みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
こちらは過去スレです。
みなとみらいミッドスクエア・ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
みなとみらいを愉しもう
所在地:神奈川県横浜市 西区みなとみらい4丁目7番(地番)
交通:横浜高速鉄道みなとみらい線「みなとみらい」駅から徒歩1分
[スレ作成日時]2008-01-18 12:16:00
友人を招いたときに、いきなりドアまで来られたことがあります。
「入り口でもエレベーターでも他の人と一緒に入ってこられた」とのことで
難なく辿り着けたそうです。
これが不審者だったら怖いですよね。
同様のケースで不愉快な思いをされた方は、結構いるのかもしれませんね。
やはり個々の防犯しかないのでしょうかね・・・
セキュリティ100%のマンションなんてありえないし・・
極端になりますが・・
後ろを常に注意して一人を確認して入る?エレベーターの同乗を避ける?
逆にこちらが不審者になりそう。不審者は男性とは限りませんものね・・
気をつけましょう。
>>559さん
近隣マンションの住民板でも盛り上がってた話題ですが、セキュリティに関する事項
については匿名掲示板で議論されないほうがよろしいですよ。
管理組合に提案されてはいかがですか。
10万m3の商業施設という部分に期待しましょう。さらに便利にそして賑やかになるかも
人が増えて騒がしくなるのかな…
なんかもう、全てブチ壊しだな・・・・せっかくの良い雰囲気の街並みが。
マンションもそうだけど、あの美術館の前に巨大商業施設だなんて
いったい三菱地所は何を考えているんだ?
先輩社員たちが築いてきたMMを、ただの繁華街にしたいのか?
まるでみなとみらいが自分のものみたいなコメントが多いですね。
新しい計画が持ち上がるたびにケチつけて、歪んでるよね。
にぎやかになるのがイヤなら田舎にいけばいいじゃん。
みなとみらいに住む資格というか適正がないんじゃないのか。
うちは南東側だけど34街区の開発は大歓迎。
いわゆる反対派住民の方がうざい。
あからさまな工作、おつかれさまです。
三菱地所のMM担当社員サン。
住民の気持ちは住民自身が一番よく知ってます。
あまりあからさまな反対運動つぶし工作は
かえって住民の強い反発を招きますよ。
>>568
そう。すべてブチ壊しですね。
だいたいみなとみらいのシャンゼリゼともいえるグランモール沿いにマンションが立ち並ぶ
なんて許せません。
34街区のマンションもせめて、フランクロイドライトの孫にデザインさせるとかして、
町並みを守ってほしいものです。
569です。例の「業者の人?」攻撃受けちゃったようだ。
保育園問題のときもそうだったけど、
反対派住人って被害妄想的で自分の都合しか考えないじゃん。。。
結局は「マンションが増える」→「自分ちの資産価値が下がる」
のが気に入らないんでしょう。クレーマーのキーワードはたいてい「資産価値」。
そういうイヤらしい根性がみえみえなんだよな〜。
保育園説明会のとき集まって騒いでいた人ってなんか欲深そうな人ばかりの印象でした。
(あくまでも個人の感想です。)
引渡し時点で空き地だったんだから、せめてその程度想定してから住人になりなよ。
別に反対運動つぶすつもりはないからさ、住人レベルで頑張ってちょうだい。
うちはむしろ新しいマンションに引っ越してもいいなあ。
でもベイブリッジは見えなくなりそうだなあ。。。ゆっくり考えまっしょ。
以前、保育園問題を書き込んだものです。
一応言っておきますが、マンション建設全面反対ではありません
まず順番的に、生活環境を整えてから建ててくれ、と言っているのです
スーパーもない、保育園、幼稚園もない状態で住宅ばかり新設して、
結果、みなとみらい内だけではなく、西区や隣接区の住民にも
迷惑を掛けている状態を悲観しているのです。
ついでに、説明会に出したい質問事項をば。
前記、幼稚園問題や保育園問題について、
これ以上住宅を建てると更なる悪化が心配されますが、
その辺をどう考えているか、行政とどう解決していくか。
という質問をしてみたいですね。
みなとみらい団地の最終棟。
みなとみらい地区がいまだかつてないほど物騒な地域になっているときに、いつまでも34街区の口出しをして、暇をつぶしている場合ではないと思います。
警察は、被害届の出ていないものについては一般人に話すことはないでしょう。
被害届の出しにくい犯罪や窃盗事件がこの地区で頻発しているのは事実です。
もはや自分の窓からの景色ばかり気にしている時期ではなく、近隣の犯罪者を一掃することに心と力を注ぐ必要があるのではないでしょうか。
だからーデマだって。皆さん、煽られないように。
デマではありません。
デマと必死になるあなたは、その事件の関係者ですか。
自治会長さんに聞いてみれば良いんじゃないですか?
34街区の件は西側住人には全く興味ない。
つまらんデマに怯えているほど暇ではない。
3階で不当に営業を続けている保育園を早く排除できないのか。
騒音問題が解決していないどころかますます激しくなっている。
自治会と協力していくという話ではなかったのか?
仲間割れしていないで、みなとみらい全体のことを考えましょう。
地域の治安や安全の問題は、本来的に警察と地域住民が協力して実現するものです。
この掲示板で仲間割れしてもはじまりません。批判よりも安全確保のための提案や奉仕をしようではありませんか? 誰かに頼るよりも(勿論、警察に頼むのはいいことですよ)自分達でできることに知恵を出しあいましょう。私も隣のマンションですが協力は惜しみません。
34街区のことも同様なことがいえるのではないでしょうか?
MMMの皆さまも私達フォレシス住民もみなとみらいが住み易い素敵な街であってほしい気持ちは共有できるはず。開発主体である三菱地所も彼らのプライドもかけて良い開発をしたいと考えていると信じたいです。開発事業者と地域住民が良いコミュニケーションをとってこそ素晴らしい街づくりができると思うのです。
18日の34街区説明会はその一歩ですので、MMMの皆さんのご意見やご質問を承りたいと思います。
よろしくお願いします。
正論並べて結局何がしたいんだ?
隣の住人は?
教科書どおりに尤もらしいことを言いながら、
結局他にマンションが建つこと自体が気に入らないだけなんだろ?
建前はいいから、今現実に騒音問題になっている
3階の保育園を何とかしたい。
子育てサークルに参加しているものですが、
スカイラウンジを住人で利用すると
決まって階下の方から苦情がきます。
こちらも十分気をつけていますので
それほどの騒音ではないと思うのですが、
狙い撃ちされたようにクレームされます。
みなさんはどうですか?
577さんへ
でもさ、自分たちも1年半前に同じことしたんだよ?
みんな迷惑だと思ってたんじゃないかな?
自分の時はよくて、今度はダメなんて勝手じゃない?
保育園の騒音問題は知りませんでした。私の書き込みでお気を悪くされたのであれば謝罪します。
騒音問題はご本人とって深刻ですね。心中お察しします。私は部外者ですので、この問題に関してはこれ以上のコメントは控えたいと思います。
34街区開発の件ですが、みなとみらいの玄関口とも言える場所での開発ですので、MMMの皆さまも意見や質問があろうかと思い、掲示板で意見徴収をしようと考えました。
私個人としては、34街区のマンション建設に反対する立場をとっていません。ただ単に、みなとみらい全体にとって有益な開発になることを希望しているということです。
MMMの皆さんの意見は、部外者の私にとってこの掲示板だけが頼りですので、18日のフォレシス住民会に向けて、MMMの皆さまの意見を集めて、三菱地所とコミュニケーションをとりたいと思っています。よろしくお願いします。
フォレシスの方へ
呼びかけありがとうございます。感謝しています。
私はみなとみらいに居住してはおりませんが、
南東側中層階を6500万円ほどで売りに出す予定でいます。
隣にオフィスやマンションができた場合、
MMMの資産価値がどうなるのか質問してください。
どの価格帯で売れるのかもっと下げるべきか大変気になっています。
宜しくお願いします。
フォレシス住民さんのご意見、まっとうでまったく同感です。
でも、この掲示板にはなんでも文句言って批判したい人しかいませんので、ここに出入りしていない、多くのまっとうなMMMのお友達にぜひご提言てください。
みんなでみなとみらい地区を安全で安心な街にしましょう!
フォレシス住人さん、必死に自作自演されてますが
ハッキリいって気持ち悪いだけです。
良識派を装いつつ、18日の説明会が荒れないように
巧妙に誘導しようとしてるのは分かってますよ。
ここで、こうして相手が誰だかわからない中で、疑り合って意見を出し合うことに限界を感じませんか。。
公園にも町内会の掲示板があれば、防犯ポスターやコミュニティを広げるような様々な掲示ができるのに。マンションごとの自治会では限界があるし、警察も同じ通報を何度も受けるのは大変では。
空き地がどんどん空き地でなくなってきたいま、防犯面でも地区の町内会などが必要な時期なのかと不安に思い始めています。
>>598
フォレシスには残念ながら自治会すらありません。MMMさんは自治会がはじめからあるので一歩リードしていると思いますよ。
フォレシスやブリリアは自治会がなく、自治会があるのはMMTさんとMMMさんと聞いております。
西区当局も、フォレシスやブリリアにも自治会を作って欲しいと働きがけをしていますし、
それは自治会の地域的な連帯を目指していることには間違いないと思います。
マンション個別の自治会では対応できない問題が多いということはまったく同感です。
私達のフォレシスも早く自治会をつくるべきだと思いますし、近隣マンションの自治会と連帯するべきだと思います。
例えば、高島公園の問題、34街区開発など、地域が連帯しないと対応できません。
幼稚園、保育園問題は深刻だよね。これだけマンションを作っておいて、生活インフラは行政に相談してください、というのもどうかと思うよ。
それと治安の悪化。小さな子供だけで遊びに行かせるのが不安。デベロッパーにはマンションのセキュリティーだけでなくて、街全体のセキュリティーにも関心を持って欲しい。
「フォレシス住民さん」の言ってることって、結局
「説明会はあくまでも、住民は質問し地所が回答するだけの場であって
近隣住民が計画に反対を表明したり、不満を述べたり
販売時の地所の「嘘」に抗議したりするのはやめましょう、ってことですね。
いかにも地所側に都合の良い展開ですねぇ。
説明会を開いた、という記録さえ残れば、あとは
「すでに近隣の住民の理解は得た」かのごとく
どんどん手続きを進めることが出来ますからね。
幼稚園、保育園はもういりません。探せばけっこうあるよ。
それより、中学校を作ってほしい。ここの学区は、絶対私立と少なからず思っています。
公園へ行くには物騒で遊びに行くのも大変、受験が控えていてお勉強も大変。。
メタボでオタクな小学生が増えるわけですな。
っていうか、よそのマンションの掲示板で何を勝手に仕切ろうとしてんだよ>フォレシス住民
そんなに仕切りたきゃ自分のマンションの住民同士で勝手にやれ。こっちはこっちのやり方で説明会に臨む。
MMM住民向けの説明会はあってしかるべきだと思います。
でもとりあえずフォレシス向けが先に決まったので、MMMの皆さんの分も質問できたらと思い掲示板にお邪魔しました。
「三菱地所にとって有意義な」とは考えておりません、あくまで住民のために行われる説明会ですし、三菱から情報を引き出すためにはじめから敵対するのは交渉戦略としてはよくないと考えています。
もう決まったことなんだから今さら騒いだって仕方ないでしょう。
今後の信頼関係のためにも、あくまで友好的な雰囲気で計画の進展を見守りましょうね。
・・・・・ってか?
ふ ざ け ん な
>>607
あくまで友好的な雰囲気など必要はないです。
緊張感をもって交渉すべきでしょう。
ただし、いたずらに敵対する必要はなく、冷静に交渉したほうが結果は有利になります。
はじめから対立してしまうと相手から情報を引き出せなくなります。
最終的に決裂するのはいいと思いますが、どうせ決裂するなら、一旦、こちらに引き込んでおいて
洗いざらいしゃべらしてから潰したほうがいいじゃありませんか。
情報情報って、なんとかの一つ覚えみたいですが。そんなものはいずれ明らかになるわけで
いまここで下手に出て「引き出した」ところで、今後こちらの反応を反映してくれるとか
住民側の要望を取り入れてくれるとかでは、まったく無いんですがね。
三菱地所側は、とにかく「近隣住民には計画について充分に説明した」という「実績」さえ残せればいい。
それに対して住民側が「強い拒絶反応を明確に示さなければ、地所側は「周辺住民の理解は得られた」として
行政側に報告できる。だから、とにかく説明会が荒れずにスムーズに終了するように、ここで必死に事前工作している。
NO.612さんに同感です・・・
ここを決めるときに周辺確認しましたが、ビルかマンションに囲まれるのは分かっていたはずですよ。フォレシスさんの中には、MMMを「おにぎり」と言って日照やら騒音やらで、ここの説明会も同じ事していませんでした?なんか・・単なる「クレーマー集まれー」ってしているようでとってもいやです。もちろん みなとみらいを更に良い街にする情報の共有はするべきですが・・・。
↑ま〜た、勝手に曲解して、自分の都合の良いほうに解釈させようとする (苦笑
>>612さんは「クレームをつけたり抗議したりするのは止めましょう」
「あくまで穏便に話し合いましょう」とか言って仕切りたがる「フォレシス住民」とやらに対して
(まあ、この「住民」さんは十中八九、デベ側の工作員でしょうけど)
「あんたに『指導』される筋合いはないよ」って言ってるワケだが。
ビルに囲まれるのは想定していたが、
目の前に(それも南側に)マンションができるなんて
まったく想定していない。
そもそも「MMには、もうマンションは建てられない。」
「これが最後のチャンスですよ。」というのが
販売時のセールストークだったんだから。
34街区も立派なオフィスビルとかだったら
MMの発展のために許容できるが、商業施設はともかく
マンションは許せない。
先ほど美術館に行ってきました。
美術館の目の前に、100メートルもの高さの建物が建つのは、みなとみらいの景観上疑問があります。
(南側の商業施設は、50mなので、そんなに違和感がないかもしれませんが。)
美術館を出た瞬間にものすごい圧迫感だと思います。
横浜市は、こんな建物に許可を出すのでしょうか?
だからね、もう不況で大変なんですよ。
こっちも、いつリストラ候補にされるかもわからんし
何が何でも売り上げノルマを達成せんといかんのですよ
そのためにはね、MMといえども景観だとか街つくりのコンセプトだとか
そんもんに、もう構っとれんのですよ。もう企業のオフィスビル建設も
望みが薄くなる一方ですし、確実に利益を見込めるのは分譲マンションだけ。
景観なんか大事にしたって社内での自分の評価につながるわけじゃなし
まして業績の数字には全く反映されませんからねぇ。そもそも日本人は
「駅から何分」とかの利便性にはアホみたいに金を払うけれども
街並みとか景観とか数字で表せないものにはには金を払いませんし。
そんなわけで、悪いけどウチの会社では今後もMMには可能な限り
マンション建てさせてもらいますのでよろしゅうお願いしますわ。
今日2年ぶりにMMに行ってきました。寒いなかをぐるぐる歩き回ったのですが
白い高層の建物がいっぱいで大分イメージが変わったなぁと感じました。
ブリリアやフォレシスに比べて内装・建具・設備ともに劣っていると評判だったけど
外見だけならここが一番高そうに見えました。得しましたね。
「株価は安定して上昇しますよ」と言われたのを信じて買った銘柄があえなく暴落して、
「聞いていたことと違う!」と喚いて窓口で怒ってるアホと同じじゃん?
615さま。
そんなことを主張しようとすること自体、恥ずかしいと思いませんか?
説明会、いいね〜!そんなこと騒ぎだす人間の顔がこっそりみたくなってきたぞ。
ヨソもんは黙っとれ。 ここは住民スレだ。
>>622
は? 緑いっぱい?開放感? そんなの私の知ったことではない。
少しでも利益を増やして自分の実績を上げるために、
ギリギリまで詰め込んだマンション作るに決まってるだろ。
具体的な内容は来週あなた方にも説明してやるから、黙っておとなしく聞けよ。
もう決まったことだから、いまさら住民どもに何を言われても関係ないからね。
くれぐれも文句言ったり大声で抗議したりとかして荒らすんじゃねえぞ。
でないと真面目に説明なんかしてやらないからな。・・・・・と、「フォレシス住民」さまが申しております。
MM地区にはこれからもどんどんタワーマンションが建ちそうですね。
しばらくはマンションは売れない時期だと思いますが・・・・
今回の34街区の開発業者は、公募で決まったのでしょうか?
HP等には出ていなかったように思うのですが。。。
どのように決まったのでしょうか?
ご存知の方はいらっしゃいますか?
この大不況で、郊外型のマンションが売れ行きガタ落ちなのに対して
こういう場所のタワーマンションは、確実にある程度は売れる計算が出来るからね。
自分では住まずに、投資で「買うだけ」の人や会社も多いし。
(郊外のファミリー向け物件は、そういうのが殆どない)
他の場所の物件の販売が絶望的な今、どこの会社もMMのような地区に殺到して
「とにかく高層マンション建てさせろ、経済が非常時なんだから規制なんて緩和しろ」
となり、今後もあちこちの街区にマンションが乱立するでしょうね。
そして、いつの間にか ただの「巨大団地街」に成り果てる・・・と。
34街区開発で納得できないのは、美術館の前に100メートルもの壁(ビル)が建つのに誰も違和感を感じないのでしょうか。横浜市は、横浜美術館を大事には考えていないのでしょうか。
美術館の前に100メートルの壁。。。
非常に違和感を感じるのは、私だけでしょうか。
ブリリアスレでは34街区について全然書き込みないですね。さすがですね。
34街区の説明会のお知らせって、住民みんなが知っているのか疑問があります。
全住戸に配布した方がよいのではないでしょうか。
(どうやって管理組合に伝えればよいのかわかりません。すみません。)
「政策判断のミス」…
市役所も
みなとみらいのマンション住人のためだけに仕事しているわけじゃないからね。
それこそこのご時世、
みなとみらいの塩漬け土地なんてとっとと売却して、その収入を中小企業支援やセーフティーネットに回せ
という市民の声だってあるでしょう。
自分に都合が悪い施策だからといって、イコール政策判断の「ミス」とまで言うのは、
ちと視野が狭くはござんせんか?
マンションが建てば、よさこい祭りでしたっけ? 横浜美術館前で何も催し物できないね。。
そんな事まで考えられないほど、切羽詰っているのかな?
売れるものを作る・・これ、会社なら利益追求は当然なこと・・・。
しかし近くの住人は、困る・・どっちも分かるから、住人としてよ〜く考えてみます。
でも、自分たちのレスで盛りあってください。
ここも、同じ考えの方が対策考えるのでしょ? ちょっと違う考えだとすぐに工作員にされちゃう。
こわいわぁ〜。
>市役所もみなとみらいのマンション住人のためだけに仕事しているわけじゃないからね
まったくそのとおり
いっそ「みなとみらい市」を作ってしまったらどうでしょう
美術館のそばに100mって言われても、
フォレシスとミッドでみなとみらいの景観を台無しにしている事実をお忘れ?
>美術館のそばに100mって言われても、
>フォレシスとミッドでみなとみらいの景観を台無しにしている事実をお忘れ?
そのとおり。しかし、だからこそ
あの時は「これが最後」のはずだったんですよ。
なのに、同じことを、もっと酷い形で繰り返そうとしているんだから
止めなきゃいけないでしょ。(もっと酷い=美術館の前)
そもそもフォレシスがあんな酷い形になったのは
MMTの住民たちが「ここより高いマンションは建てないと約束しただろ!」と
三菱地所に反発し、それに地所が折れたから。先住民が声を上げれば地所だって
何らかの配慮はしなくてはならない。(特にMMTは地所の物件だし)
しかし住民が強く声を上げなければ、地所の思うがままになるだけです。
そんなこといったら美術館前のマンションもフォレシスと同じように酷い形になってしまう・・・
そうなるくらいならデザイン重視でかっこよく建ててもらいたいです
19日の業者による説明会の案内が掲示板に出ているのをゆうべ気がついたのですが、
住民全員に案内を出した方がいいのではないでしょうか?
34街区には「建築計画」の看板も出ていますが、
気がついていない人もいるはず。
このままでは、業者の罠にかかってしまい、
不満は自治会へとあつまり、混乱することになると思います。
住民全員にコピーを配った方がよいと思います。
もしくは、緊急対策(例外対応)として、エレベータに張り紙をする位の対応が必要なのではないでしょうか?
本当ですね。まずは住人全員に周知するところからですね。
周辺マンションとも共同して情報交換、意見の申し入れ、苦情や提言などできるといいですね!
建築計画の看板を見てきました。
南側(しかも目の前に)30階のマンションが・・・
このマンションを購入する際に、三井不動産販売の営業の方から
・もうマンションは建たない
・南側は、地型(美術館前のセットバック)が悪いから
背の高いビルは建たない(建てたとしてもひょろっとしたもの)
という説明を受けました。
なぜ、こんな高い建物が建てられるのか、理解できません。
なんだか、騙されたような気がします。
他にこのような方はいらっしゃらないですか?
私だけ?
三井不動産販売の営業の方から
この話が本当だとすると宅建法違反で、この社員を告訴できます。
このマンションを購入する際に、三井不動産販売の営業の方から
うちの場合は将来は保証できないと言われましたけどね。
ある程度は予想してましたけど結局42、34街区に囲まれる様
になってしまいましたね・・・
M地所さん 18日でMMTF、19日でMMMと連日の説明会ご苦労様です。
きっと両日とも大荒れに荒れることでしょうね。
掲示板でいくら火消ししても無駄です。
掲示板に書き込む人はほんの一握りですが、説明会には大勢の人が参加します。
穏便にすまそうとしても無駄です。
「建たない」なんて言い切る営業なんかいない。
「建たないと言われてる」とか「建たないと思われる」とか、必ず逃げ道を作ってるって。
フォレシスは、三菱のマンションですから言い分も少しは聞くかもしれませんが
うちは、そうではないし34街区にマンション建てることは違法でもなんでもない
わけだし、三井の社員がなんといおうと、それは三菱には全く関係ない話だし・・・
考えたら、抗議する根拠ってどこにあるのでしょうか?どなたかお教えください。
「我々のマンションの目の前に(それも南側に)同じくらいの大きさのマンションを建てるな」
「建てると日照権が侵害される」「周辺環境が悪化し、街の価値が落ちる。」
それだけで、充分に反対する理由になりますが、なにか?
「自分のマンションと違うデベだから」「そこに建築することは別に違法ではないから」
だから建設に反対する権利はない、反対なんてできないというのなら
世の中にマンション建設反対運動なんて殆ど存在しえませんよ。
要するに先住民にも反対する「自由」はあるが、
計画に法律上の問題がない以上、
建設にあたって先住民の要求を容れるかどうかは
事業者のそれこそ「自由」ってわけだ。
工作員さんいつもご苦労様です。
(みなさんだまされないように)
うちもです。
明確に宅建法違反です。少なくとも説明した営業マンは罪に問えますし免許は剥奪され商売はできなくなります。重要事項に関する虚偽説明は罪が重いのです。
つまり、
ひょろっとしたもの
なら建つんでしょ。
説明会前だし、どんな計画なんだかまだわかんないけど。
市役所で建築確認申請でも見てくれば?
MMは開発途中の街だからリスクは覚悟しないと!
目の前にマンションができてお見合いになるのと、オフィスビルができてお見合いになるのとではどちらがいいと思いますか?
私は、お互いマンションの住人同士なら見られて嫌なのは同じなのでお互いが気を使うと思うのですが、オフィスビルになってしまったら、それこそ向こうは仕事中の職場で、こちらは完全にプライベートな自宅、ということになります。向こうは見られても困らないわけです。
そう考えると、オフィスになるくらいならマンションのほうがいいと思うけどね。
または、向かいの建物のこちら側は北向きになるから、窓をほとんどなくして倉庫のような商業施設の壁面にする、という手もあるかもしれませんね。それはそれで結構圧迫感があるような気もします。
やはり高さと容積を抑えたガラス面中心のマンションが一番回りの雰囲気にも馴染むし、こちら側にとってもメリットがあるのではないでしょうか。
なんだか、ここの掲示板は、住民より業者の方(詳しい方)の方が多いようですね。