みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
ろくに説明会の案内もなく、建築計画の看板も我々住民が普段通らないところにあるのですが、
住民は、知っているのか不安です。
(自治会は、本件にタッチしたくないか、タッチしないように指導されているかのどちらか?)
ごっそり削除されていますが何があったのでしょうか?
>>707
>建築計画の看板も我々住民が普段通らないところにあるのですが、
建築現場をひと回りすれば何か所も目に入りますよ。
>自治会は・・・
通常自治会は動きません、その理由は全員が反対では無いからで、
賛成の人々も多数存在するからです。
34街区には美術館の前にふさわしい施設をと思います。美術館の前に洗濯ものを干した(禁止されていてえも必ず発生します)マンションではさまにならないでしょう。
でもきっと建ってしまうのでしょうね。建ってしまうならできるだけ周りと調和した建物を期待します。みなとみらいの顔になるような建物を建ててほしいです。
私はMMMの西側ですが、買ったことを後悔などしていません。周りになんらかの建物がたつことはわかっていたことですから。街の魅力を増加させ、さらに価値が高まれば良いと思います。
MMTF向けの説明会に出席しましたので、MMMさんにフィードバックします。
19日の説明会も同じ流れとすると、
前半は、商業施設(南側)をビデオを使ったプレゼンとQ&A、後半もビデオで住宅棟(北側)の説明プレゼンとQ&Aだと思います。
商業施設の計画で驚いたのは、地上高50M(12階建て)の2階から上のところは全て駐車場だということ。駐車場だから窓がありません。美術館の前にでーんと駐車場がそびえることになります。
50Mの高さがあるから、オフィスなどができるとかとおもったら駐車場なのでビックリ。
テナントは2階以下と地下1-3階だけでした。要するにみなとみらい駅と直結した地下商店街&地上飲食・商業テナントということですが、地上に露出している部分のほとんどが立体駐車場みないなものです。
問題のマンションですが、北側のMMMさんに一番寄った場所に地上100メーター高で立てられます。
敷地の横幅いっぱいに板状のマンションが建つので、MMMさんから見ると前方を完全にさえぎり、
日照も午前中はほとんど太陽を拝めなくなる計画でした。正直驚きました。
タワーマンションでも、MMTやナビューレみないたな角柱型なら、敷地の横幅いっぱいを建物がうめることはないのですが、角柱ではなく、板状なので、MMMさんからみると最悪のレイアウトです。しかもMMMさんに向かい合っている側は、マンション建物の北側なのですが、30階までタワーパーキングが設置されており、窓のない壁がでーんとそびえたつ感じです(窓がないからお見合いは
ないともいえますが、なんともあじけない物体とご対面します)
グッドデザインなMMMさんと比べると計画されてビルのデザインも無機質だし、正直いって幻滅しました。
>>711 さん
誰でも覗ける匿名掲示板では、あまり詳しく書かないほうがいいかなと思ってたんですが…
まあ、あの内容じゃ書かずにおれないかも。
ミッドの皆さんには、もう今日ですね。計画をよく聞き吟味されることを望みます。私は反対派じゃなかったつもりなんですが、かなりアレな計画ですよ。
たしかにこれほどふざけた計画はありませんね。
MMの一番の中心、それも美術館の前が無粋なタワーパーキングとは信じられません。
ひょっとして暫定施設ではないのでしょうか?
個人的にはマンションが建つことにはそれ程反対ではなかったのですが、やはりトータルな計画に反対せざるを得ないようです。
向かいにできる建物、
マンションなら「プライバシーが保てない」と文句を言っておきながら、
説明会でパーキングだとわかると今度は
「味気ない」「無粋」といちゃもんをつける…
結局、何が建ったって不満なんでしょ?
ただその「本音」を言っちゃうと単なるエゴになるから言えないだけで。
マンションもタワーパーキングも不可です。
店舗やオフィスなら歓迎です。それと周辺の雰囲気に合ったしゃれたデザインの建物にして欲しい。
美術館にに面したエリアにはちょっと開放的ないこいの広場の様なものを作って欲しい。
というわけで、何が建っても不満というわけではありません。
本日説明会があるのですか?
そんないきなり
全戸に議事録を配布してくださるよう要望してくださいー
>715さん
まあ、結局「先にいたのは自分なのに後から来るヤツが気に入らん」ということでしょう。
デザイン云々、など個人の好みの問題なので議論にならん。
いつものように一部の「気に入らん派」が盛る上がるだけで終わるんじゃないですか?
それにしたって、あの立地でほとんど窓無しの四角い巨大な立体駐車場が二つも出現したら異様な光景になるとおもいますよ。
>>719
私の説明で誤解しているようですので補足します。
ほとんど窓無しの四角い巨大な立体駐車場的な部分ありますが、2階までテナントで、その上にパーキングのみの建物がのるというような建築物でした。また建物はひとつです。
ただし、美術館側からひきで見ると下部にテナントあるとはいえ、駐車場棟があるようにしか見えないでしょうね。センスのかけらもないダサイ構造物でした。
マンションの方は、タワーパーキングがある場所が1階から30階までのっぺらぼうな壁なのですが、その壁面側がMMMさんに向いているということです。マンションなので窓がないわけではありません。
三菱 対 オリックス
仲が悪いのでしょうか。
でもそんなことより、今回の計画はなんとかなりませんかね。
ワールドポーターズみたいなものになりませんかね。
上はマンションではなく、オフィスビルでいいので。
いずれにしても今日の説明会はMMMさんにとっても重要な意味を持つと思います。
まずはじっくりと話を聞いて、MMMさんにとってどういう意味を持つのか検討されるべきです。
34街区開発の影響は、私たちMMTFより、MMMさんの方がずっとずっと大きいです。
景観被害、日照被害、MMMさんの方が数段大きいと申し上げたいと私は思いましたが、その判断は、
MMMの皆さんが下すべきです。
結局、第一種低層住宅専用地域のような住宅街で、建築協定でも結んでいるような場所でもない限り、
景観がどうとか、デザインがどうという話は、単なる「希望」の域を出ない。
それを「事業者は聞いて当然」のように言うのは、僭越というものであって、
そこまで言うならその土地を管理組合で買い取るしかない。
正直言って、みなとみらいに住居を求めるべきではなかった人がいるのではないか。
みなとみらいはマンション住人の占有物ではない。
>>725の言っていることははしにも棒にもかからない暴論だ
説明会での配布資料には、横浜市まちづくり調整局の資料が配られました。
三菱地所がわざわざ自分から横浜市の資料を配ったのだから、それに従ってほしいということでしょう。内容を要約します。
横浜市では、中高層建築物を建てるに際して、建築主は、近隣住民に説明会を開催する義務があると明確に書いてあります。
さらに、
『建築計画に伴う相隣関係の質問や要望がある場合は建築主と住民の間で話し合いをすすめて頂き解決をはかります』
『当事者間で話し合いが進まない場合「あっせん・調停」を活用することができる』
『相隣関係はすぐに解決できない内容もありますので当事者間で継続的な話し合いを行ってください』
と話し合いのプロセスが書かれています。
*あっせんとは、横浜市が話し合いの場を設定し、市の職員が当事者間の話し合いを協力・支援すること
*調停とは、建築・都市計画・法律・環境の学識経験者等の調停委員が当事者間の事情聴取をおこない調停案を提示すること
私も今日説明会の事を知り管理室に問い合わせをしました。
このような苦情が多かったのか急きょ本日紙で全戸配布された
ようです。ひどいですよね。今日の配布じゃこのことを知らない人も
多いと思います。建物は立つことは最初からわかっているのでそれについては
もちろん文句はありませんが。。。どうもその案が最悪なようなので
説明会に参加することに致します。美術館前に駐車場とわかるような建物を
堂々と立てるなんてショックすぎます。
地所ってそんなにセンスなかったのかと疑いたくなります。
本日の説明会は住人の方以外は参加できないのでしょうか?
>>726
近隣住民の「同意を得ること」
とは書かれていないことに注意。
要は、当事者同士の話し合いが決裂しても、行政が面倒を見るのは「あっせん」まで。
それでも事業を止めたければ、あとは法廷闘争しかありませんよ、という文書。
そうとも読めますね。最後まで、行政が面倒をみてくれると期待するのは甘いでしょう。
しかしいきなり法廷闘争をするのではなく、あっせん、調停という有効な手段もあるということです。あっせん、調停なら裁判のような経済的、精神的な負担がないし意味があるとおもいませんか?
あっせん、調停が不調で、事業主が全く住民のいうことに耳を傾けないと判明していない今の時点で法廷闘争と一足飛びに飛躍するのは不適切だと思います。
なぜそのような、業者寄りの発言になるのでしょうか。
ここまできたら、公の場で争うしかないでしょう。
みなさん資金面(有志)のご協力お願いしますね。
(地所に賛成の方は、「そんなの無理だ」とかコメントしないで下さいね。)
そろそろ説明会へ行く準備はできていますか?
地所はどういう態度でくるのか楽しみですね。
低姿勢ならば、こちらも穏やかにするが、
強気ならば、・・・・・
もし、本当に壁しか見えないお部屋の方は、
「どうせ外からも見えないから、バルコニーに洗濯物を干そう」
という人が出て、またマンション内でもめるのでしょうね。
(まあ反抗する気持ちも分かりますが)
「マンション・壁建設」なんとかならないですかね。
MMTF説明会は午後7時からでしたが、MMMさんも同じですか?
それであれば午後9時半まで説明会の時間はあると思います。
勤務で、遅れそうな人も多いと思いますが、あきらめずに出席することをおすすめします。
極端をいえば9時半にすべりこめば質問はできますから。
それと三菱が準備して流すビデオは意味がなく(いかにもありものをつないだのがみえみえ)今回の開発と関係ない横浜の歴史を長々とやっているので頭にきましたよ。最初にこのくだらないビデオを流すのであたまの20〜30分は遅刻しても大丈夫です。
うちのマンションが建つとき、ドコモタワーにお勤めの方々にしてみれば、
クイーンズタワーが見えなくなった上に窓もない壁がドカンと建つことになって、
同じように景観だの町並みだのを理由に建設反対したのだろうか。
居住者と就労者ではちがうのだろうか。
携帯から書きこみ失礼します
21時30分まで説明会やってます
今このページを見ている住民の方は
パシフィコ5階まで来てほしいです
いま仕事から帰宅しましたので、説明会には参加できませんでした。
いかがでしたでしょうか。できましたらレポートをよろしくお願いします。
taccolinさんがブログ記事にしてらっしゃいますね
説明会に参加できませんでしたので、大変ありがたいです。
http://blogs.yahoo.co.jp/taccolin/59420382.html
説明会をすること、マンション住人のみなさん知らない人多かったのでは?
私も、今日ポストから受け取った時、
日付みてビックリしました。
え?今日?もう、終わっているじゃない!!!
NO.737さんどうもありがとうございます!
taccolinさんの記事、とても参考になりました。
ありがとうございました。
マンション住民の主観的などんな意見より、739の意見が一番まとも。
この線で攻めるのが、市にとっても急所になる。
>>739
たしかに。これ以外の理由(MMMへの圧迫感とか)だと、部外者からは単に「先住民のわがまま」としか受け止めてもらえないかも。
でも、実際に反対の最大の理由は「それ(美術館前の景観の悪化)」ですからね。
741さん本当にそう思います。
建物がたつのはわかりきって買っているので建物自体が建つのに
不満はありません。
美術館前の景観の悪化ですよ。全体の調和もあったもんじゃないし
緑も屋上緑化?地上から見れない緑化なんてはっきり言ってこの状況では
すばらしいなんて言えないです。
十分な敷地をもって開発できるのに敷地いっぱい建物でうめる案なんて
回りのビルからしても異質です。その上MMMへの配慮も一切なし。
逆に嫌がらせなのだろうか?と疑いたくなるような
自分たちの土地のみに焦点をあてて作った案としか思えません。
どこか地方の駅前開発ならこういうこともありうるかもしれませんが
地所のプライドにかけてプランを練りなおししてもらわないと。
っていうか、
みなとみらいのマンション買って住んでる人に、
街の景観
とか
文化モラル?
を言う資格があるのかね。
無い
市のHP拝見しましたが、回答コピペを貼っているだけですね。
都市計画課の暇そうにしている職員は一体何をしているのでしょう。
それにしても、ミッドスクエア向け説明会からほぼ一日がたつのに、
その内容の話が一切話題にあがらないのはなぜ?
もしかして誰も参加していない?
説明会参加した方、何名ほどいらっしゃったのでしょう?
細身のマンションだし、お見合いの面は立体駐車場で、人目の心配ないし、想像よりいいかもと思います。正直な感想です。
どうせ何かは建ちますから。
>>747
席はまばらで約80〜100名程でした。
今回は「MMM」と{MM−T」の合同説明会です。
大多数は「MMM」の人達で質問も同様でした。
複数質問者が目立ち、入場時にマンション名区分で部屋番号を記入説明資料を貰いました。
質問者は部屋番号と名前を言い、且つ録音をされてる事が事前に伝えられました。
録音反対は無く「議事録作成」の為の大義名分と発言の確認及び一定の抑止効果狙いでしょう。
美術館環境云々が有りましたが、この人達は美術館&みなとみらいホールの会員
に加入してるのでしょうかね?
にわか文化愛好家に見えましたのは当方の偏見でしょうか(w
MMMから参加した方は50人も居なかったと思います。
(案内が全戸配布されたのが当日なので本当に少なかったです)
MMTさんから参加した方も数人いました。
748さん
お見合いの面は駐車場だけではありません。
説明を聞いたところ、脇の2列は住宅との事でした。
私の感想としては、思ったよりは良いという感じでした。
(かなり酷いイメージで説明会へ向かったので)
ただ、駐車場は市の規定とはいえ多すぎかと^^;
7階〜12階が全て駐車場。
パースを見る限りは素敵とは言い難いデザイン。
もうちょっと何とかならなかったのかな…と思いました。
何かが建つ事は分かっていたので、高層ビルでも文句はいいませんが、
クイーンズイーストやランドマークタワー、横浜美術館から見て
素敵と思えるようなデザインになるよう願っています。
749さん
そんなに参加者の方がいらしたんですね〜
すみません。真ん中あたりに座っていたので、
途中経過の人数で判断してしまいました^^;
説明会に出られた方の感想もさまざまのようですね。
それにしても、「それほど悪くない」などという書き込みに対しても
「関係者だ」みたいな反応がなくなりましたね。
説明会直前までは、少しでも地所寄りなところがある書き込みは即「工作員!」でしたから。
後ろのほうの席でしたので何人か数えましたが、最終的に40人もいなかったです。
周知の不徹底から参加者が極端に少ないことを、三菱地所側も認め謝罪していました。
参加者の数に比して質問は複数の人から多くでて、会場の終了予定時間9時半までつづきました。
計画に疑問・再考を呈する意見が多く、会場も拍手で同意する人が多かったです。
小さな問題ではないと思います。いずれにしてもマンション住民全体で情報共有し意見を出し合い
この件に関し対処していかなければならないのでは、と感じました。
ウチは最終的にも説明会開催案内は来ませんでした...
うちの場合、34街区に関して理事会は公式になにもしないと決まったらしいですが、MMMさんの理事会や自治会はどのような態度なのですか?
説明会の周知ができていないところを見ると理事会or自治会が積極的に動いてないようですが?
私が説明会資料で確認したところでは我がフォレシスよりMMMさんの方が被害甚大ですが、なぜ皆さんはこの掲示板でもあまり文句を言わないのですか(言っていますよと反論はありましょうが敢えて申し上げます)。