みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
MMTF向けの説明会に出席しましたので、MMMさんにフィードバックします。
19日の説明会も同じ流れとすると、
前半は、商業施設(南側)をビデオを使ったプレゼンとQ&A、後半もビデオで住宅棟(北側)の説明プレゼンとQ&Aだと思います。
商業施設の計画で驚いたのは、地上高50M(12階建て)の2階から上のところは全て駐車場だということ。駐車場だから窓がありません。美術館の前にでーんと駐車場がそびえることになります。
50Mの高さがあるから、オフィスなどができるとかとおもったら駐車場なのでビックリ。
テナントは2階以下と地下1-3階だけでした。要するにみなとみらい駅と直結した地下商店街&地上飲食・商業テナントということですが、地上に露出している部分のほとんどが立体駐車場みないなものです。
問題のマンションですが、北側のMMMさんに一番寄った場所に地上100メーター高で立てられます。
敷地の横幅いっぱいに板状のマンションが建つので、MMMさんから見ると前方を完全にさえぎり、
日照も午前中はほとんど太陽を拝めなくなる計画でした。正直驚きました。
タワーマンションでも、MMTやナビューレみないたな角柱型なら、敷地の横幅いっぱいを建物がうめることはないのですが、角柱ではなく、板状なので、MMMさんからみると最悪のレイアウトです。しかもMMMさんに向かい合っている側は、マンション建物の北側なのですが、30階までタワーパーキングが設置されており、窓のない壁がでーんとそびえたつ感じです(窓がないからお見合いは
ないともいえますが、なんともあじけない物体とご対面します)
グッドデザインなMMMさんと比べると計画されてビルのデザインも無機質だし、正直いって幻滅しました。