入居済み住民さん
[更新日時] 2013-03-08 17:00:58
株式会社合人社計画研究所についての情報交換のスレッドです。
(1)アンチ合人社投稿を含む、宣伝行為は禁止です。
具体的には、他のユーザーの意見を完全否定し、自分の主張を一方的に押し付ける行為を宣伝行為とします。
インターネット掲示板は、あくまで様々なユーザーが意見交換をする事が目的の場所です。
宣伝行為をやりたい方は、自分のブログやツイッターなどでお願いします。
(2)合人社認定行為は禁止です。
利用規約の削除基準に「レスに対して販売及び建設関係者であることを指摘するもの」と有ります。
アンチ合人社の方の中に、他の掲示板利用者の方の書き込みを「合人社の社員」または
「合人社から利益供与を受けているもの」と断定する発言が見られますが、これらは利用規約に
抵触する可能性がある発言です。不用意に「合人社関係者の発言である」と指摘しないでください。
前スレ 合人社ってどう?Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/177709/
http://www.gojin.co.jp/
【スレッドを管理会社板へ移動しました。2012.10.10 管理担当】
[スレ作成日時]2012-10-10 00:31:55
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市中区袋町4番31号 合人社広島袋町ビル |
交通 |
https://www.gojin.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
合人社ってどう?Part4
-
661
元業界
みなさん申し訳ございません。
私が保険の代理店が出せる事が出来る許可の免許を頂いた時の監督官庁(十数年前なので)と
今の監督官庁は名称を変えてしまっていますので他の免許ともごっちゃになり間違えて皆さんにお伝えしました。
監督官庁は、金融庁です。
誠に申し訳ありませんでした。
あと金融庁のHPを探しても「マンション総合保険」の事は書かれていませんので間違えないでください。
また「マンション総合保険」は、少し特殊な保険なので古い保険代理店や自動車屋さんなどの代理店の方は
ほとんど知らないと思います。
また専用の計算システムは、各社違い特別にネットでつながないといけないので
マンション管理組合のご利用している管理会社が一社のみの損害保険会社としか代理店契約してない場合。
他社と金額が違う事を調べることが困難になります。
その場合は、他社損害保険会社それぞれで管理会社の保険部以外で
マンション総合保険を扱っている近くの代理店を教えてください。
と連絡すれば教えていただけるので同じ条件で見積りをしてもらい数社比べることも可能です。
-
662
匿名さんⅩ
元業界さん
国の省庁なんか何時いき名前変えたり
管轄変えたりするんで、迷いますよ~。
>また「マンション総合保険」は、少し特殊な保険
そうなんですよ。マンションの管理組合?保険
共有部にかける保険位は知っていますが・・・・。
一般の損害保険とは、ちょっと違いますよね~。
専有部と共有部だとか・・・。境目というのでしょうか?
それで、以前ご近所さんは何時まで経っても連絡が無いので
自分の保険で直したって・・・。(詳しくはよく分からないのです)
とにかく、保険会社の名前は分かるのでお客様相談センターで事情を説明して
保険の内容を詳しく区分所有者に教えてもらえませんかと言ってみます。
-
663
匿名さん
-
664
元業界
Xさん
どこら辺のマンションの部分ですか?
上司に頼まれて苦情処理や説明もしていたので、多分ある程度は解ります。
ただ、保険適用になったらお金は返ってきますが・・・
(立て替え分の領収書、修理した部分の写真、事故状況などの説明文は必要です。)
確か時効が有ったはずです。
2年以上の件に対してだったかな?払われないので早めの保険会社に請求するほうが良いので
詳しく解ったら聞いてください。
解る限りは、お答えします。
実は私家族の、税務署に出す書類記入漏れがあって税金を多く払っていたのですが
時効が成立する分は、返還してもらえなかったという過去の経験がございます。
その時、家族は弁護士に十数年通帳管理などを契約して依頼していたので
税務署に時効分計算していただき、依頼していた弁護士さんに弁償してもらいました。
そうじゃなかったら・・・もう我慢できない怒りでした。
50万円近くの大金泣き寝入りできませんからね。
-
665
匿名さん
個人賠償責任保険でしょ
代理店に聞けば?
契約者は理事長
証券番号は管理会社にでも
きけば良い
-
671
匿名さん
-
686
匿名さん
個人賠償責任保険
これはあります。
当マンションでは
積立マンション管理組合総合保険
あいおいニッセイ**損害保険(株)
で加入していました。
ちょうど手元に平成23年の定期総会の資料がありました。
その中の事業報告に加入している保険の種類、保険金額、大雑把にどういう事例が保険金の支払い対象になるか記載されています。
証券番号も告知されています。
私のマンションはそれが当たり前の事と思っていましたが、どうやらマンションによっては住民に情報をオープンにしない所もあるようですね。
或いは、総会資料等端から見ないのかもしれませんが…
-
687
匿名さん
元業界さん
掲示板の管理者への問題提議は、問題レスの投稿日時右の×をクリックして下さい。
-
688
元業界
686さん
「マンション総合保険」にはきちんと個人賠償責任保険が組み込まれています。
また地震保険も普通の住宅保険にもつけれるようにつけるかどうか?決める事が出来ます。
そのため、地震保険をつけるかどうかの説明を受けたかどうかの確認として
契約書の中に「地震保険の説明を受けた」と言う部分に管理組合の印鑑も押さないといけないと言う内容になっています。
関西の地震の時説明を受けた受けていないで・・・地震の後のもめごとが多かったための
改善策として出来たものです。
契約書には、重要事項説明書もついていてそれは契約時に理事長に説明後お渡しするようになっています。
それ以外にも契約時に書く書類もあり。凄く複雑になっています。
>私のマンションはそれが当たり前の事と思っていましたが、どうやらマンションによっては住民に情報をオープンにしない所もあるようですね。
本来であればそれが当たり前なんですが・・・良いマンションの管理組合にお住まいですね。
うらやましい。
マンションを中古で探した時「マンションの規約とか今までの総会議事録見せてもらえますか?」て聞いた事が有るんですけどその時点で「業界の人ですか?」て聞かれて
「管理組合員さん以外にお見せする事は・・・」て言われてしまいました。
当然の意見ですよね。
どうしたら良い管理会社の当りのフロントマンが担当でマンション管理組合もしっかりしてる。
購入する前に解る方法が有るのか・・・今必死で探して考えています。
-
689
元業界
687さん
そうですか?
気づきませんでした。
きっとこのサイトの管理者がきづかれて対応して下さると思うので
それまで待ちます。
教えていただいて有難うございました。
-
-
690
匿名さん
>689
申請無しではわかりませんよ。
マンション管理の問題に気が付いても、何もしなければ改善しないように
掲示板も申請しなけけば何もありませんよ。
-
691
元業界
690さん
教えていただきありがとうございました。
感謝いたします。
-
692
匿名さん
>>688
うらやましい?
貴方ほどの方が管理組合に改善を要求されないのですか?
それ以前に理事や理事長の経験があるかと思っていましたが買いかぶりでしたか…
いずれにしても、他のマンションの良い点は取り入れて劣る点は改善していく事が大切ですね。
-
693
匿名Ⅹ
>686>687さん
このスレッドにレスを書き込んで管理会社応援するのはいいが・・・。
以前にも忠告したように、ネット上も厳しくなってきているよってね
マンションに関わるスレだが、他でもスレ主として掲示板作ってます?
「管理寺とか」本当に、よく似た投稿があるんですね~。
びっくりしちゃいました。
それから、想定範囲内だけど・・・。
スレとちょっとかけ離れたかな?
元業界さん
保険会社の代理店:知り合いからちゃんと聞きました。
元業界さんから教えて頂いた通りこのことを言ってましたから
「直接、お客様苦情センターに連絡したらいい」と
ここ近年、保険の取り扱い業者もが法律が厳しくて・・・。
お客様の苦情に対してどのように対応し、どのように改善していき
最終的な結果を報告しないといけないらしいですよ。もちろん代理店は
それに関して、怠れば代理店事業に対しても厳しい勧告がされる場合も
あるそうです。
もちろん大手の保険会社は、マスコミで報道しなくてはいけないので「ピりピり」するようです。
損害保険は、基本的に一か所からで生命保険と違い重複はほとんど無い。
だから、全く同じ保険を掛けていれば(個人賠償責任保障とか)「それは無駄よ」って言ってました。
私は、スレッドに記載されている内容を信じる信じないご本人の自由だと
思いますが、それによって>686>687のような逸脱した意見には全く反対ですね!
>686>687(ルールを守る;たぶんに理解できないのか したく無いのでしょうね)
文書のあらを探すのが、とてもお得意なようで・・・。だけど、焦点がずれている。
話のレールがお気に召さないご様子
レールから外そう外そうと必死に抵抗しているとしか見えない気がします。
マンションに興味がある方が、この掲示板を閲覧されているのに いかにもマンションに住んだら
管理組合という面倒な組合に強制的に入らされて・・・・。ネガティブ情報を流しているとしか見えない気が
してなりません。
しかし、逆に考えるとしたら「腹のうち」を載せているからいい情報にはなりますよ。
でも、想定通りです。直接、顔見て話せればいいのにね。
福岡のマンションの住民版:あれは、居住者専用?だからうかつに意見でもしたら猛抗議受けるからでしょうね。
入れない。
私もちゃんと掲示板のマナーを熟読しました。また、他の掲示板も情報を見て この掲示板が2チャンネル
と同レベルにならないことを、祈っています。
-
694
匿名さん
-
695
匿名Ⅹ
そうそう。自分で作成した写真の投稿可。ということで
写り込・個人情報は守り ぼちぼちマンションでの出来事として出していこう
と思います。
意見として投稿すれば、「よく証拠を出せ」とか「根拠」「信憑性」と
反論意見が、多いので・・・。公の場でさらけ出すのだから(いずれ)
とにかく、顔見て話してみたいですね。>ショートコメントの方と!
それが、一番気持ちが伝わるから~。
管理会社担当者の顔もここ最近見たことないし、理事長も見ないな~。
管理会社の本社(広島市内)ですよね~。父親の関係でよく行ってました。あっそうだ呉市だった。
とは言っても、かなり昔。昭和30年代だから写真しか残っていないですけどね・・・。
マンションも地方とは、比べものにならない位建っていますね。
とても、いい街だと思いますよ。
私は、今後のことを見据えて 日本もそうですが 海外にも目を向けて
セミナー受けています。ほとんど、九州が多いのですが・・・。
マンションも次から次へと建設されています。地域性?なのか性格的に
九州の方と気があいます。核家族のせいか 独居のご年配が多く孤独死の問題も指摘されて
いるようです。昔のように隣近所という時代が懐かしいです。
やはり、そういった問題にも取り組んでいけると 頑固なご年配の方も
変化してくれるのでは?と感じます。地方は首都圏と違いまだそこら辺りは人間味のある方
おられるように思います。
-
698
匿名Ⅹ
>696>697さん
分かりました~。いたずらにという言葉よく使われますね。いたずらにではないですからご安心下さい。
>私は、合人社について理事会がオープンな議論をしているところでも使えない会社かどうかを知りたい。
こちらのスレだけではなくても、情報はあふれていますよ。
そちらもご参考にされるのもいいかと思いますよ。もっと詳しく掲載されてるようですよ~。
あ~証拠ですね マンション内(管理組合)で話し合う時にとりあえず配ろうと思っています。
仲良しなので・・・。一応、他区分所有者方に聞いてからにしないと。(言葉足らずで申し訳ないです)
-
699
匿名さん
>仲良しなので・・・。一応、他区分所有者方に聞いてからにしないと。
あーーー、仲良しのご近所さんに、よ-ろ-し-く、です。
-
700
元業界
692さん
688の内容良く読まれました?
>マンションを中古で探した時
て書いてあるんですが・・・
マンションの管理会社で働いて・・・新築マンションの豪華なエントランスの椅子などの調度品が
買った後、その支払い金額はマンションを買った居住者の管理費からなどから出てるとか。
マンション管理者の免許を持っていない。
顔以外新宿のホストと見間違うほどの服装のフロントマンを多数見て。
自分が買う時は、気をつけようと思うのはおかしいですかね。
修繕積立金の使い道を抗議したら「管理会社から訴えられる」など考えたら
家族が社会人になるまでは、裁判とか大変だし。
>貴方ほどの方が管理組合に改善を要求されないのですか?
と言われてももう使われて少ない金額しか残ってない修繕積立金を改善したからといって増えるわけでもないので
嫌です。(少なくしたのは、今までの理事長や管理会社のやり方が悪かったからでしょ?)
少なくなってしまった修繕積立金を増やすには、結局今後の修繕積立金を管理組合員が毎月多く払うようにしないといけないのなら・・・その後マンションを買った人が損するってことですよね。
マンションの新築を買い理事長になり、小規模修繕などで管理会社からそれなりに良い思いをしていただいた方が、一軒家などに買い換えた後、そのマンションに入居したら修繕積立金がその後ね屋狩りしたら凄く悔しくないですか?
-
702
元業界
Xさん
>損害保険は、基本的に一か所からで生命保険と違い重複はほとんど無い。
だから、全く同じ保険を掛けていれば(個人賠償責任保障とか)「それは無駄よ」って言ってました。
家・マンションに対しては一社しか保険に入ってはいけない事になっています。
そのため各社同じ条件の保険に入っても金額が違います。
生命保険でさえ一人で何件も入っても良いのに保険料の少なさなどで各生命保険会社がしのぎを競って戦っているのに。(宣伝見るだけでも凄いのは理解できると思います。)
住宅や車は一つに一社が原則になるともっと金額面を競わないと契約者がいなくなってしまいますよね。
(車の保険の宣伝なんてみてるとネット割引やいろんな割引してますよね。)
だから合い見積りを取った方が得なんです。
特に東京。。関係と 。。保険ジャパンは、一年ごとに各社競ってどちらかが安くなってます(笑)
去年は、負けたから今年は勝つ!!みたいな感じで
一時払いの5年満期など突然5年後の返還金が変わる。とかでシステム変更をしないといけない状態になり・・・
私が勤めていた管理会社は4社の保険を扱っていたので・・・
「去年と金額違うけどなぜ?」と聞かれた時の説明は辛いものが有りました。
余談ですが、今年の4月から全社生命保険料値上がりします。
外資系・日本系関係無くです。
-
704
匿名Ⅹ
元業界さん
ありがとうございます。
今、ちょうど来客中ですので 覗き込んでます。
保険料の見直しは、必要ですね。たぶん、明日には旦那さんとかに話すんでしょうね。
状況に応じて見直しをかけた方が、いい時もありますよね。
損害保険も、私が入っていた保険は 原価償却されての支払というのがありました。
かなり、昔ですが・・・。今は、時価なんですよね。もちろん変更しました。
本当に、奥様方勉強になるって言ってましたよ。
マンションの保険は
「保険会社に電話してよく聞いてみる」と言われてました。センターへ
-
705
匿名Ⅹ
ここ最近、管理人がよく休んでいます。
代理の人が、来ることはめったに無い・・・。
酷いときは、月の半分は休みって時もある。(土・日・祝日休み)
ところで、昨日は関係業者:社長の葬儀と
税理士との会合とでバタバタでした。 また、今が一番忙しい時期です。
マンションもあちらこちらで、建設中の中
マンションの建設に携わった業者の人から、「新築マンション購入してほしい」
と、話が来た!
正直、心は揺れたが・・・。ふと気が付いて・・・なんで?
そうしたら、売れ残ったら購入する条件で携わったんでって!
その社長は、すでに数件の物件を持っているようみたいで・・・。
ご丁寧にお断わりしました。
理由は、御察しの通りです。
新築マンション・中古マンション・1戸建てなんでもそうですが
周りの環境・地域性等を、しっかり調べることも必要だけど 途中で変わる可能性もあります。
特に、マンションは一見お手軽に見えますが
管理組合・管理会社によっても雲泥の差が出るってことがよ~く分かっているので
私自身は、結婚~子供誕生~子供独立~現在に至り
子供部屋が、がらんとした時は 複雑な心境になりましたよ。今では、倉庫状態です。
それを考えたら、不動産ってどうなの?とも・・・。
一歩先に行っている社長は、海外に目を向けて海外投資してるようです。
だからと言って、マンションがダメとも思ってませんが、やはり住むから(居住者)には
調べる・知識などをしっかり学ぶべきとも思っています。
「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。
それを、言えば 若い人は景気の悪い時期を経験しているので意外としっかりしている方も
いますよ。現実的な考え
また、自分の考えを記載しましたがね。 参考に程度で思って頂ければ・・・。
-
706
匿名さん
>「知らない」「分からない」と言い訳し、文句言っている人もどうか?とも思います。
その通り。管理組合カテゴリーには、素人を理由にする人が多すぎ。
無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。
-
707
元業界
>無知や無関心のままでグチるだけでは現状打破できない。
その通りですね。
知る努力をして無関心では無く。
行動を起こさないといけないですよね。
-
708
匿名Ⅹ
元業界さん
業界を知りすぎて・・・。そうですよね~。
こちらの掲示板は、今から人生で一番高い買い物をしようか
という方が、多いですからね。
やはり、真剣に慎重になりますよ。 私だったら元業界さんが居住者だったら
「どんなに頼りになるか」なんて思っていますよ。
すでに、知識をお持ちになられてますから
私は、ここ3年前からいろんな矛盾に気づき始めたくらいで・・・。
当初は、反論しても「規約ではこうなっているので・・・」とごまかされて
悔しい思いも何度もしました。だから、規約を改めて見たのですが
これが、解釈が分からないんです。あまりにも不甲斐ないので 弁護士を渡り歩き
教えてもらいました。事前に、相談内容を抜粋して準備 時間内に収めるためです。
知り合いの紹介・以前相談したことのある等々まわりました。
正味、5人の弁護士をはしごしました。大まかには皆さん同じなのですが
解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。
そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。
そこで、区分所有法をネットで調べたりどうしても分からない時は 弁護士さんにメールして
教えてもらったり(相談にいったところの弁護士さん:サービスで・・・。)
お金は、かかりましたがとても勉強になりました。(中には、逆襲の方法も (笑))
よく言うんですが、机上の計算と現場は違う
この度、私は人生初の裁判で 元業界さんの傍聴経験のお話し食い入るように見ていました。
自分の知らない世界でしたので、勉強になり 元業界さんレスを探してました。
ただ、元業界さんも石橋を叩いて渡るほうですか?じつは、私も本来そうなんです。
後悔したくない思いがあるんですよ。
でも、どこかで妥協点を見つけておくようにしておくといいかなとも感じます。
譲れるところと譲れないところいかかでしょうか?
私は、もう住んでしまっているので戦う?しかないのですが・・・(笑)
理事長は、戦国武将で言う 織田信長タイプ 徳川家康タイプ かな
本来、私は信長タイプなんですが、それでは人はついてきてくれません 時々家康タイプにも
ならないといけないなと・・・・。
元業界さんのお話は、道理が通っていてとてもわかりやすいと私は思っています。
だから、これからも是非ご指導して頂ければと思っております。
また、私の知りえる限りの情報も投稿していこうと考えてます。
真夜中にて、失礼いたします。
-
-
709
元業界
Xさん
>解釈の仕方で、右にも左にもできるあいまいな規約ということが分かったのです。
そのなかで、「区分所有法に準ずる」もよくみないとね。と教えてもらいました。
そうなんです。今おきてる全ての裁判はここに落ち着くんです。
法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。
それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから
今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。
例えるなら、世の中に登記されていない新築の一軒家は、多数存在します。
建築許可を取るのはとても大変なんですが・・・
法律では「速やかに家が建ったら登記する事。そうしない場合10万円以下の支払いの罰則が有る。」と書いてあっても
取られた人は、ほとんどいません。
なぜなら今は建築許可(だいたい市役所に提出)の段階で、家が建つ事が解り現地を見て役所が税金を取るので登記されていなくても税金の徴収などには、全く影響が無いのです。
もしその家を担保に家を建てるなら必ず登記は必要です。
(抵当権設定できないから)
そうでない。一括払いで家を建てる人間には登記する必要も無いのです。
(登記料を節約できる。)
そんな具合に、それぞれの法律では書いていても実行されて無い事もあります。
法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど
凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。
(十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。)
上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。
だから書かれてる内容の解釈の仕方を変えて考えるという形をとり変えていく。
憲法や法律を変えるのは凄く大変ですが、解釈の仕方を変えて判例を出し実質の方向を変えていってるんです。
それと同じの個別バージョンが規約であるんです。
今の数々のマンションに対する不満が住民から出てくる前に作られた規約を今現在の状況に
あわせて解釈していく方が良い事なんです。
あと他のマンションの判例もみたうえで考えるほうが、理事会・理事長・管理会社によってはとても良いことだと
思うのですがなぜできないんでしょうね?
-
710
匿名さん
>なぜできないんでしょうね?
知識、能力を欠くから。
-
711
匿名Ⅹ
>元業界さん
>法律書にどう書かれていようと結局は、判例は変わります。
>それが何故かと言うと「法律を作った昔の時代」と今では全く社会状況が違うから
今の社会状況にあった判決の方が妥当だからです。
なるほど、だから判例を重視するんですね。
>法律に書いてあるから「今の医学では必要のない処置(ハンセン氏病の隔離政策)」を実行し続けるなど
凄い矛盾が、昔作られた法律には存在するんです。
(十数年前に何年間もの裁判で国が敗訴して、凄い金額の慰謝料を払わされました。)
上記のような内容なんて人権無視もいいところですが、戦わないと結局法律は変更されませんでした。
この事件は、よく知ってます。某○○の講演会 国会議員・県議・市議・知事などなど来ていました。
お付き合いで、行った時に(ハンセン氏病の隔離政策)の話題でした。
実は、うちのマンションも障害のある方や、車椅子の方結構見かけるんです
残念ながらおつきあいは、無いんですが・・・。賃貸か所有かは、わかりません。
以前、賃貸の方?だろうと思うのですが、「ダウン症」のお子さんがいらっしゃるご家族が
いらした時(現在は、引っ越されてます)迷惑そうな表情をされる方 もいました。
私の家内は、その子が大好きだったようです。引っ越されて寂しいって言ってました。
だから、マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ
ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には
「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
最終的に、困るのは自分達なんですから~。
私は、別に正義のヒーローでもなんでもないです。裁判にしても管理会社の意見をうのみにして
聞いた、理事長の責任だと思っています。だから、理事長に対して裁判を起したのです。
理事長選任にも問題があり、それを安易に引き受けた現理事長にも問題ありです。
他の理事からも信用無くなっているというのに・・・。(疑惑をもたれている)
ご本人は、管理会社が何とかしてくれると思っているのでしょうが・・・。今回は管理会社関係ないですから
以前も、投稿させて頂きましたが 私の顔を見るや否や逃げ隠れするのは続いています。管理会社の担当者も同じ
というか、見たことがないです。(この数カ月)
ハッキリ言って、私だったら歳くってそんな生活するのは「真っ平ごめん」です。
刻々と、第2回公判の日時は近づいてきてますが・・・。傍聴は絶対に行きますよ どうであれ。
元業界さんも以前お話しされていたように、人生でそうそうないですからね。
-
712
元業界
>マンションの規約も改訂していくべきですよ。管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ
ではないんだから、正味他人事です。それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には
「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
最終的に、困るのは自分達なんですから~。
本当にそのとおりだと思います。
結局将来「修繕積立金が少ない。」事に気づき値上げされて困るのは管理会社では無いんですもの。
本当に「修繕積立金」を上手く使って理事会運営もうまくいってるところは、皆さん安心して住んでるから
中古で売り出しなんてなかなかないんですよね。
あーまた愚痴になってしまった。
すいません。
-
713
匿名Ⅹ
元業界さん
うちのマンションは、約50戸位です。
正直、近隣のマンションは、戸数が20戸~30戸が多いです。(築10年位)
そこに住んでいらっしゃる方は、人数が少ないのでまとまりがあるようです。
ただ、修繕積立金は少し割高になってるようです。
それと、何階建てかによっても違うらしいのです。階が高くなれば高くなるほど
修繕時の例えば 足場代が高額になるのだそうですよ。
参考にならないかもしれませんが・・・。
検討される時に、理事長さんとお話しするのもいいかもしれませんよ。
気さくに対応されるかどうか等 不動産屋はいいことしかいいませんから~。
判断のひとつとして・・・。管理会社の対応もですが、本当に何処も同じかもしれないですね・・・。
-
714
匿名さん
>管理会社は、実際にマンションに住んでいるわけ ではないんだから、正味他人事です。
>それにつけて、「あーだこうだ」意見する管理会社には 「黙っておけ」位言うリーダーでないと、運営がちぐはぐになりますよ。
黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。
-
715
匿名Ⅹ
>714
黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い
気分を損ねる? 気分を損ねようが痛くもかゆくもないですよ。
「黙っておけ」っていきなり言いますか?
流れがあってのことでしょ。
納得できる説明? しないでしょうね。時間の無駄。
だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。
ハッキリ言いますね~ 「あんた、バカか」って言われて「でへへ」ってごまかす
フロントマン。大の大人 いい歳をした男がこの体たらくですよ。
「あんた、給料もらってるんだろ」「仕事しろ」などなど
プロというのなら と理事の方話。
それこそ、奥様方は評判はめちゃくちゃ悪いですよ。以前にも記載しましたが
放送禁止用語etc・・・。
フロントマン交代しようにも、交代の人材がいないのでしょうね。
何の資格持っているのか知らないですが、「ペーパー」でしょ。
合人社さん、楽して金もらおうという人いるようですが
いいのでしょうかね?
-
716
匿名さん
お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。
-
717
匿名さん
明日にも理事長に直訴して合人社との契約解除して、まともな管理 会社と管理委託契約をしましょう。
-
718
元業界
Xさん
>だって、「上司に聞いてきます」「ちょっとわかりません」だから・・・。
アー情けない。社員教育がなってない。
この場合「私が不慣れで勉強不足のためご迷惑をおかけいたして申し訳ありません。上司に聞いてまいりましてお返事したいと思いますのでお時間頂けますでしょうか?」て言葉を使うのが普通の会社の社員でしょう。
レベルが低すぎます。
714さん
>黙っておけ、ではフロントマンの気分を損ねるだけでは。むしろ、しょうもないことを管理会社が言ってきたら、納得するまでとことん説明させるのが良い。軽々しくしょうもないことを言ったフロントマンも、あそこは迂闊なことを言うと大変なことになるといい意味で緊張感を持つようになる。違いますか、元業界さん。
納得するまで説明はしてくれないと思います。たぶん逃げます。
「その件については理事長とお話しして説明いたします。」て対応の逃げ方かな?
そんな感じで逃げるでしょう。
自分で確認したいから開示請求求めると「理事長にしてください。」と逃げる。
この時点で普通の管理組合員さんは、理事長に話に行って同じマンション内の人ともめるのもいやだな?
て考えて引き下がる人が、たくさんいるでしょう。
勇気を持って理事長に言えば、やましい事が有れば「必要ない。なんでですか?」て理事長も逃げるでしょうね。
きっと逃げ方が上手い社員を多数抱えているんでしょうね。
716さん
>お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。それだけのことかも。
それだけじゃかもしれないですよ。理事長と手が組める相手をフロントマンとしてあてがっている可能性もあります。
その理事長の任期の間で、「修繕積立金」確実に減るでしょうね。
-
-
719
匿名Ⅹ
本当に、その通りでね。
やはり、我慢できなかったんですね~。
>お宅様の理事長に釣り合う担当者が当てがわれた。
なるほど、じゃーやっぱり話にならないということですね。
同じレベルと言うことですね。(管理会社のフロントマン)
それと、言っておきますが こちらの掲示板は頭のいい方(匿名さん)は
レベルが低いとよく意見されます。
他の掲示板の方が、いいのでは?
腹が立つんでしょ~。 仕方ないですよ素人なんでですから。
素人も罵倒されたりすると、めいりますので罵倒はやめてくださいね。
マンションのこと分からないことがあるので質問をしているのであって
また、管理会社が合人社ということで
意見しているだけですから。
裁判の参考資料もよく調べて出さないとね。違う形で問題になりますよ。
-
720
匿名Ⅹ
元業界さん
会計閲覧請求の件です。
とんでもない、ものを裁判所に参考資料として
提出したようです。 この案件とはまるで別件で
相談した人間も私ではないのです。身内ですが・・・。
ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で
結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく
文書を作成しての事です。(被告)
本人に了承もなく公の場での
参考資料として・・・。とてもデリケートな個人情報です。(官公庁関係)
もちろん、官公庁には事実確認を求めました。連絡は来週でしょうが・・・。
官公庁は、絶対に許可するはずがありません。
今度は、別件で大事になるかもしれません。それもまた、管理会社の人間が
介入しています。呼び出しがあって理事長と管理会社の人間3人で行ったらしいです。
ちょっと解りずらいでしょうが・・・。
もう、めちゃくちゃです。苦し紛れとはいえ何をしたのか?
それも、いまだに審議中の案件。
ちょっと、会計閲覧どころではなくなってきています。
正当に行くところはいきますが・・・。
今回の件は、官公庁巻き込んでの問題になるので
別の団体になるかもしれません。(きちんと解決するまで待ってもっらっていたのですが・・・)
-
722
元業界
Xさん
>ちょっと公表できないのです。まして、いまだに審議中で
結論が出ていない案件です。それをいかにも結論が出ているかのごとく
文書を作成しての事です。(被告)
これは、次回裁判で被告側が原告側の主張を反論するために前もって裁判官、原告側に出す証拠書類でしょうか?
それならあんまり心配する事は無いと思いますよ。
監督官庁に呼び出されて理事長と管理会社の人間と顧問弁護士の3人で行ったんでしょうか?
この時点で、理事長と管理会社が組んでるて事ですよね。
監督官庁は、基本的にどちらか一人(多分管理会社)を読んでるとは思います。
理事長を呼ぶことは無いと思うので。
公の機関が、個人の批判や裁判(特に裁判中の案件について)に利用されるであろう内容を話す事は無いと思います。
それをしたならその個人に謝罪するべき問題です。
よくTVでどの企業も市町村、都道府県でも質問されると「まだ書類も読んでいません。のでお答えを控えさせていただきます。」とか「裁判中の案件のためお答えすることができません。」とか回答してますよね。
普通は、それが当たり前ですから(笑)
かえって被告側が「有利」と思う意見書を先に出してきてくれたことでこちらの弁護士とも話し合って対策も練りやすいのでラッキーじゃないですか?
一番困るのは、原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員さんが突然出してくる「正当性が証明される。証拠のある陳述書」の方が、」打撃が大きいです。
この場合、相手方弁護士に提示することなく裁判長に出しても問題は無いので
凄く相手方弁護士は困りますけどね。
Xさんが1年以上時間をかける精神的肉体的にも自信が有るのであれば、初めの数回は相手に好きかって言わしておいて
その意見に反論しても詳しく突っ込まないで有る程度で引き。
相手が図にのってたくさん誇張して言いだした時に3回目くらいで・・・爆弾を落とすと「裁判長の聞いた(書記官が残している裁判記録の内容)今までの話しの信頼が失われるので」その時点で、相手方弁護士は裁判長に個室に呼ばれると思いますよ。
私が前回このやり方をした時「裁判長から・・・陳述書これ以上読まなくても内容良く解りましたのでちょっと休憩と言うか時間を取りませんか?」て言われて双方の弁護士が呼ばれて30分くらいで終わりました。
(全てこちらの請求道理の金額と裁判中にさかのぼっての金額と金利手数料も頂きました。)
最後まで自分の弁護士にも他者の大事な書類は、見せなかったのでその文章を書いてくれた知人に対して私の弁護士も驚かれましたが。。。ある意味出さないで終わればそのままにしようと考えていたので・・・
場合によっては、自分の弁護士にも話さないで良いこと(特に自分でない善意の方の証言は裁判のもめ事に巻き込みたくないから話さないって気持は、誰にでもありますよね。)もあるので考える時間と余裕は必要です。
それから録音機器早めに買っておくことお薦めします。
頑張ってくださいね。
応援してますから!!
-
723
匿名Ⅹ
>元業界さん
ありがとうございます。
そうですね!これで管理会社が介入している事実が判明した。ということが
決定的になりました。
わざわざ、参考資料として提出してくれたんですから~。
官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前)
なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が
あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません)
別件ですから。
それも、参考に資料には管理会社の人間が
呼び出された時の、感想を記載したもの・・・。「凶暴な」「悪意」などなど
理事長本人が個室に別に呼ばれたときの話は、記載は、無い。
たぶんですよ。理事長が、正直に話したらまずいから同行したんでしょう・・・。
その前に、口裏合わせて・・・。
でも、自分の身がかわいいですからね。理事長も
だから、平気でうそ言いますよ。この管理会社は!!「嘘がとおれば儲けもん」と
いう、感性でしょう。
公的機関は、動きますよ。また、他の団体も・・・。
焦っているんでしょうがね。管理会社は。
>原告・被告双方と関わりのある重大事実を知る他の管理組合員
そうですね。いますいます。
被告側;弁護士曰く
会計閲覧請求訴訟が、「本末転倒」なんですって!(過去に一度も開示してもない)
以前監事が、再三にわたり要求した経緯も事実です。
その時は理事でしたので、直接聞いています。結局、総会ぎりぎりまで答えずに
「印鑑をついてもらわないと、総会が開けない 住人に迷惑がかかる」など
いい。致し方なく、監事が印鑑を・・・。という経緯もあります。
この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす
と、有名で 結局「負ける」ようですよ!
その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。
同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。
とにかく、ここまで来たら徹底的に行きます。
また、不思議なんですが 知り合いの 夫婦・家族が引っ越してくるようで
区分所有者として。先週連絡がありました。 これで、さらに賛同者増えました。
ここに匿名で投稿される方にもよ~く見せておいたほうがいいと思っています。
-
724
匿名Ⅹ
某サイトのご意見です。
>理事会に通知せずに、会議せずに勝手に管理費を使うことは横領です。
>組合員は債権者で被害者ですので個人でも警察や検察に訴える事は出来ます。
>個人名を書いての誹謗中傷は名誉棄損にもなります。悩まずに警察や検察に行くことです。
>五分の一の組合員で理事長解任の臨時総会を開く事も出来ます。
>開催前に最寄りの無料法律相談をして資料を集めておくと有利に運びます。
>管理費は区分所有者全員のお金です。
>全員に権利があります。
自分の私利私欲の為なのか?あるいは、簡単に考えているのか?
分かりませんが・・・。今のところ
-
726
元業界
Xさん
>官公庁は、理事長に対して「呼び出し」を送付(呼び出し状には、理事長個人の名前)
なぜ、関係のない管理会社 総括・なんチャラ課長・担当 3人が行く必要が
あったんでしょうね。(弁護士は、行ってません)
官公庁の人は、昔の私の知り合いなどは大阪灘高出身で東大法学部コース で就職されてる人が多かったんですが。。
今は違うのかな?
弁護士以外や、家族確か同居の一部血縁親族以外、委任状でも代理人になれませんから・・・
(裁判所のきめた成年後見人はべつですよ。)
何で総括とわけのわからない課長なんかに話をしたんですか?
お金を貰わないなら他人でも委任状で口出しできると勘違いしている方いますが
それは間違いです。
そんなことやってたらもめまくりますし。弁護士・司法書士などの職業の意味が有りません。
その点監督官庁に録音のうえしっかりじっくり話をして理由を聞きましょう。
>この弁護士も仕事なんでしょうが・・・。同市では平気で「嘘」を言って裁判起こす
と、有名で 結局「負ける」ようですよ!
その代り、裁判を一方的に起こされた方の「恨みは」いまだにあるようです。
同市の知り合いの方から聞いた話ですがね。
どの県も必ず「弁護士会」があります。
そして苦情窓口が有りますので、恨みを抱いてる方々に電話をかけていただければそれなりの
処分もあり得ます。
昔の◎ーむ真理教の教祖の弁護士なんて・・・
「弁護士会」からもうずいぶん前から無理がある弁護士で・・・
存在自体を認める努力をしたくなかったのでしょうが・・・
(実質会合などにもです、引退状態だったはずですよね。)
ああいうタイプの人も、仕事欲しさに「法◎ラス」で来ている場合が有るので
あそこでは3回までチェンジ出来るので(女の子関係のお店とかと同じようなシステムで笑えますが)
騙されない為にも必ず3回。3人の弁護士の話を聞いた方が良いですよ。
ネットの中では、本当に評判悪いですから
(弁護料・相談料の無駄使い。)
-
727
匿名さん
あのー、肝心なところが曖昧で状況がわからんのですけど。
まあ、個人情報出せってつもりは無いんで、感想つうことで。
-
730
匿名さん
-
731
元業界
727さん
20代の方ですか?
ごめんなさいね。肝心なところ伏字にしてしまって・・・
真理教の教祖の弁護士とかでネットで検索するといろんな記事が出てくるので読んでみれば解ります。
きちんと書けない事すいません。
-
732
匿名さん
727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです。
-
-
733
匿名さん
-
735
匿名Ⅹ
>732.733.734
匿名さん
>727ですが、教祖には興味ありません。X氏のはなしがみえないんです
はい。個人情報ですし、わかりずらいとのコメントも記載してますよ
わかりずらい=はなしがみえない(申し訳ないです)
そのうち分かりますので、宜しくお願いします。
>被告の理事長は立候補したんですか
よくわかりませんが、無理でしょう。他の居住者からの反発が凄いので
>>ハンドルネームを変えて1人何役かされているとお見受けします。
自作自演とでも言わんばかりの事を投稿されたからではないですか?
誰が投稿しているのか知りませんが
よっぽど、合人社さんのファンの方なんでしょう。もっと食いつくところあるでしょ?
投稿者に対しての 「あげさげ」しかされないのはあなたでしょう
以前にも投稿しましたが、マンション住民の方に教えてます。
閲覧をされているとは思います。投稿すると、話が脱線してしまうと・・・。
-
736
匿名さん
個人的な掲示板ではないのだから、誰にも分かるように書き込みして頂きたい。
-
737
元業界
736さん
734さん
Xさんの話の内容読むだけで凄く私わかるんですが・・・
私が理解しすぎなんでしょうか?
それとも個人情報や凄く詳しい内容が解らないと書き込みができないのであれば
書き込みしなくても良いんじゃないですか?
ネットで一度出た内容はいろんな人がコピーして使うんですからXさんが気をつけて書くのは当たり前です。
だから隠してる部分も考えればわかることで
なぜに意味が内容が解らないのでしょうか??
私は、Xさんと有ったことも無いし電話で話したことも無いです。
たぶんこのサイトの管理者の方ならお分かりになると思いますが
(IPアドレスで解りますから)
お互い凄く離れたところに住んでいると思います。
その私が、理解できてお二人が理解できないのが不思議です。
だから729は、消されたんじゃないですか?
そして個人情報や詳しい内容を短い文章で言い放ったように書き込み
そこまで知りたいのはなぜですか?
このサイトは、マンションの事で悩んでる方や
私みたいに中古でもマンションを買いたい方などが利用するサイトなので
そこまで知る必要はないと思いますが、理由でもあるんですか?
-
738
匿名Ⅹ
元業界さん
こんばんは。
合人社の掲示板は、どうしても「ちゃちゃ」入れたい方がとにかく多いですよね。
何か、気に入らないのでしょう
管理会社も全国にあるのでしょうが、西日本では
穴吹・東急などが結構:有名です。(有名企業)もちろん、マンションコミ掲示板で
スレッドが立っている大企業もあります。
このまま、契約を続けるのかは、最終的に管理組合:全員で臨時総会なりを開いて
決定することなので、現時点では分かりません。
そこで、ちょっと他の管理会社のスレを見ていたら(東急コミュニ・・・)
に、なんだかちょっと勉強になる投稿がありました。また、これって???
違うのでしょうが・・・(感想です)
結構、道理の通ったご意見だったのです。少し長文だったのでコピペは避けます。
見てみてください。(お時間のある時にでも)ここ近日の投稿文です。
今日は、外部区分所有者の方から電話がありました。いろんな案を提案されたのですが
最終的には、「徹底的に追及してください。そして、責任追及しましょう。協力しますので
何なりと言ってください」でした。
また、今週中には公官庁から必ず連絡が入ることになってます。(たぶん明日)
(マンションの裁判とは、全く関係のない事案)
今回の反撃として被告:理事長?又は管理会社は
たぶんですよ、私を「共同利益に反する・・・」とかで、訴えたかったのは
見え見えでしたからね。怒り
にまかせて手でもあげて欲しかったんでしょう。
当初から、察していました。
また、匿名さんは純粋に合人社さんのファンかもしれないので
このような、投稿をされると気分が悪いんでしょう。
-
739
匿名Ⅹ
東急コミュ・・・の№636辺りからです。
いろんな管理会社の事も投稿が、あります。
-
740
元業界
Xさん
読みました。
代休を取って昼まで寝て・・・他のサイトの書き込みして
(ちょっとあまりにも合人大好きで意味が解らん理由が解らん!!何でそこまで好きなの?社員じゃないなら
そこまで好きな理由が解んない。)
そしてこちらを読み東急コミ・・・読みました。
怖い!!ここまでの金額じゃないけど私が他社で働いてる間横領した馬鹿がいた。
そしてどうやって1600万・・・やっぱり理事長と共謀しないとここまでの金額は横領無理ですよね。
それか、理事長が全く責任感無く考えず全てのものに印鑑おしてたらこんな事おこりますよね。
だから・・・マンション買うの怖い気がするんです。
きずいたら「修繕積立金が・・・」て遅すぎますもん。
買ったら「修繕積立金が・・・」そんな事実受け入れたくない!!
どうしてこう、管理会社社員の「修繕積立金」の横領止まらないんでしょうか?
明るみに出てるのは本当にごく一部だけですよね。
-
741
匿名Ⅹ
元業界さん
見られました!東急コミュ・・・2
(ちょっと№が違っていましたが すみません)
マンションの理事長と管理会社 (ここが、いい加減又は欲に目がくらんでいると)
管理費・修繕積立値上げ等が
されても、居住しているからには(組合員)払い続けなくては
いけない。
新築であろうが、中古であろうが同じように思います。
新築の時は、安く設定し徐々に値上げする
私のマンションも管理費は安く設定されていますが、駐車場代が管理費勘定に
なっています。だから、管理会社に払うお金=管理費と錯覚しますが
実は、バカ高い駐車場代も入っているんです。
修繕積立金も高いです。当初より3倍になってます。
もちろん、大反対が多かったのですが なぜか勝手に決議されてしまいました。
この反対が、多かったというのが分かったのはここ最近の話です。
しかし、議決行使権で賛成多数ということで議事録には記載がありました。
(議決行使権の開示をしないから居住者にはわからない)
議決行使権も管理会社が、回収する仕組みですからね おかしいな話ですよ。(見せろって言えば個人情報だそうです)
地方は駐車場が、有るか無いかでマンションの価値が全く変わります。
そして、今は一家に2台という時代です。車が無いととても不便なんです。
収支報告書 決算報告書 各銀行の残高証明コピー これだけでは
わかるわけないですよ。決算報告書もある程度の専門知識が必要ですし
正直、貸借対照表/損益計算書 なんて帳尻合わせようと思えばいくらでも
合せる事できますから・・・。また、残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に
引出せば意味はありません。それもコピー
信憑性なんてないです。擦り合わせる請求書・領収書等がないんですからね。
今は、法律が厳しくなって毎月の収支報告書を発行しないといけなくなってますが
それに、添付すれば 決算の時に大量の摺合せ書類を付けることないんです。
また、各銀行の記帳(月締)の添付
最低でも、お金の流れた証拠 信憑性のあるもの 摺合せができる請求書・領収書
等が、あればいくら素人とはいえ分かりますよ。足し算引き算ですからね。
それが、組合員全員に配布は経費が掛かるというのであれば
いつでも、閲覧できるようにしておくのが通常だと思っています。(規約にうたってます)
個人情報に関わる書類は、別にルール定めておけばいいことだと思います。
それをですよ。管理会社は「悪用されるおそれがあるだとか」屁理屈こねたんです。
どんなことで悪用できるのか?教えてほしいですよ!
第3者は、全く興味ないですよね。他のマンションの決算書なんか。
この掲示板は、ある意味で本当に勉強になりますよ。 善もありますが悪の方法も載ってますから
それを、参考にすることができますよ。
-
742
匿名さん
組合員が組合の書類の閲覧又は配布請求は個人情報保護法には触れません。管理会社が利害関係人以外に独自に情報をだしていたら法令違反です。組合員からの情報開示は義務ではないですか。利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。本来なら区分所有者には議事録(理事会含む)ぐらいは配布しなければならない規定を規約に設定したいものです。
-
743
匿名Ⅹ
>742 匿名さん
適切なアドバイスありがとうございます。
>利害関係人とは誰かを細かく勉強しましょう。
わかりました。今後の為にもしっかり学ぼうと思います。
私自身、組合員ですので権利はあると解釈しております。
また、規約にも記載されていますので
やはり、規約には あいまいな箇所は改訂なり詳細の追記を
するべきと考えています。
そうすることで、今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなる
のでは?
また、特に会計に関しては・・・。透明性が重要で、それに関しては組合員・(理事長以外)理事メンバーは
賛成としています。やっと目覚めたようです。
私もこのスレッドを見てかなり勉強になりました。そして、生きるお金になるのであれば
との考えです。欲ばかり考えると何もできませんし 歳をとっての資金は必要ですが
身の丈にあった資金で十分ですし、お金もってあの世に行くわけでもないですから・・・。
「おれおれ詐欺」で、騙されることもないですよ。
下手に資産がありすぎると、狙われちゃいますからね。
また、ご意見・アドバイス宜しくお願い致します。
-
-
744
匿名さん
>今後理事長の交代で答えがくるくる変わることも無くなるのでは?
を見て思いつきましたが、理事長が任期満了で交代すると被告は新理事長に変わるのでしょうか。
-
745
匿名さん
利害関係人の帳票類の閲覧請求権は強行規定です。ところが閲覧するとなると案件によっては相当の時間と能力を要します。私は役員や管理会社の不正はほぼ知り尽くしておりましたが証拠にはなりません。したがって冷静に計画を立てて、閲覧の内容を整理して臨みました。相手はその膨大な量に冷静さを失いましたので、すかさず配布要求に切り替えて相手をせめました。つまり配布の方が時間もかからないし楽である事を説いて説得したら応じたので証拠の帳票類を組合のコピー機で全部済ませました。理事長や役員は何事かは全く理解する能力はありません。後に自分達の不正の証拠を渡した事は管理会社の顧問弁護士に説明して発覚したので弁護士は組合から手を引きました。弁護士は標準管理規約で理事長達の相談に回答していたのです。各マンションは築年数で規約の設定 変更 廃止等まで弁護士が1時間の相談で出来るはずがありません。一つのマンションの規約を弁護士と言えども短時間で調べる事はできません。ここらへんは理解してください。
-
746
元業界
Xさん
>残高証明もその日付(決算日)の残高であって次の日に
引出せば意味はありません。それもコピー
そうなんですよね。これって詐欺でもよく使われるやり方ですよね。
昔、小さな会社や店舗調査の仕事を任されていた時期が有るんですが
(30歳くらいの時、見た目がごついタイプではないので抜擢されただけなんですが)
国金からの借り入れは、あるか?ちゃんと支払いしているかと聞けば・・・
借りていない。とか支払いはきちんとしている。
言われても会社名義の通帳を提示してもらうと国金からの借り入れでの引き落としは
あるし。
もう数カ月記帳してない状態で解らない。
ていうのがたくさんありました。
そのたびに「今から記帳に行かれて見せていただかないと報告が遅れます。それとも後日また改めますか?」て
聞くと本当の事答えるんですよね。
人間ってすぐ調べると解る事でもその場で誤魔化そうとして失敗するんですよ。
だいたいコピーの通帳の記帳一か月後にまた通帳を一か月分コピーしてもらったら
金額の多い出し入れが激しくして有った。なんて・・・
それを見た管理組合員さん当然疑問に思いますよね。
理事長や理事会の方に金利のいらない個人預金扱いされたら
目も当てられない「修繕積立金」になりますよね。
帳尻さえ合えば良いってもんじゃないと思うんですけど。
これって改善難しいんですか?
普通の企業でも帳簿と通帳とその金額が出た領収書(適用もきちんと書いてあるもの)がそろって初めて出し入れに関して疑問が無いものになるのですが、管理組合の帳簿はそうではないんでしょうか?
-
747
匿名さん
管理組合の経理なんて大したことない。ちゃんと確認すればどうってことない。
-
748
匿名Ⅹ
元業界さん
こんばんは。
実は、以前からの課題だったんです。
ただ、会計に関して疑問をぶつけても 「監事が監査しているから」と
一点張りでした。
そこで、「監事はある程度の会計の知識ある人なのか」と聞けば
回答なし。とにかく矛盾だらけでした。
実際のところ、私の家内は決算書がわかるので以前から「これでよく印鑑付けるね」
「本当に監査しているの?年間の資料を一人で調査するのはむりでしょ。」と言ってました。
勘定科目は、大雑把。
決算を作成するに関しては、毎月の試算表でなるべく間違いが無いようにしておくことが
重要です。そうでないと、遡って調べるのが大変だから・・・。家計簿といっしょです。
ただ、勘定科目・借方/貸方・複式簿記などなど一般の方はよくわからないのでは?
法人では、税金を支払わないといけないのでややこしいですが
マンションの会計は、利益を目的としないので必要ないと認識しています。
消費税の計算もしなくてもいいので・・・。確かに難しくはないです。
そのような、知識のない人を選んでいたんでしょう。要は「目くら印」だったということです。
本当は、嫌ですが逆税務署ですよ!決算書はもちろん・勘定元帳・伝票・請求書・領収書・各通帳(原本)
最低これは、必要です。現金は請求書・領収書 入金/振込は 各通帳でわかります。
ちゃんと確認したいと言っても「見せない」理由が「悪用される」なんの根拠があってとなりますよ
だから、出るとこ出たんです。
また、ペイオフとかで銀行の資金の移動:それもなぜか一つの銀行に集中。(地元に無い都銀)
疑惑は、たくさんあります。もしかしたら、ネットバンクの開設をしているかもとも思っています。
ネットバンクは、許可してません。
今のところ、自分たちのお金の流れを見せてくれないので全くわかりません。
しかし、ここまでごねるとなると 疑惑をもつなという方がおかしいですよね。
例の官公庁から、連絡ありました。また、近々に・・・。お伝えできるかと思います。
-
749
匿名さん
-
750
元業界
749さん
>合人社の事じゃないな。TCの事だろう。
このような決めつけの書き込みは良くないですよ。
それもまた言い放つように書き込んで失礼です。
TCに対して言いたい事が有るのならTCの書き込みの所に行かれればいいじゃないですか?
こじつけてこのスレットに書き込みをするのは辞めて下さい。
-
751
匿名さん
>749
このスレは極一部の仲良しさん達が仲間内だけで語り合うスレみたいですよ。
それ以外の人の一切の質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。
何故サイト管理者が看過しているのか解せません。
-
752
匿名さん
>また、ペイオフとかで銀行の資金の移動:それもなぜか一つの銀行に集中。(地元に無い都銀)
総会決議で決めたのではないのですか。
-
753
匿名Ⅹ
>752さん
そうなんでしょうね。議事録に記載あるのでしょうが なぜか2か月間の
議事録が、配布されていないのでわかりません。
その議事録も見せないので・・・。
そして、なぜか今年に入って2か月分を除外された直近のみの議事録が配布されましたが・・・。
とにかく隠すので困ってますよ。
今度は、別件で争うことになりそうです。(やはり)
別の団体からの支援を仰ぐことになるのですが
ここまで、するつもりは本来ありませんでしたがね。
あまりにも、幼稚なことをしてくれる方々。本当に情けないです大の男が
(詳しい内容は、マンションと関係ないのでご勘弁下さい)
直接話せば、済むことなのにね~。
良く調べて行動しないから 墓穴ほるというところです。
-
754
匿名さん
>>753
理事会決議ではなく、総会決議を言っているのですが。
-
755
元業界
754さん
総会決議でも理事会決議でもどちらにしろ管理組合員さんに見せないといけないものだと言う事は
理解していただいてるんですよね。
総会決議が一番有効なんですが・・・
前任者の理事長が引き継ぎ出来てないことなどで、やっておかないといけない事を総会で話し合ってないことなどあります。
(満期損害保険の手続きなど・・・)
そういう時は、管理組合にとっては損する事ですので
しかし理事長一人で決断するのは嫌だ。て時にも理事会を開いて会計・書記の方にも意見を聞くのは普通だと思います。
なるべく短く言い放つように書くのではなく。
解りやすく内容考えて書き込みとかできませんか?
-
756
匿名Ⅹ
>>754さん
通常総会/臨時総会/理事会とありますが
議事録としか記載していないですよ。
よくおわかりですね。???
理事会で決定したんでしょうね。通常総会の議事録には記載無いです。
議事録が配布されていないのでわかりません。
収支報告書で確認しましたから。なぜか、気にされるところが一風変わられていますね。
議事録が配布されないところに疑問を持たれるかと思ったのですがね。(個人的な感想です)
-
757
匿名さん
お粗末なのは、どうも管理会社というよりも管理組合のようですね。
-
758
元業界
751さん
>このスレは極一部の仲良しさん達が仲間内だけで語り合うスレみたいですよ。
それ以外の人の一切の質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。
何故サイト管理者が看過しているのか解せません。
どこを読んで上記のような内容書かれてるんですか?
このスレットでは、個人情報など詳しい事まで書かずとも読んで理解できる能力のある方
(個人情報が知りたいのみで詳しい事、地域、マンション名、個人の名前などなど誘導して質問するなど
それこそ問題になった時に大変な事になります。)
あとこのサイト自体、マンションに住んでいて困ったことなど相談したり
私みたいに中古で問題のないマンション物件を探してるような人たちが
書き込み情報交換する場所です。
それ以外の方が、ただ面白半分に書き込むなら
サイト運営の方でも
>「質問も意見も反論も許されないみたいです。
スルーする事もなく
出ていけ
というような態度です。」
て気持になると思います。
他のサイトでも家やマンションは一生をかけて買う一番高い大きな買い物
自分の夢や理想、見栄も含めて選びぬいたもの。
て書いている方がいました。
私もそう考えるとなかなか決断ができません。
頭金とかも考えないといけないし。
そんな重大な問題を茶化されたり、言い放つような短い文章で不愉快な書き込みを
されたら嫌な気分になるのは普通では無いですか?
-
759
匿名さん
そういう事なら
このスレはスレ違いざんしょ?
スレタイ(スレッドタイトル)をよくご確認の上、適正なスレッドにご投稿をお願いいたします。
二言目には短い文を非難されてますが、ズラズラ中身のない日記みたいな長文より的をついた簡潔な内容の方がまともですよ。
-
760
匿名Ⅹ
>757さん
そのセリフが、言いたかったのですね。どうぞ気のすむまで投稿下さい。
>元業界さん
本当に、困ったもんですよね~。
しばらく、おとなしかったと思えば どうしても言いたかったんでしょうね。
私もいろんな掲示板を、見ていますが、まあどこもここも
同じような投稿が、多いですね。 その中でも「なるほど」と思える投稿もありますね。
裁判でのことは事として、今度は別件で攻めます。
個人情報保護法に関わることになるので・・・。こちらは、支援をしてくれる団体がいますので
今、書きこんでいますが顔は、「般若」状態です(笑)
正攻法で、辛抱しているつもりですが あまりにも意地汚いやり方をするんであれば
許すわけには、いきませんからね。
それも、全く関係のない人間を巻き込んでいるので
じわじわやってやりますよ。 よく言う相手の出方次第です。
瞬間湯沸かし器ごとく怒るのも簡単ですが、それよりももっと違う方法の方(長く時間かける)が
人間つらいですよね。
うちの奥さん達が、言ってるんですが「器が小さすぎる」って男のくせに
きつい言い方ですがね(笑)
申し訳ないです。ちょっと悪の顔を出しちゃって・・・。
管理会社・理事長の資質が、ここまで悪いとこうなるんですよね。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)