪魔になる。
ゲストルームは確かに少ないと感じます。
700戸オーバーだったら、せめて4部屋位は欲しいですね。
現状、週末はいつも満室で予約が困難、最近は平日もよく利用されている、という事であれば、中長期的に見ても中途半端な売店を続けるより収益が上がると思います。
ゲストルームへの改装費を賄える程、収益見込みが立つのであれば、住民の懐が痛むことなく良いのでは?
81さんは本当に住民でしょうか?
リネン代で収益だなんて…
確かに、足りないようだけど。
ゲストルームを増やすのは改装費を考えると現実的じゃないですね。
まあ、それでも改装費用を提示して、住民に提案する事を否定はしませんが。
スカイ南東1Fエレベーター降りてすぐのお宅、夜 遅い時間から、平日の昼間など
停めていて目に付きます。
>82さま
81です。
確かに、現在のリネン代だけでは厳しいでしょうが、これだけ多くの方が利用するのであれば、多少の値上げしても構わないのではと思っています。
それが前提での提案でございます。
分かりづらく、大変申し訳ございませんでした。
>79 さん
77です。
そうなんですね、用途はなんとなくわかりました。
一度も取れないって、どうなんですかね(~_~;)
一部の人が利用しまくってるのだったら納得いかないですが、それもよく分からないですし。
リネン代金の他に利用料を少しつけて管理費の上乗せには賛成です。
利用料が少し高くなれば、意味なく?頻繁に使う人が減るかな、と。
スカイ南西1階、クリスマスリースを玄関先のドアにつけてるお宅が多くて
ちょっと癒されます。
どれも素敵ですよね☆
取れないもう一つの可能性として、住民友達で結束して知合いに声をかけて皆で予約を取り合うと言うことも行われているかもしれませんね。一人で取ろうと思うと確率は低いですが、4-5人で申し込めば誰かが取れる。
なんで素敵ネットで取れないようにしてるんですかね
素敵ネットだと今以上に無秩序な予約・ドタキャンが横行するからでしょ。
今夜も騒音が酷くてもう1時間以上寝れない。。
さっきどこの部屋かと思って、寝巻きで上下階確認しにいったけれどわからず。
本当に楽器ひいてるんだか、大音量でテレビみてるんだか確信犯としか思えない。
掲示板に異臭について書いてありましたが、なんなんでしょうかね?
も…もしや!ウチの旦那のトイレの後!?
>>91
臭い犬をつれたおっさんのことじゃない?
あのおっさんの通ったあとは、とても臭いよ。
エレベーターの中は特に強烈。
あの臭いはトラウマになる。
最近はエレベーターに乗ると息を止める癖がついた。
犬飼ってるいるお宅には、玄関に目印のシ-ル張るって聞いたけど、張ってるのほとんど見ないけど。いいの
犬は定期的に洗いましょう。
臭くないと思ってるのは飼い主だけ。
臭いおっさんはフロントレジデンス?
加齢臭は自分ではきがつけないだよな。
臭い犬連れてるじいさん、自分はスカイのEVで遭遇したわ。
黒いプードル2匹、ベビーカーに入れてない?
犬もじいさんもベビーカーも全部臭くて、通った後でもあんなニオイが残るなら
住んでいる部屋はどんだけ臭いんだ?と思ったよ。
梅島駅周辺って、郵便ポストが近くになくて、不便だと感じた方はいませんか?
私は、マンションのメールボックスの場所に、ポストを設置できたら便利だと思いました。
どう思いますか?
ポストは都営住宅とグリーンマンションの間の路地の奥にありますよ。
あとは梅島駅のサンクス内とココスナカムラの前。