こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
こちらはリライズガーデン西新井住民専用のスレッドです。
有意義な情報交換の場にしましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/195823/
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
[スレ作成日時]2012-10-11 07:36:05
自治会で募金とか、強制しないでね。
そんな活動は不要です。
未だによく解らないけど。
自治会って必要ですか。?
管理組合との棲み分けはなんでしょうか。?
>資源ゴミに関してはもともと雑収入だし世帯数で割ったら微々たるものでしょ。
微々たる額だから、適当に使って良いってことですか。?
>それを管理組合では行き届かないようなマンション自治に役立つような使い方をしてくれればメリット高いのでは?
行き届いていないところがあるのなら、きちんと行き届く様に改善する方が、同じ様な組織作るよりも効率が良さそうに思えるのですが。
>祭りなんかもリライズクラブと協賛でやって、自治会からも費用負担すれば住民に還元されると思うけど。
協賛でやるといっても、結局、お金の出所は住民からという事で同じ所ですよね。
経由する場所を変える事に意味があるのでしょうか。?
>普通の町内会とかより「マンション自治」っていう目的が明確になってる分、メリットがわかりやすくていいと思う。
マンション管理組合と自治会の違いってなんですか。?
今一、メリットが伝わって来ません。
>391さん
386です。
逆に明確なデメリットって何かありますか?
それと、管理組合に完璧を求めているようですが、あなたが組合役員になったときには、住民のメリットにつながる策がありますか?
↑日本語を良く理解できないのかな。?
どうしてそういうような解釈になっちゃうのかな。
384さん。
騙されてる気がするっていうか、ちょっと乱暴な言い方ですがほぼ詐欺ではないでしょうか。もともと、何らかの収入がないと成り立たないのわかっていながら、住民には経済的負担なしと回答しつつ、実は私たちの貴重な収入を利用するって言うんですからね。
392さん。
私は391さんではありませんが、明確なデメリットをあげるとすれば、具体的な設立目的、必要性、メリット等を示すことなく組合費を利用する団体が生じたことです。全戸配布資料でメリット示したと言いたいかもしれませんが、あの内容では説明不十分と感じています。
アンケートも組合費を流用した運営を前提とした説明があったのならば、そもそも自治会発足に賛成する住民も少なかったのではないでしょうか。
自治会は、役所の下請機関ですよ。ちょっとエサをぶら下げて、募金やら何とか費やらを寄付させる。それを会員の総意無くやる。
何故に役所が「自治会に入りましょう」キャンペーンをやっているのか考えればわかるでしょう。
震災時に情報が得られないとか、不安ばかり煽りすぎ。少なくとも、マンション内でコミュニティーは確立されており、自治会という組織形態は不要。加入の任意性も否定しているし、発起人の恣意的な判断か、役所からの圧力があったんだろう。
>逆に明確なデメリットって何かありますか?
普通に考えたら、新たな組織を作れば新たな費用と人的パワーが必要になるのではないでしょうか。
逆に、それらの負担が無いというのであれば、管理組合でも十分に対応出来そうですけど。
>それと、管理組合に完璧を求めているようですが、あなたが組合役員になったときには、住民のメリットにつながる策がありますか?
管理組合に完璧を求めた事等有りません。
行き届かない所があるのであれば、まずは今有る組織で対応できる様に工夫するのが先ではないかと言ったまでです。
それに現状、その行き届いていない所が有るとも思っていません。
どなたかが言われていますが。
自治会組織がなければ災害発生時等に情報を渡さないって、納税者に対して言えるもんですかね。?
自治会は管理組合のような組織を持たない戸建て住まいの方が組織するもんじゃないですか。
費用は流用した等という話もありますが。
本来、修繕積立金へ行くべきお金が、そちらへ流れているというのも気になります。
いつだったか、駐車場がどうのこうのと騒いでいたのに。
これで良いのですかね。?
自治会設立についての書類を読みました。
メリットのように記載されてる内容がメリットに感じず自治会発足の意義を感じない。
自治会費については「“いまのところ”自治会費は徴収しない」であって、将来的には支払が生じる可能性もあるということです。
「避難場所へ当マンションが指定できる」だなんて迷惑な話。
公共の体育館などと異なり、普段より一般に解放していない場所なので、セキュリティ面が確保できないのでは不安を煽ります。
不測の事態のときこそセキュリティをしっかりしなくてはならないのに。
そして、使用後の清掃費は住民負担なのでしょうか。
避難場所が提供できる。だけでは済まないことについて最後まで説明されてもいないですね。
また、補助金が支給されるからメリットであると言ってますが、不要な支出である足立区自治会連合会の年会費は少額とはいえ必要に感じません。
そして運営委員の親睦の為といって、懇親会に飲食代等が使われるのでしょうか。
過去の管理組合は30万近く飲食代を使っていた経緯もありますね。
こういうことは不要です。
このマンションは子供が多いので共用部分の修繕が多くかかります。(共用部分を乱雑に使っている旨の投稿が何度かありますよね)
将来の修繕積立費に少しでも多く残すことが、このマンションのためになることだと感じます。
そもそも論なのですが。
自治会の話って、総会の議題にならなくて良いの。?
それに、見込み違いでお金が必要になったからと、流用を承認しますなんてことを理事会の一存で決めれる事なのかな。
当初の条件と違うのなら、再検討し、住人の決を問うべきでは。
確かに「避難場所へ当マンションが指定できる」メリットには感じないな。
人道的立場からすれば、災害時に助けの手を出すべきだと思うけど。
過去の災害現場では火事場泥棒がという現実を見ると、指定されると言う事には素直に賛成出来ない。
私も、修繕積立金充実派なので。
あのメリットだけでは自治会の話には賛成しかねるな。
無駄を削って修繕積立金の充実、賛成です。
ミニヨップ、駐車場、管理委託費、他もろもろ。
検討すべき所は沢山ありますね。
397さんの言うとおりです。
>そして運営委員の親睦の為といって、懇親会に飲食代等が使われるのでしょうか。
リサイクルの収入が70万円でしたっけ、贅沢できますね~
理事会だと、親睦会のためにお金が出るんだ。
リライズクラブに携わっていた事があったけど、そんな事無かったな。
おまけに打ち合わせの会合が有る度に、出席するメンバーは少なくなってくるし。
↑まだ4期なのに「リライズクラブやってたけど」って身元だいたい絞れちゃうじゃん。
迂闊だね~。
かもあんまり盛り上がってないリライズクラブって1期では…?
2期目以降は立候補でしたよね。
いまも盛り上がっているのか。
確かに。
始めの頃はには月一くらいで何かあったな。
今は半年に一回ってところか。
まあ、参加した事ないので、どうでもいいけど。
資源ゴミの収入を流用かぁ。
資源ゴミを整理して業者渡す作業をしてるのは管理費で雇われてるおじさんたちってことを考えると組合側の損失ともとれるね。
今後は自治会がゴミとかやるから年間100万以上管理委託費が下がります!っていうならいいかもね。
もしそうじゃないときは、実質の自治会費は1世帯1カ月あたり約80円だね。
そもそも資源ゴミの収入は管理組合(区分所有者)のものではなくて居住者(賃貸を含む)のものですよね。だから他のマンションでも資源ゴミの収入は自治会の収入としているわけで、リライズはそれにならっており問題はないと思います。
普通の規模のマンションであれば「住民」が収集場所に出して業者が取っていくからいいけど、リライズの場合は管理費で雇われているおじさんたちが頑張って各所の収集場所から集めて業者に引き渡してるでしょ?
規模がでかいマンションだから資源ゴミ収入もそれなりに大きいけどそれを実現してるのは管理費からの労働力。
このジレンマはどう解消しますかね?
ちなみに、自治会には賛成派です。
ただどうせ発足するなら納得する人が多いほうがいいです。