こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
騒音お辛いですよね。
うちは足音ではなく重低音に悩まされ続け、音がしたら何度も上下
左右の部屋を確認しにいきましたよ。
結局何回目かに該当住戸が判明しましたが。
こちらも不眠になりまして、最悪法的手段も考え、弁護士さんの助言で日記をつけましたよ。
言われないと分からないと思うのでいつまでも続くと思います。
頑張ってなんとか解決できるといいですね。
不眠ということは夜中。?
音が出たら直ぐに確認という事は、夜中でも怒鳴り込むの。?
多くの住人は音を出している訳でもないのに、確認の為に起こされてしまうのかな。?
それこそ、確認させられた住人にしてみればいい迷惑ですね。
俺がそんな事されたら弁護士を介して法的に抗議するな。
それに子供の足音なら、ある程度大きくなれば無くなるから。
いつまでも続くというのは嘘ですね。
まあ、対処方法を間違えるとトラブルを大きくするだけ。
個々人で対処するよりも。
管理組合を交えて、具体的にどのような音がどう迷惑をかけているか教えてあげるべきじゃないかな。
実際に体験させるのも効果がある。
子供の足音はある程度大きくなれば無くなるとのことですが。
そもそも集合住宅で子供の足音等に配慮できない家庭というのは、
子供の成長過程であらゆる音を立て続けますよ。
(490さん、批判してる訳ではないのでご理解ください^^)
ゲームでジャンプ、ダンスの練習したり、楽器を始めたり。
思春期には音楽ガンガンかけたり、友人を招いて夜中まで騒いだり。
大きくなってもドンドン歩き回ったりね。
過去実際に悩まされました。
全員がそうじゃないかもしれないけど、そういう傾向あるということも。
該当宅を突き止めるのも一苦労ですよね。
必ずしも上階とは限らず、両隣や斜め上だってこともあるから。
実際に体験してもらいたいものですよね。
近くの部屋だけど。
玄関前に3〜4台程の自転車を置き始めた。
はじめは置物がおかれているだけだったけど。
今年になって自転車1台が置かれ始めた。
そして、2〜3日前から、自転車が増えた。
噂には聞いていたけど。
実際に目にしてみると、みっともないたらありゃしないですね。
階が違うのでどうでもいいけど。
でも、そういえば。
家の同じ階でも、生協の食材入れの箱。?
置きっ放しになっているのも目立ち始めた。
そんなに時間かからず、みっともない状態になりそうだ。
>490
夜中に怒鳴りこむなんて、そんなことしませんでしたよ。
夜中は記録だけつけて、土日の昼間もうるさいことがあったのでその時に回ったのですよ。
だから、夜中の12時でもひたすら我慢しましたよ。
だいたい怒鳴り込んでないし。
大人なんだから、冷静にお願いレベルで言いにいきました。
そんなムキになって、決めつけてこなくてもいいと思うんですけど。
まず、このマンションは騒音問題に関しては管理組合を通さず個々に対処してください、というスタンスのはずです。
おそらく斜め上階の住戸からの騒音であると思われますが、お願いにいくにも夜間だとこちらも躊躇してしまいますし、まずは時間など記録したいと思います。
騒音をだしている家庭ではなく、被害を受けている側が我慢を強いられ批判される現状にとても腹が立ちますね。批判する側の人が、騒音をだしている家庭とイコールだったりすると、個々で解決しろと言われても手に負えないですよね。
騒音問題ってどこのマンションでもあると思いますが、このマンションはひどいほうでしょうか。私は昼間は上の階の子供が走ったりしている足音が聞こえますが、夜は静かです。子供がいるならある程度は昼間は仕方ないです。隣もいるのかいないのかわからないくらい静かです。良識ある隣人がまわりにいる私がラッキーなだけですか。
騒音問題で、住民の足音で一番効果があるのは、スリッパを履いていただくことです。
そうですね、結局は良識のある方が隣人であることがラッキーということでしょう。また、階下の住民が神経質であったりする場合はアンラッキーと思うしかないのでしょうね。
毎日スカイ梅島駅寄りのエントランスに平然と自転車を持ち込む主婦が数名います。今すぐやめていただきたいです。共用部であるエレベーターの扉は実際そのような違反者の過失によって多数の傷がついていますし、相乗りする際も危なくて迷惑です。ほとんどの住人のかたは多少の不便を感じながらもルールを守っているのに、何とも思わないんですか?自転車を玄関先にどうしても持ち込みたい理由はなんですか?
どうせ自分勝手な理由で、他人に迷惑はかけていないと思っているのでしょうが、ルールはルールです。小さな子供たちが真似をしだしたら困ります。大人が良識ある行動を子供たちに示してください。お願いします。
ほんと非常識。
ルール守れない人がつけた傷は本人に請求してもらわないとやりきれませんね。
私が帰宅する際、エントランスでロックを解除して自動ドアを開けた途端、
後ろから平然と自転車に乗ったままノンストップでエレベーターまで漕いでいった人を何回かみています。
エントランスは室内!エントランスロビーを自転車に乗ったまま通過できる気持ちが分からない。
自転車でエレベーターに乗り付けてもペナルティを科せられる訳でもないから、人によっては平気でするよね。
あまり歩きたくなくて自転車使っているのに、あまりにも駐輪場まで遠いというのが梅島側住人の言い分だろう。
俺も遭遇して注意したけど、聞く耳もたずで5階で降りて行った。
まあ、エレベーターを傷つけている事は事実のようだから、エレベーターの修理代を都度徴収するというのはどうだろう。
また、梅島側に駐輪場を用意する事も検討すべき事なのかも。
駐車場のスペース空いているんだから、そこに動線をきっちり分けるように工事を行い、特別料金で貸し出しを行う。
どうだろう。?
それと、いつだったか親子と一緒にエレベーターに乗った事があった。
その子供が操作板に貼ってある点字シールを剥がそうとしていた。
親が注意する素振りがないので、私が「そのシールが無いと目の不自由な人が困るから剥がさないでね。」となるべく優しい口調で注意したら、親にもの凄い形相で睨まれたな。
子供の足音問題もそうだけど。
家は特別なんだと思っている家庭は結構多いんじゃないかな。
エントランスロビーを自転車に乗って通る?本当ですか?
見つけたら絶対注意します。非常識な人が多いというのはこのマンションだけではなく、今の日本自体そういう傾向なのかもしれませんね。
何も国まで持ち出すことはない。この手の人に関わると、最後は国の問題まで論議しなきゃならなくなり、挙句の果てに憲法改正反対の署名まで強要されそうだね。隣人じゃなくてよかった!
足立区内のマンションは所詮貧乏人の家なんです。世田谷に居ましたがありえないですよ。
特に上層階以外貧乏なんです。5階?貧乏でマナーも貧乏!
上層階の廊下側には自転車ないですよ!部屋には何十万もする自転車はありますが・・・。
要するに心が貧しいですよ!
なんと!マークのお好きな方、それもこんな時刻に。よほど家庭内での問題を抱えていらっしゃるのね、でも八つ当たりはみっともない。
草深い世田谷と比較されたんじゃこのマンションが可哀そう、あそこはサルにとっては天国だけどね。
そんなに恋しきゃさっさと帰ればいいのにね。
子供の足音、有る程度成長すれば消えると思っていましたが。
それは人によっては適用されないかもと思えて来ました。
家の部屋も日中、子供の足音と思われる音がたまに聞こえていましたが。
最近は大人の足音だろうと思われる音も聞こえるようになりました。
大人の方の足音は、夜中の2時頃にも聞こえますので、始末に負えない。
親がドスドスとあるくのですから、子供が成長し静かに歩く様になるのかは疑問になりました。
まあ、目くじら立てる程の音量ではないので、気にする事もないのですが。
音を出している事を気がついてもらう為にも。
どなたかが提案していた勉強会を管理組合主催でやってもらうのもいいのかも。
主催しても参加するのは煩いと思ってる側、うるさくしてる方は静かだよと参加しない。結局変わらない。
強制的に参加させるしかないですね。不参加者には罰則を与えるなど。例えば土曜日の夜中に外から柵をしてでられないようにして、上部で皆飛び跳ねてやるとか。
たばこのにおいで脅迫なんて、いかれてますね。